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LICENCIATURA EN VETERINARIA

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Presentación del tema: "LICENCIATURA EN VETERINARIA"— Transcripción de la presentación:

1 LICENCIATURA EN VETERINARIA
El objetivo de esta presentación es: - mostrar la situación profesional de la veterinaria - como ha ido evolucionado ha través del tiempo

2 ¿VETERINARIO? FINALES s. XVIII CUIDADOS CABALLERÍAS
MAQUINA GUERRA MAQUINA AGRICOLA ANIMALES DE RENTA Y ABASTO

3 ¿VETERINARIO? S. XX INSPECCION SALUBRIDAD ALIMENTOS MATADEROS
MERCADOS DE ABASTOS

4 ¿VETERINARIO? 1950 MECANIZACION AGRARIA “CRISIS VETERINARIA”

5 ¿VETERINARIO? 1960 DESARROLLO SOCIEDAD ESPAÑOLA
AUMENTO RENTA PER CAPITA INCREMENTO DEMANDA ALIMENTOS ORIGEN ANIMAL MAYOR TRANSFORMACION ALIMENTOS NUEVAS TECNOLOGIAS LEGISLACION SOCIEDAD URBANA MASCOTAS

6 LICENCIADO EN VETERINARIA
ESPECIALIDADES . MEDICINA Y SANIDAD salud animal, su campo es más amplio que el estudio, diagnóstico y tratamiento de las enfermedades de los animales

7 LA CLÍNICA DE ANIMALES DE COMPAÑÍA
ámbito profesional en el que trabajan la mayoría de los veterinarios en los entornos urbanos. Cambios cuantitativos: La cantidad de hogares con mascotas, así como la variedad de éstas, ha crecido de forma constante a los largo de los últimos 30 años. Algunas estadísticas indican incluso que el censo de perros alcanza los 13 millones en nuestro país, llegando el de gatos a los 5 millones Desarrollo del estado de bienestar: La disponibilidad de mayores niveles de renta por parte de la población da lugar a grados más avanzados de desarrollo. Uno de los rasgos observables en las sociedades desarrolladas es su preocupación por el bienestar animal Cambio de la consideración del animal doméstico: Especialmente en las ciudades, los animales se han convertido en “un miembro más de la familia”, que realiza viajes con ésta y puede requerir cuidados clínicos o intervenciones quirúrgicas costosas Cambio en los hábitos de vida: Algunas personas, especialmente las que viven solas, encuentran en los animales de compañía un apoyo diario. El animal doméstico se convierte en un compañero con el que se comparten muchas horas del día, por lo que debe tener un buen estado de salud Sensibilidad y afecto hacia los animales: Existe una relación progresivamente más sólida con los animales domésticos, en los que se buscan fuentes de afecto que compensen la frialdad de la relación social

8 LA ELECCIÓN DE LA CLÍNICA COMO ESPECIALIDAD
La clínica de animales de compañía es también el campo en el que se especializan la mayor parte de los veterinarios recién licenciados en los últimos años. Algunas de las razones que conducen a esta especialidad son las siguientes: Como se ha señalado, se trata de profesionales urbanos, preocupados por el bienestar animal más que por la producción u otros campos. El principal contacto de muchos de estos nuevos veterinarios con los animales ha sido a través de perros y gatos. El trabajo del veterinario clínico, que “cura animales”, es muy atractivo para estas personas El perfil de los nuevos veterinarios Oportunidades de empleo Aunque en muchas ciudades el número de clínicas veterinarias muestra síntomas de madurez, el segmento de las clínicas de animales de compañía ha sido y es actualmente el que tiene mayor capacidad de absorción de nuevos licenciados en el momento de acceso al primer empleo. Además, permite ser trabajador autónomo con una inversión que puede ser relativamente escasa La tarea de los clínicos, resolviendo problemas constantemente, supone un reto intelectual que es buscado por algunos recién licenciados. Se trata de un ámbito que requiere constante actualización, y en el que es difícil quedarse estancado Atractivo del trabajo clínico

9 EL FUTURO DE LA CLÍNICA DE ANIMALES DE COMPAÑÍA
No hay acuerdo sobre la evolución de la clínica de animales de compañía en el futuro, sobre el que incidirán una serie de aspectos, tanto positivos como negativos Su recorrido es limitado: aunque se necesiten estos profesionales, nunca se tratará de salidas profesionales masivas Clínica especializada Aumento del censo de mascotas Aunque aún estamos por debajo de otros países de nuestro entorno, no es fácil conocer dónde está el techo para este crecimiento Si se consigue convencer a los dueños de esta posibilidad, se trata de una fuente de ingresos constante y regular Medicina preventiva Incremento del valor de las mascotas Los animales de compañía tienen cada vez un peso más importante de las familias, que están dispuestas a gastarse cada vez más dinero en ellos Prescripción de medicamentos Sólo podrá llevarse a cabo dentro de las directrices que marque la legislación Son percibidos como la gran amenaza para el sector, ya que reducirían al mínimo los precios de las prestaciones Seguros veterinarios

10 LICENCIADO EN VETERINARIA
ESPECIALIDADES . PRODUCCION ANIMAL Y ECONOMIA sectores agroindustrial y ganadero programas de saneamiento ganadero, control de animales salvajes y de compañía y prevención y control de enfermedades de animales, especialmente de aquellas transmisibles al hombre. PRODUCCION Y RENTABILIDAD mejorar el rendimiento animal y la ganadería productiva

11 LA CLÍNICA DE ANIMALES DE PRODUCCIÓN: LA VETERINARIA RURAL
ámbitos tradicionales y exclusivos de la veterinaria en todos los países del mundo. mundo rural La pérdida de fortaleza del sector ganadero. La cabaña ganadera en España muestra señales de madurez, y en algunos casos de declive, en los últimos años. Algunos de los veterinarios que trabajan en este ámbito definen su futuro como de “lenta desaparición” La concentración de la cabaña ganadera. La disminución del número de cabezas de ganado ha ido acompañada de su concentración en un número reducido de manos. Este hecho aumenta el poder de negociación de los ganaderos frente a los veterinarios y reduce el número de veterinarios que se requieren. La cantidad de animales por veterinario ha crecido significativamente en los últimos años Diferencia de puntos de vista entre el ganadero y el veterinario. El veterinario es el encargado de velar por la correcta realización de ciertas acciones y de que las explotaciones ganaderas se adecuen a las exigencias sanitarias. Sin embargo, el ganadero busca la máxima rentabilidad de su explotación como objetivo prioritario La dureza del trabajo. El veterinario que se ocupa de los animales de producción realiza un conjunto de tareas duras físicamente, que implican desplazamientos constantes en zonas rurales y la atención en el momento en que surge el problema. El veterinario rural siempre está de guardia

12 EL ACCESO A LA VETERINARIA RURAL
La clínica de animales de producción no es actualmente uno de los campos más atractivos para el trabajo entre los nuevos veterinarios. En la actualidad, la vocación mayoritaria de los estudiantes al iniciar la carrera está orientada a la clínica de animales de compañía. No obstante, sí existe alguna inclinación por parte de algunos de ellos por la atención a animales de explotación, por influencia familiar, conocimiento personal o extracción rural Orientación: existe una cierta orientación hacia la clínica de animales de compañía en bastantes facultades La mayoría de los estudiantes no optan por la veterinaria rural como ámbito laboral, salvo que se planteen oportunidades esporádicas de trabajo al salir de la carrera (empresas públicas, campañas de saneamiento…) Influencia urbana: algunos estudiantes se habitúan a vivir en la ciudad donde han estudiado Dureza: las condiciones del trabajo del “veterinario de bata” son preferidas a las del “veterinario de bota” Futuro profesional: las amenazas sobre el futuro de la veterinaria rural pueden causar incertidumbre De esta forma, la presión de la oferta sobre la veterinaria rural puede ser algo más reducida que en otros ámbitos profesionales

13 EL FUTURO DE LA CLÍNICA DE ANIMALES DE PRODUCCIÓN
progresivo declive ASPECTOS DESFAVORABLES ASPECTOS FAVORABLES Aunque difícilmente sea un campo con demanda masiva de profesionales, siempre se van a necesitar veterinarios en las explotaciones. Algunos planteamientos previstos en la normativa, como el control de riesgos o de puntos críticos, pueden crear oportunidades de empleo. El desarrollo de la profesión más allá de la mera actividad clínica (gestionando la explotación) es otra oportunidad Una cabaña ganadera menor, concentrada en menos manos, con ganaderos con capacidad para presionar a los veterinarios. En muchos casos, se utilizan los servicios de empresas que realizan los controles de las explotaciones por precios muy bajos, contratando a veterinarios cuyos sueldos tienden a caer. El sistema actual de control de las explotaciones no favorece la calidad, sino que muchas veces la perjudica La clínica de animales de producción demanda progresivamente menos profesionales. Paradójicamente, en algunos casos resulta difícil cubrir esta demanda

14 LICENCIADO EN VETERINARIA
ESPECIALIDADES . BROMATOLOGIA, SANIDAD Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS producción y control sanitario de los alimentos de origen animal, frutas, verduras, hortalizas y setas destinados a consumo humano (son los llamados Inspectores de Sanidad), incluida la conservación de los mismos y toda la legislación referente INCONVENIENTES: Título único pese a las especialidades Preparación sesgada Necesidad de trasponer Directiva de 1978: - duración mínima 5 años - materias obligatorias de los tres perfiles - prácticas preprofesionales

15 LA SEGURIDAD Y CALIDAD ALIMENTARIA
potencial de futuro. La bromatología es una de las especialidades clásicas de los veterinarios. Previsión de una demanda creciente: la aparición de normas sanitarias más exigentes, la creciente sensibilización en torno a estos aspectos y el avance del estado del bienestar han propiciado la aparición de administraciones y consumidores más exigentes, que reclaman un control efectivo de la seguridad y calidad de los alimentos Estados de alerta: la aparición en los últimos años de importantes crisis alimentarias relacionadas con el consumo de productos ganaderos ha volcado la atención de la opinión pública en el control de los alimentos, dando relevancia al conocido lema “de la granja a la mesa”, procedente de la Unión Europea La noción de autocontrol: el control que antes realizaban las administraciones públicas sobre las empresas ha sido complementado por la necesidad de llevar a cabo un control propio por parte de éstas La competencia por parte de otras profesiones: se trata de un ámbito abierto a diferentes grupos de profesionales, entre los que cabe destacar a los farmacéuticos, químicos, biólogos y especialistas en ciencia y tecnología de los alimentos, además de los veterinarios

16 Una especialidad tradicional Oportunidades de empleo
LA ELECCIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA COMO ESPECIALIDAD PARA LOS ESTUDIANTES Tradicionalmente, en la carrera de veterinaria siempre ha existido la especialidad de bromatología. En los últimos años, el control de los alimentos parece estar adquiriendo mayor relieve como especialidad para los veterinarios. Una especialidad tradicional La bromatología es una de las especialidades tradicionales de la veterinaria. Aunque no es la vocación mayoritaria al iniciar la carrera, algunas personas pueden ingresar en la carrera y sentirse atraídas por este campo profesional La importancia del control alimentario, así como la apuesta por la calidad de los alimentos, han adquirido una notable relevancia social en los últimos años. Los estudiantes de veterinaria no son ajenos a este fenómeno Mayor reconocimiento Oportunidades de empleo Aunque su despegue parece que está siendo más lento de los esperado, la mayoría de los profesionales apuntan a este terreno como uno de los yacimientos de empleo para un futuro próximo

17 EL FUTURO DE LA SEGURIDAD Y CALIDAD ALIMENTARIA ASPECTOS DESFAVORABLES
visión de conjunto es positiva. ASPECTOS DESFAVORABLES ASPECTOS FAVORABLES Se trata de un terreno profesional en litigio con biólogos, ingenieros agrónomos, farmacéuticos y otros licenciados. De este modo, tanto para acceder a este segmento como para el desarrollo de la carrera profesional se requiere la adquisición de nuevas competencias, especialmente en gestión. Algunos profesionales indican que se está produciendo una fuerte guerra en precios, que está limitando los salarios de los veterinarios encargados del control y debilitando su posición frente a las empresas. Además las administraciones no ayudan a mejorar la situación Es un ámbito profesional en crecimiento, apoyado en sectores económicos que también están en desarrollo. Las exigencias y necesidades de este tipo de servicios se incrementan de forma progresiva. Ante crisis de carácter alimentario, la demanda de la sociedad se dispara, lo que puede ayudar a potenciar la imagen de los veterinarios de este segmento. Además, una demanda cada vez mayor de calidad en los alimentos (propiedades, texturas…) pueden desarrollar nuevas oportunidades de trabajo La seguridad alimentaria es uno de los campos de desarrollo más prometedores. Sin embargo, es difícil que pueda llegar a demandar tantos profesionales como se ofertan anualmente

18 OTROS ÁMBITOS PROFESIONALES
Los veterinarios tienen una formación muy flexible, que les posibilita el acceso a muchos ámbitos laborales, relacionados en mayor o menor medida con los puestos de trabajo tradicionales Es un campo con gran proyección económica y atractivo para los veterinarios. La producción animal tiene un gran impacto ambiental, que puede ser controlado por los veterinarios MEDIO AMBIENTE El potencial de generación de empleo de este campo de trabajo es una incógnita. Se trata de una posible salida para distintos tipos de profesionales (ingenieros, biólogos…) Algunas explotaciones menos tradicionales, como las piscifactorías, plantean una posibilidad de empleo para algunos veterinarios NUEVAS EXPLOTACIONES El potencial de empleo de estos nuevos campos no es por el momento tan grande como el de otros ámbitos de empleo anteriores Más allá del control de la seguridad alimentaria, se abre un campo de trabajo en nutrición humana, buscando alimentos que mejoren las condiciones de vida NUTRICIÓN HUMANA Aunque los veterinarios especializados en bromatología tienen preparación básica para este campo, otros profesionales tienen una formación más especializada

19 CAMBIOS CUALITATIVOS EN EL ACCESO A LOS ESTUDIOS
UN NUEVO ESTUDIANTE DE VETERINARIA Los nuevos estudiantes de veterinaria son diferentes a los que había en las Facultades hace unas décadas PERFIL ANTERIOR PERFIL ACTUAL Extracción mayoritariamente rural Extracción mayoritariamente urbana Experiencia previa con animales de producción Sin experiencia previa o con animales de compañía Preocupación por producción ganadera Preocupación por bienestar animal Mayoría de hombres Mayoría de mujeres Influencia familiar Menor influencia familiar Influencia veterinarios conocidos Influencia medios de comunicación

20 RESUMEN: LA OFERTA DE NUEVOS PROFESIONALES FUERTE PRESIÓN DE LA OFERTA
SOBREDIMENSIONADA INDIFERENCIADA La oferta de nuevos profesionales veterinarios en España supera la de otros países europeos con mayor cabaña ganadera o mayor censo de mascotas Todos los veterinarios recién licenciados están igualmente preparados para acceder a un determinado puesto de trabajo o asumir una responsabilidad concreta FUERTE PRESIÓN DE LA OFERTA CRECIENTE URBANA A pesar del esfuerzo de contención de las universidades públicas, el número de licenciados ha crecido en los últimos años al finalizar sus estudios las primeras promociones de las universidades privadas Buena parte de los nuevos veterinarios se decantan por la búsqueda de empleos en las ciudades, rechazando trabajos en el entorno rural

21 FORMACION COMPLEMENTARIA
LICENCIADO EN VETERINARIA FORMACION COMPLEMENTARIA DOCTORADO POSTGRADO Y MASTER: GESTION DESARROLLO RURAL MEDIOAMBIENTE GESTION CINEGETICA GESTION EMPRESARIAL GESTION TECNICO ECONOMICA DE EMPRESAS AGRARIAS MARKETING HIGIENE ALIMENTARIA ESPECIALIZACÍON Y FORMACION CONTINUA IDIOMAS : Inglés INFORMATICA: Office, internet, programas aplicados (nutrición, gestión, reproducción, ...)

22 FORMACION COMPLEMENTARIA
LICENCIADO EN VETERINARIA FORMACION COMPLEMENTARIA COMPETENCIAS

23 FORMACION COMPLEMENTARIA
LICENCIADO EN VETERINARIA FORMACION COMPLEMENTARIA

24 ALGUNOS RASGOS COMUNES DEL EJERCICIO DE LA PROFESIÓN
VOCACIONAL DURA El acceso y la práctica de la profesión veterinaria requieren algunos sacrificios importantes, que sólo son asumibles desde una perspectiva vocacional. Gran parte de la satisfacción de un veterinario no deriva del reconocimiento, sino del sentimiento del trabajo bien hecho Casi todos los ámbitos profesionales tienen, en la actualidad, algún factor que hace dura la práctica profesional: las relaciones con otros agentes, las tareas a desempeñar o las condiciones laborales son algunos de los ejemplos, que se concretarán en cada ámbito PRODUCTIVA FLEXIBLE Aunque aparentemente choque con el carácter vocacional, se trata de una profesión encaminada a añadir un valor a la sociedad, en muchos de los casos en un ámbito directo de explotación o producción. Su actividad tiene un peso muy relevante en algunos sectores de la economía Se trata de una de las profesiones que permite dedicarse a un abanico más amplio de trabajos relacionados con ella de forma más o menos directa. La formación generalista, perjudicial en otros aspectos, faculta a los veterinarios para su acceso a múltiples puestos

25 SALIDAS PROFESIONALES
LICENCIADO EN VETERINARIA SALIDAS PROFESIONALES

26 SALIDAS PROFESIONALES
LICENCIADO EN VETERINARIA SALIDAS PROFESIONALES ADMINISTRACIONES PUBLICAS EUROPEA NACIONAL AUTONOMICA LOCAL AREAS AGRICULTURA SANIDAD MATADEROS MEDIO AMBIENTE INVESTIGACION Y DOCENCIA ADMINISTRACIONES PUBLICAS

27 VENTAJAS E INCONVENIENTES DEL TRABAJO EN LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS
Aunque la mayoría de los veterinarios de las administraciones públicas reconocen su situación ventajosa respecto a los que trabajan en otros ámbitos de la profesión, como es sabido existen también algunos inconvenientes y problemas profesionales La principal ventaja del trabajo en la función pública es la estabilidad del empleo, que reduce las presiones laborales Seguridad del empleo La remuneración de los veterinarios que trabajan en la función pública está establecida a priori, y suele ser razonable desde el primer momento, aunque existen diferencias entre Comunidades Autónomas Remuneración garantizada Acceso a algunos puestos de trabajo Existen algunos ámbitos laborales, como la docencia universitaria, que son todavía prerrogativa casi exclusiva de las administraciones públicas Los propios trabajadores del sector público reconocen la excesiva carga burocrática de su trabajo, lo que les aleja de funciones veterinarias más técnicas Excesiva burocratización En la administración pública, los puestos más altos suelen ser ocupados por personas con perfil político, independientemente de su formación Influencia de la política Competencia con otras profesiones Los veterinarios señalan que suelen tener dificultades para alcanzar puestos de responsabilidad, que recaen a menudo en otros profesionales

28 SALIDAS PROFESIONALES
LICENCIADO EN VETERINARIA SALIDAS PROFESIONALES EJERCICIO LIBRE (AUTONOMOS) CLINICA ANIMALES DE COMPAÑÍA CLINICA GRANDES ANIMALES PRODUCCION ANIMAL AGRUPACION DE DEFENSA SANITARIA CAMPAÑAS DE SANEAMIENTO GANADERO BROMATOLOGIA DOCENCIA

29 SALIDAS PROFESIONALES
LICENCIADO EN VETERINARIA SALIDAS PROFESIONALES EMPRESAS PRIVADAS CONSULTORIAS AGRUPACIONES DE DEFENSA SANITARIA COMERCIALES DE MEDICAMENTOS ALIMENTACION ANIMAL. FABRICAS DE PIENSOS INTEGRADORAS PORCINAS Y AVICOLA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA LABORATORIOS

30 SALIDAS PROFESIONALES
LICENCIADO EN VETERINARIA SALIDAS PROFESIONALES

31 RASGOS CARACTERÍSTICOS DE LAS PERSONAS QUE EJERCEN LA VETERINARIA
Entre los veterinarios colegiados en España, sigue siendo muy mayoritaria la presencia masculina (63,7% de hombres) frente a la femenina. La edad media de los colegiados se sitúa en los 42 años. No obstante, la mayoría de la población se sitúa por debajo de los 40 años (56,7%) El sector privado emplea a dos terceras partes de los veterinarios colegiados en España, distribuidos de forma paritaria entre el trabajo por cuenta ajena (33,1%) y el ejercicio de la profesión por cuenta propia. El tercio restante trabaja en las administraciones públicas, bien como contratados (7,8% del total) o como funcionarios El nivel medio de ingresos de los veterinarios colegiados en España se encuentra entre los € y los € anuales. No obstante, una tercera parte de los veterinarios (33,4%) ingresa entre € y € anuales. Algo más de un tercio (38,3%) ingresa entre € y € cada año. Las remuneraciones superiores a este nivel son muy infrecuentes. Sí existe, en cambio, un porcentaje relevante (11,2%) de veterinarios que ingresan menos de € anuales.

32 LICENCIADO EN VETERINARIA
INSERCION LABORAL

33 LICENCIADO EN VETERINARIA
INSERCION LABORAL

34 LICENCIADO EN VETERINARIA
INSERCION LABORAL

35 LICENCIADO EN VETERINARIA
INSERCION LABORAL

36 SALIDAS PROFESIONALES DE LOS VETERINARIOS
formación generalista TRADICIÓN Hay puestos de trabajo más tradicionales y otros que han surgido más recientemente Puestos tradicionales Clínica de animales de producción, clínica de animales de compañía, inspección de alimentos Nuevos campos de trabajo Medio ambiente, nuevas explotaciones de producción, laboratorios… Puestos exclusivos Trabajos clínicos, inspección de determinados alimentos EXCLUSIVIDAD Algunos trabajos son exclusivos de los veterinarios Trabajos no exclusivos Resto de inspección alimentaria, laboratorios… Control de seguridad alimentaria, salud pública, ganadería, ejército, docencia e investigación ÁMBITO Diferencia entre empleos públicos y empleos privados Empleos públicos Clínicas de animales de compañía o de producción, consultoría, seguridad alimentaria en empresas Actividad privada

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