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Niveles bajos de 25-hidroxivitamina D y riesgo de diabetes tipo 2: estudio prospectivo, de cohortes y metaanálisis. S. Afzal, S.E. Bojesen y B.G. Nordestgaard.

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1 Niveles bajos de 25-hidroxivitamina D y riesgo de diabetes tipo 2: estudio prospectivo, de cohortes y metaanálisis. S. Afzal, S.E. Bojesen y B.G. Nordestgaard Febrero de 2013 www.clinchem.org/content/59/2/381.full © Copyright 2013 de American Association for Clinical Chemistry

2 © Copyright 2009 de American Association for Clinical Chemistry Introducción  Una característica distintiva de la diabetes mellitus tipo 2 es una relativa deficiencia en la secreción de insulina y un aumento de la resistencia a la insulina.  La deficiencia de vitamina D puede causar disminución de la secreción de insulina y aumento de la resistencia a la insulina.

3 © Copyright 2009 de American Association for Clinical Chemistry Hipótesis  La presencia de niveles bajos de 25(OH)D en plasma está asociada a un mayor riesgo de diabetes tipo 2 en la población general.

4 © Copyright 2009 de American Association for Clinical Chemistry Materiales y métodos  Estudio Cardíaco de la Ciudad de Copenhague.  Participantes seleccionados en forma aleatoria en la población general de Copenhague, Dinamarca.  9841 participantes de 1981 a 1983, con un seguimiento durante 29 años.  810 casos de diabetes incidental (diagnósticos hospitalarios, informes de los participantes, consumo de antidiabéticos, glucosa plasmática aleatoria >198 mg/dl [11 mmol/L]) Dinamarca

5 © Copyright 2009 de American Association for Clinical Chemistry Preguntas  ¿Cuál es la evidencia de los ensayos aleatorios con respecto a la suplementación con vitamina D y el riesgo de diabetes?

6 © Copyright 2009 de American Association for Clinical Chemistry  Análisis de 25(OH)D en plasma  Obtención al inicio, entre 1981 a 1983 y almacenamiento a -20 ° C hasta 2010.  Ensayo DiaSorin Liaison de 25 (OH) D Total.  CV de interensayo del 8% para los controles de 16 ng/mL y del 10% para los controles de 54 ng/mL.  Se utilizaron concentraciones de 25 (OH) D en plasma como valores absolutos (ng/ml) y en cuartiles ajustados estacionalmente. Materiales y métodos

7 © Copyright 2009 de American Association for Clinical Chemistry Preguntas  ¿Durante cuánto tiempo es estable la 25(OH)D durante el almacenamiento?

8 © Copyright 2009 de American Association for Clinical Chemistry Tabla 1. Características iniciales de acuerdo con los puntos de corte clínicos para concentraciones de 25(OH)D en plasma. a 25(OH)D en plasma (ng/mL) <55-9.910-19.9<20Tendencia, P b n458180539323646 Hombre209 (46)797 (44)1680 (43)1561 (43)0.29 Edad (años)<0,001 Mediana5958 57 Rango intercuartil50-6549-6548-6547-64 Tabaquismo<0.001 Nunca62 (14)308 (17)857 (22)850 (23) Alguna vez396 (86)1497 (83)3075 (78)2796 (77) Índice de masa corporal, kg/m 2 <0.001 Mediana24.925.525.124.2 Rango intercuartil22-2923-2923-2822-27 Ingresos<0.001 Bajo206 (45)663 (37)1218 (31)977 (27) Medio190 (42)806 (46)1828 (47)1700 (47) Alto57 (13)306 (17)834 (22)936 (26) Duración de la actividad física en el tiempo libre, horas/semana <0.001 <2<2147 (32)417 (23)646 (16)406 (11) 2-4 (actividad ligera)198 (43)887 (49)1953 (50)1788 (49) ≥4 o 2-4 (actividad intensa)113 (25)501 (28)1328 (34)1450 (40) Estación<0.001 Mayo a octubre (verano)114 (25)667 (37)2016 (51)2329 (64) Noviembre a abril (invierno)344 (75)1138 (63)1916 (49)1317 (36) a Los datos son n (%) a menos de que se indique lo contrario. b Prueba de no paramétrica de tendencia de Cuzick.

9 © Copyright 2009 de American Association for Clinical Chemistry Incidencia acumulada de diabetes tipo 2

10 © Copyright 2009 de American Association for Clinical Chemistry Riesgo de diabetes tipo 2

11 © Copyright 2009 de American Association for Clinical Chemistry Riesgo de diabetes tipo 2

12 © Copyright 2009 de American Association for Clinical Chemistry Riesgo de diabetes tipo 2 para cuartil inferior frente a superior de 25(OH)D

13 © Copyright 2009 de American Association for Clinical Chemistry Preguntas  ¿Cuáles son los posibles factores de confusión en la asociación entre los niveles bajos de 25- hidroxivitamina D y el riesgo de diabetes?  ¿La variación estacional de la 25-hidroxivitamina D es un factor de confusión o ruido?

14 © Copyright 2009 de American Association for Clinical Chemistry Análisis  Se observó un aumento en el riesgo de diabetes tipo 2 con la disminución de las concentraciones de 25(OH)D en plasma. Estos resultados fueron confirmados en un metaanálisis de estudios prospectivos.  Posibles limitaciones: contar solamente con población caucásica y los diagnósticos pueden subestimar la incidencia de la diabetes.  Fortalezas: seguimiento de hasta 29 años, el ajuste de los factores de riesgo más importantes, uso mínimo de suplementos de vitamina D y el mayor poder estadístico a la fecha.

15 © Copyright 2009 de American Association for Clinical Chemistry Conclusiones  En la población general, los individuos con concentraciones de vitamina D en el cuartil más bajo, tienen un riesgo del 35 al 50% mayor de adquirir diabetes tipo 2.  Se deben realizar ensayos aleatorios de intervención a fin de poder recomendar los suplementos de vitamina D para la prevención de la diabetes tipo 2.  La causalidad se puede establecer a través de los ensayos aleatorios de intervención o estudios mendelianos de asignación al azar, utilizando variantes genéticas asociadas con menores niveles de 25- hidroxivitamina D en plasma.

16 © Copyright 2009 de American Association for Clinical Chemistry Gracias por su participación en el Clinical Chemistry Journal Club de este mes. Podrá encontrar otros Journal Club en www.clinchem.org ¡Descargue en forma gratuita la aplicación de Clinical Chemistry en iTunes para contenido adicional! Síguenos


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