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Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.

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Presentación del tema: "Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA."— Transcripción de la presentación:

1 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA

2 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Trampeo preventivo contra moscas exóticas de la fruta de importancia cuarentenaria para México Zona libre. Se tiene la cobertura estatal con la instalación de la red de trampeo preventivo, ubicada en los principales puntos con riesgo de ingreso, así como en las zonas de producción con potencial de establecimiento de estas plagas. Mantener la zona libre de las moscas exóticas Proteger la producción de 180 mil ton de frutas y hortalizas con un valor de 633 millones de pesos. Protección de la agricultura de México principalmente de frutas y Hortalizas, garantizando las exportaciones de estos productos Prevención de introducción de plagas cuarentenarias de los cítricos Zona bajo protección, sin presencia de cancro, leprosis y huanglongbing de los cítricos. Zona bajo control fitosanitario por pulgón café de los cítricos, donde se realizan acciones de control biológico para reducir las poblaciones del insecto. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Asimismo, reducir niveles de infestación del pulgón café 9136 ha Proteger a 54,474 ton, 6500 productores y 3,450 empleos. Plagas cuarentenarias de la papa Zona bajo control fitosanitario. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Se atienden 450 ha Se benefician 150 productores

3 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Broca del café Zona bajo control fitosanitario, se realizan acciones de trampeo y control cultural, así como control legal con fines de disminuir los niveles de infestación de la plaga por debajo del 3%. Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. 12,336 ha con un valor de la producción de $45,654,684.82 Reducir el porcentaje de infestación promedio del 16% al 10.5%. Rescate de la producción de café cereza en la superficie que se atienda e indirectamente la recuperación del rendimiento de café pergamino. Langosta Zona bajo control fitosanitario, por lo que se realizan acciones de para detectar y realizar el control de forma oportuna a fin de evitar la formación de mangas que dañen los cultivos y por ende la producción agrícola. Detectar y controlar oportunamente el control de brotes para evitar la formación de mangas. 40000 ha Reducir niveles de infestacion por debajo de los 30 individuos/100 m2, beneficiándose a un total de 2500 productores. Carbón parcial del trigo Se realizan acciones de muestreo y diagnóstico para la conservación de zona libre obtenida en el 2005 Constatar y conservar el estatus de zona libre. 764 ha con un valor de la producción de $3,061,015.50 Conservar el estatus de zona libre de carbón parcial del trigo y proteger la producción de trigo de la superficie establecida. Evitar incrementos en los costos de producción debido a la aplicación de tratamientos cuarentenarios.

4 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Malezas cuarentenarias Zona bajo protección fitosanitaria, se realizan acciones para la caracterización de focos de infestación de 43 especies cuarentenarias. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Se monitorean 1,816 has de avena, cebada, fríjol y maíz. Se da especial atención a los cultivos de maíz y cebada debido a la gran superficie establecida (265,073 y 112,777, respectivamente). 1.- Conservar el estatus de zona bajo protección de Malezas Cuarentenarias mediante la detección oportuna y control de focos de infestación. 2.- Detectar y erradicar los focos de infestación de malezas cuarentenarias. Contingencias fitosanitarias Zonas bajo protección Contener o erradicar plagas reglamentadas Los cultivos agrícolas Mantener la categoría de zonas bajo protección

5 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protege Impacto / Beneficios Tuberculosis Bovina Control, con excepción del a región A (Atlapexco, Huautla, Huazalingo, Huejutla, Jaltocan, San Felipe Orizatlán, Xochiatipán y Yahualica) que se encuentra en erradicación Región Otomí-Tepehua en erradicación y Región Sierra Alta barrido al 100% Las zonas de baja prevalencia del Estado Comercio Nacional Rabia Paralítica Bovina Control Disminución de casos en ganado expuesto Ganadería ubicada en las regiones de alto riesgo Disminución de mortalidad de ganado bovino expuesto y reducción de riesgo por zoonosis Varroasis Control Niveles de infestación inferiores a 5% El inventario apícola nacional lo que permitirá evitar una disminución en la producción de miel, manteniendo la posición en el ámbito internacional como 5° productor y 3er exportador. Asimismo, protección de empleos directos e indirectos generados por la actividad apícola. Contar con colmenas sanas, productivas y rentables, generando empleos bien remunerados que propicien el arraigo de los apicultores en sus comunidades y mejorando su calidad de vida. Enfermedades Aviares Libre de Salmonelosis aviar, Enfermedad de Newcastle, en erradicación de Influenza aviar (IA) Mantenimiento de la fase libre y mantener el programa de vigilancia epidemiológica activa para IA en la población avícola La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos avícolas a nivel nacional y posiblemente internacional Enfermedades Porcinas Libre de Fiebre Porcina Clásica y enfermedad de Aujeszky Mantenimiento de la fase libre La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos porcinos a nivel nacional y posiblemente internacional Trazabilidad

6 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtenerQue se protegeImpacto / Beneficios Peces Para la aplicación de las medidas sanitarias, actualmente la Secretaría está construyendo el soporte técnico que permita la declaración del estatus sanitario de las entidades federativas como zona libre, zona en vigilancia, zona de escasa prevalencia y zona infectada de enfermedades o plagas de las especies de importancia económica. La declaración del estatus sanitario de las entidades federativas. Protege la salud de los peces y la del hombre. La aplicación de medidas sanitarias relacionadas con la prevención, diagnóstico, control y erradicación en su caso, de las enfermedades y plagas de las especies de importancia económica en la industria acuícola nacional tiene un impacto favorable sobre la salud financiera de las empresas que operan los proyectos productivos, elevando con ello su competitividad en los mercados nacional e internacional.

7 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultado esperado Que se protege Impacto o Beneficio Inocuidad AgrícolaActualmente el Estado Hidalgo cuenta con 4 Unidades de producción (6 Has) con el reconocimiento vigente del SENASICA por la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas, en el cultivo de tomate. En relación al programa de SOPORTE, ejercicio 2009, el recurso validado total para la operación del Programa de Trabajo del Subcomponente de Inocuidad Agrícola en el Estado es de $2,062,547.00, integrado por $1,340,656.00 de recurso federal y $721,891.00 de recurso estatal, para el reconocimiento de Unidades de Producción y Unidades de Empaque, mediante acciones de asistencia técnica, divulgación y capacitación. En relación al Programa Nacional de Recolección de Envases Vacíos de Agroquímicos y Afines (“Conservemos un campo limpio”), el Estado de Hidalgo no se ha desarrollado dicho Programa. Incrementar el número de productores beneficiados en la implementación de las BPA y BPM. La inocuidad de los productos hortofrutícolas Favorecer la comercialización de los productos hortofrutícolas al ofrecer productos sanos e inocuos. Inocuidad PecuariaActualmente se esta brindando asistencia técnica a productores apícolas, porcicultores, engordadores de ganado bovino y caprinocultores a fin de que se certifiquen en Buenas Prácticas Pecuarias. Se espera obtener la certificación en buenas prácticas pecuarias en unidades de producción. Se protege la comercialización de carne y leche así como la salud pública. Se pretende beneficiar una producción de 343,636 toneladas de carne. producción de leche de cabra con una producción de 10,286, 000 litros y carne de cerdo por 19, 268 kg de carne. Inocuidad Acuícola y Pesquera Promoción del Programa Voluntario de Buenas Prácticas de Producción Acuícola Implementar las Buenas Prácticas de Producción a través de asistencia técnica y diagnósticos, capacitación, manteniendo el reconocimiento de 10 UPA y gestionar el reconocimiento en 10 UPA más. Producción local, población nacional y en caso de exportar población internacional. Mejoramiento en las condiciones de producción y procesamiento. Apertura a los mercados nacionales e internacionales, garantizando la inocuidad y calidad del producto. Generación de empleos locales

8 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoResultados a obtener Operación de PVI´s Contar con un Sistema Estándar de Verificación e Inspección alineado a un Sistema Nacional de Verificación e Inspección


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