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TEMA 1 LOS LÍPIDOS. CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H siempre, O casi siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy.

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1 TEMA 1 LOS LÍPIDOS

2 CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H siempre, O casi siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy heterogéneo  No son solubles en agua, siendo solubles en disolventes orgánicos: acetona, etanol, éter, etc.

3 CLASIFICACIÓN LOS LÍPIDOS Ácidos grasos

4 CLASIFICACIÓN LOS LÍPIDOS Ácidos grasos SaponificablesNo saponificables

5 CLASIFICACIÓN LOS LÍPIDOS Ácidos grasos SaponificablesNo saponificables Simples Complejos

6 CLASIFICACIÓN LOS LÍPIDOS Ácidos grasos SaponificablesNo saponificables Simples Complejos Acilglicéridos Ceras

7 CLASIFICACIÓN LOS LÍPIDOS Ácidos grasos SaponificablesNo saponificables Simples Complejos Acilglicéridos Ceras Fosfoglicéridos Esfingolípidos Glucolípidos

8 CLASIFICACIÓN LOS LÍPIDOS Ácidos grasos SaponificablesNo saponificables Simples Complejos Acilglicéridos Ceras Fosfoglicéridos Esfingolípidos Glucolípidos Fosfolípidos Fosfoaminolípidos

9 CLASIFICACIÓN LOS LÍPIDOS Ácidos grasos SaponificablesNo saponificables Simples Complejos Acilglicéridos Ceras Fosfoglicéridos Esfingolípidos Glucolípidos Esteroides Isoprenoides Fosfolípidos Fosfoaminolípidos

10 LOS ÁCIDOS GRASOS  Son raros en estado libre  Naturaleza aceitosa  Formados por una larga cadena hidrocarbonada terminada en –COOH.  Hay dos tipos: saturados e insaturados Saturado Insaturados

11 LOS ÁCIDOS GRASOS  El punto de fusión aumenta con el número de carbonos, y disminuye al aumentar en número de instauraciones.

12 LOS ÁCIDOS GRASOS  En medio acuoso, al ser anfipáticos, forman películas superficiales, bicapas, micelas y bicapas micela. Cola hidrófoba Cabeza polar Monocapa o película superficial Micela Bicapa-Micela Bicapa

13 LOS ÁCIDOS GRASOS  Existen ácidos grasos esenciales, que no se fabrican en el organismo, y que hay que tomarlos en la dieta: linoleico   linolénico (  linoleico (  de los que se puede obtener el araquidónico   Intervienen en dos tipos de reacciones químicas, la esterificación y la saponificación. ESTERIFICACIÓNSAPONIFICACIÓN

14 LOS ACILGLICÉRIDOS LLLLípidos saponificables simples SSSSon ésteres de la glicerina con ácidos grasos. SSSSegún el número de ácidos grasos pueden ser: mono, di y triacilglicéridos. SSSSi todos los ácidos grasos son iguales de dice que son simples, y si no mixtos.

15 SSSSon los lípidos más abundantes de la naturaleza. CCCCuando llevan ácidos grasos saturados se forman moléculas sólidas denominadas sebos o mantecas y cuando llevan ácidos grasos insaturados se forman moléculas líquidas o aceites. SSSSon moléculas poco densas por lo que flotan en agua. SSSSon saponificables obteniéndose jabones y glicerina. EEEEn los seres vivos realiza funciones de reserva energética, protección de órganos contra golpes y aislante térmico. Como sustancias de reserva poseen el doble de energía que los azúcares para el mismo volumen. Esto es muy importante para la movilidad de los animales y la reserva energética de las semillas de las plantas.

16 LAS CERAS  Lípidos saponificables simples  Son ésteres de un ácido graso con un alcohol monohidroxílico de cadena larga.  Los dos extremos de la molécula son hidrófobos, lo que las hace muy insolubles.  Su función es de impermeabilización de superficies como la piel, plumas, frutos, hojas, exoesqueleto de artrópodos, etc...

17 LOS FOSFOGLICÉRIDOS  Son lípidos saponificables complejos.  Son moléculas anfipáticas lo que les hace idóneos para formar membranas celulares.  Se Diferencian dos clases: fosfolípidos y fosfoaminolípidos (además son anfóteros)  Se forman a partir del ácido fosfatídico más un alcohol o un aminoalcohol.

18 LOS ESFINGOLÍPIDOS  Están formados por una molécula de esfingosina, un ácido graso, un ácido fosfórico y un aminoalcohol (colina)

19 LOS GLUCOLÍPIDOS  Son lípidos que poseen glúcidos pero no ácido fosfórico.  Se diferencian tres tipos:  Cerebrósidos Una molécula de ceramida más un monosacárido (Glucosa y Galactosa)  Gangliósidos Una molécula de ceramida más un oligosacárido complejo.  Glucosildiacilglicéridos No llevan esfingosina y sí glicerina.

20 LOS GLUCOLÍPIDOS

21 ESTEROIDES  Derivados del Esterano  Realizan funciones como: Hormonas, sales biliares, colesterol y vitamina D.

22 ISOPRENOIDES o TERPENOS  Derivados del Isopreno (2 metil 1,3 butadieno)  Se clasifican como Monoterpenos (2), Diterpenos (4), … Politerpenos (muchos).  Realizan funciones como: pigmentos, esencias vegetales y vitaminas A, E y K. El caucho que es un politerpeno.

23 RESUMEN DE LAS FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS  Reserva energética a largo plazo.  Estructural  A nivel celular formando las membranas biológicas  A nivel orgánico recubren tejidos y órganos, actuando como: impermeabilizantes, y aislantes térmicos y mecánicos.  Dinámica como hormonas, pigmentos, vitaminas, etc.…


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