La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

I. FUNDAMENTOS. ADMINISTRACIÓN Y ORGANIZACIÓN

Presentaciones similares


Presentación del tema: "I. FUNDAMENTOS. ADMINISTRACIÓN Y ORGANIZACIÓN"— Transcripción de la presentación:

1 I. FUNDAMENTOS. ADMINISTRACIÓN Y ORGANIZACIÓN
TEMA 1.- Administración y administradores TEMA 2.- La organización y la función organizativa II. EL DISEÑO DE PUESTOS TEMA 3.- Parámetros en el diseño de puestos TEMA 4.- La cultura de la organización TEMA 5.- El individuo y la motivación III. EL DISEÑO DE LA SUPERESTRUCTURA TEMA 6.- Liderazgo TEMA 7.- Estudio de grupos y equipos TEMA 8.- Parámetros en el diseño de la superestructura IV. EL DISEÑO DE LOS VÍNCULOS LATERALES TEMA 9.- Misión. Objetivos. Responsabilidad social y Ética en las organizaciones TEMA 10.- Estrategia y Planificación Estratégica. TEMA 11.- Fundamentos de control TEMA 12.- Parámetros en el diseño de los vínculos laterales: planificación de acciones, control del rendimiento y dispositivos de enlace V. EL DISEÑO DEL SISTEMA DECISOR TEMA 13.- Análisis de problemas y decisiones TEMA 14.- Parámetros en el diseño del sistema decisor TEMA 15.- Herramientas de apoyo a la toma de decisiones. Técnicas ELECTRA TEMA 3.- Parámetros en el diseño de puestos

2 Tema 3. Parámetros en el diseño de puestos (“Organización”
Tema 3. Parámetros en el diseño de puestos (“Organización”. Tamayo Gallego J.A. pp ; ) Especialización: Horizontal y Vertical Ampliación del puesto Matriz de especialización horizontal y vertical Formalización Preparación Adoctrinamiento

3 Cuestiones objeto de diseño
S. Decisor Superestructura Vínculos laterales Puestos

4 Parámetros de diseño Centralización Descentralización
Agrupación de U.U. Tamaño de la Unidad Planificación de Acciones Control del Rendimiento Dispositivos de enlace Especialización Formalización Preparación Adoctrinamiento

5 Otros Parámetros de Diseño
Especialización Formalización Otros Parámetros de Diseño Preparación Adoctrinamiento

6 Tema 3. Parámetros en el diseño de puestos (“Organización”
Tema 3. Parámetros en el diseño de puestos (“Organización”. Tamayo Gallego J.A. pp ) Especialización: Horizontal y Vertical Ampliación del puesto Matriz de especialización horizontal y vertical Formalización Preparación Adoctrinamiento

7 Conjunto de tareas y responsabilidades encomendadas formalmente a un individuo dentro de una organización

8 Tema 3. Parámetros en el diseño de puestos (“Organización”
Tema 3. Parámetros en el diseño de puestos (“Organización”. Tamayo Gallego J.A. pp ) Especialización: Horizontal y Vertical Ampliación del puesto Matriz de especialización horizontal y vertical Formalización Preparación Adoctrinamiento

9 Tarea Operación Movimiento
Prevención Operación o conjunto de operaciones cuya ejecución requiere del trabajador la realización de esfuerzos físicos y/o mentales con la intención de alcanzar una finalidad específica en el trabajo Diagnóstico Prescripción Operación Secuencia de movimientos elementales realizados por el operario con la finalidad de ir dando cumplimiento parcial al objetivo que define cada tarea TAREA: Preparar café OPERACIÓNES: Limpiar cafetera. Cargar cafetera de café y agua. Poner al fuego. MOVIMIENTOS: abrir cafetera, coger estropajo, coger jabón, abrir grifo. Llenar deposito de agua, llenar deposito café, cerrar cafetera. Encender fuego, poner sobre el fuego la cafetera. Estar atentos y esperar que el café suba retirar del fuego Movimiento Elemento mínimo en el que puede ser dividido cualquiera de las operaciones realizadas por un operario Según la naturaleza de las tareas: Especialización horizontal cualificada y NO C.

10 Proceso de atención en consulta
Cita Recepción Consulta Despedida Cobro de honorarios

11 Pulverización de cacao
PROCESO DE ELABORACIÓN DEL CHOCOLATE Y SUS DERIVADOS Tostadora Trituradora Limpiadora Cacao en grano Molino Cacao Líquido Leche Azúcar Amasadora Refinadora Prensa Pulverización de cacao Polvo de cacao Manteca de cacao Conchas Templadora Almendras Avellanas Arroz Tostado Moldeo de bombones Empaquetado Empaquetadora Almacén

12 Tema 3. Parámetros en el diseño de puestos (“Organización”
Tema 3. Parámetros en el diseño de puestos (“Organización”. Tamayo Gallego J.A. pp ) Especialización: Horizontal y Vertical Ampliación del puesto Matriz de especialización horizontal y vertical Formalización Preparación Adoctrinamiento

13 Especialización Vertical
Especialización Horizontal Grado de autocontrol o autonomía de que dispone el operario para gestionar su propio trabajo Número y variedad de las tareas encomendadas al ocupante de un puesto

14

15 Tema 3. Parámetros en el diseño de puestos (“Organización”
Tema 3. Parámetros en el diseño de puestos (“Organización”. Tamayo Gallego J.A. pp ) Especialización: Horizontal y Vertical Ampliación del puesto Matriz de especialización horizontal y vertical Formalización Preparación Adoctrinamiento

16 Espec. Vertical Espec. Horizontal Espec. Horizontal Espec. Vertical
Máxima (ninguna autonomía) Espec. Vertical Máxima (una tarea) Mínima (muchas tareas) Espec. Horizontal Espec. Horizontal AMPLIACIÓN HORIZONTAL (muchas tareas) Espec. Vertical Mínima (total autonomía) AMPLIACIÓN VERTICAL (total autonomía)

17 Tema 3. Parámetros en el diseño de puestos (“Organización”
Tema 3. Parámetros en el diseño de puestos (“Organización”. Tamayo Gallego J.A. pp ) Especialización: Horizontal y Vertical Ampliación del puesto Matriz de especialización horizontal y vertical Formalización Preparación Adoctrinamiento

18 ESPECIALIZACIÓN DE LOS PUESTOS SEGÚN LA PARTE DE LA ORGANIZACIÓN
ESPECIALIZACIÓN VERTICAL ALTA BAJA ESPECIALIZACIÓN HORIZONTAL Ocupo un puesto directivo de nivel superior en la organización. Soy un supervisor de primera línea profesional especializado.. A veces estoy en el núcleo y a veces en el staff Ocupo un puesto de base no cualificado. A veces estoy en el núcleo y a ESPECIALIZACIÓN DE LOS PUESTOS SEGÚN LA PARTE DE LA ORGANIZACIÓN

19 Tema 3. Parámetros en el diseño de puestos (“Organización”
Tema 3. Parámetros en el diseño de puestos (“Organización”. Tamayo Gallego J.A. pp ) Especialización: Horizontal y Vertical Ampliación del puesto Matriz de especialización horizontal y vertical Formalización Preparación Adoctrinamiento

20 Sobre el contenido del puesto Sobre el flujo en el que interviene
Formalización del Comportamiento En los puestos con altos niveles de formalización los comportamientos y actuaciones esperados de sus ocupantes están expresamente establecidos o formalizados (estandarizados) Sobre el contenido del puesto Sobre el flujo en el que interviene Con normas de carácter general

21

22 Efectos disfuncionales en las estructuras burocráticas
Destrucción de la relación entre jefe y subordinado Priorización de medios sobre fines Eliminación de la iniciativa y Centralización Cohesión interna como mecanismo de autodefensa Decisiones lentas ante situaciones no previstas Poder de influencia en las zonas de incertidumbre

23 Tema 3. Parámetros en el diseño de puestos (“Organización”
Tema 3. Parámetros en el diseño de puestos (“Organización”. Tamayo Gallego J.A. pp ) Especialización: Horizontal y Vertical Ampliación del puesto Matriz de especialización horizontal y vertical Formalización Preparación Adoctrinamiento

24 PREPARACIÓN ADOCTRINAMIENTO
Habilidades Normas Experiencia Valores Conocimientos Políticas PREPARACIÓN ADOCTRINAMIENTO

25 Visión Clásica El hombre subordinado a la tecnología. El individuo es un recurso productivo más Visión Actual El hombre es el principal recurso de la organización. La tecnología debe ser adaptada a las necesidades humanas

26 Tema 3. Parámetros en el diseño de puestos (“Organización”
Tema 3. Parámetros en el diseño de puestos (“Organización”. Tamayo Gallego J.A. pp ) Especialización: Horizontal y Vertical Ampliación del puesto Matriz de especialización horizontal y vertical Formalización Preparación Adoctrinamiento


Descargar ppt "I. FUNDAMENTOS. ADMINISTRACIÓN Y ORGANIZACIÓN"

Presentaciones similares


Anuncios Google