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Idalia Carola Guzmán Venegas

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Presentación del tema: "Idalia Carola Guzmán Venegas"— Transcripción de la presentación:

1 Idalia Carola Guzmán Venegas
INDICE GLUCÉMICO Idalia Carola Guzmán Venegas Educadora en Diabetes

2 En 1998 la ONU y FAO apoyaron esta posición.
HISTORIA A partir de los años 70’s quedó establecida la importancia en la salud de una dieta con un contenido de más de la mitad de la energía proveniente de carbohidratos. En 1998 la ONU y FAO apoyaron esta posición.

3 En 1981 el Dr. David Jenkins desarrolló el concepto de ÍNDICE GLUCÉMICO en busca de los alimentos adecuados para el paciente diabético.

4 El INDICE GLUCÉMICO es una forma numérica de describir la rapidez de absorción de los hidratos de carbono de un determinado alimento.

5 Nos indica numéricamente si los HC llegan lenta, moderadamente o rápido al torrente sanguíneo.

6 La capacidad que tienen los alimentos de aumentar la glucosa en sangre
INDICE GLUCEMICO (IG) ¿QUÉ ES? La capacidad que tienen los alimentos de aumentar la glucosa en sangre

7 ALIMENTOS LIEBRE-TORTUGA

8 Si el IG es de 70 o mayor se considera un alimento de IG alto (rápido)
INDICE GLUCEMICO ALTO Los alimentos con índice glucemico (IG) ALTO o ALIMENTOS LIEBRE elevan rápidamente la glucosa en sangre. Si el IG es de 70 o mayor se considera un alimento de IG alto (rápido)

9 Si el IG es de 55 o menor se considera un alimento de IG bajo (lento)
INDICE GLUCEMICO BAJO Los alimentos con índice glucemico (IG) BAJO o ALIMENTOS TORTUGA elevan lentamente la glucosa en sangre. Si el IG es de 55 o menor se considera un alimento de IG bajo (lento)

10 INDICE GLUCEMICO MEDIO
Los alimentos con índice glucemico (IG) MEDIO o ALIMENTOS LIEBRE-TORTUGA elevan moderadamente la glucosa en sangre. Si el IG está entre 55 y 70 se considera un alimento de IG medio.

11 FACTORES QUE INFLUYEN:
Forma de los alimentos Velocidad de ingestión de los alimentos y frecuencia de las comidas. La cantidad de grasa, proteínas y fibra que contengan los alimentos Métodos de cocinado y procesamiento Grado de Acidez Cuando los alimentos son comidos crudos o cocidos Contenido de azúcar Contenido de sal Tamaño de las porciones Valores de glucosa sanguínea Velocidad del vaciamiento gástrico Grado de madurez de las frutas

12 1. FORMA DE LOS ALIMENTOS:
La forma en como los alimentos se ingieren es un factor determinante de su velocidad de digestión y absorción ejemplo: Las frutas que se comen completas en lugar de peladas producen una respuesta de glucosa menor que si se comieran sin cáscara o en jugo

13 Las paredes celulares encierran a los carbohidratos
EJEMPLO 1: Fruta con cáscara Fruta sin cáscara Jugo de Fruta ABSORCIÓN LENTA ABSORCIÓN RAPIDA Las paredes celulares encierran a los carbohidratos

14 EJEMPLO 2: ABSORCIÓN RAPIDA ABSORCIÓN LENTA
Pan con harina finamente molida sin fibra Pan con harina gruesa y grano integral Pan con harina finamente molida rica en fibras ABSORCIÓN LENTA ABSORCIÓN RAPIDA

15 EJEMPLO 3: ABSORCIÓN RAPIDA ABSORCIÓN LENTA Papa cocida Spaguetti
Fríjol, lentejas ABSORCIÓN LENTA ABSORCIÓN RAPIDA

16 2. VELOCIDAD DE INGESTIÓN DE LOS ALIMENTOS Y FRECUENCIA DE LAS COMIDAS.
Además el incremento de la frecuencia de las comidas disminuye los niveles de glucosa en sangre La velocidad de aporte de nutrimentos puede hacerse mas lenta con solo comer mas lentamente.

17 3. LA CANTIDAD DE GRASA, PROTEINA Y FIBRA QUE CONTENGAN LOS ALIMENTOS:
La grasa, la proteína y la fibra retrasan el vaciamiento gástrico y por lo tanto hace mas lenta la digestión y la absorción de carbohidratos.

18 % de conversión a glucosa
Nutrimento % de conversión a glucosa Tiempo de conversión Hidratos de Carbono 90 – 100% min. Proteínas 58% 3 – 4 horas Grasas 10-30% Varias Horas

19 4. METODOS DE COCINADO Y PROCESAMIENTO:
Hervir y otros tipos de calentamiento hacen que los carbohidratos se absorban con mayor rapidez; EJEMPLOS: El puré de papas El arroz blanco cocido La harina de trigo provoca una respuesta mayor de la glucosa en sangre cuando se hornea como pan que cuando se usa para pastas.

20 Como en el caso de los cereales para desayuno o papa al horno
El calentamiento de los alimentos provoca que disminuya el valor de la proteína Como en el caso de los cereales para desayuno o papa al horno

21 5. EL GRADO DE ACIDEZ DE LOS ALIMENTOS
Entre mas acidez mas lenta es la absorción

22 El grado de cocción aumenta la rapidez de absorción de los alimentos
6. CUANDO LOS ALIMENTOS SON COMIDOS CRUDOS O COCIDOS El grado de cocción aumenta la rapidez de absorción de los alimentos

23 Mientras mas cocidas estén las verduras mas disminuye la cantidad de fibra y aunque sea poca la cantidad de carbohidratos que contienen se absorberán con mayor rapidez

24 7. CONTENIDO DE AZÚCAR Pequeñas cantidades de azúcar junto con el alimento no provocan un aumento marcado de la glucosa sanguínea por el tamaño de las partículas.

25 Cuando los alimentos son ricos en azucares y pobres en otros nutrientes, aumentan mas rápidamente los niveles de glucosa en sangre.

26 8. CONTENIDO DE SAL La sal en los alimentos incrementa la absorción de glucosa en la sangre.

27 9. TAMAÑO DE LAS PORCIONES
Entre mayor es la porción que se ingiere mayor es el tiempo que se requiere para digerir los alimentos.

28 10. VALORES DE GLUCOSA SANGUINEA
El estomago se vacía mas rápido cuando la glucosa en sangre esta baja por lo que se absorben los nutrimentos con mayor rapidez.

29 11. VELOCIDAD DEL VACIADO GASTRICO
Todo lo que provoque que el estomago se vacié de una forma mas lenta también dará un incremento mas lento de la glucosa en sangre. Fibra Proteína Ejercicio Grasa

30 Durante el ejercicio el vaciado del estómago se retarda

31 12. GRADO DE MADUREZ DE LAS FRUTAS
Entre mas madura esta la fruta más aumenta su IG

32 ALIMENTOS LIEBRE WAFLES FRUTAS ENLATADAS

33 ALIMENTOS LIEBRE CEREALES PARA DESAYUNO

34 ALIMENTOS LIEBRE PAN BLANCO PAPA HERVIDA O AL HORNO

35 ALIMENTOS LIEBRE SANDIA GATORADE REFRESCOS

36 ALIMENTOS LIEBRE GOMITAS ARROZ BLANCO COCIDO EN AGUA

37 ALIMENTOS LIEBRE PAPAS INDUSTRIALIZADAS JUGOS INDUSTRIALIZADOS

38 ALIMENTOS LIEBRE PALOMITAS DE MAÍZ COCIDAS EN HORNO DE MICROHONDAS
MIEL DE ABEJA

39 ALIMENTOS TORTUGA PAN DE GRANOS ENTEROS TORTILLA DE HARINA O DE MAIZ

40 ALIMENTOS TORTUGA ESPAGUETTI ARROZ INTEGRAL CEBADA

41 ALIMENTOS TORTUGA LEGUMINOSAS

42 ALIMENTOS TORTUGA FRUTAS CON CASCARA VERDURAS

43 ALIMENTOS TORTUGA LECHE YOGURT

44 ALIMENTOS TORTUGA M&M´s con cacahuates Oleaginosas

45 ¿QUÉ TAN RAPIDO SE INCREMENTA LA GLUCOSA EN SANGRE?
ARROZ INFLADO HOJUELAS DE MAÍZ PURE DE PAPAS PAPAS HERVIDAS PAN BLANCO PAN INTEGRAL ARROZ PASTA FRIJOLES, LENTEJAS FRUTAS CON CASCARA VERDURAS FRESCAS ¿QUÉ TAN RAPIDO SE INCREMENTA LA GLUCOSA EN SANGRE?

46 TABLA DE ÍNDICE GLUCÉMICO
ALIMENTO IG Porción CG Waffles 76 35 10 Corn Flakes 81 30 21 Special K 69 14 Zucaritas 55 15 Pan Blanco 70 Pan Integral 71 9 Pan de centeno 50 6 Pan Muffin de elote 102 57 Tortilla de harina 52 8

47 ALIMENTO IG Porción CG Tortilla de maíz 52 50 12 Espaguetti hervido en 20 min. 44 180 21 Espaguetti en 15 min. Espaguetti en 5 min. 38 18 Pastel de chocolate 111 20 Arroz bco. cocido 64 23 Galletas de avena 54 25 9 Camote 61 17 Papa al horno 85 26

48 ALIMENTO IG Porción CG Papa cocida 92 180 16 Puré de papa 74 15 Lentejas 29 150 Frijol pinto 14 4 Calabaza 75 80 3 Nopales 7 100 Dátiles deshidratados 103 60 42 Kiwi 53 120 6 Ciruela 39

49 ALIMENTO IG Porción CG Manzana 38 120 6 Plátano 52 12 Sandía 72 4 Leche entera 27 250 3 Yogurt natural 36 200 Gatorade 78 Coca cola 63 16 Gomitas 30 22 Pretzels 83

50 ALIMENTO IG Porción CG Nutella 33 20 4 Snickers 55 60 19 pizza 100 16 Cacahuates 23 50 2 Fructosa 10 Miel de abeja 73 25 15 Sacarosa 68 7 Sushi 52 Ensure 237

51 Consejos para disminuir el IG
Cocer lo menos posible los cereles y las pastas. Terminada la cocción, colar inmediatamente y enjuagar con agua fría los cereales y las pastas. Agregar cereales cocidos enteros a las harinas para preparar pasteles, panes, hotcakes, budines, tortillas. Consumir los jugos de frutas sin colar. Agregar a los alimentos unas gotas de limón o de vinagre Combinar alimentos liebre con alimentos tortuga

52 ¿Para que nos sirve el índice glucemico?
….CONCLUSIÓN ¿Para que nos sirve el índice glucemico?

53 Por su atención: ¡GRACIAS!


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