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Publicada porAntonio Henríquez Fidalgo Modificado hace 10 años
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NUTRICION DEPORTIVA Club Atlético Olimpia Ent. Mario Enrich
Divisiones Formativas Ent. Mario Enrich Andres Villagran Prof. Nicolas Di Lauro
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UNA ADECUADA ALIMENTACION MEJORA:
IMPORTANTE UNA ADECUADA ALIMENTACION MEJORA: EL RENDIMIENTO DEPORTIVO. LA PRÁCTICA LA RECUPERACION TRAS EL EJERCICIO
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ALIMENTOS Son almacenes o depósitos de Nutrientes
que una vez ingeridos aportan : Materiales a partir de los cuales el organismo puede producir movimiento, calor o cualquier otra forma de energía. Materiales para el crecimiento, reparación de tejidos, etc.
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Clasificación
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NUTRIENTES SON SUSTANCIAS CONTENIDAS EN LOS ALIMENTOS QUE NECESITA EL ORGANISMO PARA REALIZAR LAS FUNCIONES VITALES PARA EXTRAER ESTOS NUTRIENTES DE LOS ALIMENTOS EL ORGANISMO LLEVA A CABO UN PROCESO DENOMINADO NUTRICIÓN
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FUNCIONES DE LOS NUTRIENTES
ENERGETICAS- para el funcionamiento interno, el movimiento, el ejercicio físico. FORMACION DE OTROS COMPUESTOS- por ejemplo ácidos biliares para ayudar a digerir las grasas. ESTRUCTURALES o PLÁSTICAS- por su capacidad de formar tejidos como minerales que forman parte del tejido óseo o proteínas que forman los músculos. ALMACENAMIENTO- el organismo almacena algunos nutrientes (ej. Grasas, glucógeno).
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TIPOS DE NUTRIENTES CINCO GRUPOS :
- GLUCIDOS O HIDRATOS DE CARBONO Principal fuente de energía rápida para el organismo. - PROTEINAS O PRÓTIDOS Funciones óseas, cartílagos, músculo. Reserva. Defensa. Hormonas. - LÍPIDOS O GRASAS Fuente de energía lenta. Reserva de energía (grasa). Protección y aislante térmico. Forman hormonas, vitaminas. - MINERALES Función estructural (huesos, dientes), reguladora (hígado, páncreas, etc.) - VITAMINAS
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ALIMENTOS RICOS EN: CARBOHIDRATOS (pan, pastas, cereales, frutas): mantienen, mejoran el rendimiento y la fatiga. Consumirlos antes, durante y después de hacer ejercicio. PROTEINAS (carne, leche, pescado, huevos, legumbres): mejoran la ganancia y la fuerza muscular. Importante reponer luego del ejercicio. LIPIDOS (aceite, manteca, carne, leche entera, nueces): determinan la elasticidad y rigidez de las células musculares. Fuente de energía durante el ejercicio. MINERALES Y VITAMINAS (carnes, pescado, lácteos, frutas, verduras, legumbres)
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ALIMENTACION PRECOMPETITIVA
Siempre se debe comer 2 a 3 horas antes de la competición, para logar una buena digestión y asimilación de los nutrientes. Tiene que ser rica en hidratos de carbono (aportan energía rápidamente) y pobre en grasas o lípidos (dificultan la digestión).
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Competición por la mañana. Desayuno tipo.
Cereales sin azúcar o pan tostado o pan integral o galletas integrales (aportan carbohidratos y fibra). Queso magro o jamón magro o huevo duro o un poco de manteca (aportan proteínas y minerales). Leche descremada o yogurt descremado (aportan minerales, vitaminas y proteínas) Fruta fresca o ensalada de frutas o licuado (aporta vit. y minerales) Al final: café o té.
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Competición por la tarde o noche
Debemos desayunar como siempre (es la comida más importante del día). Comer un plato rico en carbohidratos: lo ideal es arroz, también puede ser pasta, sola o con salsa. NO COMER chorizo, panceta o cualquier alimento con grasa. 150 a 200 gr. de carne magra, mejor si es pollo o pescado. Acompañar con ensalada de verduras crudas y hervidas. Postre: fruta de estación que esté madura.
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ALIMENTECION DURANTE LA COMPETENCIA
Es importante beber con frecuencia y en pequeños sorbos. No esperar a tener sed, pues ya nos deshidratamos. Beber abundante líquido que aporte agua y sales minerales.
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ALIMENTACIÓN POSTCOMPETITIVA
Lo más importante es que: se debe re hidratar el organismo y reponer energía. Por eso hay que: seguir bebiendo líquidos que aporten agua y sales minerales, para reponer lo que se perdió con el sudor. Comer hidratos de carbono y un poco de proteínas, para reponer las reservas energéticas del cuerpo. Recordar: no comer grasas o lípidos, porque demora la digestión y la absorción de nutrientes.
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RECORDAR !!! UNA ADECUADA ALIMENTACION MEJORA:
EL RENDIMIENTO DEPORTIVO. LA PRÁCTICA LA RECUPERACION
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