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DIETAS NOVEDOSAS Realizado por: Doan López Ortiz, DI Eduardo Vega, DI Programa Coordinado de Nutrición y Dietética Revisado por: Lcda. Lymaris González.

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1 DIETAS NOVEDOSAS Realizado por: Doan López Ortiz, DI Eduardo Vega, DI Programa Coordinado de Nutrición y Dietética Revisado por: Lcda. Lymaris González Bracero Programa de Salud Preventiva SUAGM

2 OBJETIVOS Identificar los efectos negativos que provocan el uso de dietas novedosas en nuestra salud Reconocer la manera saludable para reducir o perder peso

3 INTRODUCCIÓN Muchas personas entienden que el dejar de comer grupos de alimentos de la Pirámide Alimentaria y/o utilizar suplementos dietéticos contribuirá a una pérdida de peso Evidencia científica indica que consumir alimentos específicos o dietas de modas NO EVITAN el aumento de peso Aumentar de peso se debe por desbalance entre la ingesta de calorías y el gasto de las mismas

4 ESTADÍSTICAS Más de 50 millones de estadounidenses se ponen a dieta cada año Gastan más de $30 mil millones de dólares al año en productos que prometen hacer que bajar de peso sea sencillo. Estos productos incluyen píldoras o complementos alimenticios Libros alimentos especiales programas para bajar de peso.

5 ESTADÍSTICAS Sin embargo, de los 50 millones ó más de personas que empiezan dietas y realmente bajan de peso, sólo el 5% pueden mantener el peso bajo. Eso quiere decir solamente 5 de cada 100 personas mantienen el peso.

6 HISTORIA DE LAS DIETAS En un principio, el problema era conseguir suficientes alimentos Hoy día, el problema es consumo excesivo de calorías Las dietas para perder peso han estado presentes desde hace cientos de años

7 HISTORIA DE LAS DIETAS Cont – Dieta de alimentos crudos: Recomienda el consumo de comidas sin procesar, sin cocinar y natural 2001 – Alto en proteínas y grasas y bajo en carbohidratos 2004 – Dieta de coco- Reemplaza las grasas por aceite de coco

8 HISTORIA DE LAS DIETAS Cont – Cheaters Diet: Requiere que se coman alimentos saludables de lunes a sábado y engañarse desde las 9:00 am hasta 9:00 pm del domingo 2006 – Maple Syrup Diet: Ayuda a perder peso y remueve toxinas del cuerpo

9 DIETAS NOVEDOSAS Prometen resultados dramáticos No suelen resultar en el éxito a largo plazo No suelen ser muy saludables No tienen ninguna base científica Pueden producir efectos adversos a nuestra salud

10 DIETAS NOVEDOSAS Cont. Según el Colegio de Nutricionistas y Dietistas de Puerto Rico estas dietas de moda no enseñan a cambiar hábitos alimentarios y pueden afectar la salud y el bolsillo sin lograr resultados positivos a largo plazo.

11 DIETAS NOVEDOSAS Cont. Con frecuencia surgen nuevos libros de dietas que han sido escritos por celebridades, expertos en acondicionamiento físico, sicólogos y otras personas que no son expertos, ni están licenciados en Nutrición y Dietética

12 SI NO FUNCIONAN… ¿POR QUÉ SON TAN POPULARES? Prometen ayudarnos a perder peso de forma rápida y fácil Muchas de ellas funcionan por un corto periodo de tiempo Esto ocurre porque deja de comer ciertos tipos de comidas y por consiguiente consume menos calorías a las que normalmente consumía Estamos más pendientes a lo que estamos comiendo en ese tiempo

13 SI NO FUNCIONAN… ¿POR QUÉ SON TAN POPULARES? Cont. La realidad es que sin embargo, es probable que gran parte del peso que se pierde es de agua y músculo magro, y no de la grasa corporal Las personas que usan estas dietas de moda usualmente acaba subiendo el peso que habían perdido inicialmente

14 SÍNDROME DEL YO-YO Ciclo que se caracteriza por pérdida de peso y luego ganancia, en algunos casos la ganancia puede ser mayor Con el tiempo se vuelve más difícil la pérdida de peso (resistencia)

15 ALGUNAS DIETAS NOVEDOSAS Dieta de la Zona (Zone Diet) COMPOSICIÓNDESCRIPCIÓNLO NEGATIVO 40% Carbohidratos 30% Proteínas 30% Grasas Combinación adecuada de carbohidratos, proteínas, y grasa en todas las comidas que lleva a reducir los niveles de insulina. El cuerpo aumenta la energía y disminuye el hambre Con este patrón se estaría consumiendo hasta 25% provenientes de grasas saturadas

16 ALGUNAS DIETAS NOVEDOSAS Cont. Dieta de Atkins COMPOSICIÓNDESCRIPCIÓNLO NEGATIVO No restricción de calorías. Fase de Iniciación: 8% Carbohidratos 36% Proteínas 53% Grasas Fase de Mantenimiento: 31% Carbohidratos 24% Proteínas 45% Grasas Dieta baja en carbohidratos es la clave para la pérdida de peso Alto contenido de proteínas, alto contenido de grasa ayuda a disminuir el hambre La alta ingesta de proteínas y grasa puede aumentar el riesgo de ciertos tipos de cáncer Poca ingesta de fibra

17 Dieta South Beach COMPOSICIÓNDESCRIPCIÓNLO NEGATIVO Calorías restringidas. Fase 1: No Carbohidratos Fase 2: Catalogan a carbohidratos Fase 3: Dieta de la moderación "Buena porque: Al no consumir carbohidratos disminuye la producción de insulina Resistencia a los antojos Promueve la perdida de peso Fase 1 promueve potencialmente la pérdida de peso de forma peligrosa y la insuficiencia de la ingesta de carbohidratos Limita el consumo de zanahorias, los plátanos, piña, y la sandía

18 PASTILLAS - SUPLEMENTOS Y SUS RIESGOS Diuréticos Laxantes Inhibidores del apetito Inhibidores de grasas El consumo de pastillas o suplementos para adelgazar pueden tener efectos secundarios muy peligrosos y lo más aconsejable es asesorarse por un experto

19 PASTILLAS - SUPLEMENTOS Y SUS RIESGOS Cont. Diuréticos y laxantes: Pastillas o infusiones a base de plantas conocidas por sus propiedades diuréticas, como té verde y ciruela Usos: Son eficaces en caso de problemas digestivos y de retención de líquidos o problemas de estreñimiento, pero no eliminan la grasa del cuerpo Riesgos: En exceso pueden favorecer la deshidratación del organismo, lo que puede provocar fatiga y vértigos

20 PASTILLAS - SUPLEMENTOS Y SUS RIESGOS Cont. Inhibidores de la absorción de grasas: evita absorción de grasa a nivel de los intestinos Usos: Actúan reduciendo la cantidad de grasa absorbida en el intestino y se utilizan en casos de obesidad y bajo prescripción médica, en personas que padecen al menos un 30% de sobrepeso Riesgos: Pueden provocar aceleración del ritmo cardíaco, aumento de la presión arterial, problemas digestivos, boca seca, fatiga. Están contraindicados en caso de hipertensión, enfermedades cardiovasculares, glaucoma y pueden interactuar con otros medicamentos. Evita la absorción de vitaminas A, D, E, K

21 PASTILLAS - SUPLEMENTOS Y SUS RIESGOS Cont. Inhibidores del apetito: Productos a base de fibras que se hinchan en el estómago y dan sensación de saciedad Usos: Suelen tomarse entre 10 y 30 minutos antes de las comidas produciendo sensación de distensión y de saciedad. Se utilizan en el tratamiento de la obesidad Riesgos: Puede provocar molestias en personas con el intestino delicado. Aumenta la producción de gases

22 POSICIÓN DE LAS ORGANIZACIONES DE LA SALUD La Sociedad Americana del Cáncer Indica que una dieta baja en carbohidratos aumentan el riesgo a cáncer más tarde en la vida Para disminuir el riesgo a cáncer del pulmón, oral, esofageal, estomacal y del colon se debe comer más hortalizas y frutas

23 POSICIÓN DE LAS ORGANIZACIONES DE LA SALUD Cont. Según la Sociedad Americana del Corazón: No recomiendan dietas altas en proteínas para la perdida de peso Estas dietas restringen alimentos saludables que proveen nutrimentos esenciales Estas dietas llevadas a cabo por mucho tiempo puede que no ofrezcan suficientes vitaminas y minerales y enfrentar riesgos potenciales de salud

24 POSICIÓN DE LAS ORGANIZACIONES DE LA SALUD Cont. El Instituto Nacional del Corazón, Pulmón y Sangre Una dieta alta en grasa saturada no es buena para el corazón Estas dietas también son altas en proteínas y pueden causar problemas de los riñones y aumentar la perdida de hueso Las dietas altas en grasas y bajas en carbohidratos también son bajas en vitaminas y minerales esenciales y fibra

25 ¿QUÉ DIETA ES LA MEJOR PARA USTED? Buscar referencias con base científica No toda información que escuchamos y leemos es confiable y beneficiosa

26 ¿QUÉ DIETA ES LA MEJOR PARA USTED? Cont. El CNDPR recomienda: Seguir un plan alimentario que tome en cuenta los antecedentes de salud y necesidades nutricionales de cada persona, lo que significa que hay que consultar a un(a) experto en Nutrición y Dietética Un(a) Nutricionista/Dietista Licenciado(a) pone en práctica los principios de la ciencia en la nutrición y dietética y elabora un plan de comidas con carácter práctico y saludable

27 DEBEMOS SER CUIDADOSOS Y EVALUAR SI… Se utilizan tácticas para impartir miedo Le garantiza la devolución de su dinero en lugar de presentar resultados comprobados Se utilizan términos no científicos como: revitalizar, desintoxicar, balancear su cuerpo con la naturaleza", "descubrimiento importante o milagroso Se ofrecen testimonios personales, en lugar de hechos científicos

28 DEBEMOS SER CUIDADOSOS Y EVALUAR SI… Cont. Le sugiere que debe usar suplementos para irse a la segura, resultando en una dosis excesiva de nutrimentos Se afirma que puede curar todo tipo de problemas de salud Se menciona una fórmula secreta o la etiqueta omite enumerar los ingredientes o los posibles efectos secundarios Si parece demasiado bueno, ofreciendo un arreglo rápido y ofertas por tiempo limitado

29 10 CARACTERÍSTICAS DE LAS DIETAS NOVEDOSAS 1. Suena demasiado bueno para ser verdad 2. Promete perder peso sin realizar ejercicios 3. Promete perder entre 1 a 2 libras por semana 4. No menciona tomar agua 5. Alimentos o grupos de alimentos son excluidos o se deben consumir en exceso 6. Cataloga los alimentos como buenos y malos

30 10 CARACTERÍSTICAS DE LAS DIETAS NOVEDOSAS Cont. 7. Utilizan términos como: Quema grasas, Bloqueados de grasas 8. No incluye advertencias relacionadas con posibles problemas médicos 9. Requiere que compres pastillas, barras, batidas entre otros 10. Hablan de combinaciones de alimentos que ayudan grandemente a perder peso

31 ¿CÓMO RECONOCER UNA DIETA NOVEDOSA? Pretenden ayudar a perder peso muy rápido (más de 1 o 2 libras por semana) Recuerde, le tomó tiempo el aumentar el peso y le tomará tiempo perderlo Prometen que usted puede perder peso y mantenerlo, sin renunciar a comidas "grasosas" o hacer ejercicio de forma regular Base a fotografías de "antes y después"

32 ¿CÓMO RECONOCER UNA DIETA NOVEDOSA? Cont. Ofrecen testimonios de clientes o "expertos" en pérdida de peso, ciencias o nutrición Recuerde que estas personas probablemente están siendo pagadas para hacerle propaganda al plan de dieta o producto Sacan conclusiones simples de investigaciones médicas complejas

33 ¿CÓMO RECONOCER UNA DIETA NOVEDOSA? Cont. Limitan la selección de alimentos y no le estimula a consumir una alimentación balanceada Requiere que usted gaste mucho dinero en seminarios, píldoras o comidas pre-empacadas para el éxito del plan

34 ¿QUÉ DEBO HACER SI QUIERO BAJAR DE PESO? Hable con su médico para que lo refiera a un Licenciado (a) en Nutrición-Dietética si usted desea perder peso Él o ella puede ayudarle a desarrollar un plan de pérdida de peso que sea seguro y eficaz

35 ¿QUÉ DEBO HACER SI QUIERO BAJAR DE PESO? Cont. Recomendaciones: Desayune todos los días y no omita comidas Coma una variedad de alimentos para asegurarse de que recibe todos los nutrimentos diarios

36 ¿QUÉ DEBO HACER SI QUIERO BAJAR DE PESO? Cont. Limite su consumo diario de grasas saturadas, grasas trans, colesterol y sodio Los alimentos altos en azúcar a menudo son altos en calorías y bajos en nutrimentos Limite las calorías provenientes de los líquidos. Ejemplos: refrescos azucarados, alcohol y zumos (elegir frutas enteras) Fíjese en el tamaño de sus porciones

37 ¿QUÉ DEBO HACER SI QUIERO BAJAR DE PESO? Cont. Realice actividad física de manera regular Realice 30 a 60 minutos, 4 a 6 veces por semana Sea más activo físicamente en su vida diaria Estacione más lejos de la puerta y tome las escaleras cuando pueda

38 La nutrición es una ciencia y está basada en hechos científicos

39 CONSULTE A UN NUTRICIONISTA/DIETISTA LICENCIADO(A) SI… Padece de Diabetes, Enfermedad del Corazón, Alta Presión o Cáncer Tiene problemas digestivos o intestinales Está embarazada o tratando de quedar embarazada Está lactando o piensa lactar a su bebé Un niño o adolescente tiene problemas con su alimentación Fuente: Colegio de Nutricionista y Dietista de Puerto Rico

40 CONSULTE A UN NUTRICIONISTA/DIETISTA LICENCIADO(A) SI… Cont. Necesita perder o aumentar de peso Tiene 60 años o más Desea mejorar su desempeño en algún deporte Desea mejorar su alimentación Otros aspectos de nutrición Fuente: Colegio de Nutricionista y Dietista de Puerto Rico

41 Es Muy Importante Mantenerse Informado Adecuadamente para Tomar Decisiones Sabias

42 ¡GRACIAS POR SU ATENCIÓN!

43 REFERENCIAS Colegio de Nutricionista y Dietista de Puerto Rico bohidratos/artid/fin-reinado-dieta-atkins/ bohidratos/artid/fin-reinado-dieta-atkins/ me/healthy/food/improve/784.html me/healthy/food/improve/784.html


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