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Algunos condicionamientos socioculturales de la obesidad infantil Dr. Jesús Contreras Observatorio de la Alimentación (www.odela-ub.com)www.odela-ub.com.

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Presentación del tema: "Algunos condicionamientos socioculturales de la obesidad infantil Dr. Jesús Contreras Observatorio de la Alimentación (www.odela-ub.com)www.odela-ub.com."— Transcripción de la presentación:

1 Algunos condicionamientos socioculturales de la obesidad infantil Dr. Jesús Contreras Observatorio de la Alimentación (www.odela-ub.com)www.odela-ub.com Jornadas Cooperativas Prevenir la Obesidad Madrid, 26-0-2006

2 Los interrogantes ¿Por qué motivos las personas, aun conociendo las consecuencias negativas, se comportan en su alimentación de forma “arriesgada” para su salud? ¿Qué posibilidades de éxito tienen las medidas orientadas a cambiar los hábitos alimentarios de la población, habida cuenta de que no parten de una caracterización precisa de la naturaleza del comportamiento alimentario?. ¿Hasta qué punto las exigencias cotidianas dificultan un régimen alimentario más saludable porque, para cambiar de dieta, es necesario, también, cambiar de vida?

3 La importancia de los cambios en los estilos de vida Escolaridad precoz y prolongación de la misma. Ruptura del aprendizaje culinario. Tolerancia y consentimiento con las preferencias individuales. Los constreñimientos horarios. Mensajes nutricionales contradictorios y/o de difícil cumplimiento.

4 Los ítems a tener en cuenta: Las preferencias y rechazos alimentarios. Su incidencia en los consumos reales. Los grados de correspondencia entre: preferencias aversiones/ingestas reales y alimentos más o menos recomendados desde un punto de vista nutricional. Las percepciones relativas a la tolerancia/disciplina paterna y a su grado y tipo de autonomía alimentaria en particular; Las percepciones en relación a la tolerancia/disciplina paterna y a su grado y tipo de autonomía en relación a sus actividades de ocio. Las diferentes circunstancias (laborales, económicas, conocimientos alimentarios, etc.) que facilitan o dificultan el seguimiento de las recomendaciones dietéticas

5 “Mis hijos, la verdura, ni engañada” El papel de las preferencias gustativas individuales en un contexto de abundancia y su incidencia en los consumos reales

6 Los alimentos más recomendados desde un punto de vista nutricional [particularmente, verduras, legumbres y pescado] son, precisamente, los que ofrecen porcentajes de aceptación más bajos, sobre todo, entre niños y adolescentes. Para el conjunto de la población, el porcentaje de aceptación (“me gusta”) para las verduras, legumbres y hortalizas es de 56,3%, 58,6% y 60,9%, respectivamente.

7 Para los grupos de edad comprendidos entre los 6 y los 16 años, estos porcentajes todavía son más bajos: el 38-45%, 38-51% y 31-55%. Para algunos alimentos en particular, sobre todo algunas verduras, los niveles de aceptación son todavía más bajos. Por ejemplo, la col, sólo un 35,8 % y las acelgas y la coliflor, un 40,6%.

8 Evolución de aceptación de alimentos genéricos por grupos de edad 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 6-910-1314-1617-2526-5051-65>66 Grupos de edad verduraspescado azullegumbrespescado blancohortalizasmarisco

9 La importancia de los gustos personales para explicar el escaso consumo de verduras y legumbres se refuerza, en el caso de estos productos, por el hecho de que las cocciones que “menos gustan” son el hervido y el guisado, precisamente, las cocciones más habituales para verduras y legumbres. También son de las que requieren más tiempo. Las preparaciones mejor aceptadas son “al horno”, “asados” y “a la plancha”. Ello indica que la cuestión del gusto (aceptación/rechazo) está muy marcada por las formas de elaboración de los productos mismos.

10 Grado de aceptación de los diferentes tipos de preparación aplicadas a los alimentos (Según los grupos de edad)

11 Aceptación/rechazo de diferentes alimentos (Total de la muestra)

12 Evolución de aceptación de alimentos específicos por grupos de edad ajocolespinacaspimientoscoliflorcebollaacelgasguisantestomatesjudías verdesalcachofasmerluzagarbanzos Grupos de edad

13 ¿Una pirámide del gusto alimentario?

14 El 91,2% de los entrevistados sostiene que los alimentos que consume coinciden con los alimentos que más le gustan o apetecen mientras que sólo para un 1,1% no coinciden casi nunca y para otro escaso 7,7% los alimentos que consume coinciden con los que más le gustan sólo a veces. En su caso ¿hasta que punto coinciden los alimentos que más le gustan o más apetecen con los que consume? Casi siempre Sólo a veces Casi nunca

15 La influencia de las preferencias gustativas se manifiesta, también, en la menor planificación de los menús que caracterizaría la alimentación actual en relación a la de años pasados. En 1 de cada 3 hogares, no se planifican los menús ya sea porque: “resulta difícil planificar los menús porque cada uno tenemos gustos diferentes en relación a las verduras, el pescado, las carnes, etc…” “como trabajamos fuera de casa, no planificamos las comidas”; “por la noche, cada uno llega y pilla lo que puede”. En relación con la planificación de las comidas ¿con cuál de las siguientes frases se siente Ud. más identificado? Procuramos hacer una planificación para las diferentes comidas de la semana que hacemos en casa Resulta dificíl planificar los menús porque cada uno tenemos gustos deiferentes en relación a las verduras, el pescado, las carnes Como trabajamos fuera de casa, no planificamos las comidas En casa, no planificamos las comidas, por ejemplo, por la noche, cada uno llega y pilla lo que puede Ns/Nc

16 En una proporción cada vez mayor, los menús cada vez son menos impuestos y, aparentemente, menos estructurados. Un 69,9% de los entrevistados se identifica con la afirmación “ahora nuestras comidas son más informales y cada uno come lo que quiere, cuando quiere y donde quiere. Somos más autónomos. Hay más libertad”. 69,928,31,7 0%10%20%30%40%50%60%70%80%90%100% C Sin embargo, en el 80.6% de los hogares, se dice que las comidas que se preparan son iguales para todos y todos comen lo mismo y, respecto a la comida que se hace en casa, el 55,5% dice comer “lo que haya”, sin problemas. Ahora nuestra comidas son más informales y cada uno come lo que quiere, cuando quiere y donde quiere. Somos más autónomos. Hay más libertad. Ahora las comidas son un cachondeo, cada uno se levanta cuando le da la gana y come cuando quiere. No hay un mínimo de orden y respeto Ns/Nc

17 “Es muy fácil decir que hay que educarlos pero… cuando ves que no comen…” Los grados de correspondencia entre: preferencias y aversiones; ingestas reales; y alimentos más o menos recomendados desde un punto de vista nutricional

18 Se constatan importantes diferencias entre las recomendaciones nutricionales relativas a lo que se debe comer y lo que realmente se come. Además, la población española percibe su propia alimentación actual como más sencilla, ligera, natural y menos grasa (todos estos atributos cabe considerarlos “saludables”) ahora que cinco años atrás: el 43,0% considera que su alimentación es más variada el 41,0%, más natural el 39,4%, más ligera el 33,0%, más sencilla el 27,2%, más dietética el 36,0%, menos pesada 41,746,611,7 43,248,78,2 39,447,313,3 27,258,914,0 17,668,114,4 11,640,548,0 33,059,37,6 23,669,27,2 10,052,936,6 16,267,416,4 0%10%20%30%40%50%60%70%80%90%100% Natural Variada Ligera Dietética Gastronómica Grasa Sencilla Del país Pesada Exótica MásIgualMenos En relación a los últimos cinco años, ¿diría Ud. que su alimentación es menos, igual o más... ?

19 La mayoría de los españoles valora muy positivamente su alimentación y su salud en general: El 94,3% se declara “mucho” o “bastante feliz” con lo que come. El 71,3% declara que su estado de salud “es bueno”. Los hombres (75,7%) están más satisfechos de su salud que las mujeres (67,1%). Ello coincide con una mayor preocupación por la salud y la alimentación por parte de las mujeres. ¿Hasta qué punto se siente Ud. feliz con lo que come? Lo que normalmente come le gusta... Mucho Bastante Algo Poco Nada Estos resultados ponen de manifiesto que, si hay satisfacción y no hay preocupación, las posibilidades de esperar modificaciones significativas en los hábitos alimentarios son escasas.

20 Las valoraciones positivas sobre la propia alimentación son mayoría y se sintetizan en las siguientes caracterizaciones: “Ahora comemos mejor porque comemos de todo, se puede elegir y tenemos más dinero y más conocimientos sobre nutrición (65,2%). “Ahora, nuestros hábitos son más saludables que antes porque hacemos más ejercicio, vamos más al gimnasio, nos cuidamos más (53,0%)… y “Nuestras comidas son más informales y cada uno come lo que quiere porque somos más independientes (69,9%)”. En relación a los cambios alimenticios habidos en los últimos cinco años, ¿con cuáles de las siguientes frases se siente Ud. Más identificado/a? 0%10%20%30%40%50%60%70%80%90%100% A Ahora comemos mejor porque comemos de todo, se puede elegir y tenemos más dinero y más conocimientos sobre nutrición Ahora comemos peor porque comemos demasiado, comemos más de capricho y de un modo más desordenado Ns/Nc 65,20,933,9 0%10%20%30%40%50%60%70%80%90%100% A Ahora nuestro hábitos son más saludables que antes porque hacemos más ejercicio, vamos más al gimnasio, nos cuidamos más... Ahora nuestros hábitos son menos saludables que antes porque nos movemos menos, estamos más tiempo sentados, nos pasamos el tiempo delante del TV o del ordenador Ns/Nc 53,045,81,3 Por el contrario, son minoría – entre el 28% y el 33,9%- los que tienen una percepción negativa sobre su alimentación y que se concreta en las siguientes caracterizaciones: “Ahora comemos peor porque comemos demasiado, comemos más de capricho y de un modo más desordenado (33,9%). “Las comidas son un “cachondeo” porque cada uno come lo que quiere y cuando quiere, sin ningún orden ni respeto (28,0%)”.

21 Se constatan discrepancias significativas entre los consumos de alimentos que los españoles declaran haber aumentado y disminuido y los consumos reales que han sido registrados por el Panel de consumo alimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. ¿AUMENTA O DISMINUYE EL CONSUMO DE... ?ENCUESTADOSM.A.P.A. Verduras+- Frutas++ Pescado++ Legumbres+- Cereales+- Carnes-- Precocinados-+ Aguas minerales++

22 La mayoría de los españoles enjuician más negativamente las prácticas alimentarias del resto de la población que las suyas propias: El 82,1% dice estar de acuerdo con que “la sociedad actual es enormemente complaciente y tolerante con los gustos alimentarios de todos los miembros de la familia, de manera que cada uno puede seleccionar su comida de acuerdo con su propio gusto” pero, esta circunstancia sólo se acepta para uno mismo por el 47,6%. Se dice que nuestra sociedad es, hoy, enormemente complaciente y tolerante con los gustos alimentarios de los miembros de la familia, sean niños o adultos, de forma que cada uno, e independientemente a su edad, selecciona a su gusto o conveniencia los componentes de su alimentación. ¿Hasta qué punto está Ud. de acuerdo con estas afirmaciones? ¿Hasta qué punto su propio caso se corresponde con estas afirmaciones? En definitiva, los españoles creen comer bien y haber mejorado su alimentación tanto en términos de salud como de calidad pero creen que el resto de los españoles comen mal y han empeorado su alimentación. Completamente de acuerdo Bastante de acuerdo Poco de acuerdo Nada de acuerdo Ns/Nc Completamente de acuerdo Bastante de acuerdo Poco de acuerdo Nada de acuerdo

23 La discrepancia entre consumo real y consumo percibido o declarado pone de manifiesto, de un modo paradójico, la interiorización, por parte de la población española, de las recomendaciones nutricionales: La población escucha las recomendaciones, las atiende y cree estar llevándolas a la práctica aunque, en realidad, no sea así. Por otra parte, las declaraciones relativas a los alimentos cuyos consumos aumentan o disminuyen son congruentes con los criterios que dicen dominar sus elecciones y compras de alimentos, independientemente de su grado de correspondencia con la realidad: 52,8%, afirma que el primer factor que tiene en cuenta es la salud. 29,1% considera en primer lugar sus preferencias personales, 13,7% el precio, 2,1% su valor calórico 1,9% la facilidad en su preparación. A la hora de elegir los alimentos / platos tengo en cuenta en primer lugar La salud Mis preferencias personales El precio Su valor calórico La facilidad de preparación Ns/Nc

24 La interiorización de las recomendaciones nutricionales estaría teniendo un efecto en las prácticas declaradas aunque no lo esté teniendo en los consumos reales. Un 69,9% afirma identificarse con la frase, “ahora nuestras comidas son más informales y cada uno come lo que quiere, cuando quiere y donde quiere. Somos más autónomos. Hay más libertad”. Por otro lado, y reforzando esta consideración, cabe destacar que estas respuestas están en consonancia con los alimentos que se consideran más esenciales a la vez que más saludables por un lado, y los que más engordan, por otro. PERCEPCIONES NUTRICIONALES DE DIFERENTES CATEGORÍAS DE ALIMENTOS + Esenciales+ Saludables+ Engordan Verduras (20,8%) Pescados (18,4%) Frutas (17,9%) Verduras (24,6%) Frutas (22,4%) Pescados (17,2%) Grasas y aceites (27,1%) Alimentos azucarados (21,3%) Bebidas azucaradas (11,3%) Charcutería (11,0%) Bebidas alcohólicas (8,7%) Carne de cerdo (5,0%) Carnes rojas (4,8%) Patatas (3,6%)

25 Así, si los españoles comen hoy peor que hace unos años ello no se debe a una falta de conocimientos nutricionales ni a una despreocupación por su salud y, por tanto, las razones habrá que buscarlas en otras causas. RAZONES A LAS QUE SE ATRIBUYEN LOS CAMBIOS ALIMENTARIOS Los cambios positivosLos cambios negativos Mayores posibilidades de satisfacer las preferencias personales. Un exceso de actividades y de obligaciones y, consecuentemente, menos tiempo y menos ganas de cocinar La mayor cultura alimentariaLas dificultades para gestionar el incremento y diversidad de la oferta alimentaria Una mayor preocupación por la saludEl incremento de trabajo asalariado fuera el hogar por parte de la mujer supone menos tiempo para la cocina y para la educación alimentaria

26 Una comparación hipotética

27 “Es muy difícil mantenerse firmes todos los días” Las cuestiones relativas a la tolerancia/disciplina y autonomía alimentaria de los niños

28 Aplicar disciplina a los niños y adolescentes, aunque el objetivo sea que aprendan a “comer de todo”, es visto con enorme reservas. Ante la negativa de un niño a comer lo que le sirven en el plato, un 56,7% de los entrevistados consideran que “hay que saber imponer disciplina: la comida se ha de comer tanto si gusta como si no”. Si un niño/a, en su casa o en el comedor escolar, no come lo que se le sirve en el plato ¿qué cree Ud. que debe hacerse? Hay que saber imponer disciplina: la comida que sirve se ha de comer tanto si gusta como si no Hay que ser tolerantes y respetar las preferencias individuales Si ya se sabe que tiene dificultad en comer ciertos alimentos lo mejor es darle otros que sí se los coma No es tan importante lo qué coman, sobre todo cuando están en época de crecimiento Ns/Nc

29 Sin embargo, frente a una hipotética situación en la que un niño no come esos alimentos más saludables, el 35,7% de los entrevistados afirma que procura adaptarse porque “no se puede estar todos los días de pelea”. Hay niños que comen bien, "comen de todo" y otros a los que no les gusta apenas los alimentos considerados "más sanos" (frutas, verduras, legumbres, pescado...). Frente a una situación en la que un niño no come esos alimentos más saludables, ¿con cuál de las siguientes respuestas se siente Ud. más identificado/a? Yo procuro adaptame porque no se puede estar todos los días de pelea Que se lleven un bocadillo al colegio y no una pasta me está costando a mí sangre La verdura tengo que disfrazarla con mantequilla o quesitos o crema de leche Es muy fácil decir que hay que educarlos (nutricionalmente) pero cuando ves que no comen... Cuando los niños están solos en casa comen lo que pillan, lo que encuentran Mis hijos, la verdura, ni "engañada", de ninguna de las maneras A los niños les da vergüenza llevar una pieza de fruta al colegio para desyunar Ns/Nc

30 Los adultos ya no consideran un deber orientar el gusto de los niños, al contrario, reconocen ceder a sus presiones, que, cada vez, se ejercen a una edad más temprana y, cuando sí intentan orientar el gusto o el consumo, reconocen recurrir al “engaño”, al “disfraz”, al “chantaje” alimentarios… “Fuimos hijos en la escasez y somos padres en la abundancia”. Falta de concordancia entre horarios laborales, escolares y de las comidas, valores y derechos sociales a veces contradictorios relativos a la libertad, la tolerancia y la responsabilidad moral, etc. Profusión de la oferta alimentaria, accesible para la gran mayoría de la población. Históricamente, es la primera vez que tenemos la oportunidad de “elegir” entre miles de productos. Hoy, los padres se consideran impotentes para “luchar contra los elementos”:

31 “Cuando los niños están solos, comen lo que pillan” Los estilos de vida relativos a las actividades en el tiempo libre: sedentarismo y ocio pasivo

32 La multiplicación de innovaciones tecnológicas (móvil, video-cónsolas, ordenador), determinados electrodomésticos (como el televisor), inciden directamente en la desestructuración de las comidas, sobre todo, por lo que respecta a los más jóvenes. Así, algunas de las prácticas alimentarias de los jóvenes consisten en comer con el móvil al lado del plato, o bien, comer deprisa para ir a jugar con el ordenador o para ir a mirar la televisión en su propio cuarto. En su opinión ¿cuáles son las 3 razones que le parecen más decisivas para explicar el empeoramiento de nuestros hábitos alimentarios? 0%10%20%30%40%50%60%70%80%90%100% Respuesta múltiple 20,515,111,29,1 8,98,68,57,67,03,4 Buscamos la comodidad y los platos precocinados porque son fáciles de preparar aunque no siempre sean saludabes Podríamos comer mejor que nunca, pero cada vez tenemos más obligaciones a las que responder y nos queda poco tiempo y ganas para cocinar Somos más sedentarios Los niños/adoslescentes disponen de dinero propio y se lo gastan en lo que les gusta (chuches, snacks, bollería, bebidas gaseosas...) Hacemos menos esfuerzo físico Vemos mucha televisión Los niños, muchas veces, comen solos en casa y sólo comen lo que les gusta, que no siempre es lo más sano Los niños, sobre todo los adolescentes, se pasan muchas horas solos (y hacen actividades sedentarias: escuchar música, chateando ordenador...) Los niños, en lugar de hacer deporte, se pasan el día en el ordenador o las vídeo-consolas Ns/Nc

33 “A las 3 he de salir de casa tanto si han comido como si no” Los constreñimientos socio-laborales y su incidencia para una mayor o menor posibilidad de seguir las recomendaciones nutricionales

34 Los constreñimientos horarios tienen diferentes manifestaciones y repercuten de diferentes maneras en la calidad de la alimentación. El tiempo dedicado al aprovisionamiento alimentario y a la cocina ha disminuido considerablemente, sobre todo, en les generaciones jóvenes y medianas y existe un consenso generalizado respecto a que “Se cocina muy poco. Se come muy rápido. Todo se compra hecho”. Así, el 43,3% de la población se identifica con prácticas que tienen que ver todas ellas con la “falta de tiempo”: un 18,2% con “intentar hacer la compra en un solo establecimiento”, un 15,1% con “comer deprisa” y un 10% con que les “falta tiempo para comprar”. ¿Con cuál de las siguientes prácticas se identifica Ud. más a menudo? Con ninguna Intentar hacer la compra toda en un solo establecimiento Comer deprisa Falta tiempo para comprar Búsqueda de alimentos / platos fáciles de preparar Comer cualquier cosa, en cualquier sitio A veces, tener que saltarse una comida (desayuno, comida y cena) por trabajo, cansancio o falta de tiempo Ns/Nc

35 Los constreñimientos horarios inciden directamente relacionadas con la alimentación y, no necesariamente, en un sentido positivo. Disminución de la frecuencia de las compras alimentarias Uso de alimentos y/o comidas servicio La cantidad de comida ingerida en cada momento del día Menos minutos dedicados a comer Menos comensalidad

36 La incompatibilidad entre los horarios escolares y los laborales se siente cada vez más evidente. Los horarios escolares, además, contribuyen a generar situaciones extremas: niños que acaban su jornada escolar a las 14 horas o en el mejor de los casos en las 16.30 y las 17.00, niños y adolescentes que van a tener que ocupar su tiempo con otras actividades denominadas “extra- escolares”. La industria del ocio, del deporte y de la formación responde a estas circunstancias con ofertas múltiples y diversas. Por otro lado, la exigencia de niños altamente “competentes” anima a muchos progenitores a llenarles sus “vacíos” temporales de materias que repercutan tanto en la ampliación o mejora de sus conocimientos como de su seguridad o de su forma física y salud. No es de extrañar, pues, que padres e hijos afirman llegar cansados a casa después de las jornadas “hiperactivas” que desarrollan. Conviene recordar que la jornada laboral española supera en 1 hora la media de la Unión Europea.

37 “La gente joven no da un palo al agua... y la culpa la tenemos nosotros” La ruptura en la transmisión de los aprendizajes alimentarios y sus consecuencias

38 Las tareas domésticas están poco compartidas y muy desvalorizadas. Por ello, hoy, resulta difícil la transmisión de los conocimientos alimentarios y culinarios dentro del hogar y con ello aumentan las dificultades para una alimentación más saludable. Este hecho se pone de manifiesto en el 62.5% de la población que afirma “me gustaría aprender más”, adquirir más conocimientos y habilidades culinarias habida cuenta de la cada vez mayor presión que reciben las personas responsables de la alimentación familiar en el sentido de que las dietas empeoran y son inadecuados los hábitos alimentarios que se desarrollan, tanto por parte de los niños como de los adultos.

39 “La teoría la sabemos todos, pero…” Un entorno socioeconómico y cultural que dificulta la aplicación de las recomendaciones nutricionales

40 La falta de educación nutricional es una de las razones por las que la población española no sigue una alimentación más acorde con lo que exige la salud es una idea apoyada por el 52,7% de personas pero un 47,3% está poco o nada de acuerdo con la misma. Se podría deducir de esto que la mitad de la población española considera que tiene una educación nutricional suficiente. Hoy, se está afirmando que una de las razones por las que la población española no sigue una alimentación más acorde con lo que exige su salud es porque no tienen una educación nutricional suficiente. ¿Está Ud. de acuerdo con esta afirmación? Completamente de acuerdo Bastante de acuerdo Poco de acuerdo Nada de acuerdo

41 La mayoría de los españoles considera que para mejorar los hábitos alimentarios es preferible adquirir más conocimientos y habilidades culinarias que nutricionales: El 52,3% se muestra partidario de aplicar otro tipo de medidas educativas antes que una educación nutricional básica que se empezase en la escuela desde la edad escolar. Dentro de estas otras medidas, se señalan: - disponer de una información más comprensible y completa sobre alimentación, - apostar por una mayor educación alimentaria que incluya, además de nutrición, enseñar a hacer la compra, distribuirse el presupuesto, y, sobre todo, cocinar; - incrementar los programas divulgativos en los medios de comunicación - que las recomendaciones nutricionales tengan más en cuenta las condiciones de vida reales Si está Ud. de acuerdo en que una de las razones por las que la población española no sigue una alimentación más acorde con lo que exige su salud es porque no están bien educadas nutricionalmente ¿qué tipo de educación cree Ud. que necesita? Una educación nutricional básica que empiece la escuela y desde la edad escola Un información más comprensible y completa acerca de la composición de los alimentos y sus posibles combinaciones Una mayor educación alimentaria que incluya, además de nutrición, enseñar a hacer la compra, distribuirse el presupuesto y, sobre todo, cocinar Incrementar los programas divulgativos en los medios de comunicación Las recomendaciones deberían tener en cuenta las condiciones de vida reales Ns/Nc

42 Una buena parte de la población considera que, aunque conoce las recomendaciones nutricionales su seguimiento no es fácil por diversas razones. Una de ellas tiene que ver con el contenido de las propias recomendaciones. Las recomendaciones nutricionales más fáciles de seguir son aquellas que hacen referencia a los tipos de alimentos (verduras y frutas, por ejemplo), de piezas o de cantidades que hay que consumir, ya que son fáciles de retener o recordar, se deben comer verduras, sobre todo en ensaladas, y fruta fresca, por lo menos 2 ó 3 piezas al día” (64,8%) “comer de todo pero en cantidades moderadas, por lo menos 3 ó 4 veces al día y tomándose el tiempo necesario” (57,2%).

43 Las recomendaciones nutricionales consideradas más difíciles de cumplir son aquellas que requieren de la ayuda de la “báscula” y “calculadora”: El 60% de la muestra consideran una recomendación difícil de cumplir “establecer una correcta distribución de las comidas, es decir, 25% de las calorías en el desayuno, 30% en la comida y 30% en la cena y el 15% restante, a media mañana o como merienda”. El 62,2% considera una medida de difícil cumplimiento “comer equilibradamente, es decir, un 12–15% de proteínas, un 55–60% de hidratos de carbono y un 30–35% de grasas”. De las siguientes recomendaciones nutricionales diga Ud. ¿cuáles les parecen fáciles de cumplir y cuáles difíciles de cumplir? Comer de todo pero en cantidades moderadas, por lo menos 3 ó 4 veces al día y tomándose el tiempo necesario Establecer una correcta distribución de las comidas, es decir, 25% de las calorías en el desayuno, 30% en la comida y 30% en la cena y el 15% restante, a media mañana o como restante, a media mañana o como merienda Se deben comer verduras, sobre todo en ensaladas, y fruta fresca, por lo menos 2-3 piezas al día Comer equilibradamente, es decir, un 12-15% de proteínas, un 55-60% de hidratos de carbono y un 30-35% de grasas 57,242,8 4060 64,835,2 37,862,2 0%10%20%30%40%50%60%70%80%90%100% FácilDifícil

44 Otras razones que impiden un mayor seguimiento de las normas dietéticas aluden a los imperativos marcados por las formas y ritmos de vida y, como no, por las preferencias personales. Un 35% considera que “hace falta tiempo y hay muchas cosas que hacer”. Un 14,7% opina que “se come poco en casa y cada uno a su hora y, así, es difícil seguir unas normas”. Un 9,3% se identifica con la frase “cuando llego a casa y no tengo tiempo me resulta más cómodo coger algo de la nevera que ponerme a cocinar”, y un 8,3% con “te pasas la semana de aquí para allá, y es normal que cuando llegue el fin de semana tengas ganas de quedarte en casa, ahí lo tienes todo, películas, comida la que quieras... Estás en casa aburrido, tirado en el sofá y claro, si te apetece comer algo tiene ahí la nevera llena de cosas ¡es difícil resistirse!”. Un 19,9% dice identificarse con “la cantidad y abundancia de cosas que tenemos en el mercado nos hace caer muchas veces en excesos y en la facilidad que resulta escoger los alimentos precocinados, embutidos, y tal...”. Un 18,8% se siente identificado con la afirmación “es muy duro llevar una dieta equilibrada porque toda la familia ha de estar al unísono. Si en casa comes a régimen y luego en casa de los abuelos, con los amigos, etc... comes cosas con grasa... ¡no hacemos nada!”. En realción con el seguimiento de las recomendaciones nutricionales ¿con cuál de las siguientes frases se siente Ud. más identificado/a? Es que le gusta siempre lo que es malo para la salud La cantidad y abundancia de cosas que tenemos en el mercado nos hacer caer muchas veces en excesos y en la facilidad que resulta escoger alimentos precocinados, embutidos y tal Es muy duro llevar una dieta equilibrada porque toda la familia ha de estar al unísono. Si en casa comes a régimen y luego en casa de los abuelos, con los amigos, etc... comes cosas con grasa... ¡no hacemos nada! Es muy difícil mantenerse firme todos los días, un día puede que te preocupes de preparar una comida perfecta... otro día también... pero a la semana, entre unas cosas y otras es imposible Cuando llego a casa y no tengo tiempo me resulta más cómodo coger algo de la nevera que ponerme a cocinar Te pasas la semana de aquí para allà, y es normal que cuando llegue el fin de semana tengas ganas de quedarte en casa, ahí lo tienes todo, películas, comida la que quieras... Estás en casa aburrido, tirado/a al sofá y claro, si te apetece comer algo... Ns/Nc

45 La población española declara seguir de forma muy relativa las recomendaciones nutricionales, ya sea porque cree que su manera de comer concuerda en buena medida con los consejos facultativos, ya sea porque relaciona el seguimiento de éstas sólo con la presencia de alguna enfermedad. Su mayor o menor grado de seguimiento de las recomendaciones nutricionales para una alimentación equilibrada y saludable tiene que ver con: Yo ya sé el tipo de alimentación que me conviene Me gusta comer lo que como No tengo necesidad de seguirlas porque no estoy enfermo Sigo los consejos del médico Intento prevenir alguna enfermedad en particular Tengo sobrepeso No vale la pena tenerlas en cuenta porque cambian con frecuencia Solo como lo que me gusta Como a menudo fuera de casa y no puedo seguirlas Ns/Nc

46 En consecuencia, se puede concluir que los españoles mantienen unas prácticas alimentarias flexibles y adaptativas a distintos contextos, en tanto que “es muy difícil mantenerse firme todos los días, un día puede que te preocupes de preparar una comida perfecta... otro día también... pero a la semana, entre unas cosas y otras es imposible”. Además, como se considera que las recomendaciones no son estables, que están en función de modas y cambian de un día para otro, son muchos los que prefieren guiarse por sus propios dictámenes, argumentado que “yo ya sé el tipo de alimentación que me conviene” o afirmando que “me gusta comer lo que como” o que “no tengo necesidad de seguirlas porque no estoy enfermo”. De acuerdo con estos criterios, se entiende mejor que quienes siguen más de cerca los consejos nutricionales sean las personas que aducen motivos relacionados con su salud.


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