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3. Estrategias de Prevención y Control de enfermedades 3.4 Aplicación de la vigilancia epidemiológica basada en riesgo AERI.

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Presentación del tema: "3. Estrategias de Prevención y Control de enfermedades 3.4 Aplicación de la vigilancia epidemiológica basada en riesgo AERI."— Transcripción de la presentación:

1 3. Estrategias de Prevención y Control de enfermedades 3.4 Aplicación de la vigilancia epidemiológica basada en riesgo AERI

2 Dr. Ignacio de Blas, Univ. de Zaragoza). Curso de Epidemiología Acuática Análisis de información de vigilancia epidemiológica Visita de campo (JLSA Eldorado) AERI

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4 Carga viral Tiempo Modo de transmisión por agua Modo de transmisión por ingestión Inclinación en función de T°C Talla Punto de inflexión debido a Densidad (cam/m 2 ) Modelo de transmisión en función de la carga viral

5 Carga viral Tiempo Nivel inicial en función del ambiente Manejo para mantener los niveles de carga viral por abajo del punto crítico (densidad, aireacion, temp, probioticos, calidad de agua, etc.)

6 Aplicación e implementación de la vigilancia epidemiológica basada en riesgo en especies acuáticas en la Unión Europea Ignacio de Blas Laboratorio de Ictiopatología. Facultad de Veterinaria. Universidad de Zaragoza (España )

7 Introducción producción acuícola – intensificación: desarrollo tecnológico, oxígeno líquido, piensos.. – estrés – movimientos comerciales enfermedades Manejo sanitario complejo Medidas de prevención y control

8 Pérdidas económicas y ecológicas Epidemia Motivos para Vigilancia Organización Mundial de Comercio(OMC) Acuerdo de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (SPS) Código Zoosanitario de Animales Acuáticos (OIE) Brote

9 Motivos para Vigilancia en Acuicultura Enfermedades reducen rentabilidad Patógenos limitan comercialización Contexto globalizado Análisis coste-beneficio

10 ¿Qué es la Vigilancia Epidemiológica? Serie de investigaciones que se llevan a cabo de forma continua y sistemática en una determinada población de animales acuáticos para detectar, a efectos profilácticos, la presencia de enfermedades y que pueden consistir en someter a pruebas una población

11 ¿Qué es la Vigilancia Epidemiológica? Recogida continua y sistemática de datos Análisis e interpretación de resultados

12 Objetivos de la Vigilancia (OIE) a) Demostrar ausencia de enfermedad; b) Identificar episodios sanitarios que deben ser notificados, de conformidad con lo indicado en los Códigos Zoosanitarios; c) Determinar presencia o distribución de una enfermedad endémica, incluidos cambios de su incidencia o su prevalencia (o factores que contribuyen a ello) a fin de: i) facilitar información para los programas nacionales de control de enfermedades; ii) facilitar la información pertinente sobre la presencia de enfermedades, de modo que los socios comerciales puedan utilizarla para una evaluación cualitativa y cuantitativa del riesgo.

13 Objetivos específicos Detección precoz – Evitar epidemias – Introducción y diseminación de patógenos Detectar cambios en la enfermedad – Controlar endemias – Cambios en virulencia, antibiorresistencias Identificación grupos de riesgo

14 Enfoques clásicos Vigilancia pasiva – Declaración obligatoria (muchas enfermedades) – Cambios en mortalidades – Informes centralizados Vigilancia activa – Muestreo dirigido – Técnicas diagnósticas (pocas enfermedades) – Consecución o mantenimiento estatus sanitario

15 Limitaciones en Acuicultura Compleja dinámica de poblaciones – Movimientos comerciales – Migraciones naturales Poblaciones heterogéneas – Manejo y condiciones de producción – Susceptibilidad – Relaciones ecológicas Exposiciones múltiples y/o variables Interacción de patógenos

16 Enfoques alternativos Vigilancia epidemiológica basada en riesgo Aumentar eficiencia

17 ¿Qué es el análisis de riesgo (risk analysis)? Identificación del peligro Evaluación del riesgo Gestión del riesgo Comunicación del riesgo

18 ¿Qué es la valoración del riesgo (risk assessment)? Valoración de la probabilidad de que ocurra una amenaza o peligro (hazard) y de la magnitud de sus consecuencias

19 Vigilancia basada en riesgo Identificación del peligro Evaluación del riesgo Gestión del riesgo Comunicación del riesgo Vigilancia epidemiológica basada en riesgo

20 Modelo de evaluación de riesgo Identificar amenaza Identificar factores relacionados con: – establecimiento de la amenaza – diseminación de la amenaza – consecuencias biológicas y económicas Evaluar factores relacionados por probabilidad de establecimiento Evaluar factores factores relacionados por probabilidad de diseminación

21 Ejemplo

22 Ejemplo (2)

23 ANÁLSIS DE RIESGOS DE BROTES DE EMB EN GRANJAS DE CAMARÓN Objetivo: Determinar el nivel de riesgo de que un estanque presente un brote de EMB según sus condiciones en el momento de la primera siembra Se elaboró un procedimiento para determinar el nivel de riesgo (muy bajo, bajo, medio, alto, muy alto) que pueda ser aplicado a un estanque cualquiera. El procedimiento cuenta con los siguientes pasos: 1. Elaboración de un listado de Factores de riesgo: Se definieron 22 factores 2. Definición de los niveles de riesgo para cada factor en base a características cuantitativas o cualitativas: Valores positivos incremento del riesgo; negativos: atenuación del riesgo CASOS PRACTICOS PARA MEXICO

24 No.Factores de Riesgo 1Duración del vacío sanitario en la zona de influencia de la toma de agua. 2Volumen acumulado de agua proveniente del área que vierte agua a la zona de influencia (ha-quincena) 3Nivel estimado de carga viral proveniente del área que vierte agua a la zona de influencia 4Detección del virus en organismos silvestres en la zona de influencia 5Proporción de hectáreas con brote de la EMB en la zona de influencia de influencia de la granja durante la temporada anterior 6Proporción de hectáreas con brote de la EMB en la zona de pertenencia 7Tiempo de recambio de la zona donde se ubica la toma de agua 8Temperatura quincenal acumulada 9Tamaño del estanque 10Profundidad promedio del estanque al momento de la siembra 11Tipo de suelo y tasa de filtración 12Duración del vacío sanitario del estanque 13Nivel de tratamiento de fondos

25 No.Factores de Riesgo 14Prevención de entrada de vectores en el bombeo 15Antecedente de brote de VSMB en el estanque 16Salinidad del estanque 17Equipamiento con aireadores 18Densidad de siembra 19Calidad sanitaria de las larvas 20Peso de los organismos 21Tiempo de traslado de la larva del laboratorio al estanque 22Tiempo de reposo del agua en reservorio previo a transferir a estanques

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27 Agiabampo

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44 ASIGNACION DEL VALOR DE IMPORTANCIA DE CADA FACTOR 1: POCO IMPORTANTE; 5: MUY IMPORTANTE

45 0-20%: Muy bajo riesgo 20-40%: Bajo riesgo 40-60%: Riesgo medio 60-80%: Alto riesgo %: Muy alto riesgo En este ejemplo, el resultado es que la probabilidad de que el estanque analizado salga infectado al inicio del cultivo es baja

46 -Elaboración de tabla de valores de importancia por estado, zona o microregión -Aplicación de encuesta a técnicos, directivos y académicos -Aplicación de análisis de riesgos de manera independiente por cada granja (archivo Excel)


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