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Alimentación del niño menor de un año Nut. María del Carmen Iñarritu P.

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Presentación del tema: "Alimentación del niño menor de un año Nut. María del Carmen Iñarritu P."— Transcripción de la presentación:

1 Alimentación del niño menor de un año Nut. María del Carmen Iñarritu P.

2 Epidemiología La alimentación del niño menor de 1 año Según la ENSANUT 2006: En lactantes menores de 12 meses Desnutrición moderada a grave Peso / edad: 3.6% Talla / edad: 8.5% Peso / talla: 2.6% Sobrepeso y obesidad: 6.9% Anemia (6 a 11 meses): 13% Lactancia exclusiva en menores de 4 meses: 25.7% Lactancia exclusiva en menores de 6 meses: 20.3% Lactantes amamantados alguna vez: 92.3%

3 la alimentación del niño menor de 1 año Velocidad de crecimiento en la infancia y la pubertad

4 La alimentación del niño menor de 1 año Tablas de Crecimiento

5 la alimentación del niño menor de 1 año Crecimiento Peso al nacimiento El peso del bebé al nacimiento determinado por: La duración de la gestación El peso pregestacional El peso ganado durante la gestación Lactante a término: Nace entre las 38 y las 42 semanas de gestación.

6 la alimentación del niño menor de 1 año Crecimiento Peso adecuado al nacimiento: Lactante que pesa al nacer alrededor de 3 kg Bajo peso al nacimiento: Lactante que pesa menos de 2500 g al nacimiento Muy bajo peso al nacimiento: Lactante cuyo peso al nacer es inferior a 1500 g Peso extremadamente bajo al nacer: Lactante cuyo peso al nacimiento es inferior a 1000 g

7 la alimentación del niño menor de 1 año Crecimiento Incremento de peso en los niños en el primer año de vida (g/día): Edad (meses)Niños (g/día)Niñas (g/día) 0 a a a a a a a a a a

8 la alimentación del niño menor de 1 año Crecimiento Cifras que recordar en la valoración del crecimiento Peso Al nacer3 kg Se duplica al 4° mes6 kg Se triplica al año9 kg Se x 4 a los 2 años12 kg Se x 6 a los 6 años18 kg Se x 10 a los 10 años30 kg Entre los 2 y 7 años: (edad x 2) + 8(4x2)+8=16 kg

9 la alimentación del niño menor de 1 año Crecimiento Cifras que recordar en la valoración del crecimiento Estatura Al nacer50 cm Los primeros 6 meses incrementa 16cm50+16=66 cm El 2° semestre aumenta la mitad (8 cm)66+8= 74 cm Durante el 2° año aumenta 1 cm por mes74+12= 86cm A los 2 años alcanza mitad de la talla adulto86 x 2=172cm A los 4 años se duplica la talla al nacer2 x 50=100cm De los 2 a los 7 años: (edad x 5) + 80 (5x5)+80=105cm De los 12 a los 13 años triplica talla al nacer50x3=150 cm

10 Recomendaciones nutrimentales diarias para lactantes 0–6 meses7-12 meses Energía108 kcal/kg98 kcal/kg Proteínas2.2 g/kg1.6 g/kg HC60 g/día95 g/día Grasa30 g/día40 g/día Agua150 ml/kg130 ml/kg la alimentación del niño menor de 1 año

11 La alimentación del niño menor de 1 año Recomendaciones nutrimentales diarias para lactantes

12 La alimentación del niño menor de 1 año Seno Materno Sucedáneos de leche materna Ablactación

13 la alimentación del niño menor de 1 año Ventajas de la lactancia al pecho Protección inmunológica Crecimiento Estimulación afectivo-emocional Disminución en el riesgo de alergia Reducción del riesgo de enfermedades infecciosas

14 Inmunoglobulinas Factor bifidus Factor antiestafilococos Lactoferrina Lactoperoxidasa Complemento (C 3,C 1 ) Interferón Lisozima Proteína ligadora de B 12 IgA, IgG, IgM Crecimiento de bifidobacterias en el intestino Inhibe la proliferación de estafilococos Se une la hierro y compite con las bacterias por él Acción bactericida estreptococos Promueve el proceso de opsonización de las bacterias Inhibe la replicación intracelular de virus Lisa las bacterias destruyendo su pared Evita que la B12 esté disponible para las bacterias Factores antinfecciosos de la leche materna

15 la alimentación del niño menor de 1 año Recomendaciones generales para la alimentación al seno La lactancia al pecho es: imprescindible los primeros 3 meses indispensable durante 6 meses deseable se prolongue más allá del 6to mes Debe informárseles a las mujeres embarazadas acerca de las ventajas que la madre y en niño obtienen con la alimentación al pecho. Si se evita la separación del niño de su madre en el lapso inmediato al parto, el contacto físico entre ambos y la succión del pecho, influirá positivamente en la lactancia. La succión vigorosa del seno estimula la liberación de prolactina y oxitocina, y consecuentemente la producción de leche y la retracción de la matriz.

16 la alimentación del niño menor de 1 año Recomendaciones generales para la alimentación al seno Recomendar la lactación a libre demanda favorece la producción de un mayor volumen de leche, al mismo tiempo que satisface emocionalmente al niño, lo que genera en él un comportamiento tranquilo. Cuando el niño recibe de manera simultánea el pecho y la fórmula láctea en botella, la secreción de la madre se reduce significativamente, por lo que hay que evitar esta situación. Es necesario insistir que la madre debe encontrarse sin cargas emotivas, dispuesta cómodamente a brindar el pecho a su hijo en un ambiente tranquilo.

17 Seno Materno Hijo La alimentación del niño menor de 1 año Succión: bajada y producción de la leche. Problema: no succionar con fuerza. Fuerza de succión Reflejo neuroendócrino del amamantamiento.

18 la alimentación del niño menor de 1 año Leche materna

19 Seno Materno La alimentación del niño menor de 1 año El bebé debe tomar el pezón y la areola Físicos: Posiciones para el amamantamiento

20 Seno Materno La alimentación del niño menor de 1 año Físicos: Posiciones para el amamantamiento

21 Seno Materno La alimentación del niño menor de 1 año Problemas con: Físicos: Pezones invertidos Congestión Agrietamiento de pezones Infección mamaria Posición para el amamantamiento Emocionales: Estrés Actitud de la madre Fatiga Nutricios: Dieta Líquidos Enfermedades y medicamentos Café, alcohol y tabaco Madre

22 Seno Materno La alimentación del niño menor de 1 año Problemas con: Ejercicios de acondicionamiento del pezón, recomendados desde la etapa prenatal. Físicos: Pezones invertidos

23 Seno Materno La alimentación del niño menor de 1 año Problemas con: Suele ocurrir por la colocación incorrecta del bebé en la mama o porque el bebé toma únicamente el pezón y no la areola. Para evitar que lo pezones se agrieten: Dejarlos secar al aire y sol después de cada tetada. Untarlos con la leche materna después de cada tetada. No usar jabones, alcohol, lociones o perfume en los pezones, únicamente agua limpia. Físicos: Pezones agrietados y/o adoloridos

24 Seno Materno La alimentación del niño menor de 1 año Problemas con: Puede ser ocasionada por una obstrucción de conductos. Físicos: Congestión del seno ¿Qué hacer? Ofrecer primero la mama congestionada, de tal manera que se vacíe totalmente. Cambiar de posición en cada tetada. Aplicar compresas o baño calientes.

25 Seno Materno La alimentación del niño menor de 1 año Problemas con: Cursa con fiebre, dolor y enrojecimiento. Recomendaciones: Antibióticos. Aplicación de compresas calientes sobre la mama. Reposo. Extracción manual de la leche si hay absceso. Físicos: Infección mamaria

26 Seno Materno La alimentación del niño menor de 1 año Problemas con: Procurar que la madre esté en un lugar tranquilo, sin tensión emocional. Procurar que tenga suficiente reposo. Emocionales: Estrés Después de ser informada acerca de las ventajas para ella y para el bebé de la alimentación al seno, respetar su decisión. Emocionales: Actitud de la madre

27 Seno Materno La alimentación del niño menor de 1 año Problemas con: Desnutrición de la madre Una dieta insuficiente provoca: Disminución de la cantidad de leche. Disminución en la concentración de lípidos y vitaminas.

28 Seno Materno La alimentación del niño menor de 1 año Problemas con: Café: El consumo de cafeína (café, té, bebidas de cola, chocolate) puede causar irritabilidad en los bebés; así como disminuir la producción de leche. Tabaco: La nicotina puede causar vómito, diarrea y nerviosismo en el bebé. También aumenta el riesgo de enfermedades respiratorias y de muerte súbita. En la madre puede disminuir la producción de leche. Alcohol: Pasa a través de la leche y puede afectar la salud del bebé. En dosis superiores a ½ g/kg de peso materno es capaz de inhibir el reflejo de eyección de la leche. Nutricias: Café, tabaco y alcohol

29 Seno Materno La alimentación del niño menor de 1 año Problemas con: Está contraindicada la lactancia materna en enfermedades como: Tuberculosis, SIDA, Hepatitis, Cólera, Paludismo. En el caso del bebé: Galactosemia, Fenilcetonuria. Enfermedades de la madre que amamanta

30 Seno Materno La alimentación del niño menor de 1 año Problemas con: Medicamentos en la leche materna

31 Seno Materno La alimentación del niño menor de 1 año Problemas con: Fuerza de succión¿Toma suficiente leche? Hijo

32 Seno Materno Hijo La alimentación del niño menor de 1 año ¿Horario? Libre demanda. A los recién nacidos debe ofrecérseles el pecho cada 2 horas. Ambos pechos en cada tetada y no menos de 10 minutos por seno. Lactancia exclusiva durante los primeros 4 a 6 meses de vida.

33 Seno Materno Hijo La alimentación del niño menor de 1 año Señales de que el niño está tomando suficiente leche materna El bebé orina 6 ó más veces en 24 horas. Del nacimiento al mes y medio evacúa mínimo 4 veces al día (consistencia suelta, con grumos y color amarillo mostaza). Se queda tranquilo o dormido después de cada tetada. Crecimiento adecuado.

34 La alimentación del niño menor de 1 año Menor crecimiento Menor número de micciones Llanto persistente Poca: ¿Está el bebé tomando suficiente leche?

35 La alimentación del niño menor de 1 año ¿Está el bebé tomando suficiente leche? Escupir o vomitar una cantidad importante de leche después de cada toma. Cólicos: el bebé encoge sus piernas hacia el abdomen que está tenso. Excesiva ganancia de peso. Demasiada:

36 Seno Materno Hijo La alimentación del niño menor de 1 año Problemas con: ¿Siempre tiene hambre? La leche de la madre puede ser insuficiente: Aumentar la frecuencia del amamantamiento. Asegurarse de que la madre esté tomando suficientes líquidos y una dieta correcta. Procurar que la madre tenga suficiente reposo.

37 La alimentación del niño menor de 1 año Composición del calostro Durante los primeros días la glándula mamaria secreta un fluido denso, opaco y de color amarillento, que es el calostro. En las primeras 72 horas el volumen producido por tetada varía entre 2 y 10 ml. La concentración del sodio, potasio, cloro, proteínas (principalmente inmunoglobulinas), vitaminas A y E y carotenos, es bastante alta en el primer día posparto, para disminuir gradualmente en los días siguientes. Su contenido de grasa y lactosa son bajos.

38 Composición del calostro, leche humana madura y leche de vaca NutrimentoCalostroHumanaVaca Energía 60 kcal/100 ml75 kcal/100 ml67 kcal/100 ml Proteínas 3.2 g/100 ml1.1 g/100 ml3.5 g/100 ml -caseína46 %40 %82 % -pr del suero54 %60 %18 % Grasas 2.5 g/100 ml4.5 g/100 ml3.7 g/100 ml -ac.grasos insat.53 %41 % -ac.grasos sat.47 %59 % Lactosa 5.7 g/100 ml7.0 g/ 100 ml4.9 g/100 ml

39 la alimentación del niño menor de 1 año Leche pretérmino En mujeres que han tenido un parto pretérmino, la concentración de los nutrimentos en la secreción láctea: Durante las fases tempranas de la lactación, las proteínas, las inmunoglobulina A, los minerales (calcio, fósforo, sodio, potasio, cloro, magnesio), la grasa total y los ácidos grasos de cadena media y polinsturados, se encuentran en concentraciones mas altas. La lactosa se encuentra a una concentración menor.

40 la alimentación del niño menor de 1 año Leche pretérmino Características fisiológicas del niño prematuro: -Tienen mayores necesidades de energía, proteínas, calcio y fósforo. -Eliminan por vía renal mayor cantidad de sodio. -La mucosa de su intestino tiene menor actividad de lactasa.

41 Seno Materno La alimentación del niño menor de 1 año Nutricias: Dieta para la madre que amamanta Grupo de alimentos (tamaño de la ración) Leche, yogurt y quesos (1 taza; 45g de queso) Carne,pollo,pescado,huevo,leguminosas (60-90g carne;1 huevo; 1 taza legum.) Verduras (1/2 taza cocida; 1 taza cruda) Frutas (generalmente 1 pieza) Pan, tortilla, cereal, arroz y pasta (1 rebanada ó ½ -3/4 de taza cocida) Líquidos (2 a 2½ litros) Cantidad (# de raciones)

42 La alimentación del niño menor de 1 año Sucedáneos de la leche materna Cantidad Dilución Tolerancia

43 La alimentación del niño menor de 1 año Dilución 4.5 g / onza 20 kcal / onza 67 kcal / 100 ml

44 Edad (meses)Cantidad (oz/biberón) Número de biberones al día La alimentación del niño menor de 1 año Cantidad de sucedáneo de leche materna para el lactante

45 la alimentación del niño menor de 1 año Fórmulas lácteas Cantidad aproximada de leche que debe consumir el infante Edad(meses)# biberonesoz/biberónml/biberón 0 – – en adelante38240

46 La alimentación del niño menor de 1 año ¿Tolerancia?

47 La alimentación del niño menor de 1 año Malestares ¿Llanto? Cólicos Vómitos Diarrea Rozaduras

48 La alimentación del niño menor de 1 año Malestares ¿Cólicos? ¿Cuándo el bebé tiene mucho gas y cólicos? Probablemente presenta intolerancia a la lactosa. Comunmente se presenta en los niños alimentados con fórmula.

49 La alimentación del niño menor de 1 año Malestares ¿Vómitos? ¿Vomita grandes cantidades de leche? Descartar estenosis pilórica.

50 La alimentación del niño menor de 1 año Malestares ¿Diarrea? Aspecto, olor, cantidad Fórmula: Si sus evacuaciones son sueltas y de mal olor, con cólicos y gas, y el bebé presenta rozaduras, es probable que presente intolerancia a la lactosa.

51 la alimentación del niño menor de 1 año Fórmulas lácteas

52 la alimentación del niño menor de 1 año

53 la alimentación del niño menor de 1 año

54 La alimentación del niño menor de 1 año Ablactación

55 La alimentación del niño menor de 1 año Ablactación Instrucciones para la Ablactación Introducir un alimento nuevo a la vez. Se inicia dándole 1/2 C/día hasta llegar a 4 a 6 C/día. Con frecuencia, los alimentos son rechazados cuando se dan por primera vez. Es necesario tener paciencia hasta lograr que el niño se acostumbre. Preparar los alimentos sin la adición de sal, azúcar o miel. Si existen antecedentes de alergia en la familia, es recomendable que los cítricos, el huevo y el chocolate se introduzcan después del año.

56 la alimentación del niño menor de 1 año Ablactación Señales para el inicio de la ablactación: Necesidades nutricias: - 0 a 3 meses: Aumentan alrededor de 900 g por mes - 4 a 7 meses: Aumentan alrededor de 450 g por mes - 8 a 12 meses: Aumentan alrededor de 300 g por mes - En 12 meses el niño triplica su peso y duplica su longitud -Hierro El promedio de producción de leche de cada mujer: Durante los primeros 6 meses la mayoría de las mujeres bien alimentadas producen entre 650 y 750 ml/ día de leche.

57 la alimentación del niño menor de 1 año Ablactación Señales para el inicio de la ablactación: Capacidades físicas: Tres marcadores indican que el bebé está listo para consumir alimentos sólidos, que ocurren entre los 4 y 6 meses de vida: 1) Desaparece el reflejo de protrusión de la lengua. 2) Control de la cabeza y cuello (desarrollo neuromuscular que le permite sostener la cabeza erguida y deglutir alimentos sólidos). 3) Sentarse con soporte.

58 la alimentación del niño menor de 1 año Ablactación Señales para el inicio de la ablactación: Capacidades fisiológicas: - Menor presión del esfínter esofágico: La presencia de regurgitaciones pospandriales en las primeras semanas de vida obedece en gran parte a esta circunstancia fisiológica. - Inmadurez renal: Las funciones fisiológicas del riñón avanzan hacia su maduración en el primer semestre de la vida. (El riñón puede estar trabajando en los límites de su capacidad funcional).

59 la alimentación del niño menor de 1 año Ablactación Señales para el inicio de la ablactación: Capacidades fisiológicas: - Inmadurez gastrointestinal: Se expresa en el deficiente desarrollo de enzimas responsable de la degradación de los almidones. Aunque la amilasa salival está presente en los neonatos, la actividad hidrolítica de la amilasa pancreática no existe o está aún muy reducida en el primer semestre de vida. Durante el primer semestre de la vida el intestino del niño es altamente permeable al paso de macromoléculas potencialmente antigénicas. Esta particularidad hace que las proteínas de la leche de vaca, del huevo o del trigo, lleguen parcialmente degradadas al torrente circulatorio, por lo que pueden dar lugar a reacciones de hipersensibilidad.

60 la alimentación del niño menor de 1 año Ablactación Señales para el inicio de la ablactación: Capacidades fisiológicas: - Escasa producción de acidez gástrica y pepsina en el estómago: La acidez gástrica va aumentando, y ya a los 4 meses de edad hay una producción de ácido equiparable a la del adulto. En cuanto a la pepsina, en los bebés entre los 2 y 4 meses de edad, la cantidad secretada corresponde sólo a la mitad que registran las personas adultas. - Deficiente o nula actividad de la amilasa pancreática: La actividad de la amilasa pancreática es apenas detectada o está ausente en los niños recién nacidos, esta condición permanece estable durante los primeros meses de la vida. Los niños prematuros de 32 a 34 semanas de gestación carecen de esta enzima.

61 la alimentación del niño menor de 1 año Ablactación Señales para el inicio de la ablactación: Capacidades fisiológicas: - Relativa deficiencia de la lipasa y sales biliares: Los neonatos muestran cierta deficiencia para sintetizar sales biliares. Los nacidos a término tienen una cantidad equivalente a la mitad de los adultos; mientras que los prematuros tienen sólo un sexto.

62 la alimentación del niño menor de 1 año Ablactación Riesgos de la ablactación temprana: Obesidad: Antes de los 2 meses de edad el niño es todavía incapaz de expresar verbalmente o con movimientos corporales (cerrar la boca y voltear la cabeza) que ha saciado su hambre. Carga renal de solutos: La inmadurez renal impide que el neonato concentre la orina con la eficiencia necesaria. Deficiente absorción Alergia: Las proteínas de ciertos alimentos pueden llegar al torrente sanguíneo parcialmente degradadas, lo que puede dar lugar a reacciones de hipersensibilidad.


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