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MC Xaviera Cabada IBFAN México/El Poder del Consumidor A.C.

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Presentación del tema: "MC Xaviera Cabada IBFAN México/El Poder del Consumidor A.C."— Transcripción de la presentación:

1 www.elpoderdelconsumidor.org www.actuaporlasalud.org saludalimentaria@elpoderdelconsumidor.org MC Xaviera Cabada IBFAN México/El Poder del Consumidor A.C. Miembros de la Alianza por la Salud Alimentaria Simposio de Lactancia Materna 2013 San José, Costa Rica

2 Situación Actual

3 Alto consumo de alimentos industrializados = obesidad y desnutrición Disminución en la ingesta de alimentos tradicionales Publicidad engañosa y promoción del ambiente obesigénico México y el mundo pasa por una profunda transición epidemiológica y nutricional que se constituye en uno de los principales retos de salud pública actualmente ENN, 2006

4 Vídeo: Impacto Publicitario-El Poder del Consumidor A.C. Impacto Final creditos.wmv

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6 La AHA establece que no más de 5 a 7 cc* Niños no más de 3 * cucharada cafetera= 5g de azúcar Menores de 2 años no dar azúcar añadida Consumo aproximado de Lactantes 1-3 años: 12 cc un niño/a: 21 cc; un adulto: 25-30 cc 12 5 5 3 20 4 15 16 12 5 Johnson et al. 2009. J of the Am Heart Assoc

7 Dietary Guidelines, EU. Capítulo 7 Diferentes tipos de azúcar: sólidos de maíz (proviene del jarabe de maíz), dextrosa, malta, oligofructosa, fructosa, jugo de concentrado, extracto de malta, jarabe de maíz de alta fructosa, glucosa, miel

8 Porcentaje de las calorías derivadas del azúcar en alimentos industrializados para bebés

9 Los sucedáneos de la leche materna son distribuidos aún en hospitales, por trabajadores de la salud, pediatras, neonatólogos (as), etc.

10 Diferentes formas de publicitar y violentar el código Window display

11 Tu primera opción para el primer año Por qué la leche materna es la mejor amiga de la mamá La leche materna es el alimento óptimo para el crecimiento y el desarrollo del bebé y debería ser el primer alimento de todos los niños. No necesita preparación, es fácil de digerir y ayuda a proteger contra las infecciones. Todos los bebés deben tomar leche materna durante los primeros 6 meses. más sobre la lactancia. más sobre la lactancia "Tenía un pensamiento constante después del nacimiento de mis hijos: ¿Están recibiendo lo que necesitan?"- Madre de mellizos La leche materna, la mejor defensa de tu bebé La Organización Mundial de la Salud recomienda la lactancia exclusiva durante los primeros 6 meses de la vida de los bebés saludables que nacieron a término, ya que la leche materna es el mejor alimento para el óptimo crecimiento y desarrollo. Para producir la cantidad de leche suficiente, asegúrate de tener una dieta equilibrada y nutritiva Estudios recientes han demostrado que la lactancia exclusiva por un mínimo de 6 meses reduce el riesgo de síntomas alérgicos respiratorios y eczema en el futuro.

12 Diseño: Elaine Kemp Factors Determinantes

13 FALTA DE ORIENTACIÓN EN LACTANCIA MATERNA

14 Organización Mundial de la Salud Establece La lactancia materna debe ser: Lactancia materna exclusiva durante los primeros 6 meses de vida. Iniciar la alimentación complementaria, adecuada y segura, a partir de los 6 meses de edad, manteniendo la lactancia materna hasta los dos años de edad o más. La alimentación del lactante y del niño pequeño. Capítulo modelo para libros de texto dirigidos a estudiantes de medicina y otras ciencias de la salud, pg 4.. OMS, 2010

15 La mayoría de las fórmulas para bebés de 6 a 12 meses contienen entre el 38% al 53% de azúcar Nombres de endulzantes dentro de las fórmulas lácteas para bebés: oligo- fructosa, maltodextrina, fructosa, sólidos de maíz, sólidos de jarabe de maíz

16 Porcentaje de las calorías totales derivadas del azúcar que contienen las fórmulas para bebés Percentage El Poder del Consumidor, 2011. Industrialized Foods for Infants and the Small Child, Sugar Contents and Official International Organism’s Recommendations.

17 NAN 2 (6 to 12 months) Skim cow milk, maltodextrin, demineralized cow serum protein, vegetables oils (palm olein, palm kernel, canola, corn oils), lactose, calcium citrate, soy lecithin, long chain polyunsaturated fatty acids (DHA), sodium chloride, vitamin C, ferrous sulfate, zinc sulfate, cultures of L. reuteri, vitamin E, niacin, calcium pantothenate, vitamin A, copper sulfate, vitamin B6, vitamin B1, vitamin B2, potassium iodine, folic acid, vitamin K, biotin, vitamin D, vitamin B12. Similac Gain continuation formula by Abbott (6 to 12 months) Skim milk, vegetable oils (sunflower oil with high contents of oleic acid, soy oil, coconut oil), lactose, sacarose, galacto-olygosaccharides, minerals, artificial vanilla flavor, vitamins, araquidonic acid, soy lecithin, docosahexaenoic acid, nucleotides, taurine, carotenoids. NAN 3 milk Skim milk, butyric grease, corn solids, milk solids, vegetable grease, olygofructose and inulin, soy lecithin, calcium citrate, vitamin C, long chain polyunsaturated fatty acids (DHA y ARA), taurine, ferrous sulfate, cultures of L. reuteri, niacin, zinc sulfate, vitamin E, pantothenic acid, vitamin B6, vitamin B1, vitamin A, vitamin B2, folic acid, biotin, vitamin K and vitamin D. The types of sweeteners present in formulas are: sacarose, glucose, olygofructose, maltodextrins ( a polysaccharide that is absorbed as fast as glucose) corn syrup solids (dried corn syrup with sweetener dextrose), dextrose, galacto-olygosaccharides, bee honey. Some sort of sugar as the second and third ingredient

18 Alianza por la Salud Alimentaria, campaña 12 cucharadas, “en tu sano juicio” en tu sano juicio.wmv

19 Diseño: Elaine Kemp

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22 IBFAN Global Diseño: Elaine Kemp

23 Impactos en Metabólicos

24 Una persona que consume un refresco o bebida azucarada diario, aumentará promedio 5-7 kg en un año Lo peor es que tiene una mayor probabilidad de padecer diabetes (26%) y síndrome metabólico entre mayor sea el consumo de bebidas azucaradas Un niño con obesidad tiene el 80% de probabilidad de tener obesidad de adulto (Schulze M et al. Sugar-Sweetened Beverages, Weight Gain, and Incidence of Type 2 Diabetes in Young and Middle-Aged Women. JAMA, 2010. Malik et al. Intake of Sugar Sweetened Beverages and Weight Gain, a systematic review. Am J Clin Nutr, 2006) Un niño consume aproximadamente de 15 a 21 cucharadas de azúcar diario

25 Adultos con sobrepeso/obesidad que consumen 25% de sus requerimientos de energía en bebidas endulzadas con fructosa por 10 semanas: ↑ grasa visceral ↑conversion de azúcar en grasa en el hígado ↓quema de grasa ↑dislipidemia ↑resitencia a la insulina Sujetos que consumen bebidas endulzadas con glucosa no exhibieron ninguno de estos efectos deteriorantes a pesar de ganar cantidades comparables de peso (Stanhope, JCI, 2009). Cortesía Dra. Stanhope

26 El hígado permite la entrada y metabolsimo de la fructosa incluso cuando las reservas de energía en el hígado son suficientes Resistencia a la insulina ↑Grasa en el hígado Fructosa en el intestino Dislipidemia: ↑ Niveles de triglicéridos y colesterol en la sangre ↓ Quema de grasa Es llevada al hígado Demasiada fructosa: el hígado convierte una parte en grasa Muy poca fructosa es utilizada por el resto del cuerpo Muy poca fructosa es utilizada por el cerébro, músculos… La grasa es exportada a la sangre Cortesía Dra. Stanhope

27 Por tanto, nosotros tenemos directa evidencia experimental que demuestra: El consumo de fructosa tiene marcados efectos metabólicos adversos comparados con la glucosa. Los efectos adversos de la fructosa en los factores de riesgo para enfermedades metabólicas no dependen de la ganancia de peso. La sobrecarga de fructosa en el hígado conduce a consecuencias adversas que pueden explicar las asociaciones entre el consumo de azúcar y el desarrollo de factores de riesgo a enfermedades metabólicas y diabetes. Sobrecarga de fructosa →↑fructosa en grasa→ ↑grasa en el hígado ↑Resistencia a la isulina ↑dislipidemia Cortesía Dra. Stanhope

28 Cortesía del Dr. Barrientos INSP

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30 Obesos (30%) Peso Normal (70%) 240 millones de adultos en EU Peso Normal, Disfunción Metabólica (40% de 70%) Obesos y Enfermos (80% de 30%) 57 millones 67 millones Total: 124 millones enfermos 72 million 168 millones Vista “Inclusiva” de la obesidad y disfunción metabólica Dr. Lustig, Foro “Pandemia del Azúcar”, México DF, 2013

31 DIABETES En un estudio con cerca de 80 mil pacientes, aquellos que habían sido amamantados de bebés tuvieron un 39% menos de riesgo de diabetes tipo 2 en la edad adulta. American Journal of Clinical Nutrition 2006;84:1043-1054. Lactancia materna y diabetes tipo 2 (28.11.2006). Se demostró que la lactancia materna reduce el índice de diabetes en las mujeres que la practican. Stuebe Alison M., MD; et al. Duration of Lactation and Incidence of Type 2 Diabetes. JAMA. 2005; 294: 2601-2610

32 OBESIDAD Los niños y niñas que habían sido amamantados durante 6 meses tuvieron 30% menos probabilidades de sobrepeso y en más de 40% menos probabilidades de obesidad. Von Kries R, Koletzko B, Sauerwald T, et al. Breast feeding and obesity: Cross sectional study. Br Med J 1999;319:147–50. Las madres que amamantaron por más tiempo tuvieron un índice de masa corporal menor que el observado en las madres que amamantaron durante un período más corto. Gillman MW, Rifas-Shiman SL, Carmargo CA Jr., Berkey CS, Frazier AL, Rockett HRH,et al. Risk of overweight among adolescents who were breastfed as infants. JAMA 2001;285:2461–7.

33 La obesidad no es el principal problema La gente no se muere de obesidad El problema es el Síndrome Metabólico En particular, diabetes : Porque ahí es dónde se va el dinero

34 Adicción

35 Altas cantidades de azúcar, grasa y sal combinadas SÍ producen adicción además te hace querer comer más y más y más de los mismos alimentos

36 Fueron 3 descubrimientos básicos que se observaron 1. La combinación de altas concentraciones de azúcares, grasa y sal produce una adicción similar a la cocaína: se desata el mismo circuito opioide 2. La combinación de altas concentraciones de azúcar, grasa y sal te hace comer sin parar: interfiere en los centros de saciedad 3. La combinación de altas concentraciones de azúcares grasa y sal te hace querer comer sólo más azúcar grasa y sal: poca variedad en la dieta David Kessler MD, The End of Overeating, pgs: 13-40, 2009. Colantouni y cols, Obesity Research 2006 vol. 10, num 6. Volkow y cols. Phil. Trans. R. Soc. B (2008) 363, 3191–3200

37 Volkow et al. Philos Trans R Soc Lond B Biol Sci. 2008 363:3191, 2008 CTLCocaina D2 receptores CTLObesidad Cocaína Metanfetamina Cingulada OFC El vínculo de la dopamina con el metabolismo de la glucosa, ambas en adicción y obesidad

38 Criterios de una adicción Sensibilización cruzada Incremento en el consumo Locomoción Intensificada ATRACONES ABSTINENCIA Tolerancia ANTOJO Emoción Negativa Anticipación Avena et al. Neurosci Biobehav Rev 32:20, 2008 (Courtesía del Dr. B. Hoebel)

39 Impacto en el Coeficiente Intelectual Northstone y cols. J Epidemiol Community Health 2011. DOI:10.1136/jech.2010.111955, Gale y Cols. J Psychol Psychiatry 2008; DOI:10.1111/j.1469- 7610.2008.02029. Wiles y cols. Eur J Clin Nutr 2009;63(4):491- 498 Asociación directa entre los altos consumos de azúcar y mayores índices de violencia Adicción Lustig, Worchester Medicine Mar/Apr 2010. Rosby, The Biologý of Violence Solnick y Hemenway. BMJ 2011 10.1136/injuryprev-2011-040117. Visscher, You do what you Eat. 2005 http://www.alternet.org/environment/25122. http://www.alternet.org/environment/25122 Disminución en los niveles de serotonina Cambios de conducta

40 Consecuencias en la salud. La triada asesina Ya hay infantes desde los seis meses de edad con obesidad. Kim et al. Obesity. 2006;14:1107– 1112.. El 10.6 % de los jóvenes en el DF tienen hipertensión y el 10 pre-hipertensión. Presión arterial y factores de riesgo cardiovascular en adolescentes de la ciudad de México. UNAM e INC 250 millones de personas en el mundo padecen de diabetes y 300 millones están en riesgo de padecerla OMS 2008

41 Y mucho más de lo que vemos Pie diabético, amputaciones, insuficiencia renal, ceguera… cuando no hay una atención apropiada. Es tan costoso que ya ni el sistema de salud puede solventar estas enfermedades.

42 “La Salud Alimentaria inicia con la Lactancia” Proteger Respetar Promover Orientar Apoyar Impulsar Regular Denunciar Pero entonces, qué podemos hacer?

43 Todo se resume en 6 palabras Come comida, ¿Y AHORA QUÉ VOY A DAR DE COMER ? principalmente plantas, no demasiada

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45 Propuestas viables que sólo requieren de voluntad política Protección de la lactancia materna y cumplimiento del Código Internacional de Sucedáneos de la Leche Materna Prohibición de publicidad dirigida a los niños, es prioridad máxima proteger a la infancia Políticas públicas libres de conflicto de interés Etiquetados que realmente orienten al consumidor Agua potable gratuita en las escuelas y espacios públicos Alimentos saludables dentro de las escuelas Apoyo a los pequeños productores, promoción del consumo de productos locales Campañas realmente orientadoras, masivas, en todo el país

46 Cambios en la duración de la lactancia materna (meses) en Brasil, Colombia, México y República Dominicana Lutter and Morrow. Protection, Promotion and Support and Global Trends in Breastfeeding, from IBFAN. Advances in Nutrition 2012 (in press)

47 Instando una cultura de lactancia materna como comportamiento normativa

48 Videos: Roles Invertidos En tu sano juicio www.actuaporlasalud.org

49 GRACIA S!!!

50 IBFAN México/El Poder del Consumidor A.C. Miembros de la Alianza por la Salud Alimentaria Sin Conflictos de Interés saludalimentaria@elpoderdelconsumidor.org www.elpoderdelconsumidor.org www.actuaporlasalud.org Datos de contacto


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