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IPC 2008 Estudios Estadísticos Agosto 2007. Indice Diseños Muestrales Metodología de cálculo.

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1 IPC 2008 Estudios Estadísticos Agosto 2007

2 Indice Diseños Muestrales Metodología de cálculo

3 Diseños Muestrales La selección del número de precios a levantar en los distintos tipos de establecimientos para el cálculo del IPC debe considerar : Información de la canasta (EPF 2006/7) La estructura articulo/producto/variedad La distribución de ventas de productos por tipo de establecimiento Las necesidades de precisión de precios de producto-variedad

4 Encuestas y muestras vinculadas a IPC Encuesta de verificación de empresas y establecimiento Directorio de Establecimientos Encuesta de Puntos de Ventas (EPV) Distribución del consumo de productos por tipo de establecimientos Encuesta de Producto-Variedad Verificación de Producto y Variedades por Tipo de establecimientos Encuesta de Toma de Precios

5 Encuesta de Verificación de empresas y establecimientos Tiene por objetivo la identificación desde la multiempresas, de las unidades que comercializan los bienes y servicios destinados al consumo final según actividad y área geográfica, consultando por la identificación y distribución de las ventas de cada establecimiento. La apertura de empresas en establecimientos, contribuye a generar el Directorio de Establecimientos para la elaboración del marco muestral, el que se estratifica por tipo de establecimiento y como variable auxiliar las ciudades capitales, donde se levantarán los precios para el nuevo IPC. El número de empresas a verificar corresponde a que aportan el 88.96% de las ventas de un total de empresas del directorio base de SII.

6 Ciudades Capitales Consideradas en el Nuevo IPC RegiónCiudad Capital De Arica / ParinacotaArica De TarapacáIquique De AntofagastaAntofagasta De AtacamaCopiapó De CoquimboLa Serena – Coquimbo De ValparaísoValparaíso – Viña del Mar – Quilpué – Concón – Villa Alemana Del Libertador Bernardo OHiggins Rancagua Del MauleTalca Del BioBíoConcepción – Chiguayante – Penco – San Pedro de la Paz – Talcahuano – Hualpén De La AraucaníaTemuco – Padre las Casas De Los RíosValdivia Los LagosPuerto Montt De Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo Coyhaique De Magallanes y la Antártica Chilena Punta Arenas Región Metropolitana de Santiago Comunas de Santiago, incluyendo Padre Hurtado, Puente Alto y San Bernardo

7 Encuesta de Puntos de Venta La EPV tiene por objetivo obtener información que permite medir la distribución porcentual de las ventas de grupos de productos similares, respecto a las ventas totales del establecimiento. Lo anterior permite estimar la proporción del gasto en consumo de grupos de productos similares, en diferentes tipos de establecimientos según área geográfica, reemplazando la antigua Encuesta de Puntos de Compra (EPC). La población objetivo son los establecimientos que comercializan bienes o servicios destinados al consumo final, en las ciudades capitales del país y Gran Santiago.

8 Para la estimación del tamaño muestral se aplica un muestreo probabilístico estratificado, según tipo de establecimiento, con un nivel de confianza del 95%. El tamaño muestral para cada tipo de establecimiento, se obtiene en forma proporcional, según el nivel de ventas. La muestra teórica es de establecimientos. La selección de las unidades a encuestar es sistemática, con inclusión forzosa en cada uno de los estratos, considerando un 25% de unidades para reemplazo.

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10 Encuesta de Producto Variedad Consiste en verificar la presencia de Productos y Variedades de la canasta IPC por Tipo de Establecimiento seleccionado en una muestra de establecimientos distribuidos por zonas geográficas en el marco de las ciudades capitales regionales. Insumos: Muestra de precios por producto A partir de la encuesta de Puntos de Ventas, distribución del consumo de productos por tipo de establecimientos (no especializados y especializados)

11 Distribución de la Muestra de productos por tipo de establecimiento La distribución de las ventas (%) del producto x, en los distintos tipos de establecimientos, y el estudio de los precios por producto/variedad determinan cuántos precios se deberá medir. Ejemplo: Producto Pan Productos del Grupo Alimentación Supermer cado Almacén o Minimarket Pastelería y Confitería Panadería y Puesto de Pan Total Pan20,756,30,322, Muestra

12 Determinación del número de precios a tomar por producto/variedad Controlar la calidad A nivel de variedad A nivel de producto

13 Metodología de cálculo Consideremos el índice de variedad- establecimiento Que se agregan geométricamente para obtener

14 Determinación de número de establecimientos por variedad Como Se determina n de manera que Se obtiene un número de precios a levantar en establecimientos por variedad que garantice un nivel de error dado con una confianza dada

15 Agregación a Producto Las variedades se agregan a productos (sustitución) (sin sustitución)

16 Distribuciones La distribución del logaritmo de es asintótica normal con media y varianza

17 Índice de Producto Para el caso con sustitución el índice de producto es también log-normal Para el caso sin sustitución la distribución es más complicada (promedio ponderado de log-normales) que se puede aproximar mediante técnicas de re-muestreo


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