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Centro para la Calidad de los Alimentos (INIA): I+D+i al servicio del Sector Alimentario Campus Universitario Duques de Soria C/ José Tudela, s/n 42004.

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Presentación del tema: "Centro para la Calidad de los Alimentos (INIA): I+D+i al servicio del Sector Alimentario Campus Universitario Duques de Soria C/ José Tudela, s/n 42004."— Transcripción de la presentación:

1 Centro para la Calidad de los Alimentos (INIA): I+D+i al servicio del Sector Alimentario Campus Universitario Duques de Soria C/ José Tudela, s/n Soria Tlf Laura Mateo Vivaracho

2 ¿Qué es el INIA?

3 INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN Y TECNOLOGÍA AGRARIA Y ALIMENTARIA (INIA)

4

5 Centro para la Calidad de los Alimentos (INIA) -Soria-

6 Director: Dr. Álvaro Ramos Investigadores: Dr. Matilde DArrigo Dr. Ana García-Lafuente Dr. Eva Guillamón Dr. Laura Mateo-Vivaracho Dr. Ana Villares Técnicos de laboratorio: Laura García Rosario Vicente Investigadores en prácticas: Miguel Lozano Noelia Manchón Carlos Moro Irene Palacios Auxiliar de laboratorio: Félix Andrés Administración: María Jesús Maján Mantenimiento: José Manuel Muñiz

7 Planta Primera Planta Baja Sótano Biblioteca Sala de reuniones Despachos Sala de catas Administración Sala de reuniones Despachos Laboratorios Cámaras frigoríficas Taller Almacén Vestuarios Instalaciones

8 Proyectos de I+D+i Proyectos de investigación fundamental Colaboración con empresas Otras colaboraciones Laboratorio de tratamiento de muestras Laboratorio de análisis físico-químico Laboratorio de biología celular y molecular Laboratorio de microbiología Análisis sensorial Equipamiento Servicios a las empresas Análisis rutinarios y específicos Convenios de investigación

9 Proyectos de I+D+i

10 Composición funcional de setas y legumbres con posibles propiedades antiinflamatorias Proyectos de I+D+i: investigación fundamental Convocatoria: Subprograma de Proyectos de Investigación Fundamental orientada a los Recursos y Tecnologías Agrarias en coordinación con las Comunidades Autónomas Participantes: Centro para la Calidad de los Alimentos (INIA) Objetivos: Determinar la composición funcional de setas y legumbres Valorar la actividad antiinflamatoria de sus componentes Caracterizar compuestos con potencial efecto en la inflamación intestinal

11 Conservación de las poblaciones de Boletus edulis ( sensu lato ) y de su diversidad en zonas productoras sometidas a aprovechamiento micológico Convocatoria: Acciones Complementarias de apoyo a la Conservación de Recursos Genéticos de Interés Agroalimentario Participantes: Centro para la Calidad de los Alimentos (INIA) Dpto. Invest. y Experiencias Forestales de Valonsadero (DIEFV) Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentaries (IRTA) Caracterizar la diversidad genética y proteómica de B. edulis Caracterizar nutricionalmente los carpóforos de B. edulis Correlacionar la morfología, la diversidad genética/proteómica y las características nutricionales de las poblaciones estudiadas Objetivos: Proyectos de I+D+i: investigación fundamental

12 Caracterización de variedades autóctonas de proteaginosas y estudio de sus efectos funcionales y zootécnicos en alimentación porcina Proyectos de I+D+i : colaboración con empresas Convocatoria: Proyectos Individuales de Investigación y Desarrollo financiados por el Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI) Participantes:Centro para la Calidad de los Alimentos (INIA) Departamento de Tecnología de los Alimentos (INIA) CSIC (Consejo Superior de investigaciones Científicas) ITACyL (Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León) Copiso Estudiar la adecuación de ciertos materiales vegetales en dietas de animales monogástricos Objetivos:

13 Promoción activa de la trufa Proyectos de I+D+i : otras colaboraciones Convocatoria: Proyecto piloto en el marco de la Red Rural Nacional. Resolución de 14 de Abril de 2010 de la Secretaría de Estado de Medio Rural y Agua Participantes: Centro para la Calidad de los Alimentos (INIA) Soriactiva Asociación de Truficultores de Soria Asoc. de Desarrollo Rural de Molina de Aragón-Alto Tajo Asociación Soriana de Hostelería y Turismo (Asohtur) Ayuntamiento de Abejar Caracterizar las propiedades organolépticas de las trufas Determinar y cuantificar compuestos funcionales en trufas Evaluar los efectos biológicos de las trufas Objetivos:

14 Equipamiento

15 Liofilizador Laboratorio de tratamiento de muestras Deshidratación de alimentos a baja temperatura

16 Espectrofotómetro de absorción UV-visible DETERMINACIONES Glucosa (azúcares) Proteínas Inhibidores de proteasas Nitritos / nitratos Cloruros Capacidad antioxidante Laboratorio de análisis físico-químico

17 Accelerated Solvent Extraction System ASE® 350 DIONEX -Extracción con líquidos presurizados- Automatización del método para la determinación del contenido de FENOLES TOTALES GX – 271 ASPEC GILSON® Robot extracciones L-L / SPE Laboratorio de análisis físico-químico

18 Digestor Kjeldahl Extractor Soxhlet DETERMINACIONES Proteínas Grasas Laboratorio de análisis físico-químico

19 Cromatografía de gases Detección MS Detección FID DETERMINACIONES Terpenos Colesterol y esteroles Pesticidas Plastificantes Alcoholes: etanol, metanol, etc. Perfil de ácidos grasos Laboratorio de análisis físico-químico

20 Cromatografía de líquidos de alta resolución (HPLC) Detección UV / IR/ Fluorescencia DETERMINACIONES Aminoácidos Azúcares Compuestos fenólicos Flavonoides Carotenos Licopenos Esteroles Saponinas Vitaminas Laboratorio de análisis físico-químico

21 Cromatografía de líquidos para determinación de proteínas (FPLC) Purificación de proteínas Aislamiento de DNA Separación de polisacáridos Sistemas de electroforesis SDS-PAGE y 2D Separación e identificación de proteínas en función de su carga y tamaño Obtención de patrones proteicos Proteoma Laboratorio de análisis físico-químico

22 Campana de flujo laminar Incubadores de CO 2 Lector de placas Microscopios Líneas Celulares EFECTOS BIOLÓGICOS Efecto antiinflamatorio Efecto anticancerígeno Efecto inmunomodulador Otros efectos Técnicas ELISA -Enzyme-Linked Immuno Sorbent Assay- Laboratorio de biología celular y molecular

23 Termociclador PCR a tiempo real Electroforesis de ácidos nucleicos Laboratorio de biología celular y molecular DETERMINACIONES Expresión génica Detección y cuantificación de organismos modificados genéticamente y microorganismos patógenos Presencia de compuestos alergénicos (gluten) Control de autenticidad y trazabilidad de alimentos

24 Analizador de curvas de crecimiento (Bioscreen) Campana flujo laminar Incubadores Autoclaves Laboratorio de microbiología Efecto antimicrobiano ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE ALIMENTOS: Salmonella Escherichia coli Enterobacterias Staphylococcus aureus Listeria monocytogenes Clostridium perfringens

25 Cromatografía de gases con espacio de cabeza (HS-GC-MS) Análisis sensorial Compuestos volátiles Aromas de alimentos Analizador de texturas Espectrocolorímetro Sala de catas

26 Servicios a las Empresas

27 Analíticas rutinarias y convencionales Análisis específicos para una empresa determinada Composición nutricional y funcional de alimentos Caracterización organoléptica de alimentos Parámetros de oxidación de los alimentos Análisis microbiológico de alimentos Trabajos de I+D+i solicitados por la empresa Qué ofrecemos… Convenios entre la industria alimentaria y distintas entidades públicas

28 Muchas gracias por su atención


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