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diferentes modalidades

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Presentación del tema: "diferentes modalidades"— Transcripción de la presentación:

1 diferentes modalidades
Dietas vegetarianas y sus diferentes modalidades

2 La palabra “vegetariano” se utilizo en 1847 por la sociedad vegetariana del reino unido (Vegetarian Sociely of de United Kingdom) Las dietas vegetarian se remontan al menos al año 600 antes de Cristo, practicadas por figuras prominentes como Pitágoras, Zoroastro, el profeta Daniel o Buda.

3 Vegetariano Incluye a personas que no ingieren alimentos que no proceden del mundo animal como las que no comen ningún producto que tenga conexión con el mundo animal.

4 Vegetarianismo “Régimen alimenticio basado principalmente en el consumo de productos vegetales, pero que admite productos del animal vivo”

5 origen Durante el Renacimiento…. A finales del Siglo XX…
A lo largo de los siglos han existido vegetarianos famosos (platón, Sócrates, Pitágoras, mahatma Gandhi, Einstein y George Bernard Shaw)

6 Hipócrates Hipócrates era vegetariano, padre de la medicina moderna aconsejaba el consumo de frutas y verduras para curar las enfermedades.

7 Weinsier Creencias religiosas mas que por motivos de salud.
Los años 40 y 50 Perteneciente a algún movimiento anti sistema. Los años 60 y 70 Se acepta que las personas no comen carne por motivos de salud. Los años 80

8 Willett Señala que ha habido cambios en el pensamiento respecto a las dietas vegetarianas a lo largo de la ultima decada Exclusión de ciertos alimentos como la carne . Centrada en los beneficios de ciertos alimentos como las frutas, verduras y hortalizas.

9 Otras religiones Como el hinduismo y el budismo, fomentan el vegetarismo como una idea espiritual, ya que creen que todas las criaturas de Dios son dignas de compasión y respeto.

10 CARACTERISTICAS

11 Dieta ovolactovegetariana
Es la mas amplia Incluye alimentos de origen animal Dos grupos Incluye alimentos de origen animal leche y sus derivados Lactovegetarianos Ovovegetarianos Leche y derivados No huevos Toman huevos No leche y derivados

12 Dieta vegetariana pura
Posibles carencias nutricionales Déficit Vitamina B12 Vitamina D Calcio Recomendación tomar alimentos fortificados(leche de soya) No permite ningun tipo de alimentos de origen animal

13 DIETA MACROBIOTICAS Alimentos frescos y producidos en la zona
Principales alimentos son de origen asiatico: arroz, algas marinas Basada en cerales No cubre necesidades de vitaminas B12, D y calcio Ligada a principios del ying y el yang(bienestar) % basada en cereales 30% arroz

14 Otras dietas vegetarianas
Dieta frugívora Basada en frutas y verduras Déficit proteínas y minerales ( calcio ) + frutos secos y semillas No es recomendable

15 Consumo en crudos verduras y frutas No recomendada para niños
Dieta crudívora Consumo en crudos verduras y frutas No recomendada para niños Mejora la digestión No cubre los requerimientos nutrimentales Es la dieta mas antigua y creen que al cocinar destruyen las enzimas de los alimentos

16 Es una variación de dieta crudivora Basada en: Verduras Frutos secos
Dieta higienista Es una variación de dieta crudivora Basada en: Verduras Frutos secos Legumbres Semillas Cereales Puede ser cocido o crudo Debe haber cierta combinacion de alimentos para digerirlos mejor

17 Dieta semivegetariana
Pollo Pescado Pocas veces a la semana Cubre necesidades nutricionales Alimentación muy sana No carne roja No se consume carne roja

18 MENOR INCIDENCIAS DE ENFERMEDADES
Diabetes Mellitus II Cardiovascular Algunos canceres MENOR INCIDENCIAS DE ENFERMEDADES Litiasis biliar Obesidad Litiasis renal

19 Diferencias nutricionales Entre dietas vegetarianas
y no vegetarianas Los omnívoros consumen mas grasas saturadas OLV contiene la mitad colesterol dieta habitual, VE es nula Los vegetarianos consumen mas fibra El consumo de hidratos de carbono mas alto VE Dieta habitual contiene doble de IDR de proteina Olv=ovolactovegetarianos VE=vegetarianos esctrictos

20 Micronutrientes

21 sodio Intestino delgado Entre los alimentos ricos en sodio tenemos los de origen animal y en conservas. El sodio se absorbe en humanos, de manera fácil desde el intestino delgado y de allí es llevado a los riñones, en donde se infiltra y regresa a la sangre para mantener los niveles apropiados. La cantidad absorbida es proporcional a la consumida. Alrededor del % de la pérdida normal del sodio es a través de la orina y el resto en las heces y el sudor.

22 potasio Intestino delgado Casi todos los alimentos contienen potasio, pero los niveles bajos de este elemento pueden producir alteraciones cardiovasculares como trastornos del ritmo e hipotensión arterial. El potasio es absorbido de forma rápida desde el intestino delgado. Entre 80 y 90% del potasio ingerido es excretado en la orina, el resto es perdido en las heces. Los riñones mantienen los niveles normales de potasio en suero a través de su habilidad de filtrar, reabsorber y excretar potasio bajo la influencia de la hormona aldosterona.[6] Conjuntamente con el sodio, ambos regulan el balance entre fluidos y electrolitos en el organismo,

23 calcio DUODENO YEYUNO el calcio que participa en el metabolismo de los huesos. Interviene en la excitabilidad nerviosa, en la contracción de los músculos, en el metabolismo del organismo y en la coagulación de la sangre. Absorcion en duodeno y yeyuno. Sin embargo es mayor absorcion en el ileon donde es mayor el tiempo de permanencia. ILEON

24 zinc INTESTINO DELGADO ESTOMAGO el calcio que participa en el metabolismo de los huesos. Interviene en la excitabilidad nerviosa, en la contracción de los músculos, en el metabolismo del organismo y en la coagulación de la sangre. CV CVV Se absorve en todo lo largo del intestino delgado solo pequeññas contidades se absorven en el estomago y el intestino grueso. CV CVV CV INTESTINO GRUESO

25 yodo INTESTINO DELGADO YODO INORGANICO El yodo regula el desarrollo físico e intelectual mediante la hormona tiroidea que controla muchas de las funciones del organismo. El yodo en general se absorbe por el intestino en forma de yodo inorgánico y el tiroides lo “atrapa” con mucha efectividad de la sangre. Es lo que se llama “Captación Tiroidea del Yodo”,

26 Vitamina A - El 90% de retinol entra en el cuerpo en forma de esteres de retinilo El higado actua como una central de cambio y almacenamiento La vitamina a de la dieta se procesa primero en el intestino. La eficiencia total de la absorcion para cantidades fisiologicas de vitamina a preformada es alta (70- 90%) y se mantiene asi (60-80%) conforme aumenta la ingestion. Mas del 90% del retinol entra en el cuerpo en forma de esteres de retinilo en el nucleo lipidico de los quilomicrones, el higado actua como una central de cambio y almacenamiento; libera la vitamina A de los quilomicrones y constituye el principal organo de almacenamiento de vitamina A.

27 TIAMINA -TRANSPORTE ACTIVO -DIFUCION PASIVA Intestino delgado
El intestino delgado absorve la tiamina mediante dos mecanismos: transporte activo y difucion pasiva. Al parecer tambien existe un transportador especifico dependiente del sodio y la energia

28 Vitamina. C Acido ascorbico Acido dehidroascorbico intestino
El aa se absorve en el intestino mediante un proceso activo dependiente de energia saturable y dependiente de la dosis. La absorcion intestinal de AA y su entrada a las celulas se facilita por su conversión en ADHA que se transporta a traves de las menbranas mas rapides que el AA.

29 Macronutrientes en la dieta vegetariana

30 Introduccion Los VT suelen consumir mas HC y menos GRASA.
Asi como una cantidad de fibra mayor, debido a los alimentos que ingieren, aumenta la sensacion de saciedad. Asi como un estilo de vida, que suele incluir el aumento de act. Fisica.

31 Proteinas No es dificil alcanzar un aporte proteico correcto
Aunque es menos el consumo de PR, cubren el requerimiento diario recomendado Las PR vegetales, disminuyen la excrecion de calcio en riñon y tienen menor efecto aterogenico.

32 LA DIGESTIBILIDAD de PR vegetales, es inferior a la de origen animal.
El cocinado de alimentos mejora la digestibilidad de estas proteinas . Aunque dos AA esenciales( lisina y la metionina), puede plantear un problema, ya que los cereales son pobres en lisina ….causa un limitante en este AA. Y las legumbres son pobres en metionina; pero con la leche de soja queda cubierto este AA.

33 Fuentes de proteina en una dieta vegetariana
Se obtienen de los frutos secos , legumbres, leche y huevo, dependiendo del tipo de dieta. Otros : Leche de soja Tofu (queso de leche de soja) Miso (fermetacion de algun cereal )

34 Carbohidratos En esta dieta son consumidos con una mayor cantidad . Que en una dieta normal. Por la gran variedad de frutos, cereal, tuberculos, que los vegetarianos incorporan a su dieta .

35 Fuentes de carbohidratos en la dieta vegetariana
Carbohidratos complejos: cereal, tuberculos Carbohidratos simples: frutas , miel…

36 Grasas En esta dieta se consume un porcentaje menor de grasas .
Se obtiene de las oleaginosas ,

37 de la dieta vegetariana
Fuente de grasas de la dieta vegetariana Oleaginosas: nueces, ajonjoli,almendra, etc. Otros alimentos : Coco, aguacate , huevo , queso, carnes blancas, etc. segun tipo de dieta. Aceite de oliva virgen

38 Absorción de proteinas
En general se absorben el el intestino delgado el 90% de las pr ingeridas y de las que se aportan en forma endogena , ya que de un 20 a 40% de las pr absorbidas procenden a la secrecion intestinal no a la alimentacion de cada individuo

39 Absorción de lipidos La absorción depende mucho de la acción de la secreción biliar y principalmente de la secreción pancreática con sus enzimas lipoliticos también existe una lipasa entérica en caso de que alguna de las grasas no haya cumplido su digestión El 97-98% de las grasas son absorbidas en el intestino

40 Absorción de carbohidratos
Los Hc que se encuentran en la luz intestinal son: Monosacáridos : glucosa galactosa y fructosa Disacáridos : lactosa y sacarosa Ya absorbidos los Hc pasan vía vena porta y llegan al hígado convirtiéndose en glucógeno o enviados a la circulación


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