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Resistencia a Sequía en Melón Programa Mejoramiento Genético de Pontificia Universidad Católica De Chile Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal Departamento.

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Presentación del tema: "Resistencia a Sequía en Melón Programa Mejoramiento Genético de Pontificia Universidad Católica De Chile Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal Departamento."— Transcripción de la presentación:

1 Resistencia a Sequía en Melón Programa Mejoramiento Genético de Pontificia Universidad Católica De Chile Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal Departamento Ciencias Vegetales Principios de Mejoramiento Genético Katherinne Bravo Gonzalo Gutiérrez Natalia Vega

2 Introducción El problema de sequia Relevancia de melón a nivel mundial y nacional. Cómo afecta la sequia a melón

3 El problema de la sequía ◦ El déficit hídrico es uno de los principales estreses abióticos que afectan el rendimiento de las especies cultivadas (Acevedo, 1998). ◦ Esta no tiene ciclos bien definidos…de modo que la racionalización de los usos del agua es un tópico de alta prioridad (Santibáñez y Uribe, 1999). ◦ Las mediciones observadas de precipitaciones en la segunda mitad del siglo XX muestran una tendencia a la disminución en la zona centro-sur del país. Alarmantemente se constata un proceso de desertificación en avance y que actualmente afecta a dos tercios del territorio. (FAO, 2010)

4 Relevancia de melón a nivel mundial En el mundo: 1.144.457 ha, con un rendimiento promedio de 24 ton/ha. Principales productores: China (580.000 ha), Turquía (103.000 ha), Irán (80.000 ha) y Estados Unidos (45.000 ha).

5 Relevancia de melón a nivel nacional Superficie de 3600 hectáreas en Chile (Krarup, 2013) Rendimiento estimado: 30 ton/ha (según FAO:15,3 ) De acuerdo a los datos del VII Censo Nacional Agropecuario de 2007, la superficie se encuentra concentrada entre las Regiones Metropolitana y VII del Maule. La VI Región prácticamente posee el 50% de la superficie dedicada al cultivo de melones (INE, 2008) En la actualidad casi no se exporta.

6 Cómo afecta la sequia a melón En general, el cultivo de melón se considera de consumo de agua medio a alto. Consumo de 2.500 a 5.000 m3/ha

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8 Cómo afecta la sequia a melón El melón presenta una alta sensibilidad a los cambios de humedad del suelo y responde claramente al riego. Con riegos deficitarios aumenta el porcentaje de frutos rajados (Zapata et al., 1989) El crecimiento foliar es menor y por tanto se reduce la capacidad fotosintética de la planta (Hegde,1988; Melkonian y Wolfe, 1995), ocasionando una disminución de la producción (Bogle y Hartz, 1986; Mannini, 1988; Ribas et al., 1995). Este efecto es más notable cuando la planta tiene frutos en formación (Janoudi y Widders, 1993). El tamaño del fruto es un parámetro muy sensible a los distintos factores que producen un estrés en la planta, principalmente el riego (Wacquant, 1989; Mannini, 1988).

9 Cómo afecta la sequia a melón La siembra es a inicio de primavera y la cosecha es en verano. Ciclo del cultivo de 100-110 días

10 Biología de la especie Familia ◦ Poaceae Especie alógama anemófila Polinización cruzada Inflorescencias ◦ Femenina : Espiga ◦ Masculina: Panoja

11 Biología de la especie Raíces ◦ De anclaje y principales Diploide (2n=20) Tolera consanguinidad (inbreeding) Presenta vigor híbrido

12 Centro de Origen y Banco Germoplasma Teorías origen ◦ Asiático ◦ Andino ◦ Mexicano Bancos Germoplasma ◦ CIMMYT: >13.000 accesiones ◦ CENREMMAC

13 Banco de germoplasma Creación y Evaluación

14 1. Hibrido Gran Dew 01001333 (Seminis) 2. Hibrido Honey Dew 01001302 (Seminis) 3. Hibrido Sundew 01500H010 ((Nunhems) 4. Hibrido Nun de miel 01500H020 (Nunhems) 5. Hibrido Dolce Crema (Nunhems) 6. Hibrido HONEY DEW GREEN FLESH (EMERALD) U.S.A 01500320 7. Hibrido HONEY DEW GREEN FLESH SWEET DELIGHT 01500314 8. ACHAPARRAL F1(Agrical) 1. CAROUSEL F1(Agrical) 2. FAST DEW F1(Agrical) 3. HONEY GOL F1(Agrical) 4. SUPER DEW F1(Agrical) 5. PRIMATO F1 (Agrical) 6. YUMA GRANDE F1(Agrical) 7. Hibrido Solar Dew (SLA) 8. Hibrido Strong Dew (SLA) 9. Dream Dew (Alliance) Semillas (variedades comerciales) Obtención de material

15 1. Ames 21185 010689-0105 Ames 21185 2. NSL 65913 Armenian Yard Long NSL 65913 3. PI 279366 9935 PI 279366 4. PI 525133 50 PI 525133 5. PI 525135 Katta PI 525135 6. PI 525137 132 PI 525137 7. PI 525138 139 PI 525138 8. PI 525139 174 PI 525139 9. PI 525140 184 PI 525140 10. PI 525143 Shamey PI 525143 11. PI 525145 336 PI 525145 12. PI 525146 El Gamusi PI 525146 13. PI 525147 382 PI 525147 14. PI 525148 385 PI 525148 15. PI 525149 398 PI 525149 1. PI 614270 USM 112 PI 614270 2. PI 614271 USM 117 PI 614271 3. PI 614272 USM 118 PI 614272 4. PI 614370 USM 242 PI 614370 5. PI 614375 USM 248 A PI 614375 6. PI 614384 USM 263 PI 614384 7. PI 614385 USM 264 PI 614385 8. PI 614387 USM 273 PI 614387 9. PI 614474 KSM 442 PI 614474 10. PI 614496 KSM 488 PI 614496 11. PI 614497 KSM 495 PI 614497 12. PI 614501 KSM 501 PI 614501 13. PI 614510 KSM 512 PI 614510 14. PI 614511 KSM 513 PI 614511 15. PI 614555 KSM 590 PI 614555 16. PI 614543 KSM 572 PI 614543 17. PI 614557 KSM 594 PI 614557 18. PI 614576 KSM 620 PI 614576 Semillas (Cucumis melo var. Flexousus)

16 Evaluación banco germoplasma Diseño experimental ◦ Completamente al azar ◦ Sin repeticiones ◦ Tratamiento: Riego de 30 % menos de capacidad de campo a lo largo de todo el cultivo. Unidad experimental ◦ Dos plantas de cada cultivar o accesión.

17 Evaluación banco germoplasma Diseño de siembra ◦ Almacigo-trasplante Lugar de siembra ◦ Región Metropolitana, Curacaví Período de siembra: Inicios de primavera

18 Método de análisis de datos Selección fenotípica en base a: 1. Rendimiento kg/pl 2. Peso de los frutos kg/pl 3. Días a floración 4. Días a maduración de fruto 5. Característica organolépticas (Sólidos solubles, color, firmeza,etc)

19 Base metodológica Obtención de líneas puras Pruebas de progenie ◦ Cruzamientos dialélicos completos sin autopolinización Generación de ranking de líneas puras ◦ Habilidad combinatoria

20 Desarrollo de cultivares Objetivo Desarrollo de híbridos Base metodológica 1. Obtención de líneas puras 2. Pruebas de progenie 1.Cruzamientos dialélicos completos sin autopolinización 3. Generación de ranking de líneas puras 1.Habilidad combinatoria

21 Desarrollo de cultivar Híbrido ◦ Naturaleza maíz (alógama) ◦ Tolerancia consanguinidad ◦ Heterosis

22 Desarrollo de cultivar Pasos ◦ Obtener líneas puras de cultivares comerciales (10) y silvestres adaptados (8).  Selección por línea pura ◦ Evaluación y selección de líneas puras por medio de pruebas de campo.  Selección fenotípica de las 5 mejores líneas. (Rendimiento) ◦ Pruebas de progenie  Cruzamientos dialélicos completos sin autopolinización (25 familias diferentes F1)

23 Desarrollo de cultivar Pasos ◦ Familias sembradas por diseño completamente al azar (ensayos replicados).  Evaluación caracteres secundarios ◦ Análisis estadístico (ANOVA)  Pruebas de comparaciones múltiples (tukey, nivel 5%) ◦ Cálculo habilidad combinatoria  General y específica

24 Desarrollo de cultivar Pasos ◦ Elección líneas superiores ◦ Ensayos replicados ◦ Liberación cultivar

25 Conclusiones

26 Conclusiones Resistencia a sequía ◦ Carácter poligénico ◦ Transmitido a través de características secundarias


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