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RECURSOS ALIMENTICIOS
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Aunque la población humana va en aumento la producción de alimentos garantiza el suministro.
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Hay dos inconvenientes:
El crecimiento de la población es desigual: de los 3200 millones de personas que habrá más que hoy, en el año 2025 sólo 200 millones corresponderán a los países desarrollados, el resto corresponderá a los países menos desarrollados. la mitad de la población mundial se concentra en cinco países: China, India, Pakistán, Bangladesh e Indonesia también es desigual la riqueza menos del 20% de la población de los países más desarrollados concentra más del 80% de la riqueza mundial la brecha entre países pobres y países ricos no deja de profundizarse, al igual que lo hace dentro de cada país
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DISTRIBUCIÓN DE LA RENTA PER CÁPITA
(En dólares)
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Las hambrunas se producen:
El problema del hambre en el mundo es más un problema de pobreza y distribución de la riqueza que de una insuficiente producción de alimentos. Las hambrunas se producen: Por guerras Por falta de infraestructuras que impiden el reparto alimento Por la producción volcada en monocultivos para la exportación, Por bloqueos y embargos sobre determinados países....
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El suelo cultivable está en regresión por diversos factores:
Tan sólo el 11% del suelo del mundo es cultivable, el resto no lo es por diversas causas: frío, sequía, escasez de nutrientes, exceso de sales, poca profundidad del suelo, exceso de humedad... El suelo cultivable está en regresión por diversos factores: erosión, contaminación, ocupación permanente por viviendas, industrias, carreteras... La fertilidad del suelo es variable y está desigualmente repartido (en Europa el suelo fértil representa un 36% del territorio, mientras que en África representa tan sólo un 6%)
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AGRICULTURA
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La producción agrícola se concentra en unas cuantas especies: trigo, arroz, maíz y patata.
La producción se centra en Europa, Norteamérica y Asia: en Asia 90% del arroz, en Europa 40% de las patatas, en Norteamérica 50% del maíz. Existen dos tipos de agricultura: intensiva o industrial y extensiva o de subsistencia.
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AGRICULTURA INTENSIVA
La agricultura intensiva utiliza pocas especies y de estas sólo algunas variedades. Está muy mecanizada. Utiliza los terrenos más aptos. Utiliza numerosos productos químicos con distintos fines (fertilizantes, herbicidas, plaguicidas...). Utiliza grandes cantidades de energía.
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La producción se comercializa utilizando procedimientos industriales lo que obliga a recoger las cosechas tempranas y se utilizan productos químicos en la detención de la maduración y en la aceleración de la misma. Un caso extremo de la agricultura intensiva es el de los cultivos forzados que se dan en invernaderos. Este tipo de cultivos intensifica el consumo de recursos (agua, energía y productos químicos
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AGRICULTURA EXTENSIVA
La agricultura extensiva utiliza más especies y más variedades. Tiene poca mecanización. Utiliza todo tipo de terrenos. Se utilizan técnicas tradicionales para garantizar la fertilidad del suelo (alternancia de cultivos, barbecho...). El consumo de energía es bajo
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La agricultura extensiva permite la protección de los paisajes naturales
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La agricultura más utilizada es la intensiva.
Tiene diversos problemas ya que produce distintos impactos ambientales: disminución de la biodiversidad, posible riesgo de intoxicación por utilización de productos químicos (ej.- DDT, Lindano...), disminución de la fertilidad del suelo por exceso de fertilizantes y plaguicidas, agotamiento de recursos (en especial hídricos), aumento de la erosión, incremento de la contaminación aérea, hídrica y edáfica...
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En la actualidad se están desarrollando alimentos modificados genéticamente (alimentos transgénicos), pero la tecnología está poco desarrollada e investigada
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VENTAJAS Protección contra los insectos.- Se sabía que una bacteria del suelo, Bacillus thuringiensis, produce una proteína que mata a los insectos, mientras no daña a otros organismos. Por estas buenas cualidades se estaba usando como insecticida desde principios de siglo. Ahora, gracias a la biotecnología, el gen que sintetiza esa proteína se ha introducido en diferentes plantas, por ejemplo, de patata, algodón, maíz que así quedan defendidos contra diversos insectos. Protección contra hongos, virus, etc.- Introduciendo pequeños fragmentos de AND del virus que hace enfermar al boniato se ha conseguido que la misma planta desarrolle un sistema de defensa contra esa enfermedad. Control de malas hierbas.- Entre los casos más conocidos de plantas manipuladas por ingeniería genética están los de la soja y otras como el maíz, algodón, etc. en los que una compañía -Monsanto- ha conseguido introducir un gen que les hace resistentes a un herbicida (Roundup) que fabrica la misma compañía. El agricultor que planta la semilla de soja con el gen introducido por Monsanto puede usar tranquilamente el herbicida Roundup en ese campo, sabiendo que morirán todas las malas hierbas, pero que su soja no sufrirá ningún daño. Otros avances.- Por técnicas de ingeniería genética se están consiguiendo tomates o frutas u otras plantas muy resistentes a la putrefacción, lo que facilita su transporte. También patatas y tomates con menos proporción de agua por fruto lo que multiplica las calorías que se pueden obtener por el mismo trabajo de recogida. Maíz y soja con más aminoácidos esenciales. Café natural descafeinado. Y muchos otros productos.
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Su utilización conlleva una gran dependencia tecnológica:
INCONVENIENTES Genes de resistencia a antibióticos pueden pasar a organismos “salvajes” (ej.-bacterias) y así se pueden desarrollar organismos patógenos resistentes Los genes de resistencia a los herbicidas pueden pasar al entorno y obligar a utilizar cantidades crecientes de estas sustancias Su utilización conlleva una gran dependencia tecnológica: sólo están comercializados por unas pocas empresas, utilizan genes como el Terminator (producción de semillas estériles), el gen de resistencia a un determinado herbicida es al herbicida concreto fabricado por la misma empresa que comercializa esas semillas transgénicas,
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AGRICULTURA BIOLÓGICA
Ante todos estos problemas es creciente en los países desarrollados la demanda de productos biológicos o ecológicos. No utiliza productos químicos. No utiliza especies transgénicas. Utiliza técnicas tradicionales. Respeta los ritmos naturales. Utiliza la lucha biológica en el control de plagas y la rotación de cultivos...
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GANADERÍA
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Se utilizan tan sólo nueve especies
ganado vacuno búfalos porcino camellos ovino cabras equino mulas y asnos aves de corral
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De este ganado se obtienen
carne pieles lanas y otros productos se utilizan como animales de tiro sus excrementos pueden servir como abonos y para producir energía
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Existen dos tipos de ganadería: intensiva y extensiva
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GANADERÍA INTENSIVA La ganadería intensiva utiliza pocas especies y variedades, tiene el ganado en establos, utiliza hormonas y antibióticos, alimenta el ganado con piensos (algunos de ellos peligrosos: piensos compuestos, otras veces detrae recursos que podrían servir para la alimentación humana, esto hace disminuir la eficiencia de este tipo de alimentación), utiliza gran cantidad de energía (calefacción, refrigeración, bombeo de agua...), se concentra una gran cantidad de desechos que provocan problemas de contaminación.
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GANADERÍA EXTENSIVA La ganadería extensiva o tradicional utiliza numerosas variedades, se alimenta el ganado con pastos ya que pasta libremente, no está encerrado, utiliza poca energía, los excrementos abonan el campo de forma natural.
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PESCA
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La pesca procede tan sólo de 40 especies
72% peces de aguas de fondos marinos de plataformas continentales 2´5% de moluscos 4% de crustáceos y peces superficiales pelágicos bacalao, lenguado, merluza arenque, caballa, atún La tercera parte de las capturas está destinada a la producción de piensos y abonos.
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La pesca tradicional a pequeña escala ha sido sustituida por la pesca industrial: buques-factoría, utilización del sonar y los satélites para localizar los bancos de peces, utilización de grandes redes (redes de deriva de hasta 65 Km, redes de arrastre, palangres de hasta 100 Km
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Palangre Red de deriva Redes de arrastre
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Esto ha producido una sobreexplotación de los recursos pesqueros que los ha llevado hasta casi el agotamiento en muchas zonas de pesca (el máximo de capturas se alcanzó en 1989 y luego comenzó a decaer). Además hay que tener en cuenta otros problemas: contaminación marina, eutrofización de las aguas...
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Ante esto hay posibles soluciones:
Limitación del tamaño de las redes y aumento tamaño de las mallas de las redes (para evitar pescar inmaduros). Utilización de técnicas de pesca más selectivas (así se evita la “pesca” de especies como delfines, tortugas...) Limitación de las licencias de pesca. Puesta en marcha de vedas y paradas biológicas. Incremento de la acuicultura.
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