Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porJosé Luis Lucas Luna Correa Modificado hace 7 años
1
Reciclaje Orgánico CFG: Huertos Urbanos Comunitarios
2
Residuo Orgánico : todo desecho que alguna vez estuvo vivo o fue parte de un ser vivo. ejemplos: restos de cocina, fecas, restos de poda, restos de ferias libres. Residuo inorgánico : desecho de origen industrial o de algún otro proceso artificial. Tardan en degradarse. ejemplos: plásticos, metales, vidrios, telas sintéticas.
3
Descomposición : reducción de biomasa en formas mas simples de materia. RAE : Desordenar, desbaratar. Separar las diversas partes que forman un compuesto. Descomponedores : hongos, bacterias, mesofauna.
4
Compostaje Proceso de descomposición aeróbico por la acción de sucesivas poblaciones de microorganismos benéficos, donde las bacterias son las principales responsables de dicho efecto. Se obtiene un bioabono llamado compost con aspecto a “tierra negra”, el cual puede ser utilizado como fertilizante y mejorador de suelos.
5
“ Se debe realizar una buena mezcla de material verde y pardo”. Material verde : restos de frutas y verduras son fáciles de degradar porque tienen una alta proporción de azúcar y almidón. Material pardo: hojas secas, tallos, cáscaras de nueces, cortezas y troncos son más resistentes porque tiene celulosa, hemicelulosa y lignina. Lo anterior generará una óptima relación C/N.
7
Variables importantes… ALIMENTO : Proporción adecuada de fuentes carbonadas y nitrogenadas (Materiales “VERDES y PARDOS”). AGUA : Suficiente para mantener húmeda la pila. No saturada. (50%) AIRE : Para asegurar que el medio sea AEROBICO. (50%) TAMAÑO DE PARTÍCULAS : Inferior a 5 -6 cm. VOLUMEN : Mínimo 1 m3.
8
ETAPAS DEL PROCESO DE COMPOSTAJE 1.ETAPA DE LATENCIA.- la masa vegetal está a temperatura ambiente; inicio de la actividad microbiológica, con la multiplicación de microorganismos. 2.ETAPA TERMOFÍLICA.- sube la temperatura a 55° – 65°C; desarrollo de microorganismos termo tolerantes que degradan las macromoléculas (proteínas, carbohidratos, ceras) que componen los residuos vegetales. 3.ETAPA MESOFILICA.- período de enfriamiento, al bajar de 40°C reinician su actividad los microorganismos mesófilos. 4.ETAPA DE MADURACIÓN.- período a temperatura ambiente donde se estabiliza el producto obtenido: COMPOST
10
Lombricultura Proceso de descomposición aeróbico por acción de la lombriz roja californiana, Eisenia foetida, acompañada de microorganismos y mesofauna. Se obtiene un bioabono llamado vermicompost o “humus de lombriz”, el cual tiene aspecto a “tierra negra”, puede ser utilizado como fertilizante y mejorador de suelos.
11
Sobre Eisenia… Fotofóbica Hermafrodita Muy prolifera Voraz No transmite enfermedades Puedes vivir entre 15 y 20 años en su criadero
12
Necesidades básicas Alimentación: desechos orgánicos pH del alimento: 6 y 8,5 Humedad óptima: 75% Temperatura en el interior del lecho: 15 a 25 °C Sombra Aireación Sensible a sales
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.