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TALLER DE TAPAS Alicia Hernández Lycée Français de Zurich PROYECTO PARA LAS CLASES DE BACHILLERATO. ENFOQUE ORIENTADO A LA ACCIÓN.

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Presentación del tema: "TALLER DE TAPAS Alicia Hernández Lycée Français de Zurich PROYECTO PARA LAS CLASES DE BACHILLERATO. ENFOQUE ORIENTADO A LA ACCIÓN."— Transcripción de la presentación:

1 TALLER DE TAPAS Alicia Hernández Lycée Français de Zurich PROYECTO PARA LAS CLASES DE BACHILLERATO. ENFOQUE ORIENTADO A LA ACCIÓN

2 Trabajo previo de la profesora: Decidir el menú – ponerlo en práctica en casa– excluir los platos demasiado difíciles - dar preferencia a platos fríos - hacer lista de la compra - presupuesto aproximado – Hacer la compra (guardar los tickets) Trabajo previo con los alumnos (1 hora) Establecemos el reglamento. Recordamos el uso del imperativo y expresiones como “está prohibido” “no está permitido”. Los alumnos proponen las normas (*1) Trabajo de vocabulario. Dividimos en tres subtemas (*2) Ejercicio de palabras encadenadas. (cuchillo / cuchillo- queso / cuchillo-queso-añadir / cuchillo-queso-añadir- sartén…) la cocina Verbos frecuentes en la cocina IngredientesUtensilios

3 DÍA DEL TALLER Antes: Preparar tarjetas con los diferentes platos - Numerar los platos - No olvidar el que dice: Poner la mesa Organizar la música Otro: Tomar fotografías Preparar la distribución de mesas Preparar previamente diferentes puestos de trabajo para cada plato. Ponemos la receta, los ingredientes y los utensilios (tabla, fuentes, cuchillo, platos). Poner un número a cada puesto Justo antes de comenzar: Recibir a los alumnos en la puerta - leer el reglamento - lavarse las manos Hacer un sorteo – cada alumno coge una tarjeta al azar donde dice el nombre del plato y el número de su puesto de trabajo – se forman parejas – algunos platos se hacen con (2) dos personas – otros más sencillos, marcados con (1) lo hace uno solo. Se pueden unir dos que tengan un (1) Los alumnos buscan su puesto de trabajo, donde está todo listo, con la receta, los ingredientes y los utensilios (cuchillos, tablas, etc)

4 DÍA DEL TALLER Sesión de trabajo Los alumnos trabajan de forma independiente y hacen sus recetas. Máximo 3 parejas en la cocina. El resto tiene que estar fuera y pasar sólo a la cocina a preguntar o coger algo. Duración aproximada: 1 hora 30 minutos La mesa ya está puesta – conforme los alumnos terminan, van trayendo sus platos y los ponen en el centro - Comemos todos juntos Duración: 1 hora Charlamos – dicen lo que más les ha gustado y lo que menos – si hay música muchos se levantan y bailan Recogemos – ordenamos – fregamos - limpiamos la cocina – limpiamos el comedor y ponemos las sillas en su sitio Duración: 20 minutos Despedida – dan las gracias a la profesora Duración total: 2 horas y media o 3

5 ASPECTOS POSITIVOS  Actividad educativa de primer orden. Muchos alumnos cocinan por primera vez en su vida. Aprenden a cortar, a coger un cuchillo. Comprenden que hay que dejar todo como estaba y se aplican a ordenar y limpiar. Cumplen el reglamento que ellos mismos han definido  Desde el punto de vista lingüístico es excelente. Aprenden previamente el vocabulario porque ellos hacen su propio glosario de las palabras que no entienden de las recetas.  Ejercicio fuerte de comprensión lectora. Se trata de un tipo de lectura muy atenta. Tienen que entender las recetas en todo detalle para poder realizarlas.  La gramática se trata en el reglamento, donde practicamos el imperativo, la expresión de la prohibición y el permiso y expresiones impersonales (se pela, se lava…)  Durante el taller se establece una comunicación pura (competencia oral y auditiva). Me preguntan lo que no han entendido, se disculpan si estoy ocupada…  Desde el punto de vista cultural, aprenden sobre las tapas, costumbres en España, forma de vida, música  Actividad motivadora y muy divertida. No la olvidan fácilmente. Ayuda a la popularidad del español

6 ASPECTOS NEGATIVOS Muy complicado desde el punto de vista de la organización. Exige mucho trabajo previo Hay que hacer un pilotaje. Han sido necesarias 3 experiencias y sólo a la cuarta vez todo ha salido perfecto

7 Reglamento -Higiene: Lávate bien las manos -Cuidado con los instrumentos y utensilios -Retira la basura que produzcas. Limpia lo que ensucies -Prohibido comer y coger cosas de la cocina -Solo tienen permiso de permanecer en la cocina aquellas personas responsables de los platos calientes. Los otros pueden pasar a preguntar o coger algo, pero no pueden quedarse a charlar -No está permitida la entrada a la cocina de otros alumnos que los asistentes al taller -Música: podemos amenizar con música, pero el volumen debe ser razonable. El que no cumpla estas normas será expulsado inmediatamente del taller. -Después de comer: -Limpiar, ordenar y dejarlo todo como estaba -No se va nadie mientras no esté todo terminado (platos, cubiertos, cocina completa y comedor)


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