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Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.

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Presentación del tema: "Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA."— Transcripción de la presentación:

1 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA

2 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Trampeo preventivo contra moscas exóticas de la fruta de importancia cuarentenaria para México Zona libre. Se tiene la cobertura estatal con la instalación de la red de trampeo preventivo, ubicada en los principales puntos con riesgo de ingreso, asi como en las zonas de producción con potencial de establecimiento de estas plagas. Mantener la zona libre de las moscas exóticas 186,391 ha de frutales, 151,210 ha de café con un valor de la producción de $1,894,000,000 y $975,071,000 respectivamente Protección de la agricultura de México principalmente de frutas y Hortalizas, garantizando las exportaciones de estos productos Prevención de introducción de plagas cuarentenarias de los cítricos Zona bajo protección para huanglongbing y cancro y zona bajo control por la presencia de pulgón café Detectar y recomendar oportunamente el control de brotes 201476 ha Proteger la producción de 2,629,065 ton, beneficiar a 70,000 productores, 32,000 empleos directos y 100,000 indirectos. Leprosis de los cítricos Zona bajo protección de la enfermedad, se realizan acciones de muestreo para su detección oportuna Detectar y recomendar oportunamente el control de brotes 201476 ha Proteger la producción de 2,629,065 ton, beneficiar a 70,000 productores, 32,000 empleos directos y 100,000 indirectos.

3 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria Proyecto EstatusResultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Palomilla de nopal Zona bajo protección, se realizan acciones de monitoreo para la detección oportuna Detectar y recomendar oportunamente el control de brotes Indirectamente: 76 mil ha de nopal verdura, tuna y forraje a nivel nacional. Se protege una producción de 842 mil toneladas de nopal verdura, tuna y forraje, con valor de producción de 2 mil millones de pesos anuales, además de la protección de más de 3 millones de ha de nopal silvestre. Trips oriental Zona bajo control fitosanitario en siete municipios, por lo que se realizan acciones para disminuir daños, así como evitar su dispersión a las demás zonas productoras del Estado, consideradas como zonas bajo protección. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Evitar pérdidas en la producción hortícola de los siete municipios considerados como zona bajo control fitosanitario. 67656 ha Protegiendo a 51 mil productores, con una producción de 381 mil toneladas de hortalizas y un valor de la producción de 1.3 mil millones de pesos. Moscas nativas de la fruta Zona bajo control fitosanitario, se realizan acciones fitosanitarias para la protección de cosechas, en zonas productoras de cítricos y mango. Proteger la cosecha de cítricos y mango. Suprimir la plaga en Álamo y Espinal se protege la producción de 27,140 ha de cítricos y 3510 ha de mango manila con un valor de 301 millones de pesos Lograr la apertura de mercados a estados con diferente categoría fitosanitaria

4 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria Proyecto EstatusResultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Broca del café Zona bajo control, se realizan acciones de manejo integrado para en el mediano plazo, reducir los niveles de infestación de la broca por debajo del 3% Reducir niveles de infestación al 5%, evitando pérdidas en la producción. 121,000 ha con un valor de la producción de $710,207,118.70 Reducir el porcentaje de infestación promedio del 13% al 9%. Rescate de la producción de café cereza en la superficie que se atienda e indirectamente la recuperación del rendimiento de café pergamino. Langosta Zona bajo protección, se realizan acciones para su detección de forma oportuna y realizar el control a fin de evitar la formación de mangas que dañen cultivos como maíz, caña de azúcar, entre otros. Detectar y recomendar oportunamente el control de brotes 48000 ha Incremento en la producción del 30%. Reducir los niveles de infestación de langosta por debajo de los 30 individuos / 100 m. Plagas cuarentenarias de la papa Zona bajo protección, se realizan acciones de detección de paratrioza a fin de recomendar oportunamente acciones de control Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Evitar pérdidas derivadas de la presencia de Polygonum convolvulus Se benefician 500 ha con un valor de la producción de $37,800,000.00 Se benefician 150 productores

5 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Moko del plátano Zona bajo protección de la enfermedad, se realizan acciones de muestreo para su detección oportuna y en el corto plazo evaluar la factibilidad de declarar el estado como zona libre de la plaga Detectar y recomendar oportunamente el control de brotes 2,406 ha., con un valor de la producción de $ 68,869,001 Mantener al estado libre de la enfermedad Beneficiar a 2428 productores. Roya asiática en leguminosas Zona bajo control fitosanitario, donde se realizan acciones de monitoreo para el control oportuno y así evitar daños en el cultivo de jicama y otras leguminosas Detectar y controlar oportunamente los brotes de la enfermedad, a fin de disminuir perdidas y costos de producción. 9000 ha Detectar y controlar en forma oportuna la presencia del hongo causante de la roya de la soya, a fin de evitar su diseminación sin causar daños en el rendimiento. Acaro del vaneo Zona bajo control fitosanitario, donde se realizan acciones de llevar a cabo el control oportuno y reducir pérdidas considerables en el cultivo por esta plaga. Detectar y recomendar oportunamente el control de brotes Se protegen directamente 3,500 hectáreas y cuyo valor de la producción es de más de $35.516 millones de pesos Mejorar el estatus de zona bajo control del ácaro del vaneo del arroz en 1,080 hectáreas de arroz. Conservar el estatus de zona bajo protección de ácaro del vaneo del arroz, en 9,580 hectáreas de arroz. Se beneficia directa e indirectamente a 900 productores.

6 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Manejo Fitosanitario de la papaya Zona bajo protección, para el virus meleira de la papaya. Detectar y recomendar oportunamente el control de brotes Se está protegiendo 9,635, el cual el valor de producción, en promedio, representa $990 millones Mantener al Estado con el estatus de zona bajo protección fitosanitario. se están beneficiando 3,200 productores Malezas cuarentenarias Zona bajo control.- Se iniciará acciones contra Rottboellia cochinchinensis y acciones de detección para 42 especies cuarentenarias Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Evitar pérdidas derivadas de la presencia de Rottboellia cochinchinensis Se muestrearán y protegerán predios estabecidos con maíz, cítricos, caña de azúcar, plátano y otros cultivos. 1.- Detectar y erradicar los focos de infestación de malezas cuarentenarias. 2.- Dimensionar las zonas infestadas a través del mapeo y geoposicionamiento de las parcelas o áreas positivas para establecer un programa de seguimiento periódico. Contingencias fitosanitarias Zonas bajo protección Contener o erradicar plagas reglamentadas Los cultivos agrícolas Mantener la categoría de zonas bajo protección

7 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria Proyecto EstatusResultados a obtener Que se protege Impacto / Beneficios Tuberculosis Bovina Erradicación Mantener regiones A y A1 en erradicación. Zonas de baja prevalencia Comercio Nacional e Internacional. Brucelosis Bovina Control Continuar con la vacunación para disminuir la prevalencia Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Brucelosis Ovinos y Caprinos Control Continuar con la vacunación para disminuir la prevalencia Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Rabia Paralítica Bovina Control Disminución de casos en ganado expuesto Ganadería ubicada en las regiones de alto riesgo Disminución de mortalidad de ganado bovino expuesto y reducción de riesgo por zoonosis Garrapata Control Diagnóstico Situacional de Resistencia a Ixodicidas La ganadería estatal Disminuir mortalidad por Babesia Enfermedades Aviares Libre de Salmonelosis Aviar, Enfermedad de Newcastle e Influenza aviar Mantenimiento de la fase libre La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos avícolas a nivel nacional y posiblemente internacional Enfermedades Porcinas Libre de Fiebre Porcina Clásica y enfermedad de Aujeszky Mantenimiento de la fase libre La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos porcinos a nivel nacional y posiblemente internacional

8 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria Proyecto EstatusResultados a obtenerQue se protegeImpacto / Beneficios Peces Para la aplicación de las medidas sanitarias, actualmente la Secretaría está construyendo el soporte técnico que permita la declaración del estatus sanitario de las entidades federativas como zona libre, zona en vigilancia, zona de escasa prevalencia y zona infectada de enfermedades o plagas de las especies de importancia económica. La declaración del estatus sanitario de las entidades federativas. Protege la salud de los peces y la del hombre. La aplicación de medidas sanitarias relacionadas con la prevención, diagnóstico, control y erradicación en su caso, de las enfermedades y plagas de las especies de importancia económica en la industria acuícola nacional tiene un impacto favorable sobre la salud financiera de las empresas que operan los proyectos productivos, elevando con ello su competitividad en los mercados nacional e internacional. Crustáceos Para la aplicación de las medidas sanitarias, actualmente la Secretaría está construyendo el soporte técnico que permita la declaración del estatus sanitario de las entidades federativas como zona libre, zona en vigilancia, zona de escasa prevalencia y zona infectada de enfermedades o plagas de las especies de importancia económica. La declaración del estatus sanitario de las entidades federativas. Protege la salud de los crustáceos y la del hombre. La aplicación de medidas sanitarias relacionadas con la prevención, diagnóstico, control y erradicación en su caso, de las enfermedades y plagas de las especies de importancia económica en la industria acuícola nacional tiene un impacto favorable sobre la salud financiera de las empresas que operan los proyectos productivos, elevando con ello su competitividad en los mercados nacional e internacional. Moluscos Para la aplicación de las medidas sanitarias, actualmente la Secretaría está construyendo el soporte técnico que permita la declaración del estatus sanitario de las entidades federativas como zona libre, zona en vigilancia, zona de escasa prevalencia y zona infectada de enfermedades o plagas de las especies de importancia económica. La declaración del estatus sanitario de las entidades federativas. Protege la salud de los moluscos y la del hombre. La aplicación de medidas sanitarias relacionadas con la prevención, diagnóstico, control y erradicación en su caso, de las enfermedades y plagas de las especies de importancia económica en la industria acuícola nacional tiene un impacto favorable sobre la salud financiera de las empresas que operan los proyectos productivos, elevando con ello su competitividad en los mercados nacional e internacional.

9 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultado esperado Que se protege Impacto o Beneficio Inocuidad Agrícola Actualmente el Estado de Veracruz cuenta con 1 Unidad de producción (200 Has) y 7 Unidades de Empaque con el reconocimiento vigente del SENASICA por la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas y de Manejo, respectivamente, en los cultivos de piña, limón, lima y toronja. En relación al programa de SOPORTE, ejercicio 2009, el recurso validado total para la operación del Programa de Trabajo del Subcomponente de Inocuidad Agrícola en el Estado es de $1,545,403.00, integrado por $1,004,512.00 de recurso federal y $540,891.00 de recurso estatal, para el reconocimiento de Unidades de Producción y Unidades de Empaque, mediante acciones de asistencia técnica, divulgación y capacitación. En relación al Programa Nacional de Recolección de Envases Vacíos de Agroquímicos y Afines (“Conservemos un campo limpio”), el Estado de Veracruz, cuenta con un Centro de Acopio Temporal y uno primario, ubicado en Ursulo Galván en las Instalaciones del Tecnológico Agropecuario de dicha población; el volumen de acopio en 2008 fue de 30 toneladas. Incrementar el número de productores beneficiados en la implementación de las BPA y BPM.. La inocuidad de los productos Hortofrutícolas Favorecer la comercialización de los productos hortofrutícolas al ofrecer productos sanos e inocuos. Inocuidad Acuícola y Pesquera Establecer sistemas de reducción de riesgos mediante la aplicación de las Buenas Prácticas de Producción Acuícola en 13 Unidades de Producción Acuícola. Promover e implementar las Buenas Prácticas de Producción Acuícola asistencia técnica, diagnóstico y difusión de las BPPA. Producción local, población nacional y en caso de exportar población internacional. Mejoramiento en las condiciones de producción y procesamiento. Apertura a los mercados nacionales e internacionales, garantizando la inocuidad y calidad del producto. Generación de empleos locales

10 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Operación de PVI´s Contar con un Sistema Estándar de Verificación e Inspección alineado a un Sistema Nacional de Verificación e Inspección Apoyo a la Operación de PVIF´s Prevenir el riesgo la diseminación de plagas y enfermedades, que representa la movilización de mercancías agropecuarias que se realiza entre las diferentes regiones del territorio nacional. Mantenimiento de Cordones Cuarentenarios Fitozoosanitarios Se tienen 6 Puntos de Verificación e Inspección Federal que forman parte de los Cordones Cuarentenarios Fitozoosanitarios Sur e Istmo en los cuales se realiza la inspección y verificación de mercancías agropecuarias. Prevenir el riesgo la diseminación de plagas y enfermedades, que representa la movilización de mercancías agropecuarias que se realiza entre las diferentes regiones del territorio nacional.


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