La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

PROGRAMA PRESUPUESTAL DE REDUCCIÓN DE LA VULNERABILIDAD Y ATENCIÓN ANTE EMERGENCIAS POR DESASTRES - PREVAED 068 SIMULACRO.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "PROGRAMA PRESUPUESTAL DE REDUCCIÓN DE LA VULNERABILIDAD Y ATENCIÓN ANTE EMERGENCIAS POR DESASTRES - PREVAED 068 SIMULACRO."— Transcripción de la presentación:

1 PROGRAMA PRESUPUESTAL DE REDUCCIÓN DE LA VULNERABILIDAD Y ATENCIÓN ANTE EMERGENCIAS POR DESASTRES - PREVAED 068 SIMULACRO

2 PROGRAMA PRESUPUESTAL DE REDUCCIÓN DE LA VULNERABILIDAD Y ATENCIÓN ANTE EMERGENCIAS POR DESASTRES - PREVAED 068 Definición de simulacro El simulacro es un ejercicio práctico que implica la movilización de recursos y personal. Las víctimas son efectivamente presentadas y la respuesta se mide en tiempo real, y se evalúan las acciones realizadas y los recursos utilizados.

3 PROGRAMA PRESUPUESTAL DE REDUCCIÓN DE LA VULNERABILIDAD Y ATENCIÓN ANTE EMERGENCIAS POR DESASTRES - PREVAED 068 1.Objetivo general Fortalecer capacidades de preparación y respuesta ante situaciones de emergencia y desastre del Grupo de Trabajo de Gestión del Riesgo y de las instancias descentralizadas del sector de educación.

4 PROGRAMA PRESUPUESTAL DE REDUCCIÓN DE LA VULNERABILIDAD Y ATENCIÓN ANTE EMERGENCIAS POR DESASTRES - PREVAED 068 2. Objetivo específico Fortalecimiento de capacidades de la Comisión de Gestión del Riesgo/ Grupo de trabajo para la planificación de las acciones preventivas y de respuesta de manera participativa dentro de su institución educativa. Organizar e institucionalizar las Comisiones de Gestión del Riesgo de Desastres del la DRE, UGEL y la Institución educativa con sus planes de Gestión de Riesgos y Contingencia considerando las diferentes necesidades de atención según sus vulnerabilidades. Ejercitarse en el reporte, coordinación, articulación con las autoridades locales, Regionales y planes de contingencia que nos sirva de insumos para enfrente las emergencias según sea el contexto.

5 PROGRAMA PRESUPUESTAL DE REDUCCIÓN DE LA VULNERABILIDAD Y ATENCIÓN ANTE EMERGENCIAS POR DESASTRES - PREVAED 068 Cronograma de simulacros 2015 SIMULACROFECHASE CONMEMORA PRIMER SIMULACRO22 DE ABRILDía Mundial de la Tierra SEGUNDO SIMULACRO29 DE MAYODía de la Solidaridad TERCER SIMULACRO9 DE JULIODía Mundial de la población y poblamiento del territorio CUARTO SIMULACRO13DE OCTUBREDía Internacional para la reducción de desastres QUIENTO SIMULACRO12 DE NOVIEMBREDía Mundial del reciclaje y del aire limpio

6 PROGRAMA PRESUPUESTAL DE REDUCCIÓN DE LA VULNERABILIDAD Y ATENCIÓN ANTE EMERGENCIAS POR DESASTRES - PREVAED 068 El simulacro presenta dos procesos

7 PROGRAMA PRESUPUESTAL DE REDUCCIÓN DE LA VULNERABILIDAD Y ATENCIÓN ANTE EMERGENCIAS POR DESASTRES - PREVAED 068 Participación Se realiza en base a: Acciones de corto plazo. Monitoreo Estimación Hojas de cálculo -Ugel_porcentual.xls -Dre_porcentual.xls Plan de Monitoreo de DRE y UGEL. Número y % de IE

8 PROGRAMA PRESUPUESTAL DE REDUCCIÓN DE LA VULNERABILIDAD Y ATENCIÓN ANTE EMERGENCIAS POR DESASTRES - PREVAED 068 Evaluación Se realiza en base a: Nivel de logro alcanzado Acciones de corto, mediano plazo. www.perueduca.pe Reporte digital Aplicativos Excel -simulacro_IE.xlsm -simulacrougel.xlsm -simulacro_DRE.xlsm Registro virtual de IE

9 PROGRAMA PRESUPUESTAL DE REDUCCIÓN DE LA VULNERABILIDAD Y ATENCIÓN ANTE EMERGENCIAS POR DESASTRES - PREVAED 068 Participación Se realiza en base a: Estimación: Instrumentos Excel Monitoreo: Plan de Monitoreo. Evaluación Nº y (%) de IE Acciones de corto plazo. Se realiza en base a: Reporte digital www.perueduca.pe Nivel de logro alcanzado Acciones de corto, mediano plazo.

10 PROGRAMA PRESUPUESTAL DE REDUCCIÓN DE LA VULNERABILIDAD Y ATENCIÓN ANTE EMERGENCIAS POR DESASTRES - PREVAED 068 CALL CENTER Es una estrategia de seguimiento, acompañamiento y monitoreo que se realiza telefónicamente y virtualmente a las 26 regiones del país, para el reporte de evaluación de simulacro en el portal Perú educa. A través de esta estrategia se identifican las necesidades que requieren al momento del reporte y se le brinda las orientaciones que necesiten.

11 PROGRAMA PRESUPUESTAL DE REDUCCIÓN DE LA VULNERABILIDAD Y ATENCIÓN ANTE EMERGENCIAS POR DESASTRES - PREVAED 068 ¿ Cómo me organizo para el simulacro?

12 PROGRAMA PRESUPUESTAL DE REDUCCIÓN DE LA VULNERABILIDAD Y ATENCIÓN ANTE EMERGENCIAS POR DESASTRES - PREVAED 068 Antes del simulacro a.Dirección Regional de Educación y UGELs Difundir entre las UGELs de su jurisdicción y dar cumplimiento a las normas para la implementación de simulacros en el Sistema Educativo de conformidad con la Resolución Ministerial N°0622 – 2013 - ED, Norma Técnica denominada “Normas y Orientaciones para el Desarrollo del Año Escolar 2014 en la Educación Básica”. Difundir a sus respectivas UGELs, las fechas establecidas para los simulacros nacionales con el fin de fortalecer la educación preventiva y atención de desastres en emergencias. Emitir un documento oficial requiriendo a sus especialistas y directores a desarrollar el simulacro como un acto pedagógico. Realizarán las siguientes acciones:

13 PROGRAMA PRESUPUESTAL DE REDUCCIÓN DE LA VULNERABILIDAD Y ATENCIÓN ANTE EMERGENCIAS POR DESASTRES - PREVAED 068 Antes del simulacro Promover e implementar y organizar los Centros de Operaciones de Emergencia en las DREs, UGELs e Instituciones Educativas, quienes se organizarán para monitorear y reportar los resultados del Simulacro al Centro de Operaciones de Emergencia del Nivel Central del Ministerio de Educación. Difundir la normativa marco para la elaboración de los planes de gestión de riesgo y contingencia en las UGELs e institución educativa. Lanzar el simulacro en su región a través de campañas comunicacionales.

14 PROGRAMA PRESUPUESTAL DE REDUCCIÓN DE LA VULNERABILIDAD Y ATENCIÓN ANTE EMERGENCIAS POR DESASTRES - PREVAED 068 b. INSTITUCIÓN EDUCATIVA Realizarán las siguientes funciones: La constitución del Comité Ambiental y la Comisión de Gestión del Riesgo de las instituciones educativas. Promover el desarrollo del simulacro como un acto pedagógico en el cual los estudiantes, docentes participan en una emergencia prediseñada para un determinado fenómeno, poniendo en práctica su Plan de Contingencia. Elaborar sus sesiones de aprendizaje con el tema de simulacro y hacer uso de los recursos necesarios para sensibilizar a la comunidad educativa. Al término del ejercicio realizar una evaluación al desempeño durante el ejercicio. Actualizar su Plan de Gestión del Riesgo y Plan de Contingencia ante cualquier evento adverso.

15 PROGRAMA PRESUPUESTAL DE REDUCCIÓN DE LA VULNERABILIDAD Y ATENCIÓN ANTE EMERGENCIAS POR DESASTRES - PREVAED 068 Durante el simulacro a. DRE, UGELs e Institución Educativa Ejecución del ejercicio mismo del simulacro a nivel nacional en todas las II.EE Verificar que los docentes ejecuten sus sesiones con el tema de simulacro en todas las áreas. Monitorear y visitar las diferentes II.EE para realizar la evaluación de la ejecución del simulacro. Activación de la Comisión de Gestión del riesgo en el COE para realizar la sistematización de los resultados del ejercicio y reportar inmediatamente utilizando los instrumentos que la DIECA ha establecido. Realizarán las siguientes funciones:

16 PROGRAMA PRESUPUESTAL DE REDUCCIÓN DE LA VULNERABILIDAD Y ATENCIÓN ANTE EMERGENCIAS POR DESASTRES - PREVAED 068 Después del simulacro Realizarán las siguientes funciones: b. DRE, UGELs e Institución Educativa. Al finalizar el ejercicio realizar una evaluación al proceso de desarrollo del simulacro como acto pedagógico. Evaluación de las acciones realizadas por la comisión de Gestión de Riesgo en la ejecución del Simulacro. Evaluación del tiempo utilizado en la evacuación. Evaluación de los recursos utilizados para el desarrollo del simulacro. Evaluar la actitud de los docentes frente a la ejecución del del simulacro. Evaluación del desempeño y activación de los COE DRE, UGEL y II.EE.

17 PROGRAMA PRESUPUESTAL DE REDUCCIÓN DE LA VULNERABILIDAD Y ATENCIÓN ANTE EMERGENCIAS POR DESASTRES - PREVAED 068 2. ¿ Cómo registrarse en Perú Educa?

18 PROGRAMA PRESUPUESTAL DE REDUCCIÓN DE LA VULNERABILIDAD Y ATENCIÓN ANTE EMERGENCIAS POR DESASTRES - PREVAED 068 Guía para el registro en Perú Educa para el reporte. Ingresar al portal web escribiendo http://www.perueduca.pe En la parte superior derecha encontrarás la palabra Regístrate, para ello, deberás hacer click sobre ella. Seguidamente, se mostrará una ventana que contiene el formulario de registro en el portal Perú Educa. Ingresar los datos solicitados en cada una de las celdas. Tener en cuenta el tipo de usuario a registrar. Si es de la IE deberá hacerlo como director, docente. Escribir una clave o contraseña y luego volver a escribir la misma palabra en el campo siguiente.

19 PROGRAMA PRESUPUESTAL DE REDUCCIÓN DE LA VULNERABILIDAD Y ATENCIÓN ANTE EMERGENCIAS POR DESASTRES - PREVAED 068 Guía para el registro en Perú Educa para el reporte. Ingresar el código modular del director docente. Luego, pulsar el botón: Click aquí Ingresar el nombre y apellidos completos, Nº de DNI; así como el correo electrónico del docente. Abrir el botón desplegable y seleccionar la región a la que pertenece y del mismo modo para provincia y distrito. Escribir el texto de verificación que aparece en el recuadro. (Finalmente pulse el botón guardar).

20 PROGRAMA PRESUPUESTAL DE REDUCCIÓN DE LA VULNERABILIDAD Y ATENCIÓN ANTE EMERGENCIAS POR DESASTRES - PREVAED 068 Reporte inicial

21 PROGRAMA PRESUPUESTAL DE REDUCCIÓN DE LA VULNERABILIDAD Y ATENCIÓN ANTE EMERGENCIAS POR DESASTRES - PREVAED 068 ¿Cómo realizar el reporte utilizando los aplicativos?

22 PROGRAMA PRESUPUESTAL DE REDUCCIÓN DE LA VULNERABILIDAD Y ATENCIÓN ANTE EMERGENCIAS POR DESASTRES - PREVAED 068 Guía para el reporte PARA LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA:  Cree una carpeta en el Escritorio y renómbrela por “Evaluación Simulacro” (sin las comillas).  Copie el archivo “Simulacro IE.xlsm” en la carpeta recién creada.  Proceda a cerrar el Microsoft Excel, de tener algún archivo abierto.  Proceda a abrir el archivo “Simulacro IE.xlsm” (la extensión xlsm nos indica que el archivo contiene macros).  Habilitar macros cuando aparece la barra de mensajes  Cuando abre un archivo con macros, aparece la Barra de mensajes amarilla con un icono de escudo y el botón Habilitar contenido.

23 PROGRAMA PRESUPUESTAL DE REDUCCIÓN DE LA VULNERABILIDAD Y ATENCIÓN ANTE EMERGENCIAS POR DESASTRES - PREVAED 068  La imagen siguiente es un ejemplo de la barra de mensajes cuando hay macros en el archivo.  Proceda a llenar los campos solicitados (con fondo blanco).  Verifique los datos ingresados.  Al final del formulario digital, encontrará un Botón denominado “Generar Reporte”  En la Hoja Excel “Reporte” aparecerá la información ingresada.  Realice “Guardar como” y renombre el archivo digital por el numero del código modular de la institución educativa, recuerde que la extensión debe ser “xlsm” como Libro de Excel habilitado para macros (*.xlsm)  Envíe el archivo digital a la UGEL01: enfoqueambiental01@live.com con copia a los correos: coe_minedu@minedu.gob.pe, coeminedu@gmail.comenfoqueambiental01@live.comcoe_minedu@minedu.gob.pe coeminedu@gmail.com Para la institución educativa:

24 PROGRAMA PRESUPUESTAL DE REDUCCIÓN DE LA VULNERABILIDAD Y ATENCIÓN ANTE EMERGENCIAS POR DESASTRES - PREVAED 068 SIMULACIÓN DRE AncashDRE San Martín DRE Ayacucho UGEL Mariscal Nieto - Moquegua

25 PROGRAMA PRESUPUESTAL DE REDUCCIÓN DE LA VULNERABILIDAD Y ATENCIÓN ANTE EMERGENCIAS POR DESASTRES - PREVAED 068 DEFINICIÓN DE SIMULACIÓN Son ejercicios de escritorio que se realizan bajo situaciones ficticias controladas, en un local cerrado con un grupo de personas confinadas, con los elementos de trabajo mínimos para desarrollar su labor y sin comodidad que distraigan su atención, creando un ambiente de tensión y presión semejantes a la que se espera encontrar en un desastre real.

26 PROGRAMA PRESUPUESTAL DE REDUCCIÓN DE LA VULNERABILIDAD Y ATENCIÓN ANTE EMERGENCIAS POR DESASTRES - PREVAED 068 OBJETIVO GENERAL Y ESPECÍFICO DEL EJERCICIO

27 PROGRAMA PRESUPUESTAL DE REDUCCIÓN DE LA VULNERABILIDAD Y ATENCIÓN ANTE EMERGENCIAS POR DESASTRES - PREVAED 068 1.OBJETIVO GENERAL Fortalecer el nivel de preparación y respuesta de las Direcciones Regionales de Educación (DRE) y Unidades de Gestión Educativa Local (UGEL) ante emergencias y desastres a fin de tomar decisiones para resolver problemas.

28 PROGRAMA PRESUPUESTAL DE REDUCCIÓN DE LA VULNERABILIDAD Y ATENCIÓN ANTE EMERGENCIAS POR DESASTRES - PREVAED 068 1. OBJETIVO ESPECÍFICO Ejercitar el proceso de toma de decisiones en situaciones de emergencia y desastre entre: El Grupo de Trabajo de la Gestión del Riesgo de Desastres del Ministerio de Educación (GTGDR MINEDU), DRE y UGEL.

29 PROGRAMA PRESUPUESTAL DE REDUCCIÓN DE LA VULNERABILIDAD Y ATENCIÓN ANTE EMERGENCIAS POR DESASTRES - PREVAED 068 2. OBJETIVO ESPECÍFICO Fortalecer la comunicación y coordinación entre: GTGDR MINEDU, DRE y UGEL.

30 PROGRAMA PRESUPUESTAL DE REDUCCIÓN DE LA VULNERABILIDAD Y ATENCIÓN ANTE EMERGENCIAS POR DESASTRES - PREVAED 068 MINEDU Correo: coeminedu@gmail.com; coe_minedu@minedu.gob.pecoeminedu@gmail.comcoe_minedu@minedu.gob.pe Teléfonos: (01) 476-2207 / 224-4853 / 225-7178


Descargar ppt "PROGRAMA PRESUPUESTAL DE REDUCCIÓN DE LA VULNERABILIDAD Y ATENCIÓN ANTE EMERGENCIAS POR DESASTRES - PREVAED 068 SIMULACRO."

Presentaciones similares


Anuncios Google