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Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.

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Presentación del tema: "Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA."— Transcripción de la presentación:

1 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA

2 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Trampeo preventivo contra moscas exóticas de la fruta de importancia cuarentenaria para México Zona libre. Se tiene la cobertura estatal con la instalación de la red de trampeo preventivo, ubicada en los principales puntos con riesgo de ingreso, así como en las zonas de producción con potencial de establecimiento de estas plagas. Mantener la zona libre de las moscas exóticas Se protege la producción de 95 mil toneladas de frutas y hortalizas, con un valor de 174 millones de pesos. Protección de la agricultura de México principalmente de frutas y Hortalizas, garantizando las exportaciones de estos productos Prevención de introducción de plagas cuarentenarias de los cítricos Zona bajo protección, sin presencia de huanglongbing, cancro y leprosis. Se realizan acciones de detección para que en caso de ser necesario se realicen acciones de erradicación. Zona bajo control fitosanitario por pulgón café, donde se realizan acciones de control biológico para reducir daños del insecto Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. 4816 ha Proteger la producción de 41,000 ton, y beneficiar a 1000 productores. Malezas cuarentenarias Zona bajo control.- Se iniciará acciones contra Rottboellia cochinchinensis y acciones de detección para 42 especies cuarentenarias Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección. Asimismo reducir pérdidas por la presencia de Rottboellia cochinchinensis Se muestrearán y protegerán predios establecidos con arroz, maíz y otros cultivos. 1.- Detectar y erradicar los focos de infestación de malezas cuarentenarias. 2.- Dimensionar las zonas infestadas a través del mapeo y geoposicionamiento de las parcelas o áreas positivas para establecer un programa de seguimiento periódico.

3 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Cochinilla rosada Zona bajo control fitosanitario, se tienen presencia de la plaga en el municipio de Othón P. Blanco, donde se realizan acciones de monitoreo y confinamiento. En esa zona existen enemigos naturales que mantienen las poblaciones de la cochinilla en niveles bajos que no representan daños económicos Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. 99498 ha Mantener confinada a la cochinilla rosada del hibisco en el área urbana en el Municipio de Othón Pompeyo Blanco. Mantener a la cochinilla rosada del hibisco en niveles bajos de infestación (0-10 crh/brote). Palomilla del nopal Zona bajo protección Conservar el estatus de zona bajo protección y detectar a tiempo cualquier nuevo brote de la plaga Directamente: 1 ha de nopal verdura Indirectamente: 76 mil ha de nopal verdura, tuna y forraje a nivel nacional. Se protege una producción nacional de 842 mil toneladas de nopal verdura, tuna y forraje, con valor de producción de 2 mil millones de pesos anuales, además de la protección de más de 3 millones de ha de nopal silvestre en el país. Trips oriental Zona bajo control fitosanitario, se realizan acciones de control basado en el trampeo y manejo de focos de infestación a fin de evitar pérdidas e incremento en los costos de producción de hortalizas Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. 4031 ha 2,225 productores, 160 mil empleos directos y 32 mil indirectos y 27 mil millones de pesos de valor de la producción.

4 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Langosta Zona bajo control fitosanitario, se realizan acciones de detección en las zonas gregarigenas a fin de evitar la formación de mangas que pongan en riesgo la producción agrícola en el Estado Detectar y controlar oportunamente el control de brotes para evitar la formación de mangas. 193000 ha Prevenir la formación de mangas pare evitar su invasión y daño económico en las áreas agrícolas. Reducir los niveles de infestación de langosta por debajo de los 30 individuos / 100 m. Contingencias fitosanitarias Zonas bajo protección Contener o erradicar plagas reglamentadas Los cultivos agrícolas Mantener la categoría de zonas bajo protección

5 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protegeImpacto / Beneficios Tuberculosis Bovina Erradicación El Estado mantiene el reconocimiento internacional de baja prevalencia. La prevalencia del estado y sus colindantes.Comercio Nacional. Brucelosis BovinaControl Disminuir la prevalencia a 0.0% Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Brucelosis Ovinos y Caprinos Control Disminuir la prevalencia a 0.0% Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Rabia Paralítica Bovina Control Disminución de casos en ganado expuesto Ganadería ubicada en las regiones de alto riesgo Disminución de mortalidad de ganado bovino expuesto y reducción de riesgo por zoonosis GarrapataControl Diagnóstico Situacional de Resistencia a Ixodicidas La ganadería estatalDisminuir mortalidad por Babesia VarroasisControl Niveles de infestación inferiores a 5% El inventario apícola nacional lo que permitirá evitar una disminución en la producción de miel, manteniendo la posición en el ámbito internacional como 5° productor y 3er exportador. Asimismo, protección de empleos directos e indirectos generados por la actividad apícola. Niveles competitivos y posicionarse y mantener miel inocua y de calidad en los mercados nacional e internacional, generando así empleos bien remunerados que propicien el arraigo de los apicultores en sus comunidades, además de mantener el ingreso de divisas. Enfermedades Aviares Libre de Salmonelosis Aviar, Enfermedad de Newcastle e Influenza aviar Mantenimiento de la fase libre La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos avícolas a nivel nacional y posiblemente internacional Enfermedades Porcinas Libre de Fiebre Porcina Clásica y enfermedad de Aujeszky Mantenimiento de la fase libre La condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos porcinos a nivel nacional y posiblemente internacional Trazabilidad

6 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protegeImpacto / Beneficios Peces Para la aplicación de las medidas sanitarias, actualmente la Secretaría está construyendo el soporte técnico que permita la declaración del estatus sanitario de las entidades federativas como zona libre, zona en vigilancia, zona de escasa prevalencia y zona infectada de enfermedades o plagas de las especies de importancia económica. La declaración del estatus sanitario de las entidades federativas. Protege la salud de los peces y la del hombre. La aplicación de medidas sanitarias relacionadas con la prevención, diagnóstico, control y erradicación en su caso, de las enfermedades y plagas de las especies de importancia económica en la industria acuícola nacional tiene un impacto favorable sobre la salud financiera de las empresas que operan los proyectos productivos, elevando con ello su competitividad en los mercados nacional e internacional. Crustáceos Para la aplicación de las medidas sanitarias, actualmente la Secretaría está construyendo el soporte técnico que permita la declaración del estatus sanitario de las entidades federativas como zona libre, zona en vigilancia, zona de escasa prevalencia y zona infectada de enfermedades o plagas de las especies de importancia económica. La declaración del estatus sanitario de las entidades federativas. Protege la salud de los crustáceos y la del hombre. La aplicación de medidas sanitarias relacionadas con la prevención, diagnóstico, control y erradicación en su caso, de las enfermedades y plagas de las especies de importancia económica en la industria acuícola nacional tiene un impacto favorable sobre la salud financiera de las empresas que operan los proyectos productivos, elevando con ello su competitividad en los mercados nacional e internacional.

7 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultado esperado Que se protege Impacto o Beneficio Inocuidad Agrícola Actualmente el Estado de Quinta Roo cuenta con 1 Unidad de producción (40 Has) y 1 Unidad de Empaque con el reconocimiento vigente del SENASICA por la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas y de Manejo, respectivamente, en los cultivos de chile habanero, chile campano y pepino. En relación al programa de SOPORTE, ejercicio 2009, el recurso validado total para la operación del Programa de Trabajo del Subcomponente de Inocuidad Agrícola en el Estado es de $1,000,000.00, integrado por $650,000.00 de recurso federal y $450,000.00 de recurso estatal, para el reconocimiento de Unidades de Producción y Unidades de Empaque, mediante acciones de asistencia técnica, divulgación y capacitación. En relación al Programa Nacional de Recolección de Envases Vacíos de Agroquímicos y Afines (“Conservemos un campo limpio”), el Estado de Quintana Roo, no cuenta con centros de acopio temporales ni primarios. Incrementar el número de productores beneficiados en la implementación de las BPA y BPM. La inocuidad de los productos hortofrutícolas Favorecer la comercialización de los productos hortofrutícolas al ofrecer productos sanos e inocuos. Inocuidad Pecuaria Actualmente se esta dando asesoría y capacitación a los productores apícolas del estado, ya que el estado ocupa el 9° lugar de producción en el país y ha presentado contaminación en sus productos por no aplicar las Buenas Practicas Pecuarias Certificar unidades de producción apícola y centros de acopio y envasado de miel a través de la implementación de las buenas prácticas pecuarias La Salud pública y el mercado de exportación de miel, el cual se realiza principalmente a la Unión Europea Beneficiar a 6,000 apicultores los cuales comercializan su miel en los establecimientos de acopio de miel y continuar con la comercialización de 2188 toneladas de miel.

8 Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoResultados a obtener Operación de PVI´s Contar con un Sistema Estándar de Verificación e Inspección alineado a un Sistema Nacional de Verificación e Inspección


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