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Programas de Etiquetado

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Presentación del tema: "Programas de Etiquetado"— Transcripción de la presentación:

1 Programas de Etiquetado
Instituto de Inocuidad de Alimentos Octubre 2012 Programas de Etiquetado Fernando Pérez Muñoz Universidad de Puerto Rico Recinto Universitario de Mayagüez Ingeniería Agrícola y Biosistemas Ciencia y Tecnología de Alimentos

2 Instituto de Inocuidad de Alimentos
Octubre 2012 Definiciones Etiqueta – despliegue de cualquier material escrito, impreso o graficado en el contenedor de un artículo Etiquetado – cualquier etiqueta sobre un artículo, su envoltura o contenedor, o en cualquier otro material que acompañe el artículo Enero 2014 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Ciencia y Tecnología de Alimentos

3 Instituto de Inocuidad de Alimentos
Octubre 2012 Definiciones Contenedor inmediato – bolsas, cajas de cartón, bandejas de empaque, etc., que contienen productos procesados o preparados “Misbranded” – Término aplicado a aquellas etiquetas que ofrecen información falsa o desconcertante que puede llevar al consumidor a esperar unas características que el producto realmente no tiene Enero 2014 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Ciencia y Tecnología de Alimentos

4 Instituto de Inocuidad de Alimentos
Octubre 2012 USDA “Misbranded” Jan. 19, 2014 – Truitt Brothers Inc., KY, recalling approximately 1.77 million pounds of shelf-stable pasta and ground beef products because of misbranding and an undeclared allergen: hydrolyzed soy protein and dried soy sauce, known allergens, are not declared on some labels. Jan. 17, 2014 – European Meat Products Inc., CO, recalling approximately 130,000 pounds of fresh and ready-to-eat beef and pork products because of misbranding and an undeclared allergen, wheat, is not declared on the labels. Jan. 15, 2014 – Cloverdale Foods Co., ND, recalling approximately 2,664 pounds of beef franks due to misbranding and an undeclared allergen, milk, is not declared on the product label. Enero 2014 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Ciencia y Tecnología de Alimentos

5 Instituto de Inocuidad de Alimentos
Octubre 2012 FDA “Misbranded” January 23, 2014 – Kinnikinnick Foods, AB, is expanding previous recalls of January 10 & 15th. Kinnikinnick has determined that an ingredient used in the production of these products contained MILK allergens that were not listed by the manufacturer of that ingredient and may be present in these finished products. January 23, ARAYA Inc., TX, recalling various types of products including Marshmallows, Chocolate gourmet bars, Dry Fruits covered in chocolate and assorted chocolate gift boxes because they may contain traces of allergens not declared on the label, Wheat, Tree Nuts, Soy and Milk Protein. January 12, Winn-Dixie today announced an immediate recall of the 30 oz. canister of Winn-Dixie Instant Chocolate Drink Mix, with expiration date code of JUL 14 15B, from shelves in all stores throughout Florida. The reason for the recall is the potential that the product may contain an incorrect formula mixture, which could result in an undeclared milk allergen. Enero 2014 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Ciencia y Tecnología de Alimentos

6 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura
Agencias Reguladoras USDA-FSIS Productos cárnicos (9 CFR § 317.2) 3% o más de carne cruda 2% o más de carne cocida Productos avícolas (9 CFR § 381) Carne cruda 10% o más de mezcla de piel, víceras y grasa Enero 2014 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura

7 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura
Agencias Reguladoras USDA Huevos (9 CFR 590) Productos Frescos (7 CFR 9XX) FDA (21 CFR 101) Todo el resto de los productos alimenticios Enero 2014 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura

8 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura
Agencias Reguladoras Definen áreas para ubicar la información Panel de despliegue principal Panel de información Definen información requerida Inspectores verifican cumplimiento USDA-FSIS aprueba borrador de la etiqueta Permite algunos cambios menores Enero 2014 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura

9 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura
Agencias Reguladoras Departamento de Salud de Puerto Rico Verifica el cumplimiento con normas federales (FDA) Añade requisitos adicionales Ej.: Tabla nutricional en español e inglés, licencia sanitaria Aprueba la etiqueta Enero 2014 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura

10 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura
Paneles del empaque Enero 2014 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura

11 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura
Agencias Reguladoras Requisito FDA USDA-FSIS Nombre del producto X Sello de inspección y número de establecimiento Identificación de la empresa Peso neto Enero 2014 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura

12 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura
Agencias Reguladoras Requisito FDA USDA-FSIS Declaración de ingredientes X Información nutricional Enunciado de manejo Instrucciones de manejo seguro Enero 2014 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura

13 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura
Nombre del Producto Usar estándar de identidad, si existe Si no existe USDA-FSIS: usar nombre común o descripción FDA: nombre nuevo con descripción En panel principal Legible, prominente y conspicuo “Imitación”, estilo, procedencia Enero 2014 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura

14 Sello de Inspección y Número de Establecimiento
Productos cárnicos Huevos y Productos Productos avícolas El número de establecimiento se asigna a cada entidad inspeccionada. Este número se utiliza para identificar todo contenedor preparado en el establecimiento. Debe estar en el panel principal. Enero 2014 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura

15 Identificación de la Empresa
Manufacturero o empacador/distribuidor “Preparado por” o Distribuido por” antes del nombre Incluir dirección física con ciudad, país y apartado postal Enero 2014 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura

16 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura
Peso Neto En el panel principal Parte inferior (30%) Paralelo a la base Separado de otra información Prominente, conspicuo y legible Peso, medida o cantidad de unidades Enero 2014 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura

17 Declaración de Ingredientes
Instituto de Inocuidad de Alimentos Octubre 2012 Declaración de Ingredientes Necesario cuando son dos o más ingredientes USDA – “Single ingredient declaration” para los cortes principales de carnes En orden descendiente de cantidad (peso) Excepto cuando son 2% o menos del total Debe incluir la frase “contiene menos del __% de” No incluir aditivos incidentales Enero 2014 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Ciencia y Tecnología de Alimentos

18 Información Nutricional
Mandatorio Porción Calorías totales Calorías de grasa Grasa total Grasa saturada Grasa trans Colesterol Sodio Carbohidratos totales Fibra dietética Azúcar Proteína Vit A, Vit C, Ca, Fe Opcional Calorías de grasa saturada Ácido esteárico Grasa polionsaturada Grasa monosaturada Potasio Fibra soluble Fibra insoluble Alcoholes de azúcar Otros carbohidratos Otros vitaminas y minerales Enero 2014 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura

19 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura
Enunciado de Manejo Productos que requieren manejo especial durante transporte y almacenaje previo al consumo “Mantengase refrigerado” “Mantengase congelado” En el panel principal Enero 2014 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura

20 Enunciado de Manejo Seguro
USDA-FSIS FDA SAFE HANDLING INSTRUCTIONS: To prevent illness from bacteria: keep eggs refrigerated, cook eggs until yolks are firm, and cook foods containing eggs thoroughly. “The statement must appear on the label prominently, conspicuously, and in a type size no smaller than one-sixteenth of one inch.” Enero 2014 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura

21 Regulaciones especificas
…y otras tendencias y requerimientos del mercado que debemos conocer Enero 2014 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura

22 Reclamos Nutricionales
Enunciado directo o indirecto Presencia o ausencia de un nutriente/ingrediente Posible beneficio a la salud Permitidos solamente bajo condiciones Debe ofrecer la información “bajo en sodio” ≤ 140 mg/RACC “libre de grasa” < 0.5 g/RACC “bajo en calorías” < 40 calorías/RACC Enero 2014 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura

23 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura
Radiación 21 CFR 179 IRRADIATION IN THE PRODUCTION, PROCESSING AND HANDLING OF FOOD The labeling requirement applies only to a food that has been irradiated, not to a food that merely contains an irradiated ingredient but that has not itself been irradiated. Treated with radiation Treated by irradiation Enero 2014 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura

24 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura
País de Origen Impuestos de aduana (19 CFR 134) “COOL” (9 CFR 317 & 381) Carnes & productos agrícolas perecederos “US Origin” Producido en Estados Unidos Animales nacidos, criados y matados en EU Animales que llegaron antes de julio 2008 y no han salido Enero 2014 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura

25 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura
País de Origen Producto importado para matanza posterior Producto de Estados Unidos y ABC Producto importado para matanza inmediata Producto de ABC y Estados Unidos Mezcla del mismo producto de varios lugares Producto de ABC, FGH, XYZ Productos diferentes - COOL no aplica (procesado) Enero 2014 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura

26 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura
País de Origen Ejemplo: Producto agrícola perecedero de los Estados Unidos Enero 2014 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura

27 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura
País de Origen Ejemplo: Animales matados en Estados Unidos Enero 2014 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura

28 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura
País de Origen Ejemplo: Mezcla del mismo producto proveniente de varios lugares Enero 2014 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura

29 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura
País de Origen Ejemplo: Mezcla de productos No requiere identificación Enero 2014 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura

30 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura
País de Origen Ejemplo: Producto importado Enero 2014 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura

31 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura
Bajo la regulación de COOL se permite usar estados para declarar el país de origen solamente para productos perecederos (frutas y verduras) y las nueces.  Por ejemplo, un proveedor puede usar “Producto de Puerto Rico” para señalar el país de origen de una manzana.  También puede decir “Producto de USA” siempre y cuando este producto siga la definición de un producto de USA bajo COOL.  COOL no permite la declaración de estados o territorios como “Producto de Puerto Rico o Carne del País” para el país de origen de carnes.  Las carnes necesitan llevar el nombre de el país de origen.  Por ejemplo, carne de res es “Producto de USA, Canadá” o “Argentina, Brazil.”  El uso de “Carne del País” puede seguir siendo usando en el producto siempre y cuando la declaración de COOL este separada y diga “USA” o “Producto de USA.”  Bajo COOL el uso de “Carne del País o Puerto Rico” es información adicional. Maribel Reyna Marketing Specialist - Country of Origin Labeling USDA-AMS-LS-SAT Enero 2014 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura

32 Etiquetado Nutricional de Cortes Primarios
Requisito de USDA desde enero 2012 Para los cortes primarios y carne molida Aplica a todos, incluyendo pequeños y al detal USDA da información nutricional Enero 2014 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura

33 “Front of Package Labeling”
Enero 2014 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura

34 Específico para Huevos
USDA Approval Number Las etiquetas de los huevos y productos de huevo deben ser aprobadas por la USDA Una letra seguida de tres dígitos Dos letras y tres dígitos para producto importado Una letra para producto de exportación Impreso dentro de un rectángulo Enero 2014 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura

35 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura
Resumen El etiquetado está regulado por FDA y USDA-FSIS (qué, dónde y cómo) Requisitos similares para ambas agencias Nombre del producto Sello de inspección y número de establecimiento (USDA-FSIS) Identificación de la empresa Peso neto Declaración de ingredientes Información nutricional Enunciado de manejo (USDA-FSIS) Instrucciones de manejo seguro Enero 2014 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura

36 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura
Resumen Reclamos nutricionales deben estar evidenciados “COOL” Código de trazabilidad para identificar el lote de forma única Guardarlo con información de suplidores y clientes Enero 2014 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura

37 Preguntas Productos A B C Facilidad Flujo del proceso
Fecha de producción Identificación de lote Datos de calidad Suplidor Fecha de Recibo Ingredientes Cliente Localización o área Fecha de embarque Acarreador Parámetros de transporte Clientes Preguntas

38 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura
9 CFR Parts 317 and 381 Nutrition Labeling of Single-Ingredient Products and Ground or Chopped Meat and Poultry Products AGENCY: Food Safety and Inspection Service, USDA. ACTION: Final rule. SUMMARY: The Food Safety and Inspection Service (FSIS) is amending the Federal meat and poultry products inspection regulations to require nutrition labeling of the major cuts of single-ingredient, raw meat and poultry products on labels or at point-of-purchase, unless an exemption applies. FSIS is also amending its regulations to require nutrition labels on all ground or chopped meat and poultry products, with or without added seasonings, unless an exemption applies. In addition, the rule provides that, when a ground or chopped product does not meet the regulatory criteria to be labeled ``low fat,'' a lean percentage statement may be included on the label or in labeling as long as a statement of the fat percentage that meets the specified criteria also is displayed on the label or in labeling. DATES: Effective Date: This final rule is effective on January 1, 2012. Enero 2014 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura


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