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Los recursos hídricos y la seguridad alimentaria en Perú

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Presentación del tema: "Los recursos hídricos y la seguridad alimentaria en Perú"— Transcripción de la presentación:

1 Los recursos hídricos y la seguridad alimentaria en Perú
Foro Seguridad Alimentaria, Desafíos del futuro, tareas del presente Laureano del Castillo

2 Un país diverso Diversas regiones Diversos climas Diversidad biológica
Diversidad cultural Diversidad culinaria

3 Una mirada al mundo: 2050 9,000 millones de personas
70% de la población mundial será urbana Se necesitará incrementar la producción de alimentos en 70% Gran reto para todos los países

4 Actualidad en Perú Gran extensión del país
Limitadas tierras agropecuarias Más limitada extensión de tierras agrícolas

5 Perú: escenarios al 2021 Escenario extremo: 1’270,ooo hectáreas más
Escenario moderado: 611,000 nuevas ha Escenario riesgoso: 433,000 nuevas ha ¿Dónde y cómo?

6 El agua necesaria Existe el ciclo hidráulico El agua no aumenta
La usamos más La contaminamos

7 Mayor demanda reduce la disponibilidad para los diferentes usos

8 Glaciar Yanamarey 1982 y 1987

9 Glaciar Yanamarey 1997 y 2004

10 Retroceso de glaciares
“En 30 años nuestra superficie glaciar ha retrocedido en un 40% y se estima que en el decenio los glaciares por debajo de los cinco mil metros sobre el nivel del mar habrán desaparecido, por eso es necesario adaptarnos” Hugo Jara, ex Jefe de la ANA, julio 2013

11 Actividades extractivas: minería, petróleo e informalidad

12 Aguas servidas de los centros poblados

13 No es el único peligro Campaña contra minería en Tambogrande, 2001

14 Uso del agua en el Perú Uso del Agua a Nivel Nacional por la Población y los Principales Sectores Productivos (2000 / 2001) - en MMC / año Vertiente USO CONSUNTIVO N0 CONSUN Población Agrícola Industrial Minero Total Pacífico 2 086 12% 14 051 80% 1 103 6% 302 2% 17 542 4 245 Atlántico 345 14% 1 946 49 97 4% 2 437 6 881 Titicaca 27 30% 61 66% 3 3% 2 93 13 2 458 16 058 1 155 401 20 072 11 139 14

15 ENRH e irrigaciones En los últimos 30 años, el Estado ha invertido alrededor de $ 5 mil millones en proyectos hidráulicos. Los beneficios obtenidos distan mucho de los esperados y hoy en día el Estado busca su consecución mediante la participación de la inversión privada. Los costos de O&M de la infraestructura hidráulica mayor, en su mayoría son subsidiados por el Estado porque las tarifas no refleja los costos. Conclusión: Ineficaces e insostenibles inversiones en infraestructura hidráulica que han derivado en el derroche del recurso hídrico

16 Ampliación frontera agrícola Proyecto Chavimochic (1994-2006)
Empresa Área bruta % Camposol S.A 9,180 20.9 Compañía Minera San Simón S.A 6,185 14.1 El Rocío S.A 4,901 11.2 Empresa Agroindustrial Laredo 3,790 8.6 Rego Corporation 3,778 Green Peru S.A 1,660 3.8 Danper Trujillo S.A 1,640 3.7 Morava S.A.C 1,622 Sociedad Agrícola Virú S.A. 1,503 3.4 Ugás de la Torre Ugarte Manuel 1,347 3.1 Cefer Agrícola Chavimochic 1,304 3.0 Sub total 36,910 84.1 TOTAL área del proyecto 43,870 100.0

17 Costa: nuevas obras de irrigación
Nuevas hectáreas Departamento Chavimochic III 18.000 La Libertad Majes II 38.500 Arequipa Alto Piura 50.000 Piura Olmos 41.000 Lambayeque Puyango-Tumbes 19.500 Tumbes Chinecas 25.000 Ancash Pampas de Concón-Topará 33.000 Ica Total Fuente: Ministro de Agricultura Rafael Quevedo. Andina. 31/01/2011

18 Directrices Voluntarias, FAO
“8.11 Teniendo presente que el acceso al agua en cantidad y de calidad suficientes para todos es fundamental para la vida y la salud, los Estados deberían esforzarse para mejorar el acceso a los recursos hídricos y promover su uso sostenible, así como su distribución eficaz entre los usuarios, concediendo la debida atención a la eficacia y la satisfacción de las necesidades humanas básicas de una manera equitativa y que permita un equilibrio entre la necesidad de proteger o restablecer el funcionamiento de los ecosistemas y las necesidades domésticas, industriales y agrícolas, en particular salvaguardando la calidad del agua potable”.

19 ¿Qué hacer? Dialogar Concertar Gestionar el agua en las cuencas
Imagen tomada de la ANA

20 Pero el reto es mayor Cambio de cédulas de cultivo:
Arroz Caña de azúcar Espárragos Combinar uso de agua superficial y subterránea Cambio de hábitos alimenticios Rescate de dieta andina

21 Condición previa Ponernos de acuerdo
Importancia de iniciativas para asegurar propiedad de comunidades También el acceso a otros recursos Iniciativas como la Estrategia Nacional de Involucramiento (ENI) deben fortalecerse.

22 Muchas gracias


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