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CEE Gorbeialde HBI 4 de Noviembre de 2015 Marisol Hornas.

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Presentación del tema: "CEE Gorbeialde HBI 4 de Noviembre de 2015 Marisol Hornas."— Transcripción de la presentación:

1 CEE Gorbeialde HBI 4 de Noviembre de 2015 Marisol Hornas

2 Objetivo.- Aumentar el conocimiento que tiene el alumno-a del entorno que le rodea y de sí mismo; todo ello, en un ambiente que propicie y fomente la motivación y la alegría de nuestro alumnado y la experimentación a través de los sentidos. Marisol Hornas

3 Descubrir lo característico de cada alumno-a y ayudarle a poderse valorar en su particularidad y sentirse importante a pesar de sus discapacidades y entrar en una relación de intercambio y diálogo. Estimulación Basal Trabajo Somático: despertar distintas sensaciones en partes del cuerpo tales como: cara, boca principalmente, etc Mayor conciencia, experimentar distintas sensaciones.. Oral: hacer la boca sensible. Aprender a utilizar la boca para examinar diferentes propiedades. Mejorar la posibilidad de comer y beber. Intentar en- contrar posibilidades de actuación conjunta de la mano y la boca. Se debe utilizar en aquellos casos en los que la motricidad bucal está alterada y no permite la realización de procesos coordinados.Pretende, partiendo de actividades como chupar, palpar, beber, producción de algunos sonidos, etc configurar la base para el posterior desarrollo de una buena alimentación, deglución. Marisol Hornas

4 . Actividades: caricias en la cara, masajes en la zona orofacial (orbicular, labios, encías, carrillos por dentro y por fuera, lengua….). Estimulación de los Labios, mejillas, cepillado de dientes y encías, mordedores, etc.. Vibratoria: captación de vibraciones.. Visual y táctil: Desde el nacimiento, los niños utilizan la capacidad visual para conquistar progresivamente su entorno. Los estímulos visuales que reciben les invitan a explorar el espacio. Táctil :para ello se realizan masajes y caricias al niño-a, se le permite que toque diferentes texturas, aparatos(telas, plásticos duros y blandos diferentes formas, peluches, etc.). Olfato y Gusto: las sensaciones procedentes de estos dos sentidos se entremezclan, por eso se puede trabajar conjuntamente. Las experiencias olfativas contribuyen a hacer más consciente la función de la nariz. El gusto: esta estimulación ofrece una buena base previa para la valoración deseada y necesaria de los alimentos por parte del niño-a. Mejorar el control de succión y la deglución, aprender a beber, ampliar el espectro de sensaciones gustativas para que muestre sus preferencias.

5 Marisol Hornas. Actividades: chupete de rejilla (le ponemos frutas diferentes), esponjitas de chupar, masaje en las encías con dedil untado en nocilla, provocar la deglución, jeringuilla con zumo o agua, diferentes sabores y texturas con ayuda de cuentagotas, chupetes o vasos adaptados.. Acústica: ofrecer tonos, sonidos y ruidos que les permitan aprender informaciones que les resulten significativas y favorezcan la comunicación. Música mientras realizamos ejercicios y nuestra voz.. Comunicación: es el punto central de la vida, alrededor del cual se agrupan todas las otras capacidades, pretende el descubrimiento conjunto de la relación, en la que la voz, la cara y el cuerpo tomen parte. Se pueden observar diferentes signos comunicativos como gestos, movimientos, sonrisas, risas, lloro, mímica, vocalizaciones en cualquier comunicación. Una buena observación constante y una respuesta adecuada, usando el mismo canal de comunicación, puede ayudar a conocer el significado y convertir el diálogo resultante en una causa común.

6 Marisol Hornas Por ejemplo: cuando escuchamos un sonido emitido por un niño-a aunque quizás en un primer momento sea sin intención aparente y le respondamos con palabras, nuestra mirada o tocándole, en fin, haciéndole entender que nos ha hablado y le hemos entendido, le vamos a animar a seguir llamándonos. Con la repetición de escucha y respuesta, entrando en un diálogo, el niño-aprenderá de nuevo que vale la pena expresarse y a la vez estará más pendiente de su entorno Puntos importantes a tener en cuenta: Observación detenida de la persona Identificar los signos comunicativos de cada uno-a. Significar cada signo comunicativo. Acostumbrarse a preguntar y esperar una respuesta. Tener en cuenta el tiempo de respuesta. Hablar de manera sencilla. Hacer pausas en nuestra intervención Adecuarse al ritmo propio de la persona. No precipitarse en la interpretación.

7 El sistema estomatognático. Sistema que engloba las funciones de :.- Respiración.- Masticación.- Deglucion.- Fonoarticulación Marisol Hornas

8 En torno a la boca, estimulación oral,higiene bucal y alimentacion en personas con discapacidad. La boca es el área con más capacidad perceptiva del cuerpo: comunicación, alimentación, zona erótica e intima, el mundo exterior entra en el interior. Marisol Hornas

9 Intervención Miofuncional Marisol Hornas

10 Intervención Miofuncional Marisol Hornas

11 Intervención Miofuncional Oclusión Frenillo labial superior Marisol Hornas

12 Lengua Mucosa bucal Marisol Hornas

13 Palador duro Velo del paladar Marisol Hornas

14 Frenillo lingual Movilidad Marisol Hornas

15 Movilidad de la lengua Velo del paladar Fuerza vs tono Sensibilidad Respiración Masticación Marisol Hornas

16 deglución Fonoarticulación Marisol Hornas

17 Actividades en torno a la boca:.- Estimulación oral.- Higiene bucal. -Alimentación 1 Marisol Hornas

18 Lineas básicas para modificar musculatura:.- MANIOBRAS o EJERCICIOS Entrenamiento muscular: AUMENTAR TONO ELONGAR MUSCULATURA Marisol Hornas

19 Ejercicios – PASIVOS Marisol Hornas

20 Trigger pants Marisol Hornas

21 Estimula los diversos músculos faciales siguiendo las directrices del concepto de orientación sensomotriz y orofacial Nosotros seguimos este esquema para estimular la cara de un niño-a con problemas. 1. Masaje haciendo bucles con ambas manos a la vez, empejando en el centro de la frente y terminando en los laterales. (Músculo frontal) 2. Masaje en el centro de la frente hacia el entrecejo, en movimientos ascendentes y descendentes, verticales (Músculo frontal) 3. Masaje por encima de las cejas desde la parte interior hacia la exterior. 4. Masaje por los párpados superior e inferior, en movimientos desde el interior hacia el exterior (horizontales) (Músculo orbicular del ojo) 5. Masaje sobre la nariz en movimientos ascendentes. (Músculo nasal) 6. Masaje en los laterales de la nariz, siguiendo movimientos descendentes que giran hacia el interior de la mejilla. 7. Masaje en las mejillas, con movimientos verticales descendentes. 8. Masaje por debajo de la nariz hacia el centro del labio superior. 9. Masaje por encima y debajo de los labios del centro a los laterales. (Músculatura orbicular de los labios). 10. Masaje en el mentón de abajo hacia arriba. 11. Masajes oblicuos en las mejillas. Marisol Hornas

22 Su músculo más importante es el orbicular de los labios (4), que cierra el esfínter oral y proporciona la competencia labial, fundamental para una correcta respiración nasal. Los músculos elevadores del labio superior son: el elevador del labio superior (3), el cigomático mayor (1) y el cigomático menor (2). Otros músculos que actúan en los labios son el triangular de los labios (8), el risorio (5) y el buccinador (6). En el labio inferior la elevación y protrusión de la parte central es producida por los músculos mentonianos (10), mientras que su descenso se debe a la acción de los músculos cuadrados del mentón (9) que nacen del borde inferior de la mandíbula. La boca Marisol Hornas

23 MASAJE BUCAL Marisol Hornas

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26 Higiene bucal 2.- Sirve para limpiar y cuidar la boca.- Está orientada en una finalidad concreta y en unos objetivos determinados.- Puede contener elementos desgradables..- Marisol Hornas

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28 La alimentación 3 La alimentación es, una de las actividades y procesos más esenciales de los humanos ya que está directamente relacionada con la supervivencia. Ha sido y sigue siendo una actividad social y centrada en el placer. Comer y beber son actividades necesarias para el crecimiento, desarrollo y el mantenimiento de toda persona. Cuando todo va bien, comer es un placer pero para las familias con niños- as que sufren problemas de alimentación, las comidas son frecuentemente fuente de tensión para todos-as. La intervención en esta área debe hacerse con especial respeto y delicadeza. Marisol Hornas

29 Factores que hay que tener en cuenta a la hora de dar la comida:.- Construir una relación cercana y fomentar la comunicación..- Fomentar la percepción..- Favorecer las posibilidades de movimiento, tocar las mejillas provoca movimientos de búsqueda, succión y deglución. Objetivo MEJORAR LA CALIDAD DE VIDA DE NUESTR@S USUARI@S. MEJORAR SU ESTADO DE SALUD Y BIENESTAR Marisol Hornas

30 NIÑ@ CON TRASTORNO NEUROMOTOR:.- El amamantamiento se imposibilita o dificulta..- Se imposibilita que la deglución o masticación se realice con eficacia.- Hiperexcitabilidad / hipoexcitabilidad de la región perioral.- Dificultad para mantener el cierre de la boca.- Motricidad reducida o alterada de la lengua.- Incoordinación o falta de desarrollo de los movimientos de masticación.- Fallo de los mecanismos automáticos de la deglución.- Fallo en el peristaltismo en la laringe y en el esófago.- Dilatación gástrica y fallo del esfínter gastroesofágico.- Reflujo esofágico.- Esofagitis por reflujo.- Estreñimiento Marisol Hornas

31 .- Dificultades de succión.- Dificultades para coger el alimento.- Dificultades para retener el alimento y la saliva.- Dificultades de masticación y de mezclar los alimentos.- Dificultades para desplazar el bolo alimenticio dentro de la boca.- Dificultades de deglución. Proceso que hace avanzar el bolo alimenticio, los líquidos y la saliva de la boca hasta el estómago. Deglución Marisol Hornas

32 UNA SERIE DE EVENTOS NEUROMUSCULARES COORDINADOS, CONTROLADOS POR EL TRONCO CEREBRAL Un trastorno de deglución se refiere a una dificultad con el tránsito del contenido oral hasta el estómago, bien sea saliva, secreciones,alimentos o medicamentos. Marisol Hornas

33 Las falsas vías: nasal, traqueal CAUSAS Trastorno en la preparación, control y/o transporte del bolo.- Reflejo de deglución retardado o ausente.- Alteración del mecanismo de la tos.- Cierre incompleto o tardío de la epiglotis La respuesta refleja es la tos. Importante: ante tos flexionar la cabeza de la persona hacia delante, no golpear la espalda (se podría aspirar el alimento) Marisol Hornas

34 PROBLEMAS DE LA ALIMENTACIÓN.- PREVENCIÓN/ ACTUACIÓN:. – PREPARACIÓN DE LA ZONA BUCAL. – ELIMINAR MUCOSIDAD. – CONTROL POSTURAL. – ADECUACIÓN DE LA DIETA. – TRABAJO ESPECÍFICO, – SELECCIÓN DE UTENSILIOS según criterios de autonomía y funcionalidad Marisol Hornas

35 POSICIÓN A LA HORA DE COMER.- Simétrica.- Evitar la hiperextensión de cuello.- Flexión de caderas y rodillas de 90º.- Sentado,ángulo próximo a los 90º.- Postura simétrica,cabeza en línea media y pies apoyados..- Cabeza del niño-a a la misma altura que la del adulto.- Ofrecer comida delante ó lateral, no desde arriba.- Estabilizar cabeza en la línea media.- Relajación táctil El paso de la alimentación en brazos a silla NO debe alargarse más tiempo del necesario. Marisol Hornas

36 Alimentación por sonda: tipos Nasogástrica – No es una solución a largo plazo – Estética – Puedo originar molestias – No permite alimentación triturada – No requiere intervención quirúrgica Botón gástrico – Solución a largo plazo – Permite una vida más normalizada (piscina y actividad física) – Permite alimentación habitual triturada Marisol Hornas

37 Alimentación por sonda: qué hay que vigilar… Sonda nasogástrica: – Irritación de fosas nasales – Incrustaciones en la nariz – Evitar que la persona se arranque la sonda – En caso de salida parcial o completa requiere intervención de enfermería Botón gástrico: – Irritación de la piel: enrojecimiento hasta sangrado – Inflamación de la zona – Desprendimiento – Náuseas o vómitos al aplicar la alimentación/velocidad Marisol Hornas

38 Reflejo de mordida hipersensibilidad orofacial Marisol Hornas

39 Transición de texturas Líquidos Puré liso fino (potito, papilla de cereales) Puré gordo Alimentos aplastados con tenedor Alimentos que se deshacen en la boca (galletas blandas, gusanitos) Alimentos que necesitan poca masticación (aguacate maduro, plátano maduro) Alimentos blandos de una sola textura(trocitos de jamón York, pasta) Alimentos blandos de textura mixta (patatas fritas, croquetas Alimentos variados normales

40 Pautas de actuación Ejercicios previos a la alimentación. Alimentación Otros ejercicios no asociados a la comida. Marisol Hornas

41 ESKERRIK ASKO!!! ¡GRACIAS! Marisol Hornas


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