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Ec. Sebastián Ruiz1 PRESUPUESTOS Tema 4: Economista Sebastián Ruiz.

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1 Ec. Sebastián Ruiz1 PRESUPUESTOS Tema 4: Economista Sebastián Ruiz

2 Ec. Sebastián Ruiz2 TEMARIO Repaso de la clase anterior Modelo de maximización de beneficio en competencia perfecta Objetivo de los presupuestos Punto de equilibrio

3 Ec. Sebastián Ruiz3 Clasificación de costos Costos variables o directos, Costos fijos o periódicos, Costos semivariables, Costos históricos, Costos hundidos, Costo de oportunidad

4 Ec. Sebastián Ruiz4 Modelo de maximización de beneficio en competencia perfecta Nomenclatura Cantidad producida o vendida (Q) Costos fijos (CF), Costos variables (CV), Costo total (CT), CT = CF + CV Costo promedio (CP), CP = CT/Q Costo Marginal (CM), es el cambio en el costo total derivado de producir una unidad adicional.

5 Ec. Sebastián Ruiz5 Costo promedio y marginal Relaciones: 1- Si CM es menor que CP; entonces CP disminuirá mientras aumente la producción, 2- Si CM es mayor que CP; entonces CP aumentará mientras aumente la producción, 3- En el punto dónde CP se hace mínimo, CP = CM

6 Ec. Sebastián Ruiz6 Relación CM, CP y CT A medida que aumenta la producción, los costos fijos se dividen entre un mayor número de unidades y cae el Costo Fijo Medio (CFM). El Costo Variable Medio (CVM) también disminuye en cierto rango de producción, en la medida que la empresa se beneficia de las economías de escala. Sin embargo, hay un punto en que comienza a subir porque la mayor producción implica una modificación de la estructura productiva.

7 Ec. Sebastián Ruiz7 Ingreso total y marginal Ingreso total (IT) Precio (p) Ingreso total = precio x cantidad IT = p x Q Ingreso Marginal: es el cambio en el ingreso total derivado de producir o vender una unidad adicional.

8 Ec. Sebastián Ruiz8 Maximización de beneficios Competencia Perfecta Beneficio (B) B = IT – CT El máximo beneficio se obtiene cuando la pendiente del IT se iguala con la pendiente del CT, esto es cuando p = CM

9 Ec. Sebastián Ruiz9 Planificación presupuestaria El presupuesto es la expresión en términos cuantitativos y monetarios del conjunto de planes definidos para el logro de las metas establecidas.

10 Ec. Sebastián Ruiz10 Planificación presupuestaria Evaluación, control y medidas correctivas Es fundamental que dicho proceso esté vinculado a la estrategia y estructura: Estrategia adecuada (FODA) Estrategia clara ya sea formalizada o no, pero implícita. Vinculada a la estructura organizacional a través de la definición de objetivos para cada centro de responsabilidad.

11 Ec. Sebastián Ruiz11 Etapas de la planificación presupuestaria Fuente: Cátedra de Contabilidad presupuestal FCEA-UDELAR

12 Ec. Sebastián Ruiz12 Previsión de variables económico-financieras Previsión del entorno macroentorno: tecnológico, socio- cultural, político, económico microentorno: proveedores, clientes, gobierno, competencia Previsión de Ventas Previsión de Gastos

13 Ec. Sebastián Ruiz13 Previsión de variables económico-financieras Factores externos (entorno) Factores Internos Ventas -Innovación tecnológica en nuevos productos, -Estrategia de la competencia, -Cambios en el marco normativo, -Evolución de la demanda del mercado y del segmento específico. -Política de marketing, -Política de investigación y desarrollo. Gastos y costos -Estrategia de los proveedores, -Costo y disponibilidad de los recursos, -Innovación tecnológica en procesos y materiales, -Cambios en el marco normativo que afecten costos y/o recursos. -Capacidad de producción y utilización de recursos, -Consumo de recursos por unidad fabricada, -Recursos disponibles, -Relaciones con proveedores.

14 Ec. Sebastián Ruiz14 Resultado del proceso de planificación 1- Estado de resultado proyectado Ventas Costo de Ventas Gastos operativos Resultados financieros

15 Ec. Sebastián Ruiz15 Resultado del proceso de planificación 2-Estado de Situación Patrimonial proyectado Inversión Financiamiento 3-Flujo de caja Ingresos Egresos

16 Ec. Sebastián Ruiz16 FLUJO DE FONDOS (CASH FLOW) Instrumento de planificación financiera que permite hacer un programa de ingresos y egresos al detalle en el tiempo. Se elabora en base al criterio de lo percibido (Base caja) La duración de los períodos puede ser variable (desde diaria hasta anual), y depende del momento de la empresa y del grado de detalle necesario. En base a la experiencia y a las expectativas (siempre ser conservador) se proyectan las ventas, la cobranza, las erogaciones y se arma un flujo de tesorería.

17 Ec. Sebastián Ruiz17 Estado de Resultado vs Flujo de Fondos

18 Ec. Sebastián Ruiz18 PUNTO DE EQUILIBRIO ECONOMICO Definición: Es aquel nivel en el cual los ingresos provenientes de un determinado volumen de ventas igualan a la totalidad de los costos. Es el punto en que la empresa ni gana ni pierde. Si vende por encima de ese volumen de ventas que la hace estar en equilibrio, entonces tiene ganancias; en cambio si se vende por debajo del punto de equilibrio, se concluye que el giro de la empresa no es económicamente aceptable y que incurre en pérdidas.

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21 Ec. Sebastián Ruiz21 PUNTO DE EQUILIBRIO MODELO EN GRAFICOS

22 Ec. Sebastián Ruiz22 PUNTO DE EQUILIBRIO FINANCIERO A diferencia del punto de equilibrio económico, en el numerador, basado en un criterio de caja incorpora a los Costos Fijos, todos los gastos que impliquen erogaciones de caja, como por ejemplo los intereses y amortizaciones de créditos.

23 Ec. Sebastián Ruiz23 PUNTO DE EQUILIBRIO EN UNIDADES PEEu = CF (p-cv) EN PESOS PEE$ = CF margen s/ventas

24 Ec. Sebastián Ruiz24 PUNTO DE EQUILIBRIO ECONOMICO UN CASO PRACTICO Costos Fijos Sueldos y C. Sociales $ Gastos de Comerc. $ 500 Gtos. Administrativos $ 250 Amort. y Otros $ 150 Total de Costos Fijos $ Margen sobre ventas Costo de Ventas = $ Ventas = $ Resultado Bruto = $ Margen s/ventas = 4.900/32.400=0,15 PEE = $ = $ (0,15)

25 Ec. Sebastián Ruiz25 PUNTO DE EQUILIBRIO FINANCIERO UN CASO PRACTICO Erogaciones Sueldos y C. Sociales $ Gastos de Comerc. $ 500 Gtos. Administrativos $ 250 Resultado Financiero $ 750 Total de Erogaciones $ Margen sobre ventas Costo de Ventas = $ Ventas = $ Resultado Bruto = $ PEF = $ = $ (0,15)

26 Ec. Sebastián Ruiz26 PUNTO DE EQUILIBRIO SUPUESTOS Constancia de los precios de venta; constancia en el costo de los factores productivos; constancia en la eficiencia de los factores productivos; constancia en el volumen de los costos fijos; constancia en la composición de las ventas totales cuando se comercializa más de un producto.

27 Ec. Sebastián Ruiz27 PUNTO DE EQUILIBRIO ECONOMICO Y FINANCIERO, UN CASO PRACTICO

28 Ec. Sebastián Ruiz28 PUNTO DE EQUILIBRIO ECONOMICO Y FINANCIERO, UN CASO PRACTICO Esta empresa presenta la particularidad de que no alcanza el punto de equilibrio económico, pero si el financiero. El alto peso de las depreciaciones de bienes de uso motiva pérdidas económicas, pero, como éstas no representan una salida de efectivo, financieramente la empresa es viable, aún en períodos de pérdida económica o contable.


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