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Engorda de Bovinos en Corral Dr Rigoberto López Zavala Bovinos para Carne Dr Rigoberto López Zavala Bovinos para Carne.

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1 Engorda de Bovinos en Corral Dr Rigoberto López Zavala Bovinos para Carne Dr Rigoberto López Zavala Bovinos para Carne

2 El sistema intensivo (Engorda en Corral) Becerro Torete Novillo Vaquilla Canal de Bovino Gordo Alimentación (Nutrición) Sanidad Administración Componente Animal Carne para el consumidor Instalaciones

3 Componente Animal Sexo Edad Peso Frame Score y Velocidad de crecimiento Temperamento Adaptabilidad

4 Componente Animal Sexo Las hembras crecen más lento que los machos Los machos engrasan menos que las hembras Sin diferencia en calidad de carne Los machos producen canales más pesadas Las hembras son mas tranquilas que los machos Los machos requieren ser castrados para igualar calidad de hembras Las hembras crecen más lento que los machos Los machos engrasan menos que las hembras Sin diferencia en calidad de carne Los machos producen canales más pesadas Las hembras son mas tranquilas que los machos Los machos requieren ser castrados para igualar calidad de hembras

5 Componente Animal (efecto del sexo) Saulo da Luz e Silva et al 2003 Piedmontese X Nelore

6 Componente animal Peso de ingreso El peso de ingreso es factor determinante para fijar periodo de engorda – 250 Kg a ganancia de 1.2 Kg necesitará 166 dias de engorda para llegar a 450 Kg – 250 Kg a ganancia de 1.3 Kg necesitará 153 días – 300 Kg a ganancia de 1.2 Kg necesitará 125 días – 250 Kg a ganancia de 1.5 Kg necesitará 133 días de engorda – 300 Kg a ganacia de 1.5 Kg necesitará 100 días de engorda El peso de ingreso es factor determinante para fijar periodo de engorda – 250 Kg a ganancia de 1.2 Kg necesitará 166 dias de engorda para llegar a 450 Kg – 250 Kg a ganancia de 1.3 Kg necesitará 153 días – 300 Kg a ganancia de 1.2 Kg necesitará 125 días – 250 Kg a ganancia de 1.5 Kg necesitará 133 días de engorda – 300 Kg a ganacia de 1.5 Kg necesitará 100 días de engorda

7 Componente animal EDAD Cuando no es posible conseguir becerrada será necesario adquirir lo más joven que se pueda La edad de ingreso es importante si se planea comercializar canales clasificadas: – Edad al final del ciclo de engorde no más de 28 meses Edad mínima de ingreso dependerá del producto final de la engorda – Baby beef, ternero bolita, novillo gordo, torete gordo, vaquilla gorda Cuando no es posible conseguir becerrada será necesario adquirir lo más joven que se pueda La edad de ingreso es importante si se planea comercializar canales clasificadas: – Edad al final del ciclo de engorde no más de 28 meses Edad mínima de ingreso dependerá del producto final de la engorda – Baby beef, ternero bolita, novillo gordo, torete gordo, vaquilla gorda

8 Componente animal (efecto edad y peso de ingreso) ItemEdad DPEdad DNEdad Año Edad de ingreso Peso de Ingreso Kg Peso Final Kg Ganancia diaria Kg Días en corral Consumo de MS Kg ICA Kg/Kg pv Adaptado de Schoonmaker et al 2004 en: ohioline.osu.edu/sc181/sc181_16c.htmlohioline.osu.edu/sc181/sc181_16c.html DP= Destete precóz, DN= Destete normal

9 Frame Score y velocidad de crecimiento Medio Grande Pequeño Grande:(G): Cuerpo largo, bien conformado, se pueden esperar anvimales terminados alrededor de 550 Kg con coberturas de grasa adecuadas y canales choice o Selectas ; ribe eye de 13.9 pulgadas cuadradas Media (M): Calificación mínima para el corral, alcanzarán pesos de 499 a 560 Kg,.5 pulgadas de grasa de cobertura y canales choice o selectas; rib eye de 13.2 pulgadas cuadradas Pequeño (P): De cuerpo corto mas pequeño que el medio, con rendimientos de peso de 450 a 459 Kg. El grado choice y selecto lo alcanzaran solo hasta llegar a.50 pulgadas de grasa de cobertura. Rib eye de 12 pulg2 Grande:(G): Cuerpo largo, bien conformado, se pueden esperar anvimales terminados alrededor de 550 Kg con coberturas de grasa adecuadas y canales choice o Selectas ; ribe eye de 13.9 pulgadas cuadradas Media (M): Calificación mínima para el corral, alcanzarán pesos de 499 a 560 Kg,.5 pulgadas de grasa de cobertura y canales choice o selectas; rib eye de 13.2 pulgadas cuadradas Pequeño (P): De cuerpo corto mas pequeño que el medio, con rendimientos de peso de 450 a 459 Kg. El grado choice y selecto lo alcanzaran solo hasta llegar a.50 pulgadas de grasa de cobertura. Rib eye de 12 pulg2

10 Alimentación y nutrición El componente más importante (80-85% de la operación) De su aplicación correcta dependerán los resultados óptimos de rentabilidad de la empresa Programa alimenticio basado en dietas altas en energía y proteína de buena calidad sobrepasante

11 Alimentación y Nutrición Inicio – Dietas con 60% forraje + y 40% concentrado – Ganancia diaria de g Finalizado – Dietas concentradas con alta densidad energética, poca fibra – Ganancia diaria arriba de 1200 g – Dietas que incrementan taza de ganancia y deprimen el costo de ganancia – Favorecen engrasamiento (calidad) sin castigar crecimiento – 90-95% concentrado y 5-10% de forraje Inicio – Dietas con 60% forraje + y 40% concentrado – Ganancia diaria de g Finalizado – Dietas concentradas con alta densidad energética, poca fibra – Ganancia diaria arriba de 1200 g – Dietas que incrementan taza de ganancia y deprimen el costo de ganancia – Favorecen engrasamiento (calidad) sin castigar crecimiento – 90-95% concentrado y 5-10% de forraje

12 Alimentación y nutrición Nutrientes – Energía maximizar la ENg tanto cuanto sea posible – Proteína 12-14% en BS de la ración – Fibra Máximo 13% en BS de la ración – Minerales Traza y macro todos – Vitaminas: A, D, E, tiamina Nutrientes – Energía maximizar la ENg tanto cuanto sea posible – Proteína 12-14% en BS de la ración – Fibra Máximo 13% en BS de la ración – Minerales Traza y macro todos – Vitaminas: A, D, E, tiamina Ingredientes – Granos – Grasas – Aceites – Harinas de oleaginosas – NNP – Ensilados – Henos (alfalfa y zacates) – Rastrojos – Aditivos Ingredientes – Granos – Grasas – Aceites – Harinas de oleaginosas – NNP – Ensilados – Henos (alfalfa y zacates) – Rastrojos – Aditivos

13 Alimentación y nutrición The National Academies Press Nutrient Requirements of Beef Cattle Seventh Revised Edition, 1996

14 Alimentación y nutrición Procesado de granos – Molido mejor que entero – Rolado mejor que molido – Quebrado mejor que molido pero no mejor que rolado Procesado de granos – Molido mejor que entero – Rolado mejor que molido – Quebrado mejor que molido pero no mejor que rolado Procesado de forrajes – Picados y/molidos a tamaño de partícula de 3 cm – Silo, ofrecer tal cual Mezcla: – mezclar primero granos y pastas, forrajes, premezclas, melazas o aglutinantes Procesado de forrajes – Picados y/molidos a tamaño de partícula de 3 cm – Silo, ofrecer tal cual Mezcla: – mezclar primero granos y pastas, forrajes, premezclas, melazas o aglutinantes

15 Alimentación y nutrición Dietas Típicas de inicio – Alfalfa henificada – Grano (maíz o sorgo) – Pasta de oleaginosas (soya, harinolina, girasol, canola) – Cebo de res – Melaza – NNP – Vitaminas y minerales Dietas Típicas de inicio – Alfalfa henificada – Grano (maíz o sorgo) – Pasta de oleaginosas (soya, harinolina, girasol, canola) – Cebo de res – Melaza – NNP – Vitaminas y minerales Dietas típicas de final – Heno de zacate – Rastrojos molidos – Ensilajes – Grano (Maíz o sorgo) – Residuos de destilerías – Harina de soya – Harinolina – Grasas o cebo – Vitaminas y minerales – Monensina Dietas típicas de final – Heno de zacate – Rastrojos molidos – Ensilajes – Grano (Maíz o sorgo) – Residuos de destilerías – Harina de soya – Harinolina – Grasas o cebo – Vitaminas y minerales – Monensina

16 Alimentación y nutrición Ionóforos y antibióticos – Monensina sódica – Lasalocid sódico Mejoran la eficiencia energética cambiando patrón de fermentación (relación propionato:acetato) Ionóforos y antibióticos – Monensina sódica – Lasalocid sódico Mejoran la eficiencia energética cambiando patrón de fermentación (relación propionato:acetato) Anabólicos (solos y combinados) – Estrógenos – Progestágenos – Andrógenos – Hormona del crecimiento y análogos – Zilpaterol????? – Clenbuterol Anabólicos (solos y combinados) – Estrógenos – Progestágenos – Andrógenos – Hormona del crecimiento y análogos – Zilpaterol????? – Clenbuterol

17 Alimentación y nutrición Manejo alimenticio – Cuando se alimenta con granos y/o CHOs altamente digestibles el pH ruminal desciende – Comience con 55% del total de la MS con grano – Incremente 5-10% cada 5 días – Toma 20 días elevar contenido de grano a 90% Manejo alimenticio – Cuando se alimenta con granos y/o CHOs altamente digestibles el pH ruminal desciende – Comience con 55% del total de la MS con grano – Incremente 5-10% cada 5 días – Toma 20 días elevar contenido de grano a 90% Manejo del comedero – Supervisar comedero para Verificar aceptabilidad o gustosidad Verificar consumo Identificar cuando incrementar alimento a ofrecer (Cada 5 días) Manejo del comedero – Supervisar comedero para Verificar aceptabilidad o gustosidad Verificar consumo Identificar cuando incrementar alimento a ofrecer (Cada 5 días) Pritchard, 1993

18 Alimentación y nutrición Sanuni, 2007 Kg/cabeza

19 Alimentación y nutrición Parámetros

20 Alimentación y nutrición (factor agua) Requerimientos de agua para ganado de engorda (L/día) Tipo animalPesoTemp Templada (22 C) Temp caliente (32 C) Becerros en crecimiento

21 Ubicación e Instalaciones Ubicación Terreno compacto Declive (2-6%) Fuente de agua Ambiente (clima, pp, hidrología) Ubicación Terreno compacto Declive (2-6%) Fuente de agua Ambiente (clima, pp, hidrología) Corral de manejo – Prensa – Chute o manga – Área de Hospital – Aéreas de apacentamiento Corrales de estancia – 9-12 m 2 en inicio – 4-5 m 2 en final – Un pie lineal de comedero (30 cm) Corral de manejo – Prensa – Chute o manga – Área de Hospital – Aéreas de apacentamiento Corrales de estancia – 9-12 m 2 en inicio – 4-5 m 2 en final – Un pie lineal de comedero (30 cm)

22 Factor de confort (instalaciones) Boylees, S. Ohio State University Condición del corralReducción en ganancia de peso Sin lodo0 % A la pezuña7 % A la caña14 % Por debajo del corvejón21 % Al corvejón28 % Efecto del lodo sobre nivel de productividad El lodo es un factor estresante que modifica el consumo de alimento y por ende el comportamiento productivo. El consumo de alimento se reduce desde un 15% cuando el lodo tiene una capa de cm y hasta un 30% cuando tiene una capa de cm (The National Academies Press Nutrient Requirements of Beef Cattle Seventh Revised Edition, 1996)

23 Instalaciones y equipamiento

24 Instalaciones y Equipamiento


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