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Sistemas de Biodigestión Impactos socio - económicos.

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Presentación del tema: "Sistemas de Biodigestión Impactos socio - económicos."— Transcripción de la presentación:

1 Sistemas de Biodigestión Impactos socio - económicos

2 Proyecto Desarrollo Rural Sustentable Objetivo General Contribuir a la reducción de emisiones GEI, que incidan en la mitigación de los impactos del Cambio Climático, mediante la adopción de Energías Renovables y prácticas de Eficiencia Energética en los procesos productivos de los Agronegocios, para propiciar el ahorro de energía y la disminución de costos de producción, favoreciendo la rentabilidad de las empresas.

3 Los impactos dependeran de las características técnicas y de operación del sistema de biodigestión. Debiéndose considerar las condiciones de operación anteriores a la incorporación. Impactos buscados por el PDRS

4 Hasta el momento se han desembolsado 312 biodigestores apoyados por FIRCO, a lo largo de los años El 67% de los biodigestores apoyados por FIRCO se centran en 5 Gerencias, debido a la concentración de la actividad pecuaria.

5 Si bien se ha mantenido una tendencia constante en el apoyo a los biodigestores, se prevé una reducción ya que en varios Estados donde se concentra la actividad de establos y granjas porcicolas, se ha cubierto un porcentaje importante de las unidades con las características requeridas para el apoyo.

6 Apoyo FIRCO a sistemas de biodigestión En general, el apoyo de FIRCO es de un millón de pesos, establecido en reglas de operación como monto máximo de apoyo. Los apoyos del FIRCO van desde $112,500 para una rehabilitación de un biodigestor en Nuevo León cuyo costo total fue de $225,000 hasta $2,324,013 para un biodigestor en un establecimiento TIF (Frigorífico) en Guanajuato. En promedio, el costo total de un biodigestor es de $2,350,179 aunque el espectro sistemas apoyados es muy variable (costo obra civil), siendo el más costoso el implementado en Energía Láctea, S.A de C.V. en la Gerencia de Chihuahua (Establo con alrededor de 7,000 vacas, biodigestor de 1 hectárea) cuyo costo asciende a los $24,604,390.

7 Tiempo de implementación de un sistema de biodigestión. Los sistemas apoyados por FIRCO han tenido como promedio 14 meses en lo que respecta a su construcción y equipamiento (se cuenta con datos de 145 biodigestores). El periodo de ejecución abarca desde 4 hasta 36 meses. Los 312 biodigestores han sido construidos por 42 proveedores a nivel nacional. El 68% de los proyectos ha sido realizado por 9 proveedores, mientras que los restantes 33 han ejecutado entre 1 y 10 sistemas.

8 Contexto en que se implementan los biodigestores Es de resaltar que el 52% de las unidades apoyadas se encuentran establecidas en localidades de muy alto, alto y medio grado de marginación, lo cual representa la realización de inversiones y de acciones que mejoran el medio ambiente en sitios que lo requieren. El 48% de los Proyectos se ubican en localidades con un bajo o muy bajo grado de marginación, es decir, los agronegocios se ubican en lugares que cuentan con infraestructura básica como vías de comunicación y servicios públicos.

9 En lo que respecta a la población aledaña a los sitios apoyados, quienes serian los más beneficiados –junto con los trabajadores de la unidad- por la implementación de un sistema de biodigestión, las localidades donde se ubican van desde rancherías con 4 habitantes (como la localidad de El Pilar en el municipio de Tlahualilo en la Región de la Comarca Lagunera) hasta ciudades como León Guanajuato y Mérida Yucatán cuya población ronda el millón de habitantes. Contexto en que se implementan los biodigestores

10 Impactos Económicos (Ejemplo)

11 Agroporcina La Candelaria, S.P.R de R.L de C.V, municipio de Progreso Yucatán Producción de ciclo completo En 2008 solicito el apoyo para la construcción y equipamiento de un biodigestor tipo laguna cuya construcción se concluyo a fines de Para un volumen de 3,366m 2 para las descargas de 4 de las naves En 2010 se solicita el apoyo pata la adquisición de un motogenerador. Marca WEG potencia de 90HP y un generador 76 kW capaz de conducir en condiciones locales entre 42 y 48 kWh en función de la pureza del metano presente en el biogás. El voltaje que genera es de 220/440 a 60Hz operando a 1,800 RPM. 360 horas al mes opera el motogenerador.

12 Se observa un decaimiento de la producción de biogás, aún se debe dar seguimiento (estudios de caso) para saber si la caída es persistente y detectar causas y, en su caso, el agronegocio tome las medidas correctivas. El 30% del biogás se utiliza en el motogenerador y el resto es quemado.

13 En el año 2011 comenzó la operación del motogenerador, con lo que se observa un abatimiento en el consumo de energía de la CFE. Si el costo promedio mensual para el año 2010, sin motogenerador, es de $17,165.5 y para el año 2012 (con motogenerador funcionando) es de $6,779.68, la diferencia es de $10,385.8 Lo que significa un ahorro anual de $124,630 (con IVA $144,570.89), en cuanto a los pagos a CFE. Lo anterior se debe a que se tiene una cobertura del 72% de la demanda del agronegocio.

14 En el año 0 se presenta la inversión realizada por el productor, que consta de $423, del costo del motogenerador más $156, de instalación, menos los $250,000 de apoyo FIRCO, dando un total de $330,000. Los costos de operación de un motogenerador incluyen: Cambio de aceite, cambio de bujías, filtro de aceite, filtro de biogás y mantenimiento del sistema. En el año 5 se considera una reparación general del motogenerador por un costo de $60,000. Considerando como ingresos los ahorros anuales de $144,570.89, por el pago con IVA que el agronegocio presenta en su consumo con CFE. En el cuarto año se daría la recuperación de la inversión realizada en el motogenerador, el cual tiene una vida útil de 10 años. Recuperación de inversión Motogenerador

15 Si al costo del motogenerador ($330,000) se suma el costo del biodigestor ($1,288,339), no se logra la recuperación del sistema integral a lo largo de los diez años. El motogenerador debería tener una vida útil de 15 años y mantenerse el mismo nivel de ahorro, para que el sistema sea cubierto. Recuperación de inversión Sistema Integral

16 Impactos Sociales

17 Evaluación social Objetivo Establecer los parámetros que permitan monitorear, analizar y evaluar el impacto social generado por los apoyos del FIRCO - BM canalizados a los agronegocios, en donde se han incorporado diversos componentes de energía renovable (sistemas térmicos solares, sistemas de biodigestión, motogeneradores accionados con biogás y sistemas fotovoltaicos conectados a la red) e implementado prácticas y medidas de eficiencia energética para ser aplicados en sus procesos productivos.

18 Entrevistas Se llevaron a cabo un total de 97 entrevistas: 54 a trabajadores y 43 a beneficiarios. Las entrevistas se realizaron en 28 granjas porcicolas, 6 establos lecheros, 6 rastros y 3 procesadores. La división de proyectos entrevistados por tipo de tecnología instalada corresponde a: 20 sistemas de biodigestión, 6 motogeneradores, 7 sistemas integrales de biodigestión, 9 sistemas térmicos solares, un sistema de interconexión y un apoyo para eficiencia energética.

19 El diseño, implementación, seguimiento y análisis de la evaluación de impactos sociales busca: 1. Monitorear y evaluar los impactos que reciben y perciben los usuarios de las energías renovables. 2. Dar cuenta del cumplimiento de la responsabilidad del FIRCO como institución de gobierno que destina recursos – escasos – a proyectos que mejoran la calidad de vida de los ciudadanos. 3. Acumular conocimiento sobre los beneficios de la implementación de energías renovables en el sector agropecuario.

20 INDICADORES GENERALES Empleo Desempleo Género Grupos vulnerables Beneficios a la comunidad Beneficios a la economía Capacitación Salud y Sanidad Migración Contaminación

21 Empleo Además de la posibilidad de generar empleos para la operación del componente, el apoyo incide en: Conservación de empleos directos en el agronegocio. Generación de empleos temporales por la implementación del componente: contratistas, ingenieros, albañiles y electricistas. Generación de empleos indirectos en la comunidad: tiendas, renta de habitaciones, venta de alimentos, transporte, servicios, empresas de mantenimiento y proveedores.

22 Equidad de Genero En cuanto al género de los socios de los agronegocios se observa que un 70% son hombres, 28% mujeres y el restante 2% se trata de socios morales, esta tendencia se repite en los trabajadores donde el 67% son hombres y 33% mujeres, debido en parte al tipo de actividad, en la que aun es difícil que permee la presencia de las mujeres.

23 Capacitación El 95% de los agronegocios reporta haber ofrecido capacitación a sus empleados. Se detecta un total de 78 trabajadores capacitados para el funcionamiento del componente, ya que en varios proyectos se capacito al encargado y a uno o dos trabajadores más. En general, la capacitación abarco diversos aspectos tales como: Cursos sobre la instalación y funcionamiento del componente de energía renovable: 1) biodigestor: biogás, nivel de agua del biodigestor y sistema de remoción y 2) Motogenerador: instalación, fallas de corriente, mantenimiento preventivo (cambio de aceite, filtros, cableado).

24 Percepción de los Beneficiarios directos (productores) La mayoría de los productores tienen un conocimiento amplio en cuanto a los impactos de diversa índole que puede acarrear el uso de energías renovables. Se registran ingresos para los productores debido a diversas acciones, entre ellas: la venta de bonos de carbono por quema de biogás (en algunos proyectos), ahorros económicos por el desplazamiento del consumo de combustibles fósiles y en otros casos por la generación de energía eléctrica mediante motogenerador, además del beneficio económico que significa la utilización del efluente del biodigestor para riego (al mejorar la calidad de las aguas residuales, se evitan multas con la CNA) y el uso de los lodos como abono orgánico. Con la implementación de los componentes de energía renovable se mejora la imagen de la empresa y se genera una visión de orgullo, al conceptualizarse como una empresa limpia y autosustentable.

25 Percepción de beneficios ambientales Los beneficios al medio ambiente que acarrea la implementación de energías renovables se centran en: La reducción de las emisiones de Gases de Efecto Invernadero, por la contención de CO 2. La quema del biogás (en caso de que el biodigestor no cuente con motogenerador. El desplazamiento de combustibles fósiles (diesel y gas) y energía eléctrica de la red. El mejoramiento de las aguas residuales –problemática importante con la Comisión Nacional del Agua– que salen del biodigestor y que anteriormente se depositaban al aire libre.

26 Percepción de beneficios Productivos Dentro de los beneficios productivos para los agronegocios puede destacarse la transferencia tecnológica, ya que la implementación de los componentes de energía renovable y prácticas de eficiencia energética implican la implementación de equipo innovador, provocando: 1.Fomento, difusión y diseminación en el uso de tecnologías de punta y limpias. 2.Incremento en la cultura de cuidado del medio ambiente, innovación e inversión en energías renovables (se genera un aumento de experiencias y por tanto conocimiento sobre sus beneficios y reducción del escepticismo). 3.Incremento de las personas en contacto con las tecnologías (socios, trabajadores, comunidad). 4.Implementación en los procesos productivos de equipo eficiente y fácil de usar. 5.Puesta en marcha en zonas rurales, muchas veces aisladas del avance tecnológico.

27 Manejo ordenado de las excretas Los desechos de las granjas y establos representan una problemática ambiental relevante ya que aunado a las emisiones de GEI, afectan la calidad del suelo y los cuerpos de agua aledaños. Con la implementación de los biodigestores se logra: Reducción de gastos en el manejo y disposición de residuos. Minimización de labores como la limpieza de las lagunas. Valorización de los residuos orgánicos, antes considerados desperdicios y mejoramiento en la calidad de las aguas residuales cuyo efluente tiene características de biofertilizante: agua para riego forestal, de pastizales, forraje, debido a ello, algunos productores han reducido el uso de urea. La población potencialmente beneficiada, son todos los habitantes donde se reduce la contaminación.

28 Higiene y sanidad 1.Incremento en la bioseguridad del negocio, reducción de la exposición a vectores (patógenos y bacterias) que afecta a humanos (enfermedades gástricas y respiratorias) y animales. 2.Mejora imagen de la empresa: 1) Mejor percepción de la sociedad respecto a las granjas; 2) Eliminación de malos olores, moscas mosquitos, ratas y pájaros; 3) No hay escurrimientos a ríos o barrancas que posteriormente alimentan las presas que abastecen de agua potable; 4) Se evita la reubicación de granjas o establos por crecimiento de la mancha urbana; 5) Acercamiento con universidades y difusión de conocimiento a través de su experiencia. 3.Contribuyen a la bioseguridad y con ello a los procesos de buenas prácticas y certificación, medidas que ayudan a cumplir con ciertos perfiles de mercados de exportación como México Calidad Suprema, Safe Quality Food Institute, Food Marketing Institute, que son un enlace importante para ingresar a ciertos segmentos de mercado.

29 Conclusiones

30 Los sistemas de biodigestión coadyuvan en la disminución de los efectos negativos al medio ambiente, por el aprovechamiento de los residuos orgánicos, mismos que mediante procesos anaeróbicos, producen biogás, que puede ser utilizado en distintas actividades productivas dentro de las explotaciones agropecuarias.

31 Para los agronegocios, el tema del cuidado ambiental se ha convertido en condicional para la inversión en nuevos proyectos, ya que muchas veces de ello depende la viabilidad de su instalación o continuidad. Además se presentan mayores requisitos en normatividad ambiental y certificación, las exigencias de las comunidades sobre el cuidado de su entorno y el crecimiento de consumidores que buscan productos de fabricantes comprometidos con el medio ambiente.

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