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LA CÉLULA. La célula es la unidad básica en todos los seres vivos. Es la parte más pequeña capaz de realizar por sí sola las funciones vitales: Nutrición,

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Presentación del tema: "LA CÉLULA. La célula es la unidad básica en todos los seres vivos. Es la parte más pequeña capaz de realizar por sí sola las funciones vitales: Nutrición,"— Transcripción de la presentación:

1 LA CÉLULA

2 La célula es la unidad básica en todos los seres vivos. Es la parte más pequeña capaz de realizar por sí sola las funciones vitales: Nutrición, Relación y Reproducción

3 Tipos de células Procariotas:Las que no tienen núcleo Eucariotas: Las que tienen núcleo

4 Estructura de la célula eucariota En la célula eucariota se distinguen tres partes: Membrana plasmática, citoplasma y núcleo. Membrana Plasmática Citoplasma Núcleo

5 Membrana Plasmática Su función, además de aislar a la célula de su entorno, es la de filtrar las sustancias que entran a la célula o salen de la misma.

6 Citoplasma Dentro del citoplasma se distinguen una serie de estructuras: los orgánulos, que cumplen distintos cometidos en la célula

7 Los orgánulos celulares

8 Ribosomas FUNCIÓN : Fabricar Proteínas

9 Retículo endoplasmático rugoso FUNCIÓN: Transportar proteínas por toda la célula

10 Aparato de Golgi FUNCIÓN: Concentrar sustancias que la célula vierte al exterior

11 Mitocondrias FUNCIÓN: Obtener Energía

12 Lisosomas FUNCIÓN: Intervenir en los procesos de digestión de la célula

13 Citoesqueleto FUNCIÓN: Mantener la forma de la célula y sostener los orgánulos

14 Vacuolas FUNCIÓN: Almacenar sustancias en su interior

15 Centríolos FUNCIÓN: Controlar y dirigir todos los movimientos de la célula

16 Cloroplasto FUNCIÓN: Realizar la Fotosíntesis

17 Célula vegetal

18 El núcleo de la célula

19 La función del Núcleo es controlar y dirigir la actividad de la célula

20 NUTRICIÓN CELULAR La célula en la Nutrición pasa por varias fases: 1 - Entrada de los Alimentos 2 - Transformación de los Alimentos en el interior de la célula 3 - Expulsión de los residuos resultantes de la transformación de los alimentos

21 1 - ENTRADA DE LOS ALIMENTOS Los alimentos pueden entrar de distintas formas en la célula, dependiendo si son grandes o pequeños. Si son pequeños, pueden entrar por DIFUSIÓN PASIVA O POR TRANSPORTE ACTIVO Si son grandes pueden entrar por ENDOCITOSIS

22 DIFUSIÓN PASIVA Se produce cuando el alimento es pequeño y abundante en el medio. La célula no gasta energía para que el alimento entre

23 TRANSPORTE ACTIVO Se produce cuando el alimento es de pequeño tamaño, pero es escaso en el medio. La célula tiene que gastar energía en su entrada Se utilizan unas sustancias llamadas permeasas que permiten la entrada del alimento en la célula

24 ENDOCITOSIS Es el proceso de entrada de alimentos de gran tamaño en la célula. Se produce un hundimiento en la membrana plasmática y así el alimento entra en la célula en el interior de una vacuola digestiva El alimento se digiere utilizándose para ello los lisosomas

25 2 – TRANSFORMACIÓN DE LOS ALIMENTOS EN LA CÉLULA Una vez dentro de la célula, los alimentos se transforman por medio de una serie de reacciones químicas. El conjunto de reacciones químicas recibe el nombre de METABOLISMO. Las reacciones químicas que forman parte del Metabolismo son de dos tipos: CATABOLISMO ANABOLISMO

26 CATABOLISMO Son reacciones destructivas, se rompen moléculas grandes en otras más pequeñas Son reacciones que desprenden Energía ENERGÍA

27 RESPIRACIÓN Es el proceso que permite obtener Energía en todos los seres vivos. Se produce en las Mitocondrias. GLUCOSA + O 2 CO 2 + H 2 O ENERGÍA

28 ANABOLISMO Son reacciones de síntesis, se forman moléculas grandes a partir de otras más pequeñas. Son reacciones que necesitan energía para producirse ENERGÍA

29 FOTOSÍNTESIS Es la reacción de síntesis (ANABOLISMO) que se produce en los vegetales, utilizando para ello la Energía Solar que es captada por medio de la Clorofila, presente en las partes verdes de las plantas. Se produce en los Cloroplastos de las células vegetales CO 2 + H 2 O GLUCOSA + O 2 CLOROFILA LUZ SOLAR

30 ANABOLISMO EN CÉLULAS ANIMALES Como las células animales toman alimentos grandes, antes de utilizar sus moléculas útiles (NUTRIENTES) deben romperlos en trozos más pequeños. A este proceso se le llama DIGESTIÓN. Después de la DIGESTIÓN y una vez obtenidos los Nutrientes, éstos se usan para sintetizar nuevas moléculas.

31 3 – ELIMINACIÓN DE LOS RESIDUOS OBTENIDOS EN LA UTILIZACIÓN DE LOS ALIMENTOS En las células animales se expulsan al exterior. En las células vegetales se almacenan en las Vacuolas.

32 FUNCIONES DE RELACIÓN La célula reacciona frente a un estímulo de diversas formas. La forma más habitual es la de moverse, bien hacia el estímulo, o en contra de éste

33 Movimientos celulares Movimiento ameboide –La célula se mueve emitiendo unas prolongaciones y luego contrayéndose

34 Movimiento vibrátil –Se da por medio del movimiento de unas prolongaciones de la célula. –Estas prolongaciones pueden ser de dos tipos: –CILIOS: Cortos y numerosos –FLAGELOS: Largos y escasos

35 Movimiento contráctil La célula no se desplaza sino que sólo se contrae y se relaja. Se da por ejemplo en las células musculares

36 REPRODUCCIÓN CELULAR En la célula Eucariótica, primero se divide el núcleo y luego el citoplasma. El proceso de división del núcleo, que es largo y complejo, recibe el nombre de MITOSIS

37 Cuando la célula se va a dividir desaparece el núcleo y su contenido, el ADN, se empaqueta formando unas estructuras llamadas cromosomas

38 Los cromosomas humanos son 46 y son iguales, en forma, de dos en dos, luego hay 23 parejas de cromosomas en todas las células humanas


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