La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS

Presentaciones similares


Presentación del tema: "ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS"— Transcripción de la presentación:

1 ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
Claudio R. Almeida Director INPPAZ

2 Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA)
Introducción Situación en las Américas Ejemplos de patógenos seleccionados

3 INTRODUCCION ESCENARIO TRADICIONAL Agudo Alta tasa ataque Local
Alta contaminación Antes del consumo NUEVOS ESCENARIOS Difuso Esporádico Extensivo Baja contaminación Proceso productivo

4 Un nuevo tipo de brote E. coli O157:H7 ( 25 millones de libras de carne ) Listeria monocytogenes (101 casos en 22 estados, perros calientes) Salmonella newport ( 78 pacientes en 13 estados)

5 ESPECTRO DE LA ENFERMEDAD
DIARREA Y VOMITOS Insuficiencia renal Alteraciones neurológicas Anemia hemolítica Septicemia Meningitis Sindrome GI prolongado Carcinoma

6 SITUACION EN AMERICA LATINA Y EL CARIBE
Brotes: 6332 Casos: Muertes: 317 SIRVETA,

7 BROTES DE ETA EN AMERICA LATINA SEGUN AGENTE CAUSAL, 1993-2002.
Total de brotes: 6332 Fuente: SIRVETA. INPPAZ-OPS/OMS

8 BROTES DE ETA EN AMERICA LATINA SEGUN LUGAR DE CONSUMO.
Total de brotes:6332 Fuente: SIRVETA. INPPAZ-OPS/OMS

9 BROTES DE ETA EN AMERICA LATINA SEGUN ALIMENTO IMPLICADO
Alimentos identificados Total de brotes: 6332 Fuente: SIRVETA. INPPAZ-OPS/OMS

10 Lácteos 10 %; desconocido 63 % Hogar 50 %
Bacterias 22 %; desconocido 73 % Lácteos 28%;Pescados 18% Hogar 47 % Bacterias 57 % Carnes rojas 12 %; Mixto 18% Hogar 38 % Bacterias 53% Año Fuente: SIRVETA

11 SIRVETA Salmonella : 18,8 % Staphylococus : 18,7 % Hepatitis A: 11,6 %
Salmonella : 18,8 % Staphylococus : 18,7 % Hepatitis A: ,6 % Ciguatoxina: 13,8 %

12 PATOGENOS EMERGENTES Salmonella Enteritidis Campylobacter jejuni
Escherichia coli O157: H7 Listeria monocytogenes Cryptosporidium parvum Cyclospora cayetanensis Salmonella Typhimurium DT 104 Vibrio vulnificus Norovirus

13 SALMONELOSIS

14 SALMONELOSIS ESPECIFICIDAD
Varios serotipos de S.enteritidis

15 SALMONELOSIS ESPECIFICIDAD
Numerosos serotipos de S. enteritidis no son especie específicos y la transmisión al hombre es sobre todo por ALIMENTOS

16 S. enteritidis: aumento porcentual en las infecciones humanas
Europa y EEUU, (OMS)

17 Aislamientos de Salmonella de origen humano en el Caribe notificados a CAREC, por año y serotipo

18 Evolución de S. Thyphimurium y S. Enteritidis. Uruguay, 1990-2000

19 Serovars de Salmonella por origen de las cepas, Sudamérica, 2000
20 40 60 80 100 Humano Animal Alimento Pienso Ambiente % % de cepas de Salmonella S.Enteritidis S.Typhimurium S.Typhi S.Enteritidis S.Heidelberg S.Typhimurium S.Enteritidis S.Typhimurium S.Agona S.Enteritidis S.Rissen S.Senftenberg S.Enteritidis S.Heidelberg S.Agona Fuente: WHO/Salm-surv

20 Control SALMONELOSIS REDUCIR LA PREVALENCIA EN ANIMALES
PROTEGER AL HOMBRE DE LA INFECCION (Irradiación?)

21 E. coli O157:H7

22 Escherichia coli O157:H7 Kiebel y Barnard sugieren una “cepa mutante de E. coli” mutada por bacteriófago (1968) Se reconoce que Stx está codificada en un bacteriófago en E. coli y alrededor de 100 serotipos distintos pueden expresar Stx (1980s)

23 Escherichia coli O157:H7 Riley et al investigaron dos brotes de “colitis hemorrágica” asociada con hamburguesas mal cocidas (1983) Karmali et al informaron sobre la asociación de casos esporádicos de SUH con citotoxina fecal y presencia de E. coli productora de toxina en heces (1983)

24

25 The Jaccard Meat Tenderizer

26

27 Alimentos asociados con STEC

28 Control E. coli O157:H7 REDUCIR LA PREVALENCIA EN ANIMALES
PROTEGER AL HOMBRE DE LA INFECCION (Irradiación?)


Descargar ppt "ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS"

Presentaciones similares


Anuncios Google