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Conceptos básicos y proceso de síntesis de proteína Preparado por : Joseph O. Negrón.

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Presentación del tema: "Conceptos básicos y proceso de síntesis de proteína Preparado por : Joseph O. Negrón."— Transcripción de la presentación:

1 Conceptos básicos y proceso de síntesis de proteína Preparado por : Joseph O. Negrón

2 Introduccíon Explicación sobre los siguientes conceptos: Lípidos Proteínas Carbohidratos Homeostasis Metabolismo Energía

3 Lípidos Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno. Tienen como característica principal ser insolubles en agua y sí en disolventes orgánicos como el benceno.

4 Funciones de los Lípidos Función de reserva energética: Los lípidos son la principal fuente de energía. Función estructural: Los lípidos forman las bicapas lipídicas de las membranas celulares. Además recubren y proporcionan consistencia a los órganos y protegen mecánicamente estructuras o son aislantes térmicos como el tejido adiposo. Función catalizadora, hormonal o de mensajeros químicos: Los lípidos facilitan determinadas reacciones químicas y los esteroides cumplen funciones hormonales.

5 Proteínas Las proteínas son macromoléculas que constituyen el principal nutriente para la formación de los músculos del cuerpo. Las proteínas son esenciales para el crecimiento y son materia prima para la formación de los jugos digestivos, hormonas, proteínas plasmáticas, hemoglobina, vitaminas y enzimas. A su vez las proteínas participan en los procesos defensivos, pues los anticuerpos son proteínas de defensa natural contra infecciones o agentes extraños. Las funciones de las proteínas son transportar las sustancias grasas a través de la sangre, elevando así las defensas de nuestro organismo.

6 Carbohidratos Los carbohidratos son aquellas moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno que resultan ser la forma biológica primaria de almacenamiento y consumo de energía. La principal función de los carbohidratos es suministrarle energía al cuerpo, especialmente al cerebro y al sistema nervioso. Una enzima llamada amilasa ayuda a descomponer los carbohidratos en glucosa, la cual se usa como fuente de energía por parte del cuerpo.

7 Homeostasis La homeostasis es un proceso natural en nuestro cuerpo que regula el ambiente interno para mantener nuestros sistemas funcionando bien. También es responsable de controlar la mayor parte de nuestros mecanismos corporales tales como el ritmo cardíaco, la temperatura y los niveles de glucosa a través de los sistemas nervioso y endocrino para corregir los rangos que se alteren.

8 Metabolismo Cuando hablamos de metabolismo nos referimos a todos los procesos físicos y químicos del cuerpo que convierten o usan energía. Algunos ejemplos de estos procesos los son: la respiración, la contracción muscular, la digestión, la eliminación de los desechos a través de la orina y las heces y el funcionamiento del cerebro y los nervios, entre otros.

9 Energía La fuente principal de energía para los seres vivos es la glucosa un azúcar de seis carbonos. Cuando las células degradan la glucosa, se libera energía que se libera en una serie de pasos controlados por enzimas. La mayor parte de la energía que se libera se almacena en otro compuesto químico: el trifosfato de adenosina o ATP. Cada uno de los 3 grupos fosfato posee un átomo de fósforo unido a 4 átomos de oxígeno. La molécula que queda cuando un ATP pierde un grupo fosfato es el difosfato de adenosina o ADP.

10 Síntesis de Proteínas La síntesis de proteínas es el proceso por el cual se componen nuevas proteínas a partir de los veinte aminoácidos esenciales. En este proceso, se transcribe el ADN en ARN. La síntesis de proteínas se realiza en los ribosomas situados en el citoplasma celular. En este proceso los aminoácidos son transportados por ARN de transferencia correspondiente para cada aminoácido hasta el ARN mensajero donde se unen en la posición adecuada para formar las nuevas proteínas. Al finalizar la síntesis de una proteína, se libera el ARN mensajero y puede volver a ser leído, incluso antes de que la síntesis de una proteína termine, ya puede comenzar la siguiente, por lo cual, el mismo ARN mensajero puede utilizarse por varios ribosomas al mismo tiempo.

11 ¿Cuál es su propósito? En este proceso los aminoácidos son transportados por ARN de transferencia correspondiente para cada aminoácido hasta el ARN mensajero donde se unen en la posición adecuada para formar las nuevas proteínas. Al finalizar la síntesis de una proteína, se libera el ARN mensajero y puede volver a ser leído, incluso antes de que la síntesis de una proteína termine, ya puede comenzar la siguiente, por lo cual, el mismo ARN mensajero puede utilizarse por varios ribosomas al mismo tiempo.

12 Importancia de la producción de proteínas ¿Cuál es la importancia a nivel celular y de organismo de la producción de proteínas? Las proteínas son compuestos altamente polimerizados, que están formados por aminoácidos. También se unen a componentes no proteicos. Las proteínas se encuentran entre los nutrientes más importantes, junto con los lípidos y los carbohidratos. Además de su función energética, dada su naturaleza nitrogenada, son necesarias para la síntesis de compuestos propios del organismo implicado en la estructura de las membranas junto con los lípidos, como glicoproteidos en funciones de lubrificación y como nucleidos que posibilitan la síntesis de las proteínas propias del organismo, así como la formación de los cromosomas y la división celular.

13 Deficiencia en la producción de proteínas Si ocurriese una deficiencia en la producción de proteínas en la células, ¿qué efectos tendría esta? La célula puede ver su funcionamiento y estructura afectados. La deficiencia de proteínas pudiera enlentecer las funciones celulares y restar energía a la célula.

14 Opinión Este proyecto me ha ayudado a mejorar mis conocimientos y a entender más detalladamente la química celular o mejor dicho la química de la vida.

15 Referencias http://recursostic.educacion.es/primaria/ludos/web/pb/al/al05.ht ml http://recursostic.educacion.es/primaria/ludos/web/pb/al/al05.ht ml http://proteinas.org.es/que-son-las-proteinas http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002469. htm http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002469. htm : http://www.definicionabc.com/salud/carbohidratos.php#ixzz2qtSQ nGiJ http://www.definicionabc.com/salud/carbohidratos.php#ixzz2qtSQ nGiJ http://www.ehowenespanol.com/funciona-homeostasis- como_150812/ http://www.ehowenespanol.com/funciona-homeostasis- como_150812/ http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002257. htm http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002257. htm http://proteinas.org.es/sintesis-proteinas http://www.uco.es/zootecniaygestion/menu.php?tema=148


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