La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

  Fabián Montesdeoca M, Jacqueline Benítez, Peter Kromann, Diego Arias, Jhenny Cayambe, Byron Potosí, Jorge Andrade-Piedras Producción de Mini-Tubérculos.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "  Fabián Montesdeoca M, Jacqueline Benítez, Peter Kromann, Diego Arias, Jhenny Cayambe, Byron Potosí, Jorge Andrade-Piedras Producción de Mini-Tubérculos."— Transcripción de la presentación:

1   Fabián Montesdeoca M, Jacqueline Benítez, Peter Kromann, Diego Arias, Jhenny Cayambe, Byron Potosí, Jorge Andrade-Piedras Producción de Mini-Tubérculos de Semilla de Papa en el Sistema Aeropónico en Ecuador V Congreso Ecuatoriano de la Papa Riobamba, junio, 2013

2 Introducción…   En Ecuador, el acceso y uso de semilla de calidad por parte de agricultores de pequeña y mediana escala son reducidos por su reducida oferta y su alto precio;   Semillas certificadas pueden representar más del 50% de los costes totales de producción.   El método usado en Ecuador por INIAP para producir material inicial, conocido como semilla de categoría prebásica es el de semi- hidroponía

3   Entre los años 2005 a 2010 la oferta de semilla registrada ha sido de 46 a 150 t/año.   Se validó el sistema con el propósito de:   reducir los costos,   prescindir del uso de suelo virgen,   mejorar la eficiencia del uso del agua y fertilizantes,   mejorar la sanidad de los mini-tubérculos prebásicos. …Introducción ($)

4 General:   Validar el sistema de producción de semilla aeropónico en las condiciones de la Estación Santa Catalina.Específicos:   Evaluar el comportamiento de las variedades INIAP- Fripapa y Superchola al funcionamiento del sistema aeropónico.   Evaluar tres soluciones nutritivas dinámicas en el sistema aeropónico.   Evaluar la influencia de diferentes mezclas de microorganismos diluidas en las soluciones nutritivas Objetivos

5 Materiales y métodos   Se usaron plántulas “in vitro” de papa de variedades Superchola y INIAP-Fripapa.   3050 m sobre el nivel del mar   Se utilizó un invernadero del CIP

6   Se construyen cámaras oscuras cerradas, con estructura de madera recubierta de láminas de plástico negro,   Se instala sistemas de micro aspersión por donde se distribuía la solución nutritiva que provenía de un tanque en donde se prepara la solución con todos los nutrientes que alimentan a las plantas. Materiales y métodos

7   En la parte inferior interna de la cámara existe un sifón recolector del excedente de solución nutritiva que se deposita en el tanque de la solución nutritiva, de manera que este sistema no desperdicia los nutrientes   La Solución Nutritiva recircula a través del sistema el cual es activado por medio de un dispositivo eléctrico cada 15 minutos, durante 15 segundos. Materiales y métodos

8   Después del trasplante se realizan tratamientos preventivos de fungicidas e insecticidas.   Para que las plántulas se adapten mejor al sistema se las cubre con vasitos plásticos; cuando las plantas alcanzaron una altura aproximada de cuatro hojas de 20 cm Materiales y métodos

9   Los vasitos se retiran cuando las plántulas ya se han adaptado   Entre los días 50 a 55 se tutorea.

10 Materiales y métodos   La cosecha se realiza cuando, aproximadamente, el 50% de las plantas tienen tubérculos de 10 g.   Se seleccionan solamente tubérculos sanos como semilla.   Se clasifican por tamaño:   > 10 g   5-10 g   < 5 g

11 CultivarAño>10 g5g to10 g2g to 5g<2g Total /m2 Total /planta Superchola2008207330138N.D.67523 20091324259131042251276 201010427036320594255 INIAP- Fripapa 200814410268N.D.31410 2009190468566858208263 20101981881209059624 Resultados

12 Conclusiones   Los tres ensayos mostraron un efecto estadísticamente significativo en el número de mini-tubérculos producidos.   Superchola, produjo consistentemente más mini- tubérculos en relación a I-Fripapa.   Densidad para Superchola: 17 plantas m-2   Densidad para INIAP-Fripapa: 24 plantas m-2

13 Conclusiones   Los factores que pueden limitar la producción de mini- tubérculos son:   1) la precipitación de nutrientes en las soluciones nutritivas (azufre fue especialmente propenso a precipitación);   2) la ausencia de electricidad;   3) infecciones e infestaciones;   4) las temperaturas extremas,   5) la densidad de micro.

14  Muchas gracias fabian.montesdeoca@iniap.gob.ec


Descargar ppt "  Fabián Montesdeoca M, Jacqueline Benítez, Peter Kromann, Diego Arias, Jhenny Cayambe, Byron Potosí, Jorge Andrade-Piedras Producción de Mini-Tubérculos."

Presentaciones similares


Anuncios Google