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REQUISITOS HIGIÉNICO-SANITARIOS

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Presentación del tema: "REQUISITOS HIGIÉNICO-SANITARIOS"— Transcripción de la presentación:

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2 REQUISITOS HIGIÉNICO-SANITARIOS
Proyecto FLEXIBILIZACIÓN REQUISITOS HIGIÉNICO-SANITARIOS CAPV III Landa Topaketa

3 es la Fundación Vasca de Seguridad Agroalimentaria
ELIKA es la Fundación Vasca de Seguridad Agroalimentaria Dependiente del Dpto. de Desarrollo Económico y Competitividad del Gobierno Vasco, que se crea en el 2001. Se ha estructurado siguiendo las directrices europeas en la materia, haciendo énfasis en el desarrollo de estrategias de prevención y en el impulso de la seguridad a lo largo de la cadena alimentaria.

4 Agentes representativos del sector productor (Asociaciones, Sindicatos, Centros de Asesoramiento…)

5 Proyecto flexibilización requisitos higiénico-sanitarios
¿Qué voy a contar? Resumen del Proyecto de flexibilización en Euskadi Claves que puedan ayudar

6 Prevista publicación en el 2016
Proyecto flexibilización requisitos higiénico-sanitarios Decreto que establece las condiciones para la adaptación de los requisitos higiénico-sanitarios de diversos ámbitos de la producción agroalimentaria de Euskadi Instrucción Técnica leche y derivados Instrucción Técnica huevos Instrucción Técnica conservas vegetales Instrucción Técnica pan y derivados Prevista publicación en el 2016

7 Proyecto flexibilización requisitos higiénico-sanitarios
Normativa europea La producción de alimentos está sujeta en materia de Seguridad Alimentaria a un conjunto de normativas que se denomina “Paquete de Higiene”: Norma Descripción Rglto (CE) 178/2002 Se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan los procedimientos relativos a la seguridad alimentaria. -TRAZABILIAD- Rglto (CE) 852/2004 Relativo a las normas generales de higiene de los productos alimenticios. -APPCC Y GBPH- Rglto (CE) 853/2004 Se establecen las normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal. Rglto (CE) 854/2004 Se establecen normas específicas para la organización de controles oficiales de los productos de origen animal destinados al consumo humano. Rglto (CE) 183/2005 Se fijan requisitos en materia de higiene de los piensos. Rglto (CE) 882/2004 Sobre los controles oficiales efectuados para garantizar la verificación del cumplimiento de la legislación en materia de piensos y alimentos y la normativa sobre salud animal y bienestar de los animales. Rglto (CE) 2073/2005 Relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios.

8 Proyecto flexibilización requisitos higiénico-sanitarios
Concepto de flexibilización significa adaptar las disposiciones de higiene a situaciones donde no es posible aplicarlos tal y como se establecen en los Reglamentos comunitarios: Pequeñas empresas. Métodos tradicionales de producción, transformación o distribución de los alimentos. Regiones con limitaciones geográficas especiales

9 Proyecto flexibilización requisitos higiénico-sanitarios
Contexto Punto de partida Demanda : Sector: pequeños establecimientos / diversificación producción Exigencias instalaciones/no rentable/carga documental Administración (autoridades competentes): dar respuesta a solicitudes Legislación en materia de Seguridad Alimentaria: Paquete de Higiene

10 Prevista publicación en el 2016
Proyecto flexibilización requisitos higiénico-sanitarios Decreto que establece las condiciones para la adaptación de los requisitos higiénico-sanitarios de diversos ámbitos de la producción agroalimentaria de Euskadi Instrucción Técnica leche y derivados Instrucción Técnica huevos Instrucción Técnica conservas vegetales Instrucción Técnica pan y derivados Prevista publicación en el 2016

11 Proyecto de flexibilización en Euskadi
Decreto que establece las condiciones para la adaptación de los requisitos higiénico-sanitarios de diversos ámbitos de la producción agroalimentaria de Euskadi Establecimientos de tamaño reducido Producción primaria y transformación de alimentos Ámbito comercialización: CAPV Modalidad de venta: ámbito local o de proximidad Venta directa: Es la realizada directamente al consumidor final, sin intermediarios, por los establecimientos regulados por esta norma, sean de productores/agrupaciones de productores agropecuarios, o los establecimientos de carácter no industrial. Venta en circuito corto: Es la realizada a través de un establecimiento minorista, de los agroturismos, y de comedores colectivos

12 Proyecto de flexibilización en Euskadi
Decreto que establece las condiciones para la adaptación de los requisitos higiénico-sanitarios de diversos ámbitos de la producción agroalimentaria de Euskadi Autorizaciones y registros: REGA, REGEPA, RIIA y Comunicación a Sanidad NO RGSAA Decreto entre D. Agricultura-Ganadería y Sanidad

13 Proyecto de flexibilización en Euskadi
Instrucciones Técnicas Una por producto Donde se determina volumen de producción y las condiciones específicas Se aprueban por Orden (Sanidad) Condiciones de autorización, registro y control sanitario. Emplazamiento y vías de acceso. Disposición, diseño y dimensiones de los edificios y locales. Estructuras internas de los locales. Abastecimiento de agua. Efluentes y aguas residuales. Iluminación. Ventilación. Equipos y utensilios. Servicios higiénicos y vestuarios Higiene personal. Limpieza y desinfección. Control de Plagas. Almacenamiento, manejo y eliminación de desperdicios y subproductos Medios de transporte. Higiene de las operaciones (Productos y procesos). Formación de los manipuladores. Envasado y embalado. Etiquetado y trazabilidad. Sistema de autocontrol

14 Proyecto de flexibilización en Euskadi
LECHE Y DERIVADOS Productos elaborados a partir de leche higienizada: Leche pasterizada Leche fermentada: yogures, cuajadas, kéfir Quesos frescos y semicurados. Mantequillas, natas, requesón… Otros Productos elaborados a partir de leche cruda: Quesos con un periodo de curación mínimo de 60 días ≤ l vaca ≤ l oveja ≤ l cabra transformada/año Flexibilización instalaciones, sistema autocontrol y analíticas

15 Proyecto de flexibilización en Euskadi
LECHE Y DERIVADOS Se permiten zonas en lugar de locales Se permite baño de la vivienda si está anexa Se permiten varias actividades

16 Proyecto de flexibilización en Euskadi
HUEVOS gallinas Flexibilización instalaciones, sistema autocontrol y analíticas

17 Autorización inicio actividad Procedimiento simplificado.
Proyecto de flexibilización en Euskadi < 50 AUTOCONSUMO 50-349 >1000 Autorización inicio actividad - RD 328/2003 (Plan Sanitario Avícola) adaptado a pequeñas explotaciones: Solicitud de alta en REGA y Solicitud de Autorización Sanitaria (Presentación Programa Sanitario ) - Procedimientos simplificados Inspección oficial DDFF RD 328/2003 (Plan Sanitario Avícola) completo Solicitud de alta en REGA + Solicitud Autorización Sanitaria (Presentación Memoria explotación + Programa Sanitario) + requisitos anexo I + Inspección oficial Solicitud de alta en REGA + Solicitud Autorización Sanitaria (Presentación Memoria explotación + Programa Sanitario) + requisitos anexo I + Inspección oficial Registro REGA Procedimiento simplificado. Código huevo Entrada pollitas Centro autorizado Documentación en regla Vacunadas de Salmonella

18 Proyecto de flexibilización en Euskadi
Instalaciones Bioseguridad - Instalaciones delimitadas del exterior y diseño de las instalaciones interiores que permita adecuada L-D-D-D. RD 328/2003 (Plan Sanitario Avícola) completo Condiciones de cría Se permite cría multiedad separando lotes. RD 328/2003 (Plan Sanitario Avícola). Bienestar animal RD 348/2000 Instalaciones y equipamientos Iluminación y atención humana Alimento y agua RD 3/2002 Jaulas enriquecidas Sistemas alternativos con especificaciones de equipamiento e instalaciones Control oficial Salmonella No Autocontroles Salmonella Mínimo 1autocontrol Salmonella / año Autocontroles Salmonella cada 15 semanas Registros Bajas, visitas, animales sacrificados y L+D. Archivo de documentación de pollitas, albaranes de pienso, recetas y controles analíticos. Todos: R 852/2004, 853/2004 (ICA), Plan Sanitario Avícola (Libro de Registro- Anexo II). Todos: R 852/2004, 853/2004 (ICA), Plan Sanitario Avícola (Libro de Registro -Anexo II).

19 Proyecto de flexibilización en Euskadi
CONSERVAS VEGETALES PAN Y DERIVADOS

20 Proyecto flexibilización requisitos higiénico-sanitarios
Fases del proyecto Hasta 2013: propuesta Guías, acuerdos… 2013 Propuesta de elaboración de Decreto autonómico Informe Jurídico Comisión Interdepartamental Creación de Grupo Técnico y Grupos con el Sector Desarrollo de Borrador de Decreto e Instrucciones Técnicas de Leche y de Huevos

21 Claves Conocer la legislación
A salud pública: con “su lenguaje” y sector representado Equipos multidisciplinares Contar desde el principio y en todo momento con el sector

22 NORMATIVA HIGIÉNICO SANITARIA NORMATIVA CALIDAD AGROALIMENTARIA
MARCO LEGAL EXISTENTE NORMATIVA HIGIÉNICO SANITARIA NORMATIVA CALIDAD AGROALIMENTARIA EU “Paquete de Higiene” EU Marcas calidad (DOP, IGP, ETG) o ecológico ES Desarrollo Nacional (RD) ES Desarrollo Nacional (RD) Normativa autonómica de desarrollo Normativa aut. de desarrollo y p. artesanal EUS Decretos de desarrollo EUS Ley 17/2008, Decreto producción artesanal, PCIA Ahora flexibilización

23 NORMATIVA HIGIÉNICO SANITARIA NORMATIVA CALIDAD AGROALIMENTARIA
Claves Flexibilización Venta directa NORMATIVA HIGIÉNICO SANITARIA NORMATIVA CALIDAD AGROALIMENTARIA Operadores Circuito corto comercialización Autorizaciones/Registros Requisitos higiénico-sanitarios Producto local Trazabilidad Mercados públicos APPCC/GBPH Suministro directo pequeñas cantidades Definir Coordinación

24 Eskerrik asko zuen arretagatik Gracias por vuestra atención
Eztiñe Ormaetxea Aranburu


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