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Factores Nutricionales en el paciente con insuficiencia cardiaca.

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Presentación del tema: "Factores Nutricionales en el paciente con insuficiencia cardiaca."— Transcripción de la presentación:

1 Factores Nutricionales en el paciente con insuficiencia cardiaca

2 Relación: estrecha y precisa Etiológica: alteración nutricional (macro y micro) - etiología de la miocardiopatía dilatada carencial: Vit D, Fe, Ca….. obesidad isquémica diabetes: indice glucémico dislipemia el corazón como causa de desnutrición Fisiopatológica: el paciente con insuficiencia cardiaca se nutre peor : caquexia cardiaca en el mantenimiento estructural y de la función miocárdica, juegan un importante papel los nutrientes Terapéutica: 1.- Determinar el estado nutricional de los pacientes, lo que no siempre es sencillo, y su control 2.-Alimentación: Tipo de dieta Reducir sal (si existe retención líquida) grasa (individualizar la indicación) Aporte de micronutrientes. 3.- Género de vida: Control de peso y del índice glucémico 4.- Medicación: Valorar la repercusión de otros tratamientos y su ajuste

3 Factores Nutricionales en el paciente con insuficiencia cardiaca Síndrome en el que una mala la función sistólica o diastólica del corazón, conduce a su fracaso. Etiología Si hay alteración nutricional, se alteran todos los componentes celulares así como su función Estructural: Proteínas, la mayoría de las proteínas alteradas están relacionadas con procesos de inflamación, de la señalización mediada por calcio, las vías de crecimiento y muerte celular y el citoesqueleto o la matriz extracelular Bioquímica: Fe Molecular: remodelado macronutrientes: Calcio y magnesio micronutrientes: Zn, selenio y Vit D

4 Factores Nutricionales en el paciente con insuficiencia cardiaca Diagnóstico : Es imprescindible la valoración nutricional del individuo de la situación de cada factor nutricional Tanto en el proceso del diagnóstico diferencial de sobre todo en las miocardiopatías dilatadas. como en el del Pronóstico : Empeora en todas las situaciones carenciales malnutrición: obesidad, dislipemia, diabetes Tratamiento

5 Factores Nutricionales en el paciente con insuficiencia cardiaca Fisiopatología: Como los factores nutricionales condicionan el fallo funcional Deterioran el metabolismo celular Fe: su falta provoca alteraciones ultraestructurales en los miocitos El disbalance de diferentes macro y micronutrientes, responsables de la función de enzimas y coenzimas lleva a un incremento en el stres oxidativo. Dificultan el remodelado: Proceso complejo y dinámico en el que intervienen factores mecánicos (aumento de la presión intraventricular, neurohormonales y cambios en la expresión de genes). Inducen la apoptosis: Por aumento del calcio intracelular

6 Factores Nutricionales en el paciente con insuficiencia cardiaca Fisiopatología Los ácidos grasos representan la principal fuente de energía, pero desacoplan la fosforilación oxidativa y aumentan las demandas miocárdicas de O2. Los inhibidores de la oxidación parcial de los ácidos grasos libres (pFOX) aumentan la oxidación de la glucosa y podrían incrementar la eficiencia cardíaca El incremento de la oxidación de la glucosa puede obtenerse utilizando diversos inhibidores enzimáticos

7 Algunos factores nutricionales y su influencia en el desarrollo y manejo de la Insuficiencia Cardiaca

8 Factores Nutricionales en el paciente con insuficiencia cardiaca Aguda Crónica La Insuficiencia Cardiaca es un estado catabólico más Se encuentran elevados los niveles plasmáticos de TNF-α, IL-1β, IL-6 e IL-8, MCP-1 y de diversas moléculas de adhesión, con independencia de la etiología

9 Factores Nutricionales en el paciente con insuficiencia cardiaca Caquexia cardiaca = Malnutrición Es un buen predictor de mal pronóstico Características clínicas: Bajo índice de masa corporal (puede coexistir con obesidad) Mala función muscular estructural miocárdica esquelética Mala función proteica no siempre hipoalbuminemia estructural defecto inmunológico Por: Mala ingesta: Insuficiente y de poca calidad proteica importancia de la disnea como factor etiológico Mala digestión sobre todo absortiva

10 Anemia Existe asociación demostrada entre anemia y peor pronóstico clínico en Insuficiencia Cardiaca Crónica. Concepto: No están totalmente aclarados los niveles de hemoglobina que la definen debe ser >11 g. La etiología es multifactorial: insuficiencia renal, respuesta medular ósea insuficiente, tratamiento (diurético, IECA), hemodilución, actividad inflamatoria aumentada y malnutrición que junto a la malabsorción condiciona descenso de hierro

11 Anemia Su papel patógeno no es del todo conocido: si influye en la fisiopatología o se trata de un marcador de mal pronóstico Los niveles bajos de hemoglobina condicionan: Sobrecarga funcional: en su forma aguda un incremento de la frecuencia cardiaca por efecto catecolamínico por la hipoxia tisular a largo plazo un incremento de la masa miocárdica Empeoramiento clínico: DISNEA diagnostico diferencial con el edema pulmonar Cambios hemodinámicos Precarga aumentada Disminución de las resistencias periférica: por disminución de la viscosidad e incremento de NO Aumento del gasto Hierro Esencial para la eritropoyesis Para muchos procesos que necesitan energía,

12 Anemia Recomendaciones terapéuticas actuales 1.-¿Cuando tratarla? Está sin definir Niveles bajos de HB ¿Previenen de hipertensión y trombosis? Influye mucho la presencia de comorbilidades 2.- Para qué: mejorar la disnea 3.- ¿Con qué? a) Tratamiento de las causas reversibles b) Hierro: importante papel en la función mitocondrial intravenoso, de forma prolongada, no solo mejora la clinica, sobre todo la respuesta al esfuerzo, sino que parece mejorar la insuficiencia renal (FAIR- HF) trial c).-Eritropoyetina no está demostrada su eficacia en pacientes sin insuficiencia renal 4 ¿A quién? Importante la selección de los que van a beneficiarse

13 Factores nutricionales en el paciente con insuficiencia cardiaca Hipoalbuminenia No parece existir clara relación con la mortalidad Etiología : Hemodilución, desnutrición, inflamación crónica, infecciones, proteinuria, y otros. Fisiopatología : La disminución de la presión oncótica empeora: Edema pulmonar Los edemas en general

14 Factores Nutricionales en el paciente con insuficiencia cardiaca Macronutrientes: Calcio y magnesio Elementos químicos esenciales: en miligramos. Micronutrientes: Zn, selenio y Vit D Elementos químicos esenciales: en microgramos Son componentes esenciales de los sistemas enzimáticos y coenzimáticos Son nutrientes esenciales, su mecanismo de acción es conjunto Su deficiencia contribuye al fallo del remodelado miocárdico y a la clínica de Insuficiencia cardiaca Las causas de la deficiencia son: Insuficiente ingreso por la alimentación Poca exposición al sol Excesiva eliminación: diuréticos Traslocación de sus diferentes compartimentos por: isquemia, medicamentos, hipoalbuminemia, deficiencia de sal

15 Vitamina D Es nutriente y hormona, necesaria tanto para el desarrollo del hueso como de algunos sistemas enzimáticos. La principal fuente de Vit D es el sol, 5-10m/dia sunshine deficit La fuente alimenticia principal es el pescado Niveles: normales: 30 a 60 ng/mL, <20 ng/mL, grave deficit, entre 20 y 29 ng/mL, >150 ng/mL exceso Se transforma en su forma activa calcitriol, (1,25-dihydroxyvitamin D) en el hígado y en el riñón, por la 25-hydroxy vitamin D 1-hydroxylase enzyme (CYP27B1). Actúa a nivel de receptores (VDR) múltiples, cardiovascular, autoinmune y epitelial. La mala activación o recepción de señales conlleva disfunción celular en algunos órganos y sistemas, como el miocardio.

16 HipoVitaminanosis D En el corazón: Provoca aceleración de la ateroesclerosis, hipertensión, hipertrofia ventricular e insuficiencia renal Importante implicación en la homeostasis del Ca Regula la función de la musculatura lisa vascular, el sistema renina- angiotensina- aldosterona y las vias de la inflamación, la fibrosis y la respuesta inmune. Asociada con incremento del riesgo de patología cardiaca. multiplica por 2 el riesgo de padecer Insuficiencia cardiaca por 3 la mortalidad a 8 años. Third National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES 3) No se sabe si es la causa, o es un efecto y debe considerarse como marcador de mal pronóstico Pacientes de mayor riesgo : de piel negra, ¿ fuera de Africa?, que viven en zonas de gran altitud, ancianos, obesos, institucionalizados.. que toman poco sol.

17 Vitamina D Contribuye a la contracción miocárdica a través de la modulación del movimiento del calcio intracelular Existencia de receptores de alta afinidad en las células endoteliales Aumenta el calcio intracelular Aumenta el calcio libre en el citosol Induce la expresión de las proteínas contráctiles Acelera la formación de prostaciclinas Reduce la respuesta mitogénica de trombina Aumenta la expresión de las proteinas del hueso Controla la producción de PTH Aumenta la expresión de Ca-ATPasa Inhibe la proliferación de los miocitos ActivaOn site 25(OH)D to 1,25(OH)2D

18 HipoVitaminanosis D Tratamiento: Aunque la evidencia a favor de la vitamina D es más fuerte que para otras vitaminas, no la hay de mejoria clínica con el uso con suplementos Prevención Tomar el sol 10 minutos/dia Alimentación variada incluyendo pescado Los diuréticos inducen pérdidas de calcio y fosforo.

19 Vit B1- Tiamina Se adquiere en la alimentación No se acumula sus depósitos duran un mes Etiologia de hipovitaminosis: Carencial: Cirugía bariátrica Malnutrición Alcoholismo crónico: impide su almacenamiento Formas clínicas: Beriberi: Neuropatía periférica Shoshin beriberi o beriberi fulminante Insuficiencia cardiaca aguda, fulminante y reversible con inyección de B1

20 Otras vitaminas vitamin B12 Vit C

21 Trastornos metabólicos e insuficiencia cardiaca

22 Obesidad Considerada como factor de riesgo: independiente de aterosclerosis y eventos coronarios uno de los más importantes de hipertensión arterial, insuficiencia cardíaca Kenchaiah y col., durante un seguimiento de 14 años de los participantes del Framingham Heart Study comprobaron que por cada 1 kg/m2 de incremento del IMC, el riesgo de padecer Insuficiencia Cardiaca aumentó 5% en los hombres y 7% en las mujeres.

23 Obesidad Fisiopatología Funcional: aumenta el volumen de sangre total y el gasto cardíaco, Estructural: Provoca: dilatación e hipertrofia del ventrículo izquierdo agrandamiento de la aurícula izquierda (fibrilación) Efecto protector El tejido adiposo produce receptores del factor de necrosis tumoral soluble y podría tener un papel protector en los obesos con IC aguda o crónica mediante la neutralización de los efectos biológicos adversos de dicho factor. Los pacientes con sobrepeso y obesos con IC aguda y crónica tienen niveles más bajos del péptido natriurético auricular circulante con atenuación de la actividad del sistema nervioso simpático y de la respuesta renina-angiotensina.

24 Otros Trastornos metabólicos Diabetes Hiperuricemia Dislipemias Síndrome metabólico

25 tratamiento GUIAS 2009 Initial examination of patients presenting with HF should include assessment of the patients volume status, orthostatic blood pressure changes, measurement of weight and height, and calculation of body mass index. (Clase I Level of Evidence: C) Al alta todos los pacientes deben recibir 6 instrucciones Clase IC: dieta medicación actividad física cita de nueva consulta monitorización de peso empeoramiento de los síntomas

26 Factores nutricionales en el paciente con insuficiencia cardiaca dieta Comer una dieta equilibrada. La dieta mediterranea es preventiva no curativa No aumentar peso No estan indicados los suplementos. (Clase III nivel C guias 2009) La utilización de cápsulas de aceite de pescado puede mejorar el remodelado y mejorar parámetros ecocardiográficos y la clínica de la insuficiencia cardiaca no isquémica. GISSI-HF trial Mejoran sobre todo parámetros de inflamaciónTNF- and interleukin-1 and -6 en pacientes estables Debe valorarse el efecto que, algunos tratamientos de la insuficiencia cardiaca (diuréticos, IECAS) tienen en la deficiencia de factores nutricionales,vitaminas, micronutrientes, algunos coenzimas Q10, carnitina, taurina y antioxidantes, para evitar su abuso.

27 Dieta Mediterránea Abundante uso de aceite de oliva para cocinar y aderezar. Consumo aumentado de fruta, verdura, legumbres y pescado. Reducción del consumo total de carne, recomendando más la carne blanca. Preparación de la salsa de tomate en casa con ajo, cebolla y especies con aceite de oliva, para acompañar verdura, pasta, arroz y otros. Evitar mantequilla, nata, dulces pastas y bebidas azucaradas. Si se bebe alcohol, hacerlo con moderación y vino tinto. Salas-Salvadó PREDIMED Diabetes Care 2010


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