Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porGustavo Peralta Parra Modificado hace 9 años
1
Los microorganismos en los procesos industriales
Tema 3: Biotecnología Los microorganismos en los procesos industriales
2
Los trabajadores invisibles
Con la civilización nace la Biotecnología Los microorganismos han sido utilizados desde siempre por el hombre, aun sin saberlo, para fabricar alimentos.
3
¿Qué es la biotecnología?
El conjunto de técnicas y procedimientos que mediante el empleo de microorganismos permite la obtención de productos últiles para el hombre.
4
¿Quiénes son? ¿Qué producen?
Levaduras (hongos unicelulares) Mohos (hongos pluricelulares) Bacterias ¿Qué producen? Yogur Queso Vino Vinagre Cerveza Es la microbiología industrial
5
La revolución biotecnológica
La ingeniería genética y la tecnología del ADN recombinante ha supuesto una autentica revolución. Manipulamos el genoma de los microorganismos y le introducimos el gen que nos interesa. Así logramos producir cualquier molécula.
6
Biotenología actual Con la tecnología del ADN recombinante, se puede producir: Hormonas: insulina humana, hormona del crecimiento Enzimas Antibióticos Vitaminas Se pueden manipular animales y plantas, nacen los productos transgénicos.
7
Alteración de alimentos
La presencia de microorganismos en los alimentos los contamina y altera Para evitarlo se tratan con: Calor: esterilización y pasteurización. Frío: congelado, refrigeración. Aditivos químicos: salazones, encurtidos,.. Deshidratación: carne seca, pescado seco. Envasado al vacío
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.