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Organización y diversidad de la biosfera

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Presentación del tema: "Organización y diversidad de la biosfera"— Transcripción de la presentación:

1 Organización y diversidad de la biosfera

2 La biosfera es un término que también se refiere al conjunto de todos los seres vivos que habitan la tierra y se puede considerar un sistema: Dinámico. Abierto. Discontinuo. Interactivo con los otros sistemas terrestres (hidrosfera, atmósfera, geosfera).

3 COMPOSICIÓN Y ESTRUCTURA DE LA BIOSFERA
POBLACIÓN: Conjunto de seres vivos de la misma especie que viven en un ecosistema en un momento determinado. ESTRUCTURA DE UN ECOSISTEMA : Se refiere a la forma en que disponen las poblaciones y las interrelaciones que tienen lugar entre ellos. Estas relaciones se basan básicamente en términos de FLUJO DE ENERGÍA Y CICLOS DE MATERIA. TEORIA DE SISTEMAS. Desde el punto de vista de los modelos se considera que entre las poblaciones de seres vivos y el medio existen una serie de relaciones CAUSALES. Desde el punto de vista termodinámico, la biosfera debe considerarse como un subsistema ABIERTO ( intercambia materia y energía), mientras que la Tierra en su conjunto sería un sistema CERRADO ( solamente intercambia energía).

4 Autorregulación del ecosistema
Ya sabemos que un ecosistema tipo es un modelo cerrado para la materia, aunque abierto para la energía, siendo capaz de autorregularse y permanece en equilibrio dinámico a lo largo del tiempo. Los ecosistemas naturales se equilibran al existir toda una serie de relaciones causales simples y complejas que lo regulan, tanto a nivel de las propias poblaciones (relaciones intraespecíficas) como entre las distintas especies del ecosistema (relaciones interespecíficas).

5 Autorregulación de la población
Si a una especie determinada la ponemos en las condiciones ideales, sin nada que limite su crecimiento y sin otras especies competidoras o depredadoras, la población en cuestión alcanzará un máximo de natalidad y una mortalidad mínima, y se dice que alcanza su potencial biótico.

6 Una población no puede crecer indefinidamente, ya que al cabo del tiempo empieza a haber limitaciones de recursos y espacio y aumenta el número de muertes. En el crecimiento de una población intervienen también el resto de las poblaciones que comparten territorio con ellas, ya sea por relaciones beneficiosas o perjudiciales. RESISTENCIA AMBIENTAL.

7 Esta resistencia hace que tras un crecimiento inicial se alcance un estado estacionario llamado CAPACIDAD DE CARGA DEL ECOSISTEMA (K). En condiciones naturales las poblaciones tienden a mantener un número de individuos que oscila alrededor de la capacidad de carga. A las oscilaciones se les llama FLUCTUACIONES y se dice que la población está en EQUILIBRIO DINÁMICO O ESTACIONARIO. La regulación de la población puede ser: Debida al biotopo Debida a la biocenosis

8 La resistencia ambiental está marcada por una serie de factores que impiden que la población alcance su máximo potencial biótico. Factores externos: bióticos (depredadores, parásitos, competidores) y abióticos (cambios climáticos, catástrofes, escasez de alimentos o de agua, etc.). Factores internos: la densidad elevada de población provoca un descenso de la reproducción (competencia, emigración).

9 La población también tiene patrones de mortalidad característicos con un riesgo variable de muerte en diferentes edades. Una propiedad relacionada es la estructura etaria de la población, o sea, las proporciones de individuos de edades diferentes. La estructura por edades es un factor importante para predecir el crecimiento futuro de una población:

10 CURVAS DE SUPERVIVENCIA
La información fundamental para conocer la dinámica de la población nos la proporciona la supervivencia de la especie. Si representamos gráficamente la evolución de la supervivencia podemos observar diferentes tipos de comportamientos básicos ( I, II y III ) y, por supuesto, todos los casos intermedios. Tipo II Tipo III Supervivencia nacidos vivos Tipo I Duración media de la vida

11 TIPO I : Mortalidad larvaria o juvenil muy alta. Se dan en individuos con tasas de renovación muy alta y una gran capacidad de producción de descendientes. Pertenecen a niveles tróficos más bajos y suelen coincidir con los estrategas de la r ( peces, insectos, bacterias, algas...).

12 TIPO II: Es el caso contrario, las especies suelen tener una vida media alta y la mortalidad es pequeña en la infancia. Se suele producir en especies estables de niveles tróficos altos (mamíferos, rapaces, humanos...) y se corresponden con los estrategas de la k.

13 TIPO III: Presentan un índice de mortalidad constante a cualquier edad. No es muy frecuente en la naturaleza. (aves, roedores, lagartos, plantas perennes...). Existe una relación entre la supervivencia y la fertilidad, aquellos individuos que presentan mayor mortalidad infantil suelen tener más descendencia para compensar.

14 Autorregulación debida al biotopo
La variación de un determinado factor abiótico regula el desarrollo de una especie (su tasa de natalidad (TN) y su tasa de mortalidad o TM). De estos factores, siempre hay algunos especialmente importantes: los factores limitantes. Cada especie tiene sus factores limitantes (climáticos, del suelo, de composición de las aguas….).

15 Valor del factor limitante
Dentro de cada factor hay un rango (un máximo y un mínimo) en el cual se puede desarrollar una población. Este rango es lo que se llama valencia ecológica. Si el rango o valencia ecológica es muy amplio, la población será poco exigente para ese factor determinado y se dice que es EURIOICA. Su número de individuos incluso en condiciones óptimas no suele ser muy elevado, pero toleran amplias variaciones en el valor de ese factor. Son especies denominadas generalistas. Nº individuos Valor del factor limitante Valencia ecológica Estenoica Eurioica

16 Valor del factor limitante
Si el rango o valencia ecológica es muy estrecho, la población se denomina ESTENOICA. Nº individuos Valor del factor limitante Valencia ecológica Estenoica Eurioica Son especies exigentes con respecto a ese factor, no pueden vivir fuera de unos determinados valores. En condiciones óptimas su desarrollo es muy elevado, alcanzando un gran número de individuos. Son especies denominadas especialistas.

17 El pertenecer a un tipo u otro de especies depende de las adaptaciones que cada especie ha adquirido a lo largo de la evolución. Adaptaciones morfológicas o estructurales. Adaptaciones fisiológicas o de funcionamiento. Adaptaciones etológicas o de comportamiento.

18 Autorregulación debida a la biocenosis
Es un proceso que puede ser de dos tipos: Debida a la población Debida a la comunidad

19 Autorregulación debida a la población
En condiciones óptimas, una especie aumenta su número de individuos hasta alcanzar el valor del límite de carga K, pero lo pueden hacer con dos estrategias: Estrategia de la r Estrategia de la k

20 Estrategas de la r Especies que presentan elevada fertilidad, su tasa de natalidad es muy elevada (gran potencial biótico) aunque su supervivencia sea baja. Son propias de ambientes cambiantes o inestables, sometidas a elevados índices de mortalidad, que compensan con crecimientos explosivos en períodos favorables. Son especies oportunistas, pioneras o colonizadoras que basan su éxito en producir un gran número de esporas, huevos, larvas o juveniles, aunque su mortalidad sea muy elevada. Supervivencia Fecundidad Nº individuos Tiempo

21 Estrategas de la k Especies que sitúan el número de individuos por debajo de la capacidad de carga (K). Priman la supervivencia por encima de la fertilidad. Son especies propias de ambientes estables, muy adaptadas a ellos, en general grandes y longevas. Son especies muy territoriales, con marcada organización social. Nº individuos Tiempo Supervivencia Fecundidad Presentan mecanismos de regulación social: no todos los individuos se reproducen, son muy sensibles a cambios ambientales, etc. Son muy EFICIENTES (Buenos resultados con poco gasto energético)

22 Comparación entre estrategas de la r y de la k
Característica Estrategas de la r Estrategas de la k Tiempo de vida Corto Largo Duración del desarrollo Reproducción de los individuos Pronto, sólo una vez Tarde, varias veces Descendientes Muchos Pocos, con cuidado de las crías Tamaño de la población Muy variable, suele estar por debajo de la capacidad de carga del ecosistema Bastante constante, próximo a la capacidad de carga del ecosistema Mortalidad A menudo catastrófica Dependiente de la densidad de población Clima, alimentación Inseguro, no previsible Constante o previsiblemente variable Hábitats ocupados Tierra virgen, hábitats inestables, a menudo recolonización anual Hábitats estables

23 Independientemente del tipo de estrategia se intenta mantener siempre un número de individuos en torno a K (fluctuaciones en torno al valor de carga máximo) Si baja mucho, la especie puede entrar en peligro de extinción. Las causas pueden ser: Naturales (cambio climático, aumento de depredadores, enfermedades…). Artificiales (caza excesiva, intoxicaciones por venenos, introducción de nuevas especies, en general, actuaciones humanas).

24 Autorregulación debida a la comunidad
En el ecosistema, las poblaciones están relacionadas entre sí e interactúan. Esta relación es un factor limitante (biótico), que favorece a unas especies y perjudica a otras, y en cualquier caso contribuye a la estabilidad del conjunto de ecosistemas. Dentro de estas interacciones de regulación, hay que destacar: Depredación. Competencia interespecífica. Parasitismo. Mutualismo.

25 Depredación La depredación es un mecanismo muy importante de mantenimiento del equilibrio y de evolución en los ecosistemas. Cuando un depredador se alimenta de la presa, lo hace generalmente a costa de los individuos más débiles, disminuyendo su número, pero quedando los más fuertes. Una vez que el número de presas disminuye, no hay suficiente alimento por lo que también lo hace el número de depredadores y, por tanto, también suelen morir los más débiles. Al haber menos depredadores, vuelve a aumentar el número de presas, pero las que nacen son descendientes de las que sobrevivieron, es decir de las más fuertes. Igualmente al aumentar el número de presas hay más alimento y nacen más depredadores, también descendientes de los supervivientes más fuertes.

26 Modelo depredador-presa
Nº Individuos Tiempo de respuesta Tiempo Normalmente, sucede que un depredador se alimenta de varias presas y que las presas sirven de alimento a varios depredadores

27 Por su parte el ser humano compite con algunos depredadores por la presa, eliminando a los zorros, halcones y lobos que pueden cazar conejos, perdices,... Esto no es positivo, ya que los animales cazan a los más débiles, lo que hace que la especie se fortalezca. Además también se alimentan de otros roedores que son depredadores de huevos de perdices, codornices... Por lo que al eliminar a los depredadores está influyendo negativamente en la reproducción y fortalecimiento de la especie cinegética.

28 Competencia interespecífica
Dos especies compiten por los recursos (alimento, luz, agua, territorio…) de un mismo ecosistema. El conflicto entre las dos especies puede resolverse de dos formas: Principio de exclusión competitiva: En una comunidad, dos especies distintas nunca pueden ocupar el mismo nicho ecológico. La más eficaz excluye a la otra. (Ej. los microorganismos del intestino humano). Segregación ecológica. Se reduce la competencia al mínimo desarrollando comportamientos ecológicos distintos. Ej. Pájaros insectívoros de los abetos americanos: siguiente diapositiva.

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30 La competencia es perjudicial para las dos especies por lo que los seres vivos tienden a disminuir al máximo este tipo de relación. La competencia puede favorecer un desplazamiento de caracteres de una especie respecto a miembros de la misma especie, pero que no tienen competencia. Las adaptaciones permiten una mayor eficiencia a la hora de lograr recursos, favoreciendo la evolución y diversidad biológica.

31 ANIMALES Dentro del ecosistema suelen tener sus territorios, además aunque se alimenten de lo mismo, tienen adaptaciones que les permite aprovechar al máximo los recursos que les ofrece el medio. En la sabana africana las jirafas se alimentan de las hojas que crecen más altas, los rinocerontes de los arbustos, las cebras de las hierbas. Se produce una diversificación que disminuye la competencia. Cuando compiten por el agua, siempre suele haber una estructura jerárquica y especies dominantes, (elefantes, rinocerontes, cebras, antílopes..).

32 PLANTAS Las plantas no pueden desplazarse por lo que la competencia suele ser muy alta. El principal motivo es la luz, por ello hay una estratificación. (árboles, arbustos, hierbas, musgos, lianas…). Cuando una de las plantas no consigue alcanzar la luz, termina muriendo. Cuando compiten por la humedad o el alimento, las plantas que tienen las raíces más profundas tienen más posibilidades de supervivencia. Otras recurren a mecanismos para evitar la competencia, emiten sustancias ácidas o tóxicas que impiden el crecimiento de otras. (romero, pino).

33 Las algas rojas (Gonyagulax), se han introducido en el Mediterráneo y está acabando con muchas especies de crustáceos. Producen una toxina, letal para el ser humano, pero que son usadas por los mejillones y las almejas para evitar la proliferación de otros animales que compitan con ellas por el espacio. Las plantas cultivadas no sufren las competencias de las hierbas ya que el ser humano las elimina mediante herbicidas, o las protege cuando son jóvenes.

34 Los microorganismos viven en zonas muy concretas para evitar la competencia y suelen producir sustancias tóxicas para evitar el crecimiento de otros que les puedan quitar el alimento, es el caso del Penicillium notatum, productor de la penicilina que elimina a las bacterias del medio.

35 Parasitismo Los parásitos son depredadores muy especializados, que no causan la muerte del huésped, de la que toma el alimento, pero sí la debilita, lo que favorece el ataque secundario de otros organismos. La relación entre parásito y hospedador suele mantenerse en equilibrio ya que de morir el huésped, moriría también el parásito. Muchas de las enfermedades producidas por parásitos y plagas de insectos se deben a especies introducidas por el ser humano, al transportar los parásitos de unos lugares a otros. Por este motivo está muy vigilado el transporte de animales de unos países a otros.

36 Parásitos externos. Viven en el exterior de los organismos, chupan la sangre de animales (Hemófagos) o la savia de ciertas plantas. Son las chinches, pulgas, garrapatas, piojos, algunos hongos, muérdago, etc. Parásitos internos. Viven en el interior de los organismos. Sufren simplificaciones y modificaciones de sus estructuras, como resultado evolutivo de su adaptación al medio interno del organismo en el que se hospedan. Pueden parasitar a todo tipo de organismos. Algunos viven en el intestino humano, como la tenia o los ascáridos. Otros viven en el aparato respiratorio, circulatorio, hígado, bajo la piel.... (sarna, triquinosis, toxoplasmosis, ... ) Las infecciones bacterianas también se pueden considerar parasitismo en sentido amplio.

37 Mutualismo Las dos especies relacionadas obtienen un beneficio de esta relación (+,+). Como otras relaciones interespecíficas, produce coevolución de las especies y aumenta la diversidad biológica En plantas: Un ejemplo clásico son los musgos en los troncos de los árboles. Por un lado, el musgo alcanza una altura que no conseguiría en el suelo y así no compite con otras hierbas por la luz. Por su parte, el árbol conserva mejor la humedad y se protege del fuego.

38 Entre plantas y animales:
Es muy importante entre los insectos que polinizan las plantas a la vez que comen el néctar. Otras aves ingieren las semillas y las dispersan con las heces. ( petirrojos, currucas comen moras). Igualmente, los zorros comen higos y madroños diseminando posteriormente las semillas. Entre animales: Existen ejemplos muy conocidos como las garcillas bueyeras que se alimentan de los parásitos de los bueyes y además tienen un sentido de alerta mayor que estos grandes herbívoros. Otro caso son los peces rémora que comen los restos de comida entre los dientes de los tiburones. El tiburón consigue así una limpieza y mejor conservación de su estructura dental.

39 Biodiversidad La BIODIVERSIDAD es el conjunto de especies que hay sobre el planeta. Pero es algo más: “DIVERSIDAD BIOLÓGICA O BIODIVERSIDAD es la variabilidad de organismos vivos de cualquier fuente, incluidos, entre otras cosas, los ecosistemas terrestres, marinos y otros ecosistemas acuáticos y los complejos ecológicos de los que forman parte, comprende la diversidad dentro de cada especie, entre las especies y de los ecosistemas”.

40 No solo podemos hablar de la variedad de las formas de vida, sino también del acervo genético de cada especie, conseguido tras millones de años de evolución y de los diferentes ecosistemas de los que forman parte. Esta diversidad se puede dar a tres escalas que corresponden con diferentes niveles de organización biológica: DIVERSIDAD GENÉTICA DIVERSIDAD DE ESPECIES (ESPECÍFICA) DIVERSIDAD DE ECOSISTEMAS (ECOSISTÉMICA)

41 En la actualidad el nº de especies que existen en el planeta, se estima que puede oscilar entre 5 y 50 millones y algunos dicen que hasta 100 millones. Se han clasificado 1,7 millones de especies, de las cuales el 85% son terrestres. Hay descritos cerca de 1 millón de artrópodos de los cuales unos son insectos, de ellos son coleópteros. Los mares y océanos son los grandes desconocidos, en ellos se hace la mayor parte de los descubrimientos de nuevas especies. La biodiversidad no se reparte uniformemente por todo el planeta, sino que existen zonas concretas con una riqueza espectacular, como por ejemplo en los bosques tropicales gracias a sus factores climatológicos tan favorables para la vida (temperatura bastante uniforme, insolación y elevada humedad). Estas regiones ocupan solamente el 7 % de la superficie del planeta, pero contienen cerca del 90 % del total de especies conocidas.

42 Sabemos que desde hace 600 millones de años ha ido aumentando la biodiversidad, pero no ha sido un crecimiento uniforme ya que ha habido épocas en las que se han producido descensos importantes. Los paleontólogos hablan de 5 grandes “crisis biológicas” o extinciones masivas: En el Ordovícico, hace 440 millones de años. En el Devónico, hace 365 millones de años. A finales del Pérmico, hace 250 millones de años. (Se perdió el 52% de todas las especies existentes en esa época, un 90% de ellas marinas). En el Triásico, hace 145 millones de años. A finales del Cretácico, hace 65 millones de años (Extinción de los dinosaurios). En 1999 ya se catalogaron 157 especies en peligro claro de extinción (120 son plantas y 37 animales).

43 Valor de la biodiversidad
Desde el punto de vista de la economía ecológica, se pueden hacer tres usos de la biodiversidad: 1.- VALOR FARMACOLÓGICO: La mitad de los fármacos que usamos en el mundo proceden de plantas y organismos silvestres, sin duda existen muchos otros que aún no se han investigado. 2.- VALOR AGRÍCOLA Y GANADERO: El 90% de los alimentos que consumimos se obtienen de especies de plantas y animales que fueron domesticadas partiendo de especies silvestres. 3.- INTERÉS CIÉNTIFICO, ÉTICO Y ECOLÓGICO: Cada especie es el resultado de millones de años de evolución y adaptación. La desaparición de una especie puede afectar a otras muchas y desencadenar la extinción de otras que se alimentan de ella o les sirve de hábitat. Además, todas las especies tienen una serie de derechos que no podemos olvidar.

44 Situación en España España es el país europeo con mayor diversidad biológica, unas especies han sido catalogadas en nuestro país. Esto se debe a unas características peculiares: 1.- CONFIGURACIÓN DEL RELIEVE: Las cordilleras al estar orientadas de este a oeste, permiten la existencia de valles y mesetas con una altura superior a los 600 metros. 2.- CONTRASTES CLIMÁTICOS, LITOLÓGICOS Y OROGRÁFICOS: España es un país muy heterogéneo, con diferentes tipos de climas y muy variados ecosistemas, incluidas las peculiaridades de las Islas Canarias. 3.- RED HIDROGRÁFICA COMPLEJA: Hay km de ríos, que desembocan en dos vertientes: Atlántica y Mediterránea, alrededor de embalses y humedales.

45 Pérdida de biodiversidad
En la actualidad, aunque la diversidad ha alcanzado su máxima cota a lo largo de la historia de la vida en el planeta, se está produciendo una “ CRISIS DE LA BIODIVERSIDAD”. La extinción de las especies se está produciendo desde el año 1600 a un ritmo muy superior al que debería ser por causas naturales. Se estima que se pierden alrededor de especies al año. Por lo que podríamos hablar de la “ SEXTA EXTINCIÓN”, y en esta ocasión sería por causas no naturales, es decir, por la acción directa del SER HUMANO.

46 Las causas de la pérdida de biodiversidad más importantes por acción antrópica son:
Colonización de zonas vírgenes. Deterioro por guerras, incendios, fragmentación de ecosistemas. Bioinvasiones. Sobreexplotación de especies piscícolas y cinegéticas. Contaminación. Técnicas agrícolas agresivas. Reforestación con monocultivos.

47 1.- CONTAMINACIÓN, DESTRUCCIÓN Y FRAGMENTACIÓN DE ECOSISTEMAS:
La CONTAMINACIÓN se debe principalmente al uso de pesticidas, fertilizantes, vertidos y emisiones industriales y residuos de diversos orígenes, que son vertidos directamente o indirectamente a través de la atmósfera o las aguas hasta el ecosistema. Provocan una verdadera cadena desde los consumidores directos hasta los niveles tróficos más altos, con la consiguiente bioacumulación. La DESTRUCCIÓN Y FRAGMENTACIÓN, se suele producir como consecuencia del desarrollo agrícola, industrial y urbano, que provoca deforestación, sobrepastoreo, crecimiento de las tierras de cultivo y de las ciudades, construcción de carreteras, etc... Claros ejemplos de este proceso son la destrucción de las selvas tropicales, de los humedades, de los bosques, de los arrecifes coralinos... Cuando las especies ven reducido su espacio natural se produce el “EFECTO ISLA”. La endogamia y la deriva genética puede arrastrar a una especie a su desaparición.

48 2.- EXPLOTACIÓN DIRECTA DE LAS ESPECIES
Se puede producir por excesiva presión cinegética sobre determinadas especies, por sobrepesca, por coleccionismo y uso de mascotas. Ejemplos: En España, el consumo de chanquetes y, en general, de peces inmaduros que se prohibió hace años, pero aún son muchas las personas que incumplen las leyes, tanto en su pesca, como en su venta y consumo. La caza de búfalos, o de lobos, elefantes para conseguir sus colmillos, pieles de animales, cuernos de rinocerontes, o también en España el “consumo de pajaritos fritos” ( jilgueros, verderones, pardillo común, verdecillos...). También se puede incluir la desaparición de especies por selección humana, en favor de otras más rentables y útiles. Esto supone una pérdida importante de diversidad genética.

49 3.- INTRODUCCIÓN DE ESPECIES ALÓCTONAS EN LOS ECOSISTEMAS
Estas especies compiten con las autóctonas, desplazándolas, alimentándose de ellas, actuando como parásitos o contagiándoles enfermedades. El ser humano ha acentuado el proceso natural, ya sea intencionadamente o accidentalmente: Introducción de especies con finalidades médicas, ornamentales o alimentarias: maíz, patata, tomate, calabaza, pimiento, tabaco, alubias ... procedentes de América, o el traslado allí del caucho y el algodón. Lucha contra las especies invasoras mediante la introducción de su enemigo natural, como ocurrió en Australia, introduciendo primero el conejo y después el virus de la mixomatosis, que redujo drásticamente la población de conejos. También se han introducido especies como mascotas, que cuando alcanzan grandes tamaños son abandonadas en el ecosistema, causando grandes estragos al carecer de depredadores naturales.

50 El desarrollo de las comunicaciones es otro factor importante, se facilita el mecanismo de transporte de plagas y enfermedades. Otro caso es la comunicación que el canal de Panamá ha producido entre el océano Atlántico y el Pacífico, o el de Suez que ha comunicado el Océano Índico, el Mar Rojo y el Mediterráneo. Uno de los casos más importantes ha sido la invasión del alga “Caulerpa taxifolia” en el Mediterráneo, procedente de un acuario, esta especie típica del Pacífico se ha extendido rápidamente, desplazando a la flora y fauna autóctona, esta alga es tóxica para la especies herbívoras mediterráneas, por lo que constituye un grave peligro para el ecosistema mediterráneo. En Sevilla, la introducción del cangrejo americano en el Guadalquivir ha dejado al cangrejo autóctono al borde de la extinción.

51 Causas de la pérdida de la Biodiversidad en España
SOBREEXPLOTACIÓN AGRICOLA, SOBREPASTOREO Y SOBREPESCA. DEFORESTACIÓN: Especialmente, en Extremadura y en el Norte de España. ALTERACIÓN DE LOS CICLOS HIDROLÓGICOS REGIONALES: Destrucción de humedales, sobreexplotación de acuíferos, destrucción de sotos e inundación de valles,... CONTAMINACIÓN DE AGUAS SUBTERRÁNEAS Y SUPERFICIALES: Por vertidos incontrolados y el uso de plaguicidas e insecticidas. INTRODUCCIÓN DE ESPECIES EXÓTICAS: Importante, sobre todo en las islas. COMERCIO CON ESPECIES SILVESTRES: La manzanilla real de Sierra Nevada está prácticamente extinguida. ( Hay 91 especies endémicas). En Cazorla hay 30 endemismos El 25% de la flora canaria es endémica.

52 CONSERVAR LA BIODIVERSIDAD
Para conservar la biodiversidad se actúa principalmente de dos formas: in situ, mediante protección de espacios naturales y conservación de especies en peligro de extinción en su propio hábitat. ex situ, mediante la conservación del material genético de las especies fuera de su hábitat natural (centros de investigación, zoológicos, invernaderos, bancos de semillas, etc.). En España contamos con 14 Parques Nacionales ( Doñana, Sierra Nevada, Monfragüe, Teide, Garajonay, Timanfaya, Caldera de Taburiente, Islas Atlánticas, Picos de Europa, Ordesa, Aigües Tortes, Cabrera, Cabañeros y Las Tablas de Daimiel), algunos Parques Regionales en Comunidades Autónomas (p. ej. en Madrid) y numerosos Parques Naturales. Mucho más numerosas son las Reservas Naturales, los Monumentos Naturales y los Paisajes Singulares Protegidos.

53 EVITAR LA PÉRDIDA DE BIODIVERSIDAD
PROTECCIÓN DE LAS ESPECIES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN. ADMINISTRACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE: Épocas de coto y veda, Leyes de caza, control del ecoturismo, ayudas al desarrollo… PROTECCIÓN DE ECOSISTEMAS: Establecer suficientes espacios protegidos. El tamaño debe ser suficiente para garantizar la sostenibilidad del espacio. Los beneficios de la protección de estos espacios son muchos (preservación de la biodiversidad, conservación de los recursos, impiden la erosión, generan turismo, estabilizan el clima, depuran el aire... ) pero también sus amenazas (la presión turística genera ruidos, desperdicios, vandalismo, deterioro de veredas…). BANCOS DE GENES, JARDINES BOTÁNICOS Y ZOOLÓGICOS: Suponen un recurso en los casos en que la pervivencia natural sea imposible, impiden la extinción y desaparición de la especie y posibilitan su reimplantación cuando las circunstancias cambien.

54 Sucesión ecológica Los ecosistemas cambian a lo largo del tiempo. Además son capaces de mantener y aumentar su organización, reajustándose, adaptándose a cualquier tipo de variación, usando continuamente materia y energía. Si no hay perturbaciones tienen a ser más complejos. El proceso de cambio se llama sucesión ecológica, en él unas comunidades sustituyen a otras. LA SUCESIÓN ECOLÓGICA se puede definir como: Un proceso dinámico resultante de la interacción de los factores bióticos y abióticos en el tiempo, que da lugar a la formación de un ecosistema complejo y estable.

55 Cambios en una sucesión
AUMENTO DE LA BIODIVERSIDAD: Tanto en riqueza específica como en diversidad específica. En general las especies estrategas de la r (iniciales) son sustituidas por las estrategas de la k (finales) . ALARGAMIENTO DE CADENAS TRÓFICAS. Por el aumento del nº de especies. AUMENTO DE LA ESTABILIDAD: Se establecen relaciones entre las especies, con múltiples retroalimentaciones, que contribuyen a la estabilidad. AUMENTO PROGRESIVO DE LA BIOMASA: Al principio no hay limitación de los recursos disponibles, la producción es muy alta, por lo que se produce un aumento progresivo hasta las etapas finales. Finalmente la respiración iguala a la producción, excepto cuando se retira la biomasa (cultivo) o se seca la hierba. En estos casos nunca se llegará a la etapa clímax. DISMINUCIÓN DE LA PRODUCTIVIDAD: A más evolución, menos tasa de renovación. AUMENTO DEL Nº DE NICHOS ECOLÓGICOS: Se produce un mayor aprovechamiento y el ecosistema se vuelve más complejo. DISMINUCIÓN DEL FLUJO ENERGÉTICO QUE RECORRE EL ECOSISTEMA: Finalmente, la energía pasa por muchos organismos por lo que se producen más pérdidas, el reciclado se produce instantáneamente por lo que la materia apenas tiene tiempo de estar en el medio antes de volver a ser capturada.

56 Sucesión ecológica Todo ecosistema es el resultado de un largo (decenas o cientos de años) y costoso proceso, en el que el biotopo va siendo colonizado sucesivamente por distintas comunidades de seres vivos, haciéndose cada vez más complejo.

57 Sucesión ecológica Es un proceso lento y gradual, en el que las poblaciones que son inestables sufren modificaciones, tanto en su composición como en su tamaño, buscando el equilibrio. Cuando se consigue este equilibrio, el CLÍMAX, la comunidad tenderá a mantenerse estable y no será sustituida por otra mientras no cambien las condiciones físico-químicas y climáticas.

58 Tipos de sucesiones SUCESIONES PRIMARIAS
Se producen en territorios vírgenes que aún no han sido colonizados. Es el caso de las lavas volcánicas, los aluviones, las dunas. Los primeros organismos en colonizar son los líquenes y musgos, que van formando el suelo, posteriormente bacterias, hongos y las primeras hierbas.

59 SUCESIONES SECUNDARIAS
Ocurren en ecosistemas que han sufrido una regresión que ha interrumpido su camino hacia el clímax o lo ha roto. Todavía se conserva el suelo y parte de la vegetación. Al cabo de un cierto tiempo, si las condiciones ambientales no han variado, el ecosistema se recupera y continúa con su sucesión o se estabiliza.

60 Regresiones Es un proceso inverso a la sucesión ecológica:
La REGRESIÓN puede ocurrir por causas naturales (incendios, inundaciones, cambio climático, volcanes,...) o por causas antrópicas, (deforestación, contaminación, introducción de nuevas especies...). En la regresión suelen aparecer poblaciones de estrategas de la r (oportunistas). Las principales regresiones se producen en los ecosistemas terrestres, debido a sobrepastoreo, talas excesivas, deforestación, erosión o incendios. Cuando el fenómeno es muy grave la comunidad puede perder su capacidad de regeneración. En los ecosistemas acuáticos la más importante es la regresión producida por contaminación con abonos y fertilizantes en aguas dulces, así como la contaminación del litoral y la sobreexplotación pesquera en el medio marino.

61 Erupción volcánica que cubre el terreno de lava
Regresión total: Erupción volcánica que cubre el terreno de lava Regresión por deforestación. Se mantiene el suelo, pero muy expuesto a la erosión

62 Regresiones provocadas por la humanidad
Deforestación: Provocada por la tala y la quema de árboles y por la agricultura mecanizada. Incendios forestales: El fuego ha sido un factor natural que rejuvenece los bosques templados y los mediterráneos ricos en especies pirófilas. Introducción de especies alóctonas o exóticas en los ecosistemas: Conejos de Australia Visón americano Mejillón cebra Cangrejo americano Lucio

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64 Biomas La colonización de espacios por parte de las distintas poblaciones se ve frenada por la existencia de una serie de barreras biogeográficas (montañas, desiertos, mares…) De todos los factores que frenan la colonización, el más importante es la existencia de zonas climáticas en la tierra. Las aéreas determinadas por esta situación climática se llaman biogeográficas y a los organismos que los habitan, comunidad biótica o bioma. También se llama bioma a la zona con una características climáticas determinadas y que conlleva una determinada biocenosis. En general, un bioma es un ecosistema maduro, condicionado por el clima. Se pueden clasificar según los siguientes criterios: Según la comunidad vegetal dominante. Según el factor climático. Según el medio: terrestres, marinos y de agua dulce.

65 Biomas terrestres Se diferencian según: Temperatura Pluviosidad
Vegetación dominante (determina el resto de seres vivos que lo habitan) Mucha más información en la wikipedia.

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68 Biomas marinos Los factores que más influyen son: La luz
La interacción agua-superficie terrestre La difusión de gases atmosféricos Temperatura. No influye tanto como en tierra porque es mucho más homogénea. Afloramiento de nutrientes En estos biomas, la fauna es muy rica y la vida vegetal poco variada.

69 Tipos de organismos marinos
Plancton: Microorganismos que flotan y se trasladan de forma pasiva. Puede ser fitoplancton y zooplancton. Necton: Peces de nado libre. Benton: Seres fijos al fondo o que se arrastran o nadan muy cerca del suelo.

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71 Los biomas marinos se pueden dividir en zonas, tanto vertical como horizontalmente:

72 Los biomas marinos se pueden dividir en zonas, tanto vertical como horizontalmente:

73 Biomas de aguas dulces No hay zonaciones tan marcadas. Las diferencias se deben a la velocidad de las aguas. Ecosistema léntico: es de agua quieta o de escaso caudal como en los lagos, estanques, pantanos y embalses. Ecosistema lótico: sistema de agua corriente como en los ríos, arroyos y manantiales Ecosistema de humedal: áreas donde el suelo está saturado de agua o inundado una gran parte del año.

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75 Comparación entre ecosistemas acuáticos y terrestres
A) BIOTOPO Ecosistema terrestre Ecosistema acuático Factores limitantes principales Precipitación, temperatura, nutrientes edáficos Luz, concentración de nutrientes, gases disueltos Espesor relativo: zona fótica / zona afótica > 1 < 1 Espesor típico de la zona de flujo de nutrientes 1 m. 4.000 m. Responsable del flujo de nutrientes y agua Vegetación Animales y corrientes de agua B) BIOCENOSIS Producción primaria neta (media) 324 g/m2 de carbono al año 69 g/m2 de carbono al año (casi 5 veces menor) Espesor de la zona donde se da la producción primaria Desde el suelo al último estrato arbóreo (≈ 50 m.) Zona fótica (≈ 50 m. por debajo del nivel marino) Concentración de pigmentos fotosintéticos 1.400 mg/m2 350 mg/m2 (4 veces menor) Cantidad de materia orgánica poco degradable alta baja Cantidad de biomasa descompuesta sin utilizar Relación entre biomasa animal y biomasa vegetal De 1/10 a 1/100 1 Tasa de renovación de los seres vivos autótrofos > 1 año < 1 semana


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