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Alicia Frohmann Directora de ProChile Promocionando nuestras exportaciones en tiempos de crisis.

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Presentación del tema: "Alicia Frohmann Directora de ProChile Promocionando nuestras exportaciones en tiempos de crisis."— Transcripción de la presentación:

1 Alicia Frohmann Directora de ProChile Promocionando nuestras exportaciones en tiempos de crisis

2 Presentación  Situación del comercio internacional  Exportaciones no tradicionales chilenas  Prioridades estratégicas de ProChile  ¿Cómo estamos apoyando al sector exportador no tradicional?

3 Fuente: Presentación Ministro de Hacienda, 17.03.09

4  OMC : Comercio mercancías disminuirá en 9% promedio (desarrollados, -10%; en desarrollo -2 a 3 % ):  Contracción de la demanda  Creciente presencia de las cadenas globales de abastecimiento.  Incremento del proteccionismo  Restricciones al crédito. Situación del Comercio Internacional

5 21,6% 21,3%  2008: Récord exportaciones NT, llegando a los US$ 20.000 millones.  A marzo 2009, muestran caída del 17,7% (US$6.349/5.224 millones). Exportaciones no tradicionales de Chile 1997-2008

6  Perú, segundo mercado destino de las exportaciones NT.  Importante crecimiento hacia Venezuela.  América consolidada como principal región de nuestras exportaciones NT (61,6%); Europa (21,2%), Asia (13.8%).

7  20,1% de crecimiento durante 2008.  La mayor tasa de crecimiento del período. Exportaciones de servicios US$ M 2000-2008 4.083 4.138 4.386 5.070 6.034 7.134 7.830 8.952 10.755 200020012002200320042005200620072008

8 Chile: Exportaciones totales v/s no tradicionales Febrero 2007- Febrero 2009  Fuerte caída de las XT contrasta con la estabilidad de las XNT.

9 Exportaciones entre enero-marzo 2009  X totales, - 42,8%  X no cobre, - 23,3 %  X no tradicionales,-17,7%

10 Misión de ProChile Promover e incrementar las exportaciones  Número de productos y servicios exportados (énfasis productos NT y servicios).  Número de exportadores (énfasis la Pequeña y Mediana Empresa Exportadora - PyMEX)  Diversificando mercados para productos y servicios (énfasis en mercados con Acuerdos Comerciales, nuevos mercados y avances en las cadenas de comercialización).

11 Prioridades estratégicas de ProChile 1. Focalizar en pequeña y mediana empresa exportadora (Pymex) - 3 programas especiales: Pymexporta, Programa Internacionalización Agricultura Campesina-PIAC y Coaching Exportador). - Servicios de ProChile alcanza a un 40% de las Pymex nacionales. 2. Potenciar el desarrollo exportador desde las regiones del país - Red de 15 oficinas regionales de apoyo a empresas y al desarrollo productivo regional, coordinación con Agencias de Desarrollo Productivo. - Plan Vecinal, para promover comercio entre regiones y países limítrofes. 3. Innovación: nuevos instrumentos y alianzas estratégicas inter-institucionales - Alianza Corfo-Innova-ProChile (Plataformas de Negocios, Estudios Prospectivos). Complementariedad externa: Oficina de Negocios de Chile - Nuevos segmentos exportadores: industria eléctrica, gourmet, cine, editores, servicios de arquitectura, con procesos de internacionalización asociativos

12 …prioridades estratégicas de ProChile 4. Potenciar el desarrollo de la exportación de servicios. - diversificar la oferta chilena en este sector. - estimular la asociatividad para una oferta más variada y amplia 5. Posicionamiento de bienes y servicios chilenos a través de la difusión internacional. - actividades promocionales con énfasis en las ventajas del país para realizar negocios, aportando competitividad - labor específica con prensa extranjera - giras presidenciales, Semana Chile, Sabores de Chile, pabellones nacionales en ferias (Fruitlogistica, Festival de Cannes, Seatrade)

13 ¿Cómo estamos apoyando al sector exportador no tradicional? -Monitoreo permanente de la situación de los mercados internacionales de nuestras exportaciones no tradicionales (oportunidades, amenazas). -Incremento de co-financiamiento para empresas PYMEX. -Reforzamiento acciones de promoción comercial en mercados prioritarios.

14  Monitoreo a través de la red de Oficinas Comerciales: octubre 2008, diciembre 2008, marzo y mayo 2009.  Objetivo: detectar oportunidades y amenazas para las exportaciones no tradicionales del país, y definir orientaciones para la promoción comercial  Información para: - Toma decisiones para focalizar acciones promoción de exportaciones. - Información electrónica a exportadores sobre situación de mercados - Decisiones empresariales ágiles - Retroalimentación a la red externa  Talleres con Agregados Comerciales Monitoreo ProChile: percepci ó n de la red de Oficinas Comerciales en el exterior

15 Situación principales mercados www.prochile.cl www.prochile.cl

16 Reino Unido + Sustitución de carnes rojas por carnes blancas: Pollos. + Buena relación precio/calidad de algunos productos: Vinos. + Apreciación del tipo de cambio nacional respecto al dólar (hará más competitivos los productos chilenos). + Reactivación del programa piloto de acceso a compras públicas a largo plazo. Sectores y Productos con oportunidades: Sector frutícola, carne de ave. - Reducción generalizada de las importaciones. - Apreciación de la moneda podría producir preferencia por productos británicos debido a caída relativa en el precio.

17 Alemania +Ventajas para sectores prioritarios con potencial demanda en época de crisis (productos comestibles). + Productos de buena relación precio/calidad: Vino. Sectores y productos con oportunidades: productos orgánicos, sector farmacéutico, vinos, jugos concentrados, miel, aceites (Pepa de uva), congelados, fruta seca, deshidratados. Productos nuevos: aceites de fruta (aromas). - Medidas para evitar problemas ambientales y sanitarios (Alemania ONGs) podrían determinar importaciones que no cumplen con dicha legislación. - Disminución demanda de productos sector forestal y sector químico.

18 Canadá + Diferenciación de productos respecto de la competencia: relación precio/calidad: productos agropecuarios y del mar. +Existe el nicho para los productos con “marcas propias”. Sectores y Productos con oportunidades: Fruta fresca a granel; Carnes de Ave y Cerdo. - Pérdida de competitividad (alza del tipo de cambio local). - Desde Julio 2008 hasta la fecha, 18% de depreciación del dólar canadiense con respecto al dólar americano - Intensificación campañas gubernamentales que promueven compra de bienes producidos localmente.

19 Estados Unidos +Aumento de ventas en canales minoristas y disminución en FoodService. + Productos con marcas propias + Consumidor dispuesto a probar productos de diferentes orígenes. + Valor nutricional sigue siendo variable relevante: frutas y verduras. +Depreciación del peso frente al dólar hace más competitivos los productos chilenos: gourmet, vinos. Sectores y productos con oportunidades: Carnes de cerdo y pollo, productos del mar (en conserva), miel, lácteos, frutas y verduras, vinos. - Barreras sanitarias más estrictas para las importaciones. Además de medidas proteccionistas. - Amenaza de pandemia por fiebre porcina

20 Brasil +Ventajas para productos alimenticios y bebidas. +Oportunidades para Sectores proveedores de minería y servicios de ingeniería. +Ventajas en productos con buena relación precio-calidad. Sectores y productos con oportunidades: Aceites de oliva, aceitunas, conservas de hortalizas (alcachofas). Conservas y jugos de frutas, manufacturas de cobre y aleaciones, fertilizantes e insumos relacionados, salmones y otros pescados, desperdicios de aluminio y otros metales (fierro). - Competencia desde Argentina en muchos productos, con precios bajos, especialmente en agro negocios e insumos químicos. - Restricciones del gobierno brasileño para ingreso de algunos productos, por medio de barreras arancelarias y/o de barreras técnicas.

21 MERCADOS ASIÁTICOS

22 Demanda local para exportaciones no tradicionales Vinos. Posiblemente, la demanda por vinos chilenos aumente (China, Corea y Japón), debido a la combinación precio/calidad. Sube participación de mercado Frutas. En Hong Kong ha aumentado la demanda. Frutas congeladas. Japón ha bajado su demanda, a excepción de las frutillas. Carnes. Aumenta demanda por cerdo y aves en Hong Kong; en Corea éstos sustituyen carne roja y en Japón se supera el problema de la dioxina en la carne porcina. Productos del Mar. Salmón, no existe oferta chilena y en Corea, por ejemplo, disminuye el consumo. En Hong Kong, mayor demanda de moluscos congelados. En Japón, sólo demanda por erizos, no así agar-agar y filetes de merluza. Sector Forestal. Emiratos Árabes Unidos – Dubai: buenas perspectivas en el corto plazo. Japón ha disminuido demanda.

23 SITUACIÓN POR MERCADOS

24 + Uva: Chile se mantiene como el principal origen de las importaciones. + Vino: Disminución a tasa menor (18%) que el total, subiendo su participación a un 28%. Eliminación del arancel a partir de este año; buen posicionamiento genérico; aumento demanda por vinos de rango medio, sustituyendo a los europeos Premium y de alto rango. Nuevas líneas y variedades de vinos chilenos tienen una buena oportunidad, demanda por diversidad. Mayor competencia por integración hacia atrás de las grandes tiendas de departamento (creación de importadoras); vinos 20% a 40% más baratos. - Carne: Exigencia de explicitar origen en supermercados y restaurantes (consumidor coreano no conoce sobre la calidad del producto chileno). -Difícil situación financiera de importadoras y distribuidoras de tamaño mediano o pequeño, aumento del riesgo de atraso o no pago de los embarques. -Devaluación de la moneda puede traducirse en fuertes aumentos de los precios consumidor final. Corea

25 + Revaluación del yen. + Vinos: Chile 4to. proveedor de vino embotellado (cto. 30,8%), imagen creciente de la buena relación precio calidad. Chile supera en ventas a Australia. Se espera una mayor concentración en ventas de vinos de precio inferior a 1.000 yenes (US$ 10 aprox.), principalmente vendidos por Chile. Valor mínimo se elimina a partir de abril 2010, sumado a reducción arancelaria, genera ventaja competitiva. + Carne: Exportaciones deberían crecer re: 2008, problemas de dioxina se están solucionando. + Erizos: Congelados. Chile es líder en el mercado con un 97,1% de las importaciones. + Frutas congeladas: caída del 5,5% de las importaciones totales. Chile creció en 8,3%; Frutillas congeladas crecieron en 11,8% - Fuerte competencia desde Europa y Estados Unidos por revaluación del yen frente al euro y al dólar EEUU. - D isminuye consumo por incertidumbre. Japón

26 + Vino: aumentan importaciones de embotellado y a granel (por crecimiento del mercado). + Frutas frescas: cerezas, uvas, manzanas, ciruelas, kiwis, productos autorizados a entrar al mercado. + Productos del mar: Calamar gigante, abalón, merluza, ostras, centolla, algas, etc.. Se mantendrá o aumentará importación debido a mejoras en competitividad, por devaluación de moneda y disminución costo del flete. + Madera, Pulpa de papel: Aumento de demanda por incremento de competitividad, debido a disminución en fletes. - Competencia desde países con productos similares a la oferta chilena (Australia). - Nueva Ley de Seguridad Alimentaria de la República Popular de China 2009 - Productos del mar: fuerte competencia peruana con productos de menor calibre y menor precio. China

27 Aumento de co-financiamiento para incentivar participación de PYMEX:  Ferias Internacionales  Semanas Chile  Sabores de Chile  Muestra y Cata de vino

28 Reforzamiento acciones de promoción comercial en mercados prioritarios.  20 Planes de Promoción de Exportaciones Sectoriales a nivel nacional y 15 Planes de Promoción de Exportaciones a nivel regional.  Organización y participación en 34 Ferias Internacionales (monográficas y multisectoriales)  Semanas Chile en Milán y Moscú (abril), Ciudad de México (junio), Dubai (octubre): Ruedas de negocios multisectoriales, Sabores de Chile, seminarios, eventos culturales y acción comunicacional.  18 Semanas Gastronómicas en las siguientes ciudades: Moscú, Milán, Ciudad de México, Guadalajara, Dubai, Sao Paulo, Washington, Chicago, Madrid, Tokio, Seúl, Ciudad de Panamá, Toronto, San José de Costa Rica, Kuala Lumpur, Quito, Buenos Aires y Bruselas.

29 Reforzamiento acciones de promoción comercial en mercados prioritarios.  Programas de Muestra y Cata de Vinos: 20 actividades en las siguientes ciudades: Moscú, San Petersburgo, Oslo, Shanghai, Tokio, Seúl, Taipei, Ho Chi Min, Mumbai, Sao Paulo, Caracas, San José, Estocolmo, Praga, Ciudad de México, Guadalajara, Bruselas, Ámsterdam, Hamburgo, Dubai.  Realización de la Tercera Macro Rueda de Negocios con foco en importadores del continente europeo.  Invitación de periodistas especializados (gastronomía, turismo, económicos, científicos, chefs) de : China, Japón, Corea, España, Alemania, Reino Unido, Estados Unidos, México, Brasil.

30 Promoción comercial en el actual escenario Intensificar la promoción de nuestra oferta exportable NT:  Mercados probados/mercados nuevos con gran potencial.  Priorizar acciones para cerrar negocios en el corto plazo.  Aprovechamiento nuevos TLCs.  Trabajo para fidelizar importadores (invitaciones, apoyo participación ferias, Macro Rueda 3).  Apertura nuevas oficinas externas: Nueva Delhi, Varsovia, Atlanta; Kuala Lumpur, Chicago, Salvador de Bahía.  Difusión internacional, invitación de medios.

31 Reflexiones finales  Coordinaci ó n p ú blico-privada  Identificaci ó n y aprovechamiento de oportunidades  Trabajo sectorial: alimentos, industria, servicios.  Capear el temporal y posicionarse para la post crisis


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