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Publicada porLucas Padilla Lucero Modificado hace 9 años
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TEMA 1 LOS LÍPIDOS
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CARCTERÍSTICAS QUÍMICAS Son biomoléculas formadas por C, H siempre, O casi siempre; a veces llevan P y/o N. Son un grupo muy heterogéneo No son solubles en agua, siendo solubles en disolventes orgánicos: acetona, etanol, éter, etc.
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CLASIFICACIÓN LOS LÍPIDOS Ácidos grasos
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CLASIFICACIÓN LOS LÍPIDOS Ácidos grasos SaponificablesNo saponificables
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CLASIFICACIÓN LOS LÍPIDOS Ácidos grasos SaponificablesNo saponificables Simples Complejos
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CLASIFICACIÓN LOS LÍPIDOS Ácidos grasos SaponificablesNo saponificables Simples Complejos Acilglicéridos Ceras
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CLASIFICACIÓN LOS LÍPIDOS Ácidos grasos SaponificablesNo saponificables Simples Complejos Acilglicéridos Ceras Fosfoglicéridos Esfingolípidos Glucolípidos
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CLASIFICACIÓN LOS LÍPIDOS Ácidos grasos SaponificablesNo saponificables Simples Complejos Acilglicéridos Ceras Fosfoglicéridos Esfingolípidos Glucolípidos Fosfolípidos Fosfoaminolípidos
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CLASIFICACIÓN LOS LÍPIDOS Ácidos grasos SaponificablesNo saponificables Simples Complejos Acilglicéridos Ceras Fosfoglicéridos Esfingolípidos Glucolípidos Esteroides Isoprenoides Prostaglandinas Fosfolípidos Fosfoaminolípidos
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CLASIFICACIÓN LOS LÍPIDOS Ácidos grasos SaponificablesNo saponificables Simples Complejos Acilglicéridos Ceras Fosfoglicéridos Esfingolípidos Glucolípidos Esteroides Isoprenoides Prostaglandinas Fosfolípidos Fosfoaminolípidos
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LOS ÁCIDOS GRASOS Son raros en estado libre Naturaleza aceitosa Formados por una larga cadena hidrocarbonada terminada en –COOH. Hay dos tipos: saturados e insaturados Saturado Insaturados
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LOS ÁCIDOS GRASOS El punto de fusión aumenta con el número de carbonos, y disminuye al aumentar en número de instauraciones.
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LOS ÁCIDOS GRASOS En medio acuoso, al ser anfipáticos, forman películas superficiales, bicapas, micelas y bicapas micela. Cola hidrófoba Cabeza polar Monocapa o película superficial Micela Bicapa-Micela Bicapa
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LOS ÁCIDOS GRASOS Existen ácidos grasos esenciales, que no se fabrican en el organismo, y que hay que tomarlos en la dieta: linoleico linolénico ( linoleico ( de los que se puede obtener el araquidónico Intervienen en dos tipos de reacciones químicas, la esterificación y la saponificación. ESTERIFICACIÓNSAPONIFICACIÓN
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LOS ACILGLICÉRIDOS LLLLípidos saponificables simples SSSSon ésteres de la glicerina con ácidos grasos. SSSSegún el número de ácidos grasos pueden ser: mono, di y triacilglicéridos. SSSSi todos los ácidos grasos son iguales de dice que son simples, y si no mixtos.
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SSSSon los lípidos más abundantes de la naturaleza. CCCCuando llevan ácidos grasos saturados se forman moléculas sólidas denominadas sebos o mantecas y cuando llevan ácidos grasos insaturados se forman moléculas líquidas o aceites. SSSSon moléculas poco densas por lo que flotan en agua. SSSSon saponificables obteniéndose jabones y glicerina. EEEEn los seres vivos realiza funciones de reserva energética, protección de órganos contra golpes y aislante térmico. Como sustancias de reserva poseen el doble de energía que los azúcares para el mismo volumen. Esto es muy importante para la movilidad de los animales y la reserva energética de las semillas de las plantas.
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LAS CERAS Lípidos saponificables simples Son ésteres de un ácido graso con un alcohol monohidroxílico de cadena larga. Los dos extremos de la molécula son hidrófobos, lo que las hace muy insolubles. Su función es de impermeabilización de superficies como la piel, plumas, frutos, hojas, exoesqueleto de artrópodos, etc...
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LOS FOSFOGLICÉRIDOS Son lípidos saponificables complejos. Son moléculas anfipáticas lo que les hace idóneos para formar membranas celulares. Se Diferencian dos clases: fosfolípidos y fosfoaminolípidos (además son anfóteros) Se forman a partir del ácido fosfatídico más un alcohol o un aminoalcohol.
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LOS ESFINGOLÍPIDOS Están formados por una molécula de esfingosina, un ácido graso, un ácido fosfórico y un aminoalcohol (colina)
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LOS GLUCOLÍPIDOS Son lípidos que poseen glúcidos pero no ácido fosfórico. Se diferencian tres tipos: Cerebrósidos Una molécula de ceramida más un monosacárido (Glucosa y Galactosa) Gangliósidos Una molécula de ceramida más un oligosacárido complejo. Glucosildiacilglicéridos No llevan esfingosina y sí glicerina.
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LOS GLUCOLÍPIDOS
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ESTEROIDES Derivados del Esterano Realizan funciones como: Hormonas, sales biliares, colesterol y vitamina D.
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ISOPRENOIDES o TERPENOS Derivados del Isopreno (2 metil 1,3 butadieno) Se clasifican como Monoterpenos (2), Diterpenos (4), … Politerpenos (muchos). Realizan funciones como: pigmentos, esencias vegetales y vitaminas A, E y K. El caucho que es un politerpeno.
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PROSTAGLANDINAS Derivados del ácido prostanoico (se descubrieron en la próstata). Tienen función reguladora y hormonal local, regulando la agregación plaquetaria, la vasodilatación y el aumento de la temperatura corporal. Se originan por la ciclación de ácidos grasos insaturados: 1. Linoleico: prostaglandinas “buenas” con capacidad antiinflamatoria. 2. Araquidónico: Favorecen los procesos inflamatorios y la coagulación.
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RESUMEN DE LAS FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS Reserva energética a largo plazo. Estructural A nivel celular formando las membranas biológicas A nivel orgánico recubren tejidos y órganos, actuando como: impermeabilizantes, y aislantes térmicos y mecánicos. Dinámica como hormonas, pigmentos, vitaminas, etc.…
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