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CLASIFICACION DE RESIDUOS SOLIDOS HOSPITALARIOS

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Presentación del tema: "CLASIFICACION DE RESIDUOS SOLIDOS HOSPITALARIOS"— Transcripción de la presentación:

1 CLASIFICACION DE RESIDUOS SOLIDOS HOSPITALARIOS
HIGIENE DE MANOS LECI Ester Muniz

2 CLASIFICACION DE RSH Decreto de MSP Nº 586/2009
La institución debe tener la habilitación de manejo de RSH. La institución debe contar con un plan de manejo integral (gestión) de RSH que debe ser aprobado por MSP.

3 CLASIFICACION DE RSH Las instituciones de salud son las responsables de la clasificación de los residuos que genera; además del almacenamiento en condiciones adecuadas, hasta ser transportados para su disposición final.

4 CLASIFICACION DE RSH Los residuos se clasifican en infecciosos o comunes. Infecciosos: Sangre y sus derivados, desechos biológicos, exudados, excreciones y todo material contaminado con estos productos. Punzantes o corto punzantes Especiales, medicación oncológica, radiactivos, productos químicos o farmacéuticos.

5 CLASIFICACION DE RSH Residuos sanitarios comunes, los generados en actividades administrativas, cocina, etc.

6 CLASIFICACION DE RSH Envasado, los residuos sanitarios deberán ser envasados para su posterior recolección según el siguiente detalle; Contaminados deberán depositarse en bolsa del polietileno de 80 micras de espesor y de tamaño mínimo de cm, con pictograma de color negro e identificación del generador, fecha de generación y lugar de origen, cerradas con precinto.

7 CLASIFICACION DE RSH Corto punzantes, en recipientes rígidos de color rojo o amarillo resistentes a las perforaciones. Comunes, en bolsas negras de polietileno o transparentes

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17 El que clasifica los residuos es quien lo genera.
CLASIFICACION DE RSH Quienes clasifican los RSH? El que clasifica los residuos es quien lo genera.

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19 Lávate las manos: salva vidas
del del 2012 Día Mundial de Higiene de Manos 5 5

20 Salud Ocupacional 20

21 HIGIENE DE MANOS Los 5 momentos en que el personal de salud debe realizarse higiene de manos al tener contacto con el paciente y su entorno

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23 Que es una “buena” higiene de manos
Reconocer las oportunidades de higiene de manos. Optar por el método correcto de descontaminación. Usar una técnica apropiada. Hacer de la higiene de manos una prioridad en los cuidados al paciente.

24 Cuál método de higiene de manos elegir?
Lavado de manos: Cuando hay suciedad visible en las manos Después de atender pacientes con diarrea, incluyendo aquellos con diarrea asociada a Clostridium difficile Antes de comer y luego de usar el sanitario. Fricciones con productos en base a alcohol: En todas las demás situaciones de cuidados de salud que se requiera higiene de manos.

25 Eficacia de las preparaciones de higiene sobre la muerte de bacterias
Bueno Mejor El mejor Plain soap is good at reducing bacterial counts but antimicrobial soap is better, and alcohol-based handrubs are the best. Jabón común Jabón Antimicrobiano (Ej. yodóforo, clorhexidina)‏ Gel-Alcohol

26 El uso de alcohol-gel requiere menos tiempo que el lavado de manos
Tiempo requerido por enfermera de UCI para ir a la canilla, lavar y secar sus manos, y volver al cuidado del paciente: promedio = 62 segundos Tiempo estimado requirido para higiene de manos con gel-alcohol disponible cerca del paciente: promedio = 15 segundos El uso de gel-alcohol requiere mucho menos tiempo para la higiene de manos y por tanto mejora el cumplimiento !! Voss A & Widmer A Infect Control Hosp Epidemiol 1997;18:205

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28 Transmisión de la influenza
O R G A N I Z A C I Ó N P A N A M E R I C A N A D E L A S A L U D - P A H O Transmisión de la influenza Toser Hablar Estornudar

29 TRANSMISIBILIDAD 1día previo al inicio de síntomas a 3 – 7 después del inicio de síntomas Mas prolongado en niños y personas inmunocomprometidas

30 Precauciones estándar
Higiene de manos Uso del EPP (según el riesgo anticipado) Higiene respiratoria/etiqueta de tos. Conforme la situ Standard Precautions is a set of procedures intended to prevent the transmission of common infectious agents. During care for any patient, one should assume that an infectious agent could be present in the patient’s blood or body fluids, non-intact skin and mucous membranes, and all secretions and excretions except tears and sweat. Therefore, appropriate precautions that include the use of personal protective equipment (or PPE) such as gloves must be taken. Whether PPE is needed, and if so, which type to use, is determined by: The type of clinical interaction with the patient; The degree of blood and body fluid contact that can be reasonably anticipated; and By whether the patient has been placed on isolation precautions such as Contact, Droplet or Airborne Precautions. 30

31 Higiene respiratoria/etiqueta de tos
Todos los individuos con síntomas de infección respiratoria deben implementar la higiene respiratoria/etiqueta de la tos. Cubrir boca y nariz al toser/estornudar; Utilizar pañuelos de papel o de tela, mascarillas quirúrgicas, para contener las secreciones respiratorias, y desecharlos en contenedores para residuos; Usar una mascarilla quirúrgica en una persona que tose/estornuda cuando sea tolerado y adecuado y Realizar higiene de las manos. Disponer de alcohol-gel y recipiente para residuos en servicios ambulatorios. 31

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