La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Profesora: Piedad Villavicencio Delfín rosado del Amazonas Julissa Cisneros G.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Profesora: Piedad Villavicencio Delfín rosado del Amazonas Julissa Cisneros G."— Transcripción de la presentación:

1 Profesora: Piedad Villavicencio Delfín rosado del Amazonas Julissa Cisneros G.

2 Inia Geoffrensis

3 El delfín rosado (Inia Geoffrensis) es también conocido como boto, bufeo, delfín del Amazonas y tonina. Se encuentra en peligro de extinción por la contaminación, las redes de pesca y las presas hidroeléctricas que son los principales enemigos de esta maravillosa especie. Como depredadores naturales encontramos al caimán negro, el tiburón toro, el jaguar y la anaconda.

4 Es un animal inteligente, muy sociable y muy apreciado por los indígenas entre los que se asegura que en ocasiones han llegado a rescatar personas de las aguas. Se acerca a las embarcaciones pequeñas con ánimo de jugar. Nadan generalmente en pareja, pero en circunstancias especiales forman grupos de hasta 20 ejemplares. Se cree que el delfín rosado puede vivir cerca de 30 años, pero los datos acerca de su periodo de vida aun son poco conocidos.

5 Este delfín tiene presencia en seis países de América del Sur: Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela.BoliviaBrasilColombia EcuadorPerúVenezuela Es un cetáceo que habita en los ríos, lagunas y pantanos de la cuenca alta del río Amazonas y el río Orinoco.

6 Características físicas Su color varía de rosado y marrón claro a gris azulado, siendo más oscuro en la parte superior y a medida que pasan los años. Los adultos miden 2,5 a 3 m de longitud y pesan 110 a 200 kg.

7 A diferencia de los delfines oceánicos, sus vértebras cervicales no están fundidas, permitiendoles doblar su cuerpo hasta formar un ángulo de 90 grados y teniendo la capacidad de girar la cabeza en cualquier dirección con una amplia gama de movimientos. Son prácticamente ciegos, ya que la visión no les sirve de mucho en las turbias aguas del Amazonas, se sirven de la ecolocalización, a modo de sonar, para localizar a sus presas y evitar obstáculos.

8 Cuando los machos intentan llamar la atención de las hembras el delfín sale casi completamente del agua, haciendo saltos, hace giros y otras piruetas y luego vuelve a sumergirse. Este comportamiento solo es observado en la época reproductiva. Los machos toman la iniciativa mordisqueando las aletas de la hembra, pero en el caso en que la hembra no sea receptiva, puede reaccionar agresivamente. Reproducción

9 La temporada de reproducción es estacional y los nacimientos ocurren entre mayo y junio. El período de gestación dura 11 meses y solamente tienen una cría. El nacimiento se da en temporada de inundaciones y el recién nacido tiene un peso inicial de 80 kg. Durante un año recibe lactancia y el intervalo entre nacimientos se da de 15 a 36 meses,y la duración de la crianza se prolonga hasta los dos a tres años.

10 Su dieta está incluida por 43 especies de peces diferentes. Entre estos están las pirañas, corvinas y tetras. También consumen cangrejos y tortugas de río. Alimentación

11 Mitos No se conocen registros de predadores para esta especie sin embargo en la región Amazónica existen algunas leyendas que pueden poner en peligro su vida. Se cree que este animal en noches de luna llena embaraza a toda mujer que se meta al río estando en su periodo fértil. Otra leyenda dice que en noches de luna llena cuando hay fiestas, el delfín se transforma en hombre y va a las fiestas a seducir a las mujeres de la región, todo vestido de blanco y con un sombrero de paja para esconder el espiráculo. Y se cree que cualquier mujer que ande por el río en una canoa en la época de su menstruación, algún día recibirá la visita del delfín que ira a embarazarla. Por causa de estas leyendas se le ha acreditado a los delfines rosados la paternidad de todos los niños sin padre de la región y se cuenta que en algunos casos hay niños registrados en las notarias como hijos del delfín. Por esto los hombres de la región en muchos casos intentan acabar con la vida de estos animales pues no quieren que ellos embazaren a sus mujeres.

12 Bibliografía: amazonas-el-delfin-mas-romantico rosado_0_ html


Descargar ppt "Profesora: Piedad Villavicencio Delfín rosado del Amazonas Julissa Cisneros G."

Presentaciones similares


Anuncios Google