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© 2013 American Society of Plant Biologists ¿Por qué estudiar las plantas? www.plantcell.org/cgi/doi/10.1105/tpc.109.tt1009.

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1 © 2013 American Society of Plant Biologists ¿Por qué estudiar las plantas?

2 © 2013 American Society of Plant Biologists Las plantas, como la mayoría de los animales, son eucariotas multicelulares Bacteria Archaea Animales Plantas Hongos Ancestros comunes Crédito de fotos: Public Health Image Library; NASA; © Dave Powell, USDA Forest Service; Tom Donald

3 © 2013 American Society of Plant Biologists Las plantas son diversas Algas verdes Hepáticas Musgos Plantas Vasculares Helechos Plantas con semillas Plantas con flores Gimnospermas Gramíneas Plantas de hojas anchas Plantas Terrestres Las plantas evolucionaron la habilidad de prosperar en diversos hábitats terrestres Imágenes cortesía de Tom DonaldTom Donald Licofitas

4 © 2013 American Society of Plant Biologists Las plantas nos hacen felices Dravigne, A., Waliczek, T.M., Lineberger, R.D., Zajicek, J.M. (2008) The effect of live plants and window views of green spaces on employee perceptions of job satisfaction. HortScience 43: 183–187. Crédito de foto: Tom Donald183–187Tom Donald Un gran número de personas reporta una mayor satisfacción en el ambiente laboral cuando están en contacto con plantas.

5 © 2013 American Society of Plant Biologists Las plantas son organismos sorprendentes Flor más grande (~ 1m) Ser vivo más longevo (~ 5000 years) Organismo de gran tamaño (> 100m) Crédito de fotos: ma_suska; Bradluke22; Stan Shebsma_suskaBradluke22Stan Shebs

6 © 2013 American Society of Plant Biologists Sin plantas no sería posible nuestra vida Las plantas generan la mayoría del oxígeno que respiramos. Las plantas sintetizan la mayoría de la energía química almacenada que consumimos como alimento o quemamos como combustible. Las plantas sintetizan una gran variedad de químicos útiles.

7 © 2013 American Society of Plant Biologists ¡No podemos vivir sin oxígeno! X X SIN oxígeno Joseph Priestley reconoció el efectodañino de la respiración animal sobre el aire. Un animal mantenido en un envase sellado eventualmente muere.

8 © 2013 American Society of Plant Biologists Producción de oxígeno Priestley también observó que las plantas tienen la habilidad de recuperar el aire. Ahora sabemos que lo hacen porque generan oxígeno como un subproducto de la fotosíntesis. ¡No podemos vivir sin oxígeno!

9 © 2013 American Society of Plant Biologists Las plantas fijan el dióxido de carbono en moléculas ricas en energía que los animales usan como alimentos CO 2 Las plantas convierten el gas CO 2 a los azúcares a través del proceso de fotosíntesis.

10 © 2013 American Society of Plant Biologists Las plantas pueden producir una gran variedad de químicos vitamina A vitamina C vanilina cafeína morfina CO 2

11 © 2013 American Society of Plant Biologists ¿Por qué estudiar las plantas? Para promover la conservación de especies en peligro de extinción y de ambientes amenazados. Para aumentar nuestros conocimientos sobre el mundo natural. Para aprovechar mejor la habilidad de las plantas a suministrarnos alimentos, medicinas y energía. Crédito de foto: Tom DonaldTom Donald

12 © 2013 American Society of Plant Biologists Estudiar las plantas nos ayuda a comprender nuestro mundo Dibujo de corcho realizado por Robert Hooke, descubridor de las células Las células fueron descubiertas en plantas Fotografía del corcho Crédito de foto: ©David B. Fankhauser, Ph.D©David B. Fankhauser, Ph.D

13 © 2013 American Society of Plant Biologists Los primeros virus purificados fueron aislados de plantas Virus del mosaico del tabaco Virus infectan a los humanos, asi como a las plantas. En los seres humanos causan muchas enfermedades entre ellas SIDA, hepatitis, SARS, gripe porcina, cáncer cervical, varicela y polio. Crédito de imagen 1994 Rothamsted Research. En plantas se reportan enfermedades importantes causadas por virus como el mosaico de tabaco, la marchitez manchada en tomate y el mosaico de yuca.

14 © 2013 American Society of Plant Biologists Mendel estableció las leyes de la herencia estudiando chicharos

15 © 2013 American Society of Plant Biologists Mendel estableció las leyes de la herencia estudiando chicharos...lo cual ha facilitado nuestra comprensión de las enfermedades que afectan los seres humanos, como la anemia falciforme...

16 © 2013 American Society of Plant Biologists...y la hemofilia, así como muchas otras enfermedades determinadas por factores genéticos. Pedigrí de una familia portadora del alelo de la hemofilia Mendel estableció las leyes de la herencia estudiando chicharos

17 © 2013 American Society of Plant Biologists El trabajo de Mendel fue la base para las ciencias de genética vegetal y fitomejoramiento. Fitomejorador, Norman Borlaug Norman Borlaug , recibió el Premio Nobel en Mendel estableció las leyes de la herencia estudiando chicharos

18 © 2013 American Society of Plant Biologists ¿POR QUÉ ESTUDIAR LAS PLANTAS?

19 © 2013 American Society of Plant Biologists La población mundial está en contínuo aumento... En 2020, la población mundial se habrá triplicado con respecto a 1950, pasando de 2,5 a 7,5 billónes Población mundial billón)

20 © 2013 American Society of Plant Biologists Un objetivo importante del estudio de las plantas es aumentar la producción de alimentos; estimaciones indican que requerimos aumentar la producción de alimentos un 70% en los próximos 40 años. La población mundial contínua a aumentar... Población mundial (billónes)

21 © 2013 American Society of Plant Biologists La malnutrición y el hambre son causas mayores de la mortalidad infantil En el 2004, 60 millones de personas murieron en todo el mundo (Fuente: World Health Organization, 2008)World Health Organization

22 © 2013 American Society of Plant Biologists 10 millones fueron niños de menos de 5 años, de los cuales el 99% vivía en países con ingresos bajos o medianos. (Fuente: The State of the World's Children, UNICEF, 2007)The State of the World's Children La malnutrición y el hambre son causas mayores de la mortalidad infantil

23 © 2013 American Society of Plant Biologists 5 millones de niños menos de 5 años mueren cada año de desnutrición y causas relacionadas con ésta condición. Es decir, cada 6 segundos muere un niño en edad preescolar por una causa que puede ser prevenida La malnutrición y el hambre son causas mayores de la mortalidad infantil

24 © 2013 American Society of Plant Biologists La deficiencia de vitamina A causa la muerte de un millón de niños cada año. (Fuente: Vitamin and Mineral Deficiency, A Global Progress Report, UNICEF) La malnutrición y el hambre son causas mayores de la mortalidad infantil

25 © 2013 American Society of Plant Biologists ¿Cómo respondería el mundo contra una enfermedad que afectaba la población de EE.UU, Canadá y la UE?

26 © 2013 American Society of Plant Biologists Globalmente, más de un billón de gente sufre hambre crónica cada año Un billón es la población total de EE.UU, Canadá y la UE. (Fuente: FAO news release, 19 June 2009)FAO news release,

27 © 2013 American Society of Plant Biologists …Aproximadamente la población total de EE.UU, Canadá, la UE y China. (Fuente: World Health Organization, WHO Global Database on Anaemia)World Health Organization Cada año, más de dos billónes de personas sufren anemia crónica debido a la deficiencia de hierro

28 © 2013 American Society of Plant Biologists ¿QUÉ PUEDEN HACER LOS CIENTÍFICOS AL RESPECTO A ESTOS RETOS?

29 © 2013 American Society of Plant Biologists A través del desarrollo de las plantas se podría aumentar la tolerancia a la sequía y a otros estreses bajar demanda de agua y fertilizantes hacer las mas resistentes a patógenos mejorara la calidad nutricional Los biólogos que estudian plantas pueden contribuir a mitigar el hambre

30 © 2013 American Society of Plant Biologists Muchas veces, el crecimiento vegetal es limitado por la falta del agua Fuente de la imagen: IWMIIWMI Áreas física o económica de escasez de agua Poca o ninguna escasez de agua Escasez física de agua Escasez física de agua emergente Escasez económica de agua No estimado

31 © 2013 American Society of Plant Biologists La sequía es acentuada por el incremento global de la temperatura Gornall, J., Betts, R., Burke, E., Clark, R., Camp, J., Willett, K., and Wiltshire, A. Implications of climate change for agricultural productivity in the early twenty-first century. Phil. Trans. Royal Soc. B: 365: m En regiones de clima caluroso, el rendimiento de los cultivos baja ~3 – 5% con cada incremento de 1°C. Modelo del aumento de la temperatura media en tierras agrícolas para el año Cambio de temperatura promedio (°C) Alto 5 Bajo 0

32 © 2013 American Society of Plant Biologists Incluso la sequía moderada reduce los rendimientos El estrés hídrico moderado reduce la tasa fotosintética y el crecimiento. La sequía extrema es letal.

33 © 2013 American Society of Plant Biologists El calor y la sequía reducen el rendimiento vegetal Necesitamos plantas capaces de crecer bien, incluso bajo estrés

34 © 2013 American Society of Plant Biologists Más terrenos se convierten en tierras de cultivo para compensar la pérdida del rendimiento vegetal El calor y la sequía reducen el rendimiento vegetal Necesitamos plantas capaces de crecer bien, incluso bajo estrés

35 © 2013 American Society of Plant Biologists La sustitución de bosques por cultivos aumenta el nivel de CO 2 en la atmósfera Más terrenos se convierten en tierras de cultivo para compensar la pérdida del rendimiento vegetal El calor y la sequía reducen el rendimiento vegetal Necesitamos plantas capaces de crecer bien, incluso bajo estrés

36 © 2013 American Society of Plant Biologists La manipulación de solo un gen puede aumentar la tolerancia a la sequía en plantas Yu, H., Chen, X., Hong, Y.-Y., Wang, Y., Xu, P., Ke, S.-D., Liu, H.-Y., Zhu, J.-K., Oliver, D.J., Xiang, C.-B. (2008) Activated expression of an Arabidopsis HD-START protein confers drought tolerance with improved root system and reduced stomatal density. Plant Cell 20: Rehidratación Irrigado 10 días sequía20 días sequía Resistente a sequía Silvestre

37 © 2013 American Society of Plant Biologists Un sistema de raíces más desarrollado contribuye a la tolerancia a la sequía PlántulasPlantas adultas Silvestre Tolerante sequía Tolerante sequía El mejoramiento del sistema radical de las plantas permitiría su crecimiento en regiones propensas a la sequía. Yu, H., Chen, X., Hong, Y.-Y., Wang, Y., Xu, P., Ke, S.-D., Liu, H.-Y., Zhu, J.-K., Oliver, D.J., Xiang, C.-B. (2008) Activated expression of an Arabidopsis HD-START protein confers drought tolerance with improved root system and reduced stomatal density. Plant Cell 20:

38 © 2013 American Society of Plant Biologists Los fertilizantes son recursos que requieren mucha energía Los cultivos requieren fertilizantes– potasio, fosfato, nitrógeno y otros nutrientes El potasio y el fosfato son recursos no-renovables, extraídos de la tierra La síntesis de fertilizantes nitrogenados requiere cantidades enormes de energía Crédito de fotos: Mining Top News; Library of Congress, Prints & Photographs Division, FSA-OWI Collection, LC-USW LC-USW

39 © 2013 American Society of Plant Biologists La fertilización agrícola da origen a un gran cantidad de polución Foto cortesía de NASA/Goddard Space Flight Center Scientific Visualization Studio La escorrentía superficial de fertilizantes hacia a ecosistemas acuáticos causa zonas muertas, pues promueve la explosión de algas que luego perecen y reducen los niveles de oxígeno en el agua (eutrofización), haciendo la vida animal imposible.

40 © 2013 American Society of Plant Biologists Yuan, L., Loque, D., Kojima, S., Rauch, S., Ishiyama, K., Inoue, E., Takahashi, H., and von Wiren, N. (2007). The organization of high-affinity ammonium uptake in Arabidopsis roots depends on the spatial arrangement and biochemical properties of AMT1-type transporters. Plant Cell 19: Sistemas de transporte más eficientes en la raíces reducirían los requerimientos de fertilizantes. La captura de nutrientes por la planta puede mejorarse

41 © 2013 American Society of Plant Biologists Los científicos realizan cruces hibridos entre plantas de cultivo y plantas perennes para reducir la dependencia de fertilizantes y agua de los cultivos Wes Jackson del Land Institute sostiene al relativo perenne del trigo Thinopyrum intermedium Las plantas perennes adquieren agua y nutrientes mejor que la mayoría de las plantas de cultivo Crédito de foto: Jodi Torpey, westerngardeners.comwesterngardeners.com

42 © 2013 American Society of Plant Biologists Actualmente, dos graves enfermedades amenazan el suministro mundial de alimentos Phytophthora infestans, causante del tizón tardío de la papa, ha re-emergido como una amenaza. Puccinia graminis tritici, la roya negra del trigo, ha desarrollado una forma altamente agresiva. Crédito de fotos:

43 © 2013 American Society of Plant Biologists El tizón tardío destroza las plantas de papa El tizón tardío de la papa es causado por el hongo Phytophthora infestans. El brote de la enfermedad en 1840s destruyó cultivos de la papa y causó más de un millón de muertes de gente en Europa. Crédito de fotos: USDA; Scott BauerScott Bauer Infectada Tratada

44 © 2013 American Society of Plant Biologists Identificación de genes de resistencia Resistente Inoculadas con hongos No inoculadas Susceptible Las plantas a la izquierda portan genes de resistencia y no muestran sintomas de la enfermedad. Song, J., Bradeen, J.M., Naess, S.K., Raasch, J.A., Wielgus, S.M., Haberlach, G.T., Liu, J., Kuang, H., Austin-Phillips, S., Buell, C.R., Helgeson, J.P., Jiang, J. (2003) Gene RB cloned from Solanum bulbocastanum confers broad spectrum resistance to potato late blight. Proc. Natl. Acad. Sci. USA 100:9128– –9133 Los genetistas han identificado el gen que confiere resistencia y lo han introducido en variedades comestibles.

45 © 2013 American Society of Plant Biologists La roya negra del trigo es una amenaza emergente Una nueva cepa del hongo, muy patogénica, apareció en Uganda en 1999 – se ha denominado Ug99. La mayoría de las variedades de trigo cultivadas no tienen resistencia a esta cepa. Plantas de trigo infectadas Crédito de foto: ARS USDAARS USDA

46 © 2013 American Society of Plant Biologists Ug99, una amenaza sin fronteras para el trigo Este es un problema mundial que requiere atención global. Las esporas de Ug99 no respetan las fronteras nacionales… – Agencia de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) Crédito de foto: ARS USDAARS USDA

47 © 2013 American Society of Plant Biologists El hongo es transportado por el viento Ug99 se encuentra en Uganda, Kenya, Ethiopia, Sudan, Yemen e Irán, y amenaza regiones del Cercano Oriente, Africa del Este, Asia Central y Meridional. Las corrientes de viento, transportadoras de esporas, se muestran en rojo. Crédito de foto:

48 © 2013 American Society of Plant Biologists El trigo es el principal cultivo para alimentación en muchas de las regiones amenazadas, especialmente para los habitantes más pobres. Trayectoria probable de Ug99 Crédito de foto: El hongo es transportado por el viento

49 © 2013 American Society of Plant Biologists Equipos internacionales de científicos cooperan para monitorear la diseminación de Ug99 y para desarrollar variedades de trigo resistentes. Actualmente, se desconoce si estas variedades se desarrollarán a tiempo para evitar la hambruna… Crédito de fotos: Bluemoose; FAOBluemooseFAO

50 © 2013 American Society of Plant Biologists Los biólogos vegetales estudian como mantener la frescura poscosecha Despues de la cosecha, los frutos se ablandan, maduran y eventualmente se pudren. Estos procesos hacen al fruto menos atractivo y afectan su calidad nutricional. Crédito de fotos: Cornell University ; ARCCornellARC

51 © 2013 American Society of Plant Biologists El almacenamiento inadecuado de las papas causa enverdecimiento y promueve la producción de solanina. La solanina es dañina y es tóxica en grandes cantidades. Crédito de fotos: Dr. C.M. Chrisitensen, Univ. of Minnesota.; WSU; Pavalista, A.D. 2001Dr. C.M. Chrisitensen, Univ. of Minnesota.WSUPavalista, A.D Crecimiento de un hongo del género Aspergillus sobre granos de maiz Las pérdidas poscosecha afectan 50% o más de las cosechas de cereales Los biólogos vegetales estudian como mantener la frescura poscosecha Escala enverdecimiento Tiempo (días) Días= (GS)

52 © 2013 American Society of Plant Biologists Deficiencia de vitamina A Hambre Normalmente, las dietas de subsistencia son pobres en nutrientes. Nuestro cuerpo requiere tanto las vitaminas y minerales así como calorías. La malnutrición es una enfermedad asociada con la pobreza. Anemia infantil Al mejora el contenido de nutrientes en plantas aliviaría la malnutrición Fuente de imágenes: Petaholmes basado en WHO data; WHO PetaholmesWHO dataWHO

53 © 2013 American Society of Plant Biologists La fortificación de alimentos con vitaminas (tales como folato y vitamina A) y micronutrientes (como hierro, cinc y yodo) ha reducido dramaticamente la malnutrición en la mayor parte del mundo. Crédito de foto: © UNICEF/NYHQ /Giacomo Pirozzi© UNICEF/NYHQ /Giacomo Pirozzi

54 © 2013 American Society of Plant Biologists La mandioca es un alimento básico en gran parte de África pero bajo en nutrientes Los científicos han identificado una variante que produce mucha más vitamina A que la variedad estándar. Welsch, R., Arango, J., Bar, C., Salazar, B., Al-Babili, S., Beltran, J., Chavarriaga, P., Ceballos, H., Tohme, J., and Beyer, P. Provitamin A accumulation in cassava (Manihot esculenta) roots driven by a single nucleotide polymorphism in a phytoene synthase gene. Plant Cell: tpc : tpc Variedad blanca estándar Variedad amarilla fue descubierta recientemente

55 © 2013 American Society of Plant Biologists Alimentos biofortificados Arroz enriquecido con hierro Tomates silvestres (rojos) y enriquecidos con antioxidantes (morados) Crédito de fotos: Golden Rice Humanitarian Board © 2007; Credit: ETH Zurich / Christof Sautter; Reprinted by permission from Macmillan Publishers, Ltd: Butelli, E., et al., Nature Biotechnology 26, copyright (2008).Golden Rice Humanitarian Board © 2007;ETH Zurich / Christof Sautter Arroz enriquecido con vitamina A

56 © 2013 American Society of Plant Biologists Las plantas nos proveen más que alimentos Las plantas: son fuentes de nuevas drogas terapeúticas suministran mejores fibras para papel y textiles nos surten de productos renovables proveen fuentes de energia renovable Crédito de foto: Tom DonaldTom Donald

57 © 2013 American Society of Plant Biologists Las plantas producen cientos de compuestos empleados como medicinas o drogas Sauce (Salix), su corteza da origen a aspirina (ácido acetilsalicílico) Campanilla (Digitalis purpurea), sus flores contienen la digitalina, usada en tratamientos cardiacos Tejo del Pacífico (Taxus brevifolia) da origne al taxol (tratamiento de cáncer) Café (Coffea arabica) y té (Camellia sinensis) son fuentes de cafeína (estimulantes)

58 © 2013 American Society of Plant Biologists La malaria mata millones de seres humanos Regiones del mundo de alto riesgo de malaria Hay, S.I., et al., Hay, S.I., et al., (2009) PLoS Med 6(3): e doi: / journal.pmed

59 © 2013 American Society of Plant Biologists El protozoo Plasmodium causa la malaria Plasmodium al interior de una célula de ratón Imagen de Ute Frevert; falso color de Margaret Shear.

60 © 2013 American Society of Plant Biologists Plasmodium es transferido a los humanos por mosquitos infectados Crédito de foto: CDCCDC

61 © 2013 American Society of Plant Biologists Pero las especies de Plasmodium están desarrollando resistencia a la quinina, por lo cual es necesario encontrar nuevos recursos de compuestos anti- maláricos. Créditos imágenes: Köhler; CDCKöhlerCDC La corteza de cinchona contiene quinina, la cual mata al Plasmodium

62 © 2013 American Society of Plant Biologists ¿Gin y quinina? (Crown copyright; Photograph courtesy of the Imperial War Museum, London - Q 32160) Soldados británicos en las regiones tropicales recibieron pildoras de quinina para prevenir la malaria. Para disimular su amargo sabor, la quinina fue mezclada con agua carbonatada dulce (tonic) y frecuentemente con ginebra– dando origen del gin and tonic.

63 © 2013 American Society of Plant Biologists Artemisia annua es una planta con novedosa actividad antimalárica Crédito de foto: Artemisinina Artemisia ha sido usada por herboristas chinos durante miles de años. En 1972 el ingrediente activo, artemisinina, fue purificado.

64 © 2013 American Society of Plant Biologists Los biólogos vegetales desarrollan Artemisia con mayor producción Crédito de foto:

65 © 2013 American Society of Plant Biologists Ó ? Las plantas pueden producir vacunas y anticuerpos comestibles, de forma segura y económica ¿

66 © 2013 American Society of Plant Biologists La pared celular vegetal provee importantes materiales duraderos La madera está compuesta principalmente por paredes celulares vegetales. Crédito de foto: Tom DonaldTom Donald

67 © 2013 American Society of Plant Biologists Paredes celulares Crédito de foto: Zhong, R., et al., (2008) Plant Cell 20: www.wpclipart.com/plantsZhong, R., et al., La pared celular primaria está compuesta mayormente por carbohidratos y proteínas. Algunas células producen una pared secundaria rígida que contiene lignina, un compuesto reticulado insoluble. Lamela media Pared celular primaria Membrana plasmática Pectina Microfibrillas de celulosa Hemicelulosa Proteínas solubles

68 © 2013 American Society of Plant Biologists Madera y fibras por dondequier Rembrandt van Rijn (1631) Vestido hechos de fibras vegetales (algodón, lino) Las fibras vegetales son empleadas para hacer papel, y en la antigüedad papiro. La madera es usada en edificaciones y mobiliario. Lienzos hechos de fibras de lino o cáñamo

69 © 2013 American Society of Plant Biologists Las plantas suministran fibras para elaborar papel y telas El algodón está siendo mejorado para incrementar su resistencia a pestes y aumentar la producción de fibras. Crédito de fotos: Chen Lab; IFPCChen LabIFPC

70 © 2013 American Society of Plant Biologists La secuenciación del genoma del álamo, fuente de fibra para papel, se completó recientemente Esta información es utilizada para mejorar la eficiencia de la producción de papel. Crédito de foto: ChmlTech.comChmlTech.com 15-25% Lignina 23-32% Hemicelulosa 38-50% Celulosa Blanqueamiento de pulpa El color oscuro de la pulpa se debe principalmente a la lignina residual. Esta es removida gradualmente durante el blanqueamiento Luego de cocción O 2 Blanqueamiento

71 © 2013 American Society of Plant Biologists Las plantas pueden reemplazar al petróleo en muchos productos y propósitos creativecartoons.org creativecartoons.org. Desafortunadamente, toma millones y millones de años convertir materia orgánica muerta en petróleo…y estamos agotándolo. El petróleo es un recurso NO renovable

72 © 2013 American Society of Plant Biologists Cuando crezca quiero ser combustible fósil creativecartoons.org creativecartoons.org. El petróleo es un recurso NO renovable Desafortunadamente, toma millones y millones de años convertir materia orgánica muerta en petróleo…y estamos agotándolo. Las plantas pueden reemplazar al petróleo en muchos productos y propósitos

73 © 2013 American Society of Plant Biologists Las plantas como recursos de biocombustibles Energía solar Fuente imágenes: Genome Management Information System, Oak Ridge National LaboratoryGenome Management Information System, Oak Ridge National Laboratory Azúcares, almidón y la celulosa pueden fermentarse a etanol

74 © 2013 American Society of Plant Biologists Fuente imágenes: Tilo Hauke, University of Minnesota, Iowa State University Extension.Tilo Hauke El biodiésel, producido a partir de canola, algas y soya, está reemplazando el diésel derivado del petróleo. Las plantas como fuentes de diésel

75 © 2013 American Society of Plant Biologists Los cultivos bioenergéticos no deberían afectar la producción ni el precio de los alimentos Miscanthus giganteus es un cultivo bioenergético, perenne y de crecimiento rápido, que crece en terrenos no aptos para la producción de alimentos. Foto cortesía de S. Long Lab, University of Illinois, 2006

76 © 2013 American Society of Plant Biologists El etanol obtenido de la celulosa es una fuente importante de energía Paredes celulares provenientes de tallos de maíz y otros residuos agrícolas. Etanol Fuente imágenes: Genome Management Information System, Oak Ridge National LaboratoryGenome Management Information System, Oak Ridge National Laboratory Molécula de celulosa GlucosaCelobiosa La celulosa está constituida por moléculas dobles de glucosa (celobiosa) Lignina Celulosa Hemicelulosa Pre-tratamiento

77 © 2013 American Society of Plant Biologists Las plantas son fuentes de productos renovables y biodegradables Energía de la luz solar Producción de plásticos a partir de material vegetal renovable Foto cortesía de S. Long Lab, University of Illinois, 2006

78 © 2013 American Society of Plant Biologists Energía de la luz solar Biodegradación Los científicos están investigando formas rentables para obtener plásticos a partir de plantas. Foto cortesia de S. Long Lab, University of Illinois, 2006 Las plantas son fuentes de productos renovables y biodegradables

79 © 2013 American Society of Plant Biologists ¿Por qué estudiar las plantas? El estudio de las plantas incrementa nuestro conocimiento sobre las formas de vida en general y nos ayuda manejar sus usos para mantenernos alimentados, sanos, protegidos, vestidos y felices.

80 © 2013 American Society of Plant Biologists Why Study Plants? Created by the American Society for Plant Biology and published in the series Teaching Tools in Plant Biology on the website of The Plant Cell (http://www.plantcell.org) ¿Por qué estudiar las plantas? Translated by Thaura Ghneim Herrera, Universidad ICESI, Colombia, and Maria Elena Zavala, California State University Northridge, USA,


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