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Publicada porYnez Arco Modificado hace 9 años
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El rol de los factores genéticos en el origen de la Obesidad. Rolando Hernández Fernández
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Ingreso. Gasto. Balance energético.
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Ingreso. Gasto. Alteraciones del balance energético.
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La obesidad se origina por un trastorno en los mecanismos que controlan el peso corporal. Hipótesis 1
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ventro-medial paraventricular arcuatus
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NPY POMC NPY: Neuropéptido Y. POMC: pro-opiomelanocortina
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OrexigénicasAnorexigénicas Apetito NPY POMC
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NPYPOMC INSULINA LEPTINA Apetito
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NPY POMC Apetito GRELINA
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NPYPOMC Apetito YY 3-36
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NPYPOMC YY 3-36 Apetito INSULINA LEPTINA GRELINA
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NPYα-MSH MC4R Neuronas NPY Neuronas POMC α-MSHNPY LEPR LEP Centros corticales superiores que controlan el apetito. Vía orexigénicaVía anorexigénica Adipocitos BDNF NTRK2
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La obesidad se origina por mutaciones en los genes cuyos productos intervienen en los mecanismos de control del peso corporal. Hipótesis 2
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Objetivo: Buscar en obesos mutaciones en esos genes. Genética Molecular Clásica
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LEPTINA 7q31.3 16 kDa 5´UTR
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1977 Niños Pakistaníes ΔG133 No se segrega
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RECEPTOR DE LEPTINA 1p31 1 18
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Familia Argelina Empalme anormal.
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Deficiencia de Leptina o de su Receptor. Peso normal al nacimiento que aumenta rápidamente. Hiperfagia intensa. Agresividad por los alimentos. Hipotiroidismo hipotalámico. Hipogonadismo hipogonadotrópico.
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ANTES DESPUÉS Peso 40 kg. Edad 3 años Peso 29 kg. Edad 6 años Leptina.
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Pro-opiomelanocortina POMC. 2p23.3 ATG TGA
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PSNT PU ACTH β-LPH γ 3 -MSH γ 1 -MSH α-MSHCLIP β-MSH β-End γ-LPH PC1 CLIP: Corticotropin-Like Intermédiate lobe Peptide
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PSNT PU ACTH β-LPH α-MSH β-MSH PC1
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Deficiencia de POMC. Primera infancia. ACTH Cortisol Hipoglicemia.Ictericia prolongada. Susceptibilidad a las infecciones. OBESIDAD.HIPERFAGIA. Piel pálidaCabellos rojos
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RECEPTOR 4 DE MELANOCORTINA (MC4R) 18q22 333 aa
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80 %
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DEFICIENCIA DE MC4R. Prevalencia = 1 – 2,5% de personas con IMC > 30 kg m -2 Hiperfagia que comienza en el primer año de vida. Masa grasa. Masa magra. Masa ósea. Crecimiento en la primera infancia. Insulinemia.
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PROHORMONA CONVERTASA 1 (PC1) 5q15-q21 1 14 RER GS 66 kDa
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DEFICIENCIA DE PC1 Obesidad temprana. Hipogonadismo hipogonadotrópico. Hipoglicemia postprandial. Hipocortisolemia. Disfunción del intestino delgado. Pro-glucagón. Pro-gastrina.
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Desarrollo del sistema nervioso. SIM1: single-minded homologue 1. BDNF: brain derived neurotropic factor. NTRK2: neurotrphic tyrosine kinase receptor 2.
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En el nuevo milenio No se estudia gen por gen sino el genoma completo. Estudios de asociación en el genoma global (GWAS: Genome-wide association study)
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2006 60 análisis genómicos. 250 QTL: Sitios de rasgos cuantitativos. Varios genes candidatos.
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2007 Dos grupos identificaron el FTO. Existe una variante común asociada con el Índice de Masa Corporal y con alto riego para la obesidad de forma inequívoca. FTO: Fat mass and obesity associated
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2007 Ingesta. Saciedad. Lipolisis. En personas con los dos alelos productores del riesgo:
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2010 16p11.2 600 kb 28 genes
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2010 Obesidad con alta penetrancia Hiperfagia Trastornos psiquiátricos (esquizofrenia)
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2011 Delgadez extrema Trastornos psiquiátricos (autismo) Fallas del desarrollo Trastornos alimenticios (anorexia nervosa)
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Ingreso.Gasto. Ambiente Genoma
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Receptores Nucleares.
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Expresión de genes Unión del ligando Dimerización Unión al ADN
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Receptor activado del proliferador de peroxisomas (PPARγ) PPARG1PPARG2 PPARγ1PPARγ3 PPARγ2
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Dietas con alto contenido en grasas Expresión de PPARγ Especialmente en la grasa visceral
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Ligandos naturales Ácidos grasos Derivados de ácidos grasos Ácido icosapentanoico 9,13-hidroxioctodecadienoico Ligandos artificiales Tiazolidinedionas
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Adipocitos grandes Adipocitos pequeños Pre-adipocitos
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PPARγ
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Lipasa de lipoproteínas Proteína transportadora de ácidos grasos Acil-CoA sintetasa Proteína de unión a ácidos grasos
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Receptor adrenérgico β3 Leptina
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El número de adipocitos La lipogénesis Captación de ácidos grasos Apetito Lipolisis
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Mejorar la selección de las personas a estudiar. Hacia el futuro:
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Mejorar el diagnóstico de obesidad. El IMC no resulta siempre un buen indicador de obesidad.
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Mejorar la obtención de datos acerca de la conducta alimenticia.
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