La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Alumnos: Gonzalo Bustamante Nabil Yahia FACULTAD DE NEGOCIOS – ADMINISTRACION Y AGRONEGOCIOS Manejo agroalimentario.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Alumnos: Gonzalo Bustamante Nabil Yahia FACULTAD DE NEGOCIOS – ADMINISTRACION Y AGRONEGOCIOS Manejo agroalimentario."— Transcripción de la presentación:

1 Alumnos: Gonzalo Bustamante Nabil Yahia FACULTAD DE NEGOCIOS – ADMINISTRACION Y AGRONEGOCIOS Manejo agroalimentario

2 El proyecto de investigación tiene como finalidad promover la utilización y valorización de residuos agroindustriales, en este caso de la producción de Café, mediante Bioprocesos que promuevan el reciclaje, la preservación ambiental y la producción de bienes. La valorización de la pulpa de café, residuo de la producción de café, para valorizarla y convertirla en compostaje mediante el uso de la lombriz roja. INTRODUCCION

3 RESIDUOS AGROINDUSTRIALES Se puede decir que los residuos agroindustriales son materiales que se generan a partir del consumo directo de productos primarios o de su industrialización, y que ya no son de utilidad para el proceso que los generó, pero que son de gran potencial de aprovechamiento para generar otro producto con valor económico y de interés comercial. Actualmente, en el Perú, no existe una clara conciencia ambiental para su manejo, además de que falta capacidad tecnológica y recursos económicos para darles un destino final en la gran parte de la región. Es por ello que se debe motivar al reciclaje de estos residuos, para que así, la agroindustria peruana crezca aún más

4 USO DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES Disminución de la contaminación de suelos Obtención de más beneficios económicos Promoción del Reciclaje a gran nivel Otorgar valor agregado al producto

5 Residuo Elegido: PULPA DE CAFÉ Definición de pulpa de café: Del 90.5% de residuos agroindustriales del café, que pasan a ser desechados, el 43.58% del peso del fruto seco es pulpa de café, la cual es la cascarita (el mesocarpio) del café. Este desecho posee un gran potencial a ser usado nuevamente, mediante procesos químicos o bioprocesos se puede convertir en un producto con un alto valor agregado.

6 Residuo Elegido: PULPA DE CAFÉ Aplicación: Deseamos aplicar la pulpa de café en un bioproceso de vermicompostaje, la cual consiste en el uso de la lombriz roja para que convierta el residuo en compost. Y así, ofrecer una alternativa ecológica eficiente al problema de la pulpa.

7 Residuo Elegido: PULPA DE CAFÉ Propiedades de la pulpa de café La pulpa del café está compuesta por el epicarpio y parte del mesocarpio del fruto, rico en agua y azúcares. Todos los nutrientes los obtiene en su desarrollo en el árbol, obteniendo del suelo macronutrientes como nitrógeno, fosforo y potasio y otros micronutrientes. Composición química: Todos los residuos agroindustriales comparten la característica principal de que contienen porcentajes de celulosa, lignina, hemicelulosa, entre otros. En el caso de la pulpa de café, este contiene 5-10 % de lignina, 30-40% celulosa.

8 Residuo Elegido: PULPA DE CAFÉ Producción anual de la pulpa de Café: Su producción media es de 2,25 toneladas frescas/ha-año y se constituye en el principal subproducto del proceso de beneficio. Estacionalidad y Localización de la producción de Café: ZONA NORTE: El 43% de la producción se encuentra en Piura, Cajamarca, Amazonas y San Martin. ZONA CENTRAL: El 34% se encuentra en Junín, Pasco, Huánuco y Ucayali ZONA SUR: El 23% se encuentra en Apurímac, Ayacucho, Cusco y Puno ESTACIONALIDAD: De Marzo a Agosto

9 VERMICOMPOSTAJE Definición de Vermicompostaje: Proceso de descomposición de la materia orgánica realizado por lombrices. La lombriz, a través de su tubo digestivo convierte los restos orgánicos en un producto estable, de excelentes cualidades como fertilizante, llamado vermicompost.

10 VERMICOMPOSTAJE Materiales: Residuo Agroindustrial: Pulpa de Café Vermicompostador casero: Ha de tener una serie de características que aseguren el mantenimiento de las condiciones de humedad y oscuridad vitales para las lombrices. Por ello han de ser opacos y cerrados, aunque no herméticos. Lombrices: Normalmente, para el vermicompostaje se emplea la lombriz roja de California (Eisenia foetida) debido a su gran voracidad, su capacidad de procesar una amplia cantidad de productos, su tolerancia a varios rangos de temperatura y humedad, alta tasa de reproducción y longevidad.

11 VERMICOMPOSTAJE Ubicación: A nivel doméstico vermicompostador casero - Colocado en la terraza, jardín e incluso en el interior de la casa. Debe ubicarse cuidadosamente para poder mantener las condiciones de temperatura y humedad necesarias para el desarrollo de las lombrices.

12 PROCESO Colocar en la bandeja inferior (base) la cama para las lombrices. Esta base será para proteger a las lombrices contra los cambios de temperatura y para garantizar una humedad y aireación equilibrada. Colocar en la primera bandeja un poco del mismo sustrato base de las lombrices con la pulpa de café humedecida con agua y semi compactada dejando pequeños espacios para el paso del aire y lombrices. Las lombrices ascenderán a la bandeja donde se encuentren los residuos frescos y comenzarán a descomponer la pulpa de café. La lombriz roja se comerá la pulpa, la flora bacteriana de su tubo digestivo transforma el residuo y lo libera como un producto estable de cualidades como un excelente fertilizante. Así mismo, las bacterias que se encuentren sueltas en el sustrato ayudarán a las lombrices en el proceso de descomposición aeróbica de la pulpa de café.

13 PROCESO Cuando una bandeja esté llena, ponemos otra encima y seguimos depositando más pulpa de café. Asi, cuando las lombrices terminen de alimentarse de la bandeja inferior ( 7 a 15 días), irán ascendiendo a las zonas con residuos más frescos. Finalmente, el vermicompost libre de lombrices, podremos extraerlo y dejarlo secar para posteriormente utilizarlo en nuestros jardines o venderlo. Se debe de realizar un control semanal del compost, pues es importante mantener las condiciones óptimas de temperatura, humedad y ph.

14 COSTOS DE PRODUCCION En el mercado, el costo de un vermicompostor de 3 pisos es de aproximadamente 350 dólares. El vermicompost posee entre 1 y 2.5% nitrógeno. Considerando que una hectárea puede aguantar 170kg de nitrógeno, se estima que en una hectárea de cultivo se puede utilizar entre 6800kg (2.5% de nitrógeno) o 17000kg (1% de nitrógeno) de vermicompost. 20000 lombrices rojas=317 dólares => 28 vermicompostadores de 5 niveles Un vermicompostador artesanal costaría en promedio 100 dólares. El costo de la pulpa de café varía según los productores pero pretendemos intercambiar pulpa de café por vermicompost a un precio reducido.

15 COSTOS DE PRODUCCION Si añadimos la preparación de un ambiente especial para el mejor cuidado de las lombrices se estima un gasto inicial de aproximadamente 5000 dólares, un gasto que en el futuro se verá reducido de por lo menos 3000 dólares puesto a que ya tendremos vermicompostadores y lombrices. Con 28 vermicompostadores, calculamos que cada 50 días obtendremos 700kg de vermicompost. Rápidamente podremos recuperar nuestra inversión e invertir nuevamente en la construcción de nuevos vermicompostadores.

16 CLIENTES Nuestros clientes objetivos son todos los productores de alimentos “orgánicos”, en especial los productores de café. Si bien tenemos la intención hacer una especie de contrato de intercambio con algunos, tenemos la intención de hacer al resto nuestros clientes. Tenemos como objetivo, demostrar los beneficios que brinda el vermicompost de pulpa de café a los cultivos agrícolas en sí y en especial a los cultivos de café. Nuestro objetivo final sería consolidar la venta de nuestro producto en todos los grandes países cafetaleros como Perú, Colombia, Etiopía, etc.…

17 COMPETIDORES Actualmente el vermicompost es una práctica relativamente nueva, no existe una gran producción de este tipo de fertilizante y principalmente es de uso personal, para pequeñas huertas. Competiremos con los fertilizantes convencionales e intentaremos desplazarlos, demostrando los grandes beneficios del vermicompost y su adaptabilidad a todo tipo de producto agrícola. De la misma manera competiremos otros fertilizantes orgánicos basándonos sobre todo en la gran variabilidad del vermicompost.

18 CONCLUSIONES Se puede lograr un excelente resultado de compost casero mediante la aplicación del residuo agroindustrial: pulpa de café en un proceso de vermicompostaje, en donde se utiliza la lombriz roja. Se logra obtener abono líquido o compost el cual es utilizado para el mejoramiento de tierras. A pesar de ser un proceso realizado a pequeña escala (vermicompostaje casero), significa un gran aporte económico a la industria del café.

19 CONCLUSIONES Con la valorización de residuos mediante Bioprocesos como este se logra disminuir considerablemente la contaminación ambiental, pues los desechos ya no son vertidos en tierras o aguas sino se les otorga un valor agregado para ser usados. En este caso, estaremos dándole un reuso al 43.58% del fruto. La elaboración de vermicompostadores caseros debe ser motivada, pues es muy fácil de elaborar, se puede colocar en cualquier lugar de la casa y se obtiene un producto muy beneficioso para mejorar jardines, a un costo de producción mínimo. Es por ello, que se podría motivar a los ciudadanos mediante el envío de boletines informativos de parte de la municipalidad.

20 CONCLUSIONES El vermicompost es relativamente reciente, por lo cual no ha sido muy explorado en el ámbito comercial lo cual generaría una gran ventaja para aquellos que emprendan con este proyecto. La producción de vermicompost no es costosa, lo cual permite altas producciones a bajos precios. Un aspecto altamente atractivo del vermicompost es su variabilidad que depende del alimento base utilizado. Este aspecto puede ser explorado y con el tiempo se puede determinar qué tipo de vermicompost es el más apropiado para un tipo de cultivo en específico.

21 MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCION


Descargar ppt "Alumnos: Gonzalo Bustamante Nabil Yahia FACULTAD DE NEGOCIOS – ADMINISTRACION Y AGRONEGOCIOS Manejo agroalimentario."

Presentaciones similares


Anuncios Google