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Escuela de Alimentación Correcta
Semana 8
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¡Bienvenidos! Apaguen los móviles Anoten todas sus preguntas
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¿Quién ha controlado peso esta semana?
¡Enhorabuena!
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¿Cómo se sienten? ¿Con ganas de seguir y seguir? ¿Duermen mejor?
¿Van mejor al baño? ¿Tienen menos antojos de dulces? ¿Han controlado peso o notan la ropa más holgada?
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La fibra ¿Qué alimentos contienen fibra? ¿Qué tipos de fibra existen?
ESTA SEMANA La fibra ¿Qué alimentos contienen fibra? ¿Qué tipos de fibra existen? ¿Cuánta fibra necesitamos al día? ¿Qué aporta la fibra al organismo?
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La fibra soluble Este tipo de fibra alarga el tiempo que pasan en el sistema los alimentos; por lo tanto, proporciona sensación de saciedad También disminuye la absorción de la glucosa (azúcar) del torrente sanguíneo, lo cual ayuda a mantener más constante el nivel de azúcar a lo largo del día Además, ayuda a reducir el nivel de colesterol en sangre Fuentes valiosas: manzanas, naranjas, zanahorias, avena, cebada y judías
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La fibra insoluble Este tipo de fibra pasa por el sistema digestivo sin que se modifique prácticamente su forma original Ayuda a estimular el tracto digestivo y los intestinos, lo cual aporta muchos beneficios para la salud tales como la reducción del riesgo y de la aparición de las hemorroides y el estreñimiento Fuentes valiosas: verduras, trigo, maíz, salvado de arroz y cereales integrales
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Beneficios de la fibra Para las personas que desean controlar su peso, recomendamos la fruta, la verdura y los cereales integrales, ya que tienen menos calorías por bocado que los alimentos ricos en grasas y azúcares La fibra insoluble contribuye a prevenir enfermedades como el cáncer, el estreñimiento y el síndrome del intestino irritable La fibra soluble ralentiza la digestión y la liberación repentina de energía, en concreto de los hidratos de carbono que transporta el torrente sanguíneo. Por tanto, ayuda a mantener estable el nivel de azúcar Otro de los beneficios de la fibra es que provoca sensación de saciedad, lo cual puede ayudar a controlar el apetito a las personas que tratan de controlar peso
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¿Cuánta fibra hay que tomar?
La cantidad diaria recomendada de fibra para hombres y mujeres es de 25 gramos al día. Sin embargo, la mayoría de las personas no alcanzan esta cifra
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Consejos para aumentar la ingesta de fibra
Coma frutas enteras con piel con más frecuencia que los zumos de fruta Coma a voluntad verdura variada cocinada y cruda Tome cereales integrales, avena y salvado con más frecuencia que cereales refinados, como los copos de chocolate o de maíz Procure que todo el pan y las galletas que tome sean integrales, y no hechos a base de harina refinada Tome trigo marrón, silvestre y en copos, o bien mijo o cebada, como alternativas al arroz blanco Añada judías a las sopas como plato principal, a los guisos o a las ensaladas.
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Contenido de fibra de los alimentos ricos en fibra
Ración Calorías Fibra (gramos) Moras 150 g 40 5 Arándano azul 85 4 Naranja 1 grande Manzana roja Media 100 Pera roja Fresa 50 3 Brécol hervido Zanahoria hervida 150 35 Judías cocidas 100g 4-7
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La fruta y la verdura La fruta y la verdura son parte esencial de nuestra dieta, ya que proporcionan una amplia gama de vitaminas y minerales que contribuyen a numerosas funciones importantes del organismo Es fundamental que procure comer 5-7 raciones de fruta y verdura al día Por lo general no tienen grasa, son bajas en sal y constituyen una excelente fuente de fibra También son la principal fuente de antioxidantes, que protegen el cuerpo contra los radicales libres
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Alimentación saludable...
Comience el día con un desayuno nutritivo Coma una gran cantidad de proteínas buenas cada día Haga 5-6 comidas pequeñas al día Trate de beber 2 litros de agua cada día Coma una amplia variedad de frutas y verduras (más de 5 al día) Asegúrese de hacer suficiente ejercicio físico Trate de llegar a la ingesta de 25 g de fibra cada día
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La próxima semana El azúcar
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No lo olvide Traiga papel y lápiz
Lleve un registro de todo lo que coma y beba durante la próxima semana y tráigalo a la próxima reunión ¡Traiga a un amigo!
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