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Producción y Mercados Mundial de Lácteos

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Presentación del tema: "Producción y Mercados Mundial de Lácteos"— Transcripción de la presentación:

1 Producción y Mercados Mundial de Lácteos
Ing. Agr. Msc. Herminia G. Landi

2 Producción Mundial de leche:
millones de litros/año Estimada año 2010: millones de litros/año Comercio Internacional de lácteos: 7,7% del total

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4 Principales países productores de leche (ciclo 2000 al 2010)

5 PRINCIPALES EXPORTADORES DE LACTEOS INTERNACIONAL (%)
Subsidios: a razón de 1.000millones de u$d diarios

6 Incrementos en los precios del mercado lácteo mundial
En el caso de la leche desnatada en polvo, los precios del mercado mundial no se han modificado, pero en la UE las cotizaciones son de dólares/tn más elevados que en EEUU. La oferta de Australia parece similar a la del pasado años (o menor por la sequia). La exportacion en Nueva Zelanda ha crecido casi un 10% en el 2007, comparado con el 2006, con un valor de la leche en polvo actual de 3900 u$d, comparado con los valores de 3100 u$d por tonelada de hace un mes (marzo 2007). La mayor parte de la producción de Oceanía se ha vendido de antemano. Los precios de la mantequilla y del queso tienden para seguir de precios de levantamiento de la leche en polvo.

7 Principales importadores de lácteos (miles de Tn)

8 Impacto Social y Geopolítico de la Cadena Agroindustrial Argentina
Ocupación en forma directa e indirecta de personas (equivale al 36% del empleo total), distribuida un 74,4% en áreas urbanas y 25,6% en áreas rurales. Con 38 millones de hectáreas sembradas, la Argentina es el octavo productor y séptimo exportador mundial de alimentos. Genera el 56% de las exportaciones argentinas( millones uSd) a más de 100 países. 22% como producto primario y 34% a manufacturas de origen agropecuario.

9 Importancia mundial en las exportaciones:
1ro. En harina y aceite de soja, harina y aceites de girasol, jugo concentrado de limón, miel y peras. 2do. En: maíz, limones y limas. 3ro.: en soja ; 4to: en sorgo, jugo concentrado de manzanas y poroto seco. 5to: en trigo. 6to. Exportador en lácteos

10 2003/4: ±170; 2005/6: 200 lt/hab/año

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12 EVOLUCION Y PERSPECTIVAS DE LA ACTIVIDAD AGROPECUARIA ARGENTINA.
Cantidad de explotaciones agropecuarias productivas (EAP) en los censos 1998 y 2002. La mayor reducción en el total de EAPs corresponde al segmento de las explotaciones familiares, entre las que se incluyen las de los pequeños productores agropecuarios (PPA).

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14 Recepcion Total, Cantidad de tambos y entrega diaria por tambo
Recepcion Total, Cantidad de tambos y entrega diaria por tambo. Variación 2004 vs 2003 Recepción Cantidad de Entrega diaria Total % Tambos n por tambo % Enero 9,9 -7,7 19,1 Febrero 19,4 -5,7 26,6 Marzo 20,1 -4,7 26,1 Abril 23,2 -2,6 Mayo 29,8 -1,9 32,3 junio 21,9 -1,5 23,7 Julio 20,3 22,1 Agosto 26 -1,7 28,2 Septiembre 17 19,2 Octubre 11,5 -2,5 14,3 Noviembre 12,4 15,4 Promedio 18,6 -3,2 22,3

15 ACTUALIZACION 2005 Exportación de Argentina y Brasil
Las ventas al exterior de leches, quesos y otros derivados lácteos en enero de 2005 crecieron un 129% en comparación a las ventas de enero de 2004, siendo Argelia el principal comprador. Brasil alcanzó en 03/2005la meta de US$ millones exportados en los últimos doce meses, más que el doble de lo que le vendía al exterior cinco años atrás. Durante 2004 Brasil le vendió a la Argentina un 61,7% más que en Durante ese mismo periodo, la Argentina le exportó un 19,3 por ciento más a Brasil.

16 Una política que combina:
créditos a las exportaciones, ferias comerciales, misiones diplomáticas y presidenciales, una mejora de la calidad del producto exportable y una caída en la demanda interna que obligó a las empresas a buscar compradores en el exterior son algunos de los demás factores que explican el "boom" brasileño de exportaciones. El precio favorable de las commodities en los últimos 12 meses tampoco explica todo el fenómeno, ya que aproximadamente el 70% de las exportaciones brasileñas son productos industrializados o semiindustrializados.

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21 EXPORTACION DE LACTEOS. Comparación entre volumen,
valor y precio promedio Nota: el porcentaje (%) muestra el comportamiento del año respecto del anterior. Fuente: INDEC - Aduana - SeNaSa

22 Dinamismo del Sector Producción Leche: 69,5% Producción Queso: 49% Producción Leche en Polvo: 144% Producción Manteca: 33% Producción Yogur: 98,6% La Industria invirtió U$S 1540 millones Exportaciones +183% Exportación Leche en Polvo: 281%

23 Performance productiva de Argentina en el Mundo (1999 y en recomposición)
Ranking productivo mundial 14º leche cruda 6º leche en polvo entera 7º quesos 17º manteca 18º leche en polvo descremada

24 Caída del Sector Enero 99 Devaluación del Real Efecto: reducción
de exportaciones a Brasil Recesión Argentina Efecto: reducción del Consumo Interno

25 Recesión en Argentina Dentro de los principales efectos y causantes de la recesión en Argentina sin precedentes en el siglo XX se encuentra: que en alrededor de una década a la tasa de desocupación y subocupación se sumó la reducción del poder adquisitivo de los asalariados, lo que llevo a la pobreza y la indigencia a mas del 55% y del 26% de la población (año 2003). Este desplome se debió fundamentalmente por: una caída del 11% del PBI y una licuación de deuda interna y externa por más de una década que recayó sobre el asalariado, comerciante y principalmente PPA.

26 Respuesta Frente a la caída del mercado Brasileño
Diversificación de Mercados de Exportación /2004 Participación por país sobre el Volumen Exportado

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28 Los precios mundiales de la leche subieron un 30% en la última década
20/2/2007 | Según un reciente análisis de la organización International Farm Comparison Network (IFCN), los precios mundiales de la leche han aumentado en un 30% en la última década ( ), llegando a los 18 €/100kg.

29 EXPORTACIONES 2006: Muestra un crecimiento del 32 por ciento en volumen y del 30 por ciento en divisas, respecto a los envíos del 2005, que sumaron toneladas por un valor de 640,689 millones dólares según EL Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). toneladas de leche en polvo por de 541,4 mill. dólares. Argelia, tns; Venezuela, tns; Brasil, tns; México, y Nigeria, tns. También se certificaron exportaciones a Chile, tns; Cuba, tns; Senegal, 9.856; Perú, tns; Jordania, tns y República Democrática del Congo, tns, entre otros.

30 Otros lácteos – dulce de leche, suero, manteca, etc.
QUESOS: toneladas y un valor de 156,8 mill. Dólares. Con un crecimiento del 8 por ciento en divisas y en volumen con respecto al 2005. Rusia, tn; Estados Unidos, tn; Chile, tn; México, 5.825; Corea del Sur y Japón, tn. Otros lácteos – dulce de leche, suero, manteca, etc. toneladas por dólares con un incremento del 83 por ciento en divisas y del 70 por ciento en volumen. Brasil, tn. También se exportó hacia Chile, México, Uruguay, Japón y Canadá, entre otros.

31 Exportaciones 2007. Exportaciones lácteas
La fiscalización de exportaciones de productos lácteos durante el primer bimestre de 2007 alcanzó las 79,5 mil t. por un valor de u$s 179,7 mill. mostrando un crecimiento del 58% en volumen y del 54% en divisas, respecto a los envíos del mismo periodo de 2006, informó el SENASA.

32 Ciclo 2007 ? Diciembre se produjo la primer baja interanual significativa de producción desde el comienzo de la recuperación (2003), que marcó una baja de 3% sobre 2005, y haría que tengamos que volver a ajustar el cierre del año 2006, con un crecimiento global de 6% sobre el año previo (después de haber crecido +10% en el acumulado Enero-Julio). Esto, que es consecuencia de: que en el segundo semestre reunió condiciones de sequía en muchas zonas, deterioro en las relaciones de precio con los granos, y un bajo nivel de precio de la materia prima láctea, abre interrogantes sobre las reales posibilidades de crecimiento para el 2007

33 EL ESCENARIO COMERCIAL de consumo Interno (EN FEBRERO)
Una demanda fuertemente insatisfecha, que generó una necesidad de leche (cosa que desató la preocupación de los industriales, y del propio gobierno). Los productores a través de sus Cámaras y la FAPROLE, que junto al resto de las entidades en la “Mesa Nacional”, asumieron un nivel de protagonismo importante, y ganaron espacios que hasta hace poco se les mostraban esquivos.

34 Un favorable contexto mundial para la leche 23 de Marzo de 2007
El sector industrial tiene interés externo por introducirse en el negocio de la lechería argentina, que posibilitó la llegada de nuevas inversiones que se mantendrán a lo largo del 2007, por los bajos costos de producción y la posibilidad de seguir creciendo como plataforma de exportación. Consumo por habitante y para el 2007 se espera llegar a 210 litros.

35 Tamberos alertan por caída en la producción de leche. (marzo 2007)
Los productores aseguran que "no se está aprovechando el muy buen marco macroeconómico internacional. De los a pesos que gastamos por hectárea, más del 65% se destina a actividades regionales. Es decir, que se destinan al pago de mano de obra, alimentos balanceados -que se producen localmente-, y a otras profesiones como veterinarios, agrónomos y contadores". (El titular de la cuenca lechera Mar y Sierras, Santiago Peyré).

36 Aparecieron las resoluciones
Con pocos días de diferencia, apareció el 29 de Enero, la resolución 475 de la ONCCA que otorga $0.05 por litro a los tambos, con miras a achicar el costo de alimentación de los rodeos. Y posteriormente, el 8 de Febrero, la Ministra de Economía firmó la resolución que crea el “Programa de Estabilización de Precios de Productos del Sector Lácteo Destinados al Mercado Interno”, que suma otro subsidio para los tambos. Pero todavía falta aclarar muchas cosas. Se supone que la primera resolución comenzará a hacerse efectiva con la leche remitida en Febrero y a cobrar en Marzo, y quedan por definir criterios y mecanismos para su distribución entre los tamberos. Y con respecto a la segunda, quedan también muchas cosas por definir, que involucrarán el trabajo del “Grupo Lácteo” (además de los equipos técnicos y asesores legales oficiales).

37 Disminución en la producción de leche en lo que va de 2007

38 División en la industria láctea por los precios (25/03/2007)
Una de las empresas que firmaron el acuerdo paga 55 centavos el litro de leche, contra 61 centavos, o más, de las otras. Por eso hay productores que "se corren" para proveer a estas últimas. La cooperativa y la firma de Mastellone tienen un acuerdo de precios en 9 rubros vitales para la medición del IPC. SanCor, le pidió a Moreno que disponga algún acuerdo para congelar los valores de los productos de Molfino. Williner y Verónica también están en la mira, pero las grandes creen que se puede acordar con ellas.

39 Apareció la primera lista de tamberos beneficiados.
Se publicó hoy en el Boletín Oficial. Se trata de 56 tambos que remiten a tres Pymes regionales. Los beneficiarios son : Modesto Bertolini, firma de la localidad bonaerense de Brandsen, que es integrante del consorcio Argendairy; la empresa LuzAzul, localizada precisamente en el partido de Azul; la Sociedad Cooperativa de Tamberos de Huanchilla, provincia de Córdoba.

40 Recaudaciones de la exportación
En el primer trimestre de 2007 la recaudación por derechos de exportación aplicados a envíos de granos, pellets/harinas y aceites vegetales fue del orden de u$s 646 mill., una cifra 18% superior a la registrada en el mismo período de Esto es resultado de: la mejora de los precios de los commodities agrícolas registrada en el último año y del aumento de retenciones aplicado en enero pasado al complejo sojero (la alícuota del poroto pasó del 23,5% a 27,5%, mientras que el aceite y la harina/pellets pasaron de 20% a 24%).

41 Panorama Económico Actual
Inclusión del Estado Regulador de precios.??? Caída del poder adquisitivo de los consumidores ???? Incremento en los costos de producción ?? Alta rentabilidad de las producciones alternativas ??? Capacidad de secado. Optimas expectativas del sector. Necesidad de inversiones del sector.

42 Posibles Respuestas del Productor
Retener Vientres Alquilar y aumentar superficie ???? Destinar mayor volumen de leche a la exportación. Calidad y sanidad del tambo ????? Capacitación de técnicos y personal del tambo Disminuir la ganadería de carne y/o agriculturización.

43 Evolución de los precios de la soja y la leche en pesos

44 Actualización en los valores de
arrendamiento Actividad Valor Producto Valor Pesos 2000vs2004 SOJA 0,8 a 1 Ton/ha $ 480 a $600/ MAÍZ 2 Ton/ha $ 500 a $ 600/ 220 a 320 CARNE 110 Kg/ha $ 220 LECHE 15 a 20 Kg/ha $ 135 a $180/ 222 a 300

45 Extracción de micro nutrientes del suelo para un ciclo anual de producción de soja en Argentina.
El egreso total de ocho nutrientes fue de 170 millones de u$d para una producción anual de 40 millones de toneladas de soja (ciclo 2005/06).

46 Nivel de eficiencia productiva y económica del tambo y de la soja
BAJO MEDIO ALTO Productividad (l/haVT/año) 3.334 6064 9965 Producción diaria (litros) 1.169 1844 2184 Rendimiento soja necesarios para igualar el "IN" del tambo (kg/ha) 1.774 2477 2884 Probabilidad de obtener y superar los rendimientos de soja (%) 92 52 44

47 Figura 1: Contenido de carbono orgánico del suelo para las rotaciones trigo-soja (TS-S) y trigo-maíz (TM-M).

48 Destrucción de empleos por AGRICULTURIZACIÓN de 1.000 ha
Puestos de trabajo generados por ha de TAMBO 20 Puestos de trabajo generados por ha de AGRICULTURA 4 16 empleos destruidos -80% Destrucción de empleos por AGRICULTURIZACIÓN de ha

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50 El precio que recibe el productor tiene características particulares y presenta ciertos factores adversos: Los productores tienen nula o muy baja posibilidad de elegir el mercado de destino de sus producciones. Éste entrega su leche en usinas de la zona lo que lo imposibilita para direccionar sus productos y así obtener mejores precios. El productor tambero no puede cambiar de usinas con facilidad y mucho menos con frecuencia como puede hacerlo un productor de carne u hortícola. Es un sector inelástico en este sentido y el tambero queda sujeto generalmente a la suerte de un mercado de destino fijo. Muy baja o nula posibilidad de negociar el precio de su producto. Los productores son tomadores de precios y en consecuencia están supeditados a los establecidos por las usinas.

51 EL INDICE LECHE ES UNA DE LAS HERRAMIENTAS QUE HA PUESTO EN MARCHA LA DIRECCIóN DEL PROGRAMA DE POLíTICA LECHERA, DEPENDIENTE DE LA SAGPYA, A LOS EFECTOS DE TRANSPARENTAR EL NEGOCIO DE LA LECHE. En este caso el índice marca los valores a los que va fluctuando el valor de la materia, que comenzó con una base de 100 en enero de 2004 (es un valor levemente menor a 45 centavos). La instrumentación de este valor se acordó a los efectos de tener un valor confiable para ajustar deudas de productores con algunos bancos provinciales

52 Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos - SAGPyA
:: Programa Nacional de Política Lechera   POLÍTICA LECHERA                         Empresas Adherentes Acta Compromiso Programa nacional mes Índice 2004 2005 2006 2007 enero 100,0 96,1 109,83 113,51 febrero 101,3 97,8 110,0 marzo 103,7 102.0 111.02 abril 103,3 107.0 112.77 mayo 111.0 113.74 junio 103,5  113.4 116.08 julio 100,6  117.7 115.63 agosto 99,5  120.5 112.89 septiembre 98,0  118.1 113.03 octubre 96,8  117.2 111.70 noviembre 95,6  116.57 110.90 diciembre  112.52 111.59                          < Volver INDICE LACTEO Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos - SAGPyA Av. Paseo Colón 982 /922 (1063) Buenos Aires - Argentina - Tel:

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54 La producción láctea de la Argentina se concentra en las provincias de: Buenos Aires (1. Mar y Sierras, 2. Oeste, 3. Abasto Sur, 4. Abasto Norte), Santa Fe (7. Sur, 8. Central), Córdoba (9. Sur, 10. Villa María, 11. Noreste), Entre Ríos (5. Cuenca “B”, 6. Cunca “A”), La Pampa (12. La Pampa) y Tucumán (13. Cuenca de Trancas). (SAGPyA, 2003). Santa Fe centro [2] y Santa Fe Sur [3] que aportan el 90% y el 9% respectivamente de la producción total de la provincia. Córdoba participa con 1/3 de la producción nacional (2do. Lugar) Dentro de sus 3 cuencas con que cuenta la provincia, la de mayor importancia es la de Villa María que aporta el 50% de la producción. Buenos Aires es la tercer provincia en cuanto a la producción de leche cruda. De las 4 cuencas de la provincia, el Oeste es la más importante con el 51% de los tambos y 54% de la producción. Le sigue Abasto Sur,  Abasto Norte y en el último escalón se encuentra Mar y Sierras con el 9% de los tambos y el 11% del porcentaje de producción. La provincia esta siendo afectada, al igual que otras zonas, por la reducción en la cantidad de tambos y la tendencia de los establecimientos con mayores escalas de producción.

55 A fines de la década de los ochenta existían en la Argentina 40
A fines de la década de los ochenta existían en la Argentina tambos. No fueron suficientes las políticas de la década de los 90 y principios de siglo, que dejaron a los actuales tambos, lo que demuestra una política errática de los últimos gobiernos nacionales Y agrega: "cuando nos preguntamos de dónde salen las villas miserias e indigentes, no tenemos más que mirar el proceso de despoblación rural argentino, producto de las recurrentes bajas rentas ganaderas, entre ellas las tamberas". FUENTE:


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