Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
SISTEMA DIGESTIVO
2
Sistema Digestivo Es un conjunto de órganos que constituyen el tubo digestivo, los cuales son: Boca Faringe Esófago Estómago, Intestino delgado Intestino grueso. Asociado a glándulas anexas, las cuales son: Páncreas Hígado Glándulas salivales. Se encarga de transformar los alimentos en sustancias simples y fácilmente utilizables por el organismo.
3
CAVIDAD ORAL FARINGE LENGUA ESÓFAGO HÍGADO Y GLÁNDULAS SALIVARES
VESÍCULA BILIAR GLÁNDULAS SALIVARES ESTÓMAGO INTESTINO GRUESO INTESTINO DELGADO PÁNCREAS
4
Transportar Alimentos.
Sus Funciones son Transportar Alimentos. Secreción de líquidos. Absorber Nutrientes Excreción de desechos
5
Tubo Digestivo Se inicia en la BOCA, termina en el ano y mide aproximadamente 11 metros. Los dientes trituran los alimentos y las secreciones de las glándulas salivales los humedecen e inician su descomposición química, formándose el BOLO ALIMENTICIO. El bolo alimenticio cruza la FARINGE, sigue por el ESÓFAGO y llega al ESTÓMAGO. A la salida del estómago, el tubo digestivo se prolonga con el INTESTINO DELGADO. Continua en el INTESTINO GRUESO. Termina en el ANO.
6
BOCA Se produce la primera transformación de los alimentos,
en ella encontramos: BOCA FRENILLO DEL LABIO LABIO SUPERIOR DIENTES LABIO INFERIOR ENCÍA ÚVULA AMIGDALAS LENGUA Se encargan de cortar y triturar los alimentos. Las glándulas salivares que producen la saliva. Mueve los alimentos, los mezcla con la saliva y forma el bolo alimenticio.
7
FARINGE Digestiva Respiratoria Tiene doble función Ocurre la deglución
Paso del bolo alimenticio desde la boca al esófago
9
ESÓFAGO Es el tubo que conduce el bolo alimenticio desde la faringe al estómago.
10
¿Cómo pasa el alimento por el tubo digestivo?
Mediante movimientos peristálticos.
11
ESTÓMAGO Es un órgano, en el cual se efectúa la digestión Química de los alimentos. El bolo alimenticio se mezcla con los jugos gástricos (que son jugos ácidos que sirven para hacer papilla la comida para que se digiera mejor) hasta convertirse en papilla llamada : Quimo
13
HÍGADO Produce la bilis, que nos ayuda a hacer la digestión de la grasa. El hígado junto al páncreas termina la digestión. Es el órganos más grande del cuerpo humano
14
PÁNCREAS Es una glándula.
Elabora enzimas digestivas que vierte al intestino delgado, para que actúen sobre el alimento. Produce un jugo que puede digerir proteínas, carbohidratos y triglicéridos.
15
INTESTINO DELGADO Sirve para digerir los alimentos y absorber las vitaminas y minerales. Mide 4 cm de ancho y más de 5 m de largo. Su recubrimiento tiene miles de vellosidades, que se encargan de pasar los nutrientes a la sangre y al sistema linfático
17
INTESTINO GRUESO Tubo muscular. Aquí se absorbe el agua.
La parte que no ha sido absorbida sigue hasta el intestino grueso donde se transforman los excrementos que se expulsan por el ano.. COLON TRANSVERSO COLON ASCENDENTE DESCENDENTE CIEGO APENDICE RECTO ANO
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.