La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

“ LA COMPETENCIA DEL SIGLO XXI NO SE DARÁ ENTRE EMPRESAS DE

Presentaciones similares


Presentación del tema: "“ LA COMPETENCIA DEL SIGLO XXI NO SE DARÁ ENTRE EMPRESAS DE"— Transcripción de la presentación:

1

2 “ LA COMPETENCIA DEL SIGLO XXI NO SE DARÁ ENTRE EMPRESAS DE
DIFERENTES PAISES, LA COMPETENCIA ESTARÁ DADA ENTRE CADENAS DE DIFERENTES PAISES ” (MICHAEL PORTER) UNIV. HARVARD

3 CONTENIDO PANORAMA MUNDIAL PANORAMA REGIONAL PANORAMA NACIONAL
SECCIÓN I PANORAMA MUNDIAL SECCIÓN II PANORAMA REGIONAL SECCIÓN III PANORAMA NACIONAL

4 TITULO DEL 1ER CONTENIDO
DEL MUNDO A PARAGUAY

5 ALGUNOS HECHOS DESTACADOS

6 UE: ADIÓS A LAS CUOTAS LÁCTEAS
La era de las cuotas europeas de producción de leche termina este 1 de abril. Se introdujeron en 1984, cuando la producción superaba con mucho la demanda. El objetivo era acabar con las montañas de leche y mantequilla en Europa. Tras tres décadas, el mercado determinará cuánta leche se produce en la UE. Y se espera que la abolición de las cuotas permita que los productores europeos abastezcan la creciente demanda de Asia y África. Algunos ganaderos temen que se genere volatilidad en los precios SEPARAR EN DOS LAMINAS

7 El sector lácteo europeo abre un nuevo capítulo de su historia este 1 de abril, fecha en la que quedan abolidas las cuotas de producción. El objetivo es dar a los productores europeos de leche más flexibilidad para responder a la creciente demanda de, sobre todo, el mercado mundial.

8 Italia: crearán un fondo de inversiones para ayudar al sector lácteo sin cuotas
La Nueva España El Ministerio de Agricultura italiano ha presentado un paquete de seis medidas para ayudar al sector lácteo a adaptarse a un futuro sin cuotas. Las medidas, recogidas en el plan extraordinario para la leche italiana, prevén, entre otras propuestas, la creación de un fondo de inversiones para fomentar la calidad Leer más UE: Parlamento europeo aprueba reparto de leche y fruta en escuelas DW, Alemania La comisión de Agricultura del Parlamento Europeo (PE) ha dado luz verde al nuevo programa de reparto de leche y fruta en las escuelas de la Unión Europea (UE) con el objetivo de impulsar el consumo de alimentos sanos entre los niños y combatir la obesidad infantil. Los diputados respaldaron los planes de unir Leer

9 FUSIONES Y ADQUISICIONES GLOBALES
EN EL PASADO

10 Adquirió Pfizer Nutrition (sueros) para fortalecerse en nutrición infantil en mercados emergentes.
Adquirió Parmalat para expandirse en el mercado global/ mercados emergentes. Adquirió DCI y Mornighstar en USA, Warmambool Cheese & Butter (nuevas categorías y presencia mundial). Consolidó Dairycrest en UK y MUH en Alemania. Invirtió en la compra de Milkaut en Argentina. Instaló JV con A Ware en Holanda e invirtió en producción en China. Adquirió Wimm-Bill-Dann en Rusia. Una de las empresas más grandes productora de leche de Rusia Adquirió Yoplait

11 EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN MUNDIAL DE LECHE
( Mill. de Lts. ) AÑO LITROS 2,000 578,880 2,001 589,724 2,002 604,592 2,003 615,659 2,004 629,286 2,005 648,106 2,006 666,111 2,007 681,993 2,008 695,541 2,009 702,178 2,010 720,870 2,011 745,500 2,012 767,400 2,013 784,000 2,014 796,544 HAY QUE HACER UN GRAFICO DE LINEAS CON TENDENCIAS FUENTE : FAO

12 EVOLUCIÓN DEL CONSUMO MUNDIAL ( Lts./Hab/Año)
REEMPLAZAR GRAFICO FUENTE: IDF World Dairy Situation Report 2013

13

14 FLUJO DEL COMERCIO MUNDIAL

15

16

17

18

19 comercio internacional
Escenario de crecimiento del comercio internacional FUENTE: RABOBANK

20 TITUTLO DE LA SECCION 2

21 LA PRODUCCIÓN DE AMERICA LATINA Evolución
1992 – 10% de la leche del mundo 2012 –15% de la leche del mundo En 20 años la participación de América Latina en el contexto de la producción mundial de leche aumentó un 50%

22 PERFIL DE LOS PRODUCTORES DE AMERICA LATINA
1,600,00 3,000 1,400,00 2,500 1,200,00 Producción diaria (lt) 2,000 1,000,00 Cantidad de productores 800,00 1,500 600,00 1,000 400,00 500 200,00 Cantidad de productores Producción diaria FUENTE: FEPALE

23 PRODUCCIÓN DE LECHE PAIS 2011 2012 2013 2014 BRASIL 32.246 32.454
33.362 35968 ARGENTINA 11.206 11.815 11.038 MÉXICO 10.886 11.037 11.020 11.130 COLOMBIA 6.284 6.483 6.640 CHILE 2.630 2.660 2.700 2.693 VENEZUELA 2.380 2.400 2.450 URUGUAY 2.057 2.100 2.212 2.294 PARAGUAY 512 555 604 657 DATOS DE PARAGUAY EN UN COLOR DIFERENTE FUENTE : FEPALE – FAO ( 2014ª )

24 CONSUMO DE LECHE POR PAÍS
Lts: / Hab / Año CONSUMO DE LECHE POR PAÍS PAÍS CONSUMO URUGUAY 250 ARGENTINA 210 COSTA RICA 199 BRASIL 176 CHILE 145 COLOMBIA 143 MÉXICO 132 PARAGUAY 110 PANAMA 95 PERÚ 60 BOLIVIA 35 FUENTE : Observatorio FEPALE 2013

25 CONSUMO APARENTE PROMEDIO
Lts./Hab/Año CONSUMO APARENTE PROMEDIO DE CONSUMO LÁCTEO Rango de consumo mínimo recomendado Rango de consumo mínimo recomendado FUENTE : FEPALE

26 PARTICIPACIÓN DE LA LECHE INFORMAL EN EL
COMERCIO LÁCTEO LECHE INFORMAL 100 90 80 70 60 PORCENTAJE 50 40 30 20 10 - FUENTE: FEPALE

27 CANTIDAD DE INDUSTRIAS POR PAISES

28 CONCENTRACIÓN DE LA INDUSTRIA EN
COOPERATIVAS ( % ) FUENTE : FEPALE

29 (exportaciones + importaciones) MONTO DE COMERCIO EXTERIOR
Millones de Dólares al 2012 (exportaciones + importaciones) MONTO DE COMERCIO EXTERIOR 3.000 2.500 2.000 1.500 1.000 500 - Importaciones Exportaciones FUENTE: FEPALE

30 EXPORTACIONES URUGUAYAS EN
Apróx U$ EXPORTACIONES URUGUAYAS EN VALOR FOB – 2.014( % ) FUENTE : INALE - ADUANAS

31 EXPORTACIONES ARGENTINAS EN
( Apróx mill. U$ ) EXPORTACIONES ARGENTINAS EN VALOR FOB – ( % ) FUENTE : INDEC – ADUANAS - AFIP

32 TITULO DE LA SECCION 3

33

34

35 DATOS GENERALES

36 EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN
QUITAR DEL LAMINA 21 PARTE DE PARAGUAY FUENTE : CAPAINLAC 2011 2012 2013 2014 PARAGUAY 512 555 604 657

37 CONSUMO COMERCIO EXTERIOR( Mill. U$ ) ARGENTINA 1447 URUGUAY 800
Año Consumo per cápita de Leche(litros/año) 2010 85 2011 90 2012 93 2013 110 2014 116 COMERCIO EXTERIOR( Mill. U$ ) ARGENTINA 1447 URUGUAY 800 PARAGUAY 10

38 ELABORACIÓN DE PRODUCTOS LÁCTEOS - 2014
Favor incluir datos de De lo contrario poner los últimos datos disponibles incluyendo la fecha Indicar las fuentes. FUENTE: CAPAINLAC

39 IMPORTACIONES 2012 2013 2014 Brasil Uruguay Leche entera UHT (lts.)
PRINCIPALES PAÍSES: Argentina Brasil Uruguay 2012 2013 2014 Leche entera UHT (lts.) Leche entera en polvo (kg) Leche descremada en polvo (kg) 54.717 Leche modificada para bebe (kg) 21.202 - 11.789 Leche Fermentada (lts.) 79.459 74.050 42.012 Yogurt (lts.) Quesos (kg.) Manteca (kg.) 67.680 68.255 81.750 Dulce de Leche (kg.) Otros Leche Chocolatada (lts.) 95.888 72.692 98.473 Leche Condensada (kg.) Suero Lacteo (lts.) 52.000 26.000 Suero Lacteo en polvo (lts.) Favor incluir datos de De lo contrario poner los últimos datos disponibles incluyendo la fecha Indicar las fuentes. FUENTE: DNA/SENACSA

40 EXPORTACIONES 2012 2013 2014 Rep. Dominicana E. Árabes
Principales Mercados: Bolivia Rep. Dominicana E. Árabes EXPORTACIONES 2012 2013 2014 Leche entera UHT (lts.) leche entera UHT (lts.) 36.647 30.656 43.569 Leche entera en polvo (kg) 26.005 Yogurt (lts.) 47.751 72.888 69.168 Queso y Requesón (kg) Manteca (kg.) Dulce de Leche (kg.) Otros 34.610 32.919 Leche Chocolatada (lts.) - Favor incluir datos de De lo contrario poner los últimos datos disponibles incluyendo la fecha Indicar las fuentes. FUENTE: DNA/SENACSA

41 Y.... AHORA QUE HACEMOS??? SEGUIMOS COMO SIEMPRE, O ABORDAMOS EL TREN MUNDIAL???

42 NUESTROS COMPETIDORES
MAPA MARCADO CON LOS COMPETIDORES Unión Europea Estados Unidos Oceanía

43 Indonesia, Filipinas NUESTROS MERCADOS América China Rusia Malasia
África

44 ¿ESTAMOS PREPARADOS COMO CADENA LÁCTEA PARA AFRONTAR LOS NUEVOS ESCENARIOS?

45 PRECIO PROMEDIO PAGADO A PRODUCTORES SEGÚN PAISIES – REGIONES ( U$)
Fuente : FUNPEL – CIL ( ABR – 2015 )

46 HISTORICAMENTE PRECIOS MAS ALTOS pero con más volatilidad
Promedio último 8 años USD 3,676 Antes USD 1,841 USD 2,928(WMP) RANGO DE PRECIO FUENTE:NUÑEZ, RUBEN – FEPALE

47 POTENCIAL DE CRECIMIENTO DE LA PRODUCCIÓN DE LECHE
REGIÓN / FACTOR UE - 27 USA NZ AUSTRALIA AMÉRICA LATINA D. TIERRAS BAJO MEDIO ALTO D. AGUA COMPETITIVIDAD DE COSTOS MEDIO/ALTO CALIDAD DE LECHE MEDIO/BAJO AUMENTO DE PRODUCTIVIDAD INFRAESTRUCTURA RESTRICCIONES AMBIENTALES POTENCIAL FUENTE: B. MACAYA - C. BERRA - FEPALE

48 UNIVERSIDADES Y CENTRO DE INVESTIGACIÓN
INDUSTRIAS CONSUMIDORES ESTADO UNIVERSIDADES Y CENTRO DE INVESTIGACIÓN GREMIOS PRODUCTORES PROVEEDORES LEY 5264/14 DE “FOMENTO DE LA CADENA LÁCTEA, FORTALECIMIENTO DE LA PRODUCCIÓN NACIONAL Y PROMOCIÓN DEL CONSUMO DEL PRODUTO LÁCTEO EN UN RECUADRO CENTRA L EL NUMERO DE LA LEY Y RELACIONAMIENTO

49 MUUUUUCHAS GRACIAS!!!!


Descargar ppt "“ LA COMPETENCIA DEL SIGLO XXI NO SE DARÁ ENTRE EMPRESAS DE"

Presentaciones similares


Anuncios Google