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Realidad alimentaria Argentina Comemos lo que debemos ?

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Presentación del tema: "Realidad alimentaria Argentina Comemos lo que debemos ?"— Transcripción de la presentación:

1 Realidad alimentaria Argentina Comemos lo que debemos ?
Rosario Julianes 2014

2 Cambio de hábitos en salud y alimentación
Hoy en la Argentina el 95% de la población vive en zonas urbanas. Esto trae un aumento : Sedentarismo ( falta de actividad física ) Consumo de alcohol y cigarrillo Consumo calórico Azúcares simples, grasas saturadas, grasas hidrogenadas, colesterol y sodio. Consecuencia: Aumento de enfermedades crónicas no transmisibles como obesidad, sobrepeso, sindrome metabólico, diabetes y enfermedades cardiovasculares.

3 Cantidades diarias de alimentos para cubrir las necesidades de nutrientes
Leche – yoghurt: 300 cc Quesos: gr Huevo: gr Carnes: gr Hort A y B: 350 – 400 gr Hort C: gr Frutas: gr 2 porciones 2 porciones 3 porciones

4 Cantidades diarias de alimentos para cubrir las necesidades
Cereales, pastas: gr Legumbres: gr Pan, galletitas: 100 gr Dulces: gr Azúcar: gr Aceite y Frutas secas: 40 gr Grasa Animal: gr 5 porciones 2 porciones 3 -2 porciones

5 Elegimos……. Calidad : mala selección del tipo de alimentos ( ricos en carbohidratos, grasa y sal ) Cantidad : no se respeta el tamaño de las porciones ( según sexo y edad )

6 Fraccionamiento Desayuno : 70 % de la población infantil y adolescente, no lo realiza en forma suficiente Almuerzos : son en general de alto contenido en grasas, azúcares y sal ( comidas snack, viandas, etc.. ) Meriendas : variables Cenas : en general es la comida más variada en calidad Colaciones : se deben realizar en situaciones que se requieran y con alimentos nutricionalmente aptos

7 Energía Gasto Energético Gasto Metabólico Basal
Gasto por Termogénesis Facultativa Gasto por Ejercicio Funciones normales y homeostasis Ingestión de alimentos, temperatura ambiental, estrés, emociones, etc

8 ¿ qué pasa en nuestro país con ? energía ó calorías
Alta disponibilidad de energía (50% por encima de las recomendaciones)

9 Hidratos de Carbono (Azúcares )
Fuente de energía abundante y accesible La digestión, salvo celulosa, se simplifica a glucosa que es la forma de energía que utiliza el organismo para realizar todas sus actividades Fuente de hidratos: cereales, vegetales, frutas, legumbres, azúcar, bebidas no alcohólicas como gaseosas, panes, galletitas, golosinas.

10 Nuestro país Hidratos de carbono ó azúcares
Creciente aumento del consumo de H de C simples (gaseosas, dulces, panificados, golosinas) y una disminución de los H de C complejos (hortalizas, legumbres, cereales integrales)

11 Proteínas Principal función estructural: Forma masa muscular, enzimas. Procesos metabólicos. La calidad de la proteína depende de la cantidad de aa esenciales (9) que posee, los cuales deben consumirse con la dieta. Fuentes : carnes, huevos, leche, quesos, legumbres ( porotos, garbanzos, lentejas, soja )

12 Nuestro país Proteínas
El consumo de proteínas por habitante supera las recomendaciones Consumo promedio por hab.: 100 gr

13 Grasas Reserva energética del organismo Funciones:
Forman parte de las membranas celulares Proveen ácidos grasos esenciales Vehículo de vitaminas liposolubles (A, E, D y K)

14 Aceites hidrogenados ¿ que son ?
En la actualidad la industria alimentaria a convertido los aceites vegetales de líquidos a sólidos para utilizarlos en la producción de distintos alimentos. Estos aceites son verdaderos causantes de enfermedades cardiovasculares

15 Nuestro País Grasas El consumo de grasas totales en nuestro país es en general elevado, entre 28% y 34%, con una mala distribución por el alto consumo de grasas trans o hidrogenadas

16 FIBRA elemento necesario de la alimentación diaria
La recomendación internacional es de 25 a 30 gr. día. El consumo a nivel país está muy por debajo de las recomendaciones por la baja ingesta de vegetales crudos, frutas, legumbres, granos y cereales integrales.

17 CALCIO UN MINERAL IMPORTANTE PARA LOS “HUESOS”
Recomendaciones nutricionales 800 mg niños 1000 mg adultos 1300 mg adolescentes, embarazadas, madres lactantes y adultas de más de 50 años En la Argentina el Ca es un mineral crítico ya que está a veces en un deficit que oscila en un 60 %, ( bajo consumo de leches y quesos).

18 Hierro “un mineral importante para los glóbulos rojos”
La recomendación de Fe, es de 15 mg. día En la Argentina es un mineral crítico en embarazadas, lactantes y algunos grupos de niños. Las principales causas son la baja ingesta de Fe y la falta de suplementación en niños y embarazadas.

19 Sal común o CLNA “la usamos en exceso ”
La OMS, sugiere una ingesta que no supere los 2,5 – 3 gr de Na día ( 6 gr de ClNa ó sal común ). En la Argentina se estima que el consumo promedio de un adulto es de 5 gr de Na día ( 12,5 gr de sal ) + DEL DOBLE , por lo que estamos en riesgo de sufrir mas enfermedades en la adultez.

20 EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
Intervención esencial cuando se quiere mejorar la alimentación de una población a fin de prevenir enfermedades y obtener hábitos de vida más saludables. Es un instrumento educativo dirigido a la población en general. En el año 2000, luego de establecerse un diagnóstico sobre la situación alimentaria y nutricional ( ) , se confeccionan Las Guias Alimentarias para la República Argentina.

21 ¿Cómo comemos los argentinos ? Diagnóstico
Alto consumo calórico ó de energía. Alto consumo de H de C simples ó azúcares. Alto consumo de grasas hidrogenadas, y colesterol. Alto consumo de ClNa ó sal. Bajo consumo de fibras. Bajo consumo de Ca y Fe.

22 Pirámide Nutricional

23 Guías Alimentarias

24 Comer con moderación e incluir alimentos variados en cada comida
Mensaje 1 Comer con moderación e incluir alimentos variados en cada comida

25 Se puede controlar el peso comiendo.
Si es posible, realizar cuatro comidas diarias. Empezar las actividades con un buen desayuno. La actividad física placentera varias veces por semana ayuda a sentirse bien. Se puede controlar el peso comiendo.

26 Consumir diariamente leche, yogur o quesos. En todas las edades.
Mensaje 2 Consumir diariamente leche, yogur o quesos. En todas las edades.

27 Comer diariamente frutas y verduras de todo tipo y color.
Mensaje 3 Comer diariamente frutas y verduras de todo tipo y color.

28 Se recomienda comer cinco porciones entre frutas y verduras por día.
Comer por lo menos una vez al día, frutas y verduras crudas.

29 Mensaje 4 Comer una amplia variedad de carnes rojas y blancas retirando la grasa visible.

30 Mensaje 5 Preparar las comidas con aceite preferentemente crudo y evitar la grasa para cocinar.

31 Disminuir el consumo de azúcar y sal.
Mensaje 6 Disminuir el consumo de azúcar y sal.

32 Consumir variedad de panes, cereales, harinas féculas y legumbres.
Mensaje 7 Consumir variedad de panes, cereales, harinas féculas y legumbres.

33 Mensaje 8 Disminuir el consumo de bebidas alcohólicas y evitarlo en niños adolescentes, embarazadas y madres lactantes.

34 Tomar abundante cantidad de agua potable durante todo el día.
Mensaje 9 Tomar abundante cantidad de agua potable durante todo el día.

35 momentos de las comidas
Mensaje 10 Aprovechar los momentos de las comidas para el encuentro y diálogo con otros.

36 Muchas Gracias !!!!!


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