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Vitaminas Hidrosolubles
Función Fuente C Ácido Ascórbico Formación de huesos, cartílagos y dientes. Mantenimiento del tejido conectivo. Favorece la absorción del hierro, necesaria para la producción de Colágeno, proteína indispensable para la cicatrización de heridas y metaboliza las grasas Cítricos, cereales, verduras, hortalizas, tomate, manzana, espinaca, papa, leche y carne. B1 Tiamina Interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono. Regula el sistema nervioso, metaboliza los lípidos y glúcidos, es decir en la producción de energía; también interviene en el estado de ánimo por su efecto benéfico en el sistema nervioso y la actitud mental ayuda en casos de depresión, irritabilidad, perdida de memoria y agotamiento. Hígado, carnes, leche, germen de trigo, legumbres, nuez, arveja, papa, levadura de cerveza, vegetales de hoja verde, cereales y frutas. B2 Riboflavina Interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono, aminoácidos, lípidos y proteínas para la transportación del oxigeno también actúa en el mantenimiento de las membranas mucosas. Leche, queso, carne, vísceras, huevo, verduras, zanahoria, cereales, levadura de cerveza, germen de trigo, lentejas y coco. B3 PP Nicotinamida Interviene en el metabolismo de los carbohidratos, grasas y proteínas, trabaja como vasodilatador, mejorando la circulación, conserva el sistema nervioso y mantiene saludable el cerebro, participa en el mantenimiento fisiológico de la piel, la lengua y el sistema digestivo, es vital en la liberación de energía y para formar neurotransmisores, participa en la síntesis de hormonas sexuales y en la producción de cortisona, tiroxina e insulina. Levadura de cerveza, carne, leche, verduras, trigo y sus productos, arroz integral y almendras. B5 Ácido Pantoténico Interviene en el metabolismo de las proteínas las grasas y los carbohidratos en la liberación de energía, es necesaria en la síntesis de hormonas antiestrés, regeneración del tejido epitelial, ayuda en la generación de anticuerpos, en la biotransformación y detoxificación de sustancias toxicas. Levadura de cerveza, carnes, verduras, huevo, vegetales verdes, frutas, cacahuates, cereales y viseras. B6 Piridoxina Estructura ósea y dental, ayuda en la formación de glóbulos rojos, mejora la capacidad de regeneración del tejido nervioso, ayuda en el crecimiento asimilando las proteínas, carbohidratos y grasas, interviene también en el metabolismo del magnesio. Agua, frutas, verduras, espinacas, garbanzos, carne de pollo, aguacate, sardinas, lentejas, hígado y atún. B8 Factor H Biotina Formación de ácidos grasos, interviene en la formación de la glucosa a partir de los carbohidratos y las grasas, es necesaria para el buen funcionamiento de la piel y sus órganos anexos (cabello, glándulas sebáceas, glándulas sudoríparas) así como para el desarrollo de las glándulas sexuales Levadura de cerveza, huevo, leguminosas, coliflor, hígado leche y frutas. B12 Cianocobalamina Interviene en la síntesis del ADN y ARN, indispensable para la formación de nucleoproteínas, proteínas y glóbulos rojos, oxidar las grasas y mantiene las reservas de energía de los músculos; su insuficiencia genera anemia. Carne, riñones, leche, huevo, quesos y pescado, es la única vitamina que no se encuentra en vegetales.
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