Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porSoledad Carrizo Ortíz Modificado hace 9 años
1
PRODUCCIÓN EMBALAJE DISTRIBUCIÓN CONSUMO El embalaje para alimentos tiene un papel fundamental La compleja operación de poner un alimento o bebida en un envase adecuado para su conservación y distribución es fundamental en el ciclo de preparación y distribución de cualquier alimento PAPEL DEL EMBALAJE
2
FUNCIONES DEL EMBALAJE
3
DEFINICIÓN DE SHELF LIFE La Shelf life o “vida útil” de un alimento es el periodo de tiempo que corresponde, en ciertas circunstancias (envase, transporte, condiciones de conservación), a una disminución tolerable de la calidad del producto SL= shelf life F i =variables alimentos P i = variables envase E i = variables ambientales SL=f (F i, P i, E i ) Variables alimento: carga micróbica, pH, a w (actividad del agua) AlimentoModalidad de deterioroShelf life (días) Carnes rojasProliferación bacteriana, variaciones color, rancidez 3-4 a 0-7°C Carnes blancasProliferación bacteriana, variaciones color, rancidez, malos olores 2-7 a 0-7°C PescadoProliferación bacteriana, rancidez, malos olores 3-14 a 0-2°C
4
Envasado en ATMÓSFERA PROTEGIDA (AP) Se trata de un sistema de envasado por el cual, tras la eliminación de los gases atmosféricos del envase, se les sustituye con una mezcla de gases prederminada, estudiada ad hoc para alargar la estabilidad del alimento, y en consecuencia, su shelf life Sin embargo, las mezclas no son todas iguales y no se destinan de forma casual a alimentos distintos; distinguimos: Alimentos que no respiran Mezcla APAlimentos que respiran Mezcla AP Carnes rojasOxígeno (80-65%), nitrógeno (0-10%), dióxido de carbono (20-25%) LechugaHumedad relativa (95- 100%), oxígeno (1-5%) Snacks, galletasNitrógeno (100%)BananaHumedad relativa (90- 95%), oxígeno (2-5%), dióxido de carbono (2- 5%)
5
Se estima que para 2016 el valor del sector denominado A&IP, Active & Intelligent Packaging, tendrá un valor superior a 12,5 millones de Euros sobre el mercado global, con un ritmo de crecimiento del 7,7% anual, hacia los 44 millones para el 2021. Estas positivas previsiones son fruto de investigaciones llevadas a cabo por AIPIA, Active & Intelligent Packaging Industry Association, creada en el 2012 con sede en Utrecht, Olanda, y con más de 400 socios consumidores. ENVASE FUNCIONAL ENVASE ACTIVOENVASE INTELIGENTE Se trata de embalajes capaces de interactuar con los alimentos o con la atmósfera en el interior de la bolsa, dejando o absorbiendo sustancias con el fin de alargar la vida útil del alimento en sí Se trata de embalajes capaces de controlar las condiciones del alimento envasado o de su atmósfera
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.